Духовная любовь и творческий потенциал личности

Успешность в творческой деятельности во многом зависит от качества нашего взаимодействия с духовно-культурным содержанием национальных традиций

0
468
Время на чтение 9 минут
Фото: из личного архива автора

«Мудрость мира сего

есть безумие пред Богом»

(1Кор.1:20)

Вопрос о взаимосвязи духовности и творческого потенциала личности до сих пор остается в дискуссионном поле, хотя многие оппоненты с обеих сторон согласны с тем, что греховные страсти значительно снижают результаты творческих усилий. Но есть и другое мнение, что некоторые страсти стимулируют творческий потенциал человека.

Важно понимать, что проблематика взаимосвязи духовности и творчества не является сферой сугубо теоретических изысканий, ибо в социокультурной практике мы часто наблюдаем ситуации, в которых некоторые общественные и политические активисты пытаются повысить личный рейтинг, используя голословную критику проблемных ситуаций для прикрытия своего творческого бессилия. Подобного рода словопрения не содержат каких-либо идей и предложений, но пересыщены эмоциями и самомнением и потому являются откровенной демагогией.

Святые отцы предупреждали – чем больше снаружи, тем меньше внутри. Несмотря на это, многие обыватели верят безответственной риторике, совершенно не задумываясь над тем, что низкий уровень духовности всегда ограничен словами, за которыми нет практических дел. Высокая духовность всегда воплощается в делах. И там, где духовность отдыхает, там нет и не будет дел, потому и ожидать свершений от ищущих личного блага бессмысленно.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский писал: «Большинство людей как бы намеренно предаются всяким страстям и мерзостям, всяким порокам и остаются нераскаянными. Горе людям, зарывающим таланты свои в землю и не умножающим данного Богом залога для своего же блаженства, славы Божией, для безмерной благости и щедрот» (1).

Для многих общественных активистов успешность заключается вовсе не в стремлении к совершенству, в процессе которого в максимальной степени возможна реализация своих талантов, а в поиске возможностей для удовлетворения меркантильных амбиций. При отсутствии реальных дел, этот поиск сопровождается гипертрофией собственных оценок и суждений, непониманием того, что традиционные формы русского мира невозможно сохранить без обращения к содержанию традиций. К примеру, для сохранения русского самосознания в школе недостаточно сохранения русского языка в преподавании, необходимо сохранение и основного содержания русских традиций в программах образования.

Либеральные русскоязычные активисты в своей деятельности и особенно в дискурсе, опираются на правозащитную концепцию, основным понятием которой является толерантность. Идея толерантности определяет терпимое отношение к греховным проявлениям в поведении человека, что, по мнению активистов, должно привести к такому же терпимому отношению к праву на сохранение русской культурной идентичности.

И невдомек либералам, что толерантность является инструментом сатанинского мира, который строит западная цивилизация, в этом мире нет места православным духовным идеалам, на которых и держатся русские традиции. Поэтому сохранение русского языка, русских культурных компонентов в детских садах, школах и русских культурных центрах невозможно на основе толерантности и либеральной правозащитной концепции. Эта концепция – плод богоборческого атеизма и направлена против православия, а значит и против русских традиций и искоренения русского языка из сфер образования и общественной коммуникации.

Атеистическое мировоззрение держится на убеждении, что новые идеи для решения актуальных проблем нашего бытия есть результат рационального мышления человека и никакого мистицизма в творческом процессе нет. Если это так, то как тогда объяснить, что в среде латвийской русской общины уже значительное время наблюдается дефицит идей и проектов, направленных на решение актуальных проблем, без чего невозможно сохранение русского самосознания. Рациональная логика позволяет создавать аналитические материалы, которые мы читаем в газетах и в интернете, но многие из этих материалов не содержат в себе конструктива. В чем же причина?

Создание и реализация социокультурного проекта требует от творца духовной готовности к принятию на себя бремени его продвижения. Эта готовность формируется в процессе духовной жизни, которая обеспечивает приток благодатной энергии, необходимой для длительной работы по реализации проектов. Это бремя может растянуться на период от нескольких месяцев до нескольких лет и если человек настроен на достижение сугубо личных целей – от удовлетворения тщеславия до получения общественной либо политической должности, то такие проекты не для него. Именно это и является главной причиной отсутствия конструктива в аналитических материалах. Их авторам просто не нужен конструктив, они духовно не готовы к конструктивной работе. Все их усилия направлены либо на повышение собственного политического рейтинга, либо на повышение рейтинга партии, которую они продвигают, либо на оправдание гонораров, которые они получают за продвижение интересов своих коммерческих заказчиков.

Алексей Степанович Хомяков писал: «В числе законов, правящих умственным миром, есть один, которого Божественная, строгая правда не допускает исключений, тот закон, что зло порождает зло. Всякое незаслуженное оскорбление, всякая несправедливость поражает виновного гораздо более чем жертву; обиженный терпит, обидчик развращается. Обиженный может простить и часто прощает; обидчик не прощает никогда. Его преступление впускает в его сердце росток ненависти, который постоянно будет стремиться к развитию, если вовремя не очистится все нравственное существо виновного внутренним обновлением» (2).

Согласно этому духовному закону, проявление страстей в греховных поступках при отсутствии покаяния постепенно приводит к развращению человека. Рано или поздно наступает такой момент, когда проявление творческого потенциала доходит до минимума или же вообще прекращается. Мы неоднократно наблюдали примеры, когда с годами многие творческие личности прекращали свои изыскания и превращались в начетчиков и компиляторов. Нередко их публикации представляют собой откровенный плагиат.

Духовность не только защищает от творческой деградации, но и обеспечивает реализацию творческого потенциала личности. Преобразить страсти в добродетели согласно Православному учению возможно только через покаяние и духовную жизнь с участием в церковных службах. Атеизм исключает религиозную духовную жизнь, признавая в лучшем случае светскую духовную жизнь посредством культурного самообразования.

В свою очередь религиозное мировоззрение построено на ином убеждении – новые идеи даются нам Богом по силе нашей веры и духовной жизни. Святой Исаак Сирин утверждал, что душа видит истину по силе духовного жития. Чтобы увидеть грани истины в духовном мире, необходимо иметь к нему доступ, что возможно только в процессе духовной жизни. По мере укрепления благочестия, Бог открывает человеку грани истины, в тех направлениях культуры, которые человек изучает. При этом рациональное мышление помогает оформить полученные свыше идеи в конкретные проекты.

Полнота познания истины зависит от выбора и использования мировоззренческой модели. Западный рационализм построен на принципах схоластики, один из которых гласит, что там, где нет логики, там нет и Истины. Интересно правда, какая логика может быть в материнской любви или в самопожертвовании за ближнего, например, при спасении на пожаре? Поэтому вся западная толерантность построена на логике здравого смысла – поиске личной выгоды и ведет к… духовной деградации и нравственным извращениям. Не случайно законы об эвтаназии и гендерном многообразии в ряде европейских стран по мнению их авторов – это вершины «здравого смысла» (3).

Для обоснования этих законов созданы рациональные логические модели, лишенные какой-либо духовной любви. Рациональные модели помогают коммерциализации эвтаназии и гендерного многообразия, то есть способствуют получению выгоды. Сейчас создается юридическое обоснование педофилии, опять же ради коммерческой выгоды. Таковы последствия рационализации богословия на западе и это еще не предел. Сколько еще безумных открытий готовит сатанинский дух рационализма?

В отличие от западного мировоззрения, рассматривающего богословие как науку сугубо рациональную, русское православное мировоззрение в соответствии с учением отцов Церкви, понимало богословие как науку опытного богопознания. Центральная мысль такого видения богословия выражена в ясных и точных словах одного из самых читаемых и почитаемых на Руси древних святых – преподобного Иоанна Лествичника: «Совершенство чистоты есть начало богословия» [3]. Эта мысль, исходящая из слов Христа: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5, 8), и определяла содержание, характер и основную направленность всего древнерусского образования.

Иван Васильевич Киреевский писал о значении мистического компонента в познании: «Живое знание» доступно только тому, кто имеет «чистую цельную жизнь, которая вручается ему на цельность разума». Мистическое умозрение – плод нравственного совершенства личности. Здесь возникает важный вопрос, откуда у человека критерий собственного нравственного состояния. Для Киреевского критерий этот дается благодатно в том добром зерне, которое заложено в каждой личности, и произрастание которого заменяет самый критерий. Духовная жизнь, таким образом, имеет характер цельности нравственного возрастания и мистического умозрения. Ум и сердце, знание и любовь совпадают и дают единое и цельное познание граней истины. Здесь любовь – знание, знание – любовь. Вся система Киреевского проникнута идеей всеединства духовной жизни (3).

Подобное рождается подобным, духовная любовь рождается только от духовной любви. Раскаяние, смирение и милосердие, которые человек принимает как образ жизни, приобщают его к Божественным энергиям благодати. И благодать позволяет человеку приобретать духовную любовь. Нужно только верить в силу благодати, даже если наши научные убеждения приводят к сомнениям, ведь благодать нам дается не по объему изученных знаний, а по вере нашей. Многие наши беды в общественно-культурной работе от того, что мы сами не верим в то, что делаем или даже вообще не делаем, потому что не верим в конечные результаты. Причина нашего безверия и бездеятельности – недостаток в нас духовной любви.

Любовь - главная добродетель христианина. Духовная любовь является основой творческого потенциала, способной, согласно Евангелию и горы переставлять. Апостол Павел возглашает: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая... Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1 Кор. 13: 1- 3). Любовь есть результат смирения греховных страстей, что открывает пути познания граней истины.

На основе святоотеческого опыта и исторических свершений Русской цивилизации Алексей Степанович Хомяков предложил формулу преображения русского общества – единство в свободе по закону духовной любви, которая по сути дела становится основным принципом идеологической платформы славянофильства (2). Все успешные социокультурные формы Русского мира созданы на основе соблюдения этого закона. Механизмы воплощения духовной любви хранятся в русских традициях.

Творческий потенциал человека раскрывается по мере нравственного очищения и опоры на информационный фонд традиций - смыслов исторических событий, свершений и культурных достижений. Нельзя понять подвиг святого Александра Невского или Зои Космодемьянской без понимания духовных смыслов братолюбия. Нельзя понять подвиг послевоенного восстановления народного хозяйства в СССР без понимания смыслов трудолюбия и милосердия. Все значимые исторические свершения и культурные достижения Русской цивилизации основаны на евангельских духовных идеалах. Это примеры коллективного творчества народа.

Успешность в творческой деятельности во многом зависит от качества нашего взаимодействия с духовно-культурным содержанием национальных традиций, через идеалы которых мы соединяемся с вечностью. И это соединение происходит в рамках духовной жизни и обеспечивает нас благодатной энергией – основой нашего творческого потенциала. Ведь сказано нам «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его» (Пс.126:1).

Валерий Бухвалов, Dr.paed.

Источники:

1. Святой праведный Иоанн Кронштадтский О достоинстве человеческой души\

2. Хомяков А.С. Несколько слов православного христианина о западных вероисповеданиях. По поводу одного окружного послания Парижского архиепископа\

3. Осипов А.И. Православие. Сокращённое учебное пособие по апологетике для выпускного курса семинарии (бакалавриата) Московской духовной академии \

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Бухвалов
Все статьи Валерий Бухвалов
Последние комментарии
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
12.04.2024 22:10
Как всё начиналось
Новый комментарий от Александр А.Б.
12.04.2024 20:46
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Владимир С.М.
12.04.2024 19:44
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Русский танкист
12.04.2024 18:39
России нужна «православная иранизация»
Новый комментарий от Советский недобиток
12.04.2024 17:59
«Вскормленный в неволе…»
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 14:50