itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Не унывать, не паниковать! Победа будет за нами!

Шутка и оптимизм – важнейшее оружие воина-победителя

Освободительный поход Русской армии на Украину 
0
1561
Время на чтение 4 минуты
Фото: из личного архива автора

Война – тяжелое испытание для любой страны. Как бы ее ни называли. Гибель множества людей в расцвете лет, а часто и детей, всегда производит гнетущее впечатление. Многие россияне сейчас впали если не в депрессию, то в некое нервное и подавленное состояние. Общество жадно ловит вести с фронта и болезненно реагирует на каждую неудачу. Преувеличенно и экзальтированно воспринимает сообщения об отступлении нашей армии, или очередной диверсии, видя в этом непоправимую катастрофу. Такое восприятие очень характерно для диванных экспертов и домохозяек. Стоит ли говорить, что подобные настроения на руку нашим врагам, а они уж не скупятся подливать масла в огонь.

Вместе с тем Россия большую часть своей истории провела именно в войнах. Даже затянувшееся мирное время после Великой Победы было омрачено сначала афганской, а затем и чеченскими войнами. Крылатая фраза, из кинофильма «Офицеры»: «Есть такая профессия – Родину защищать!», – стала народной. В России во все века военное сословие пользовалось заслуженным уважением. В конце концов, воевать – мужская работа. Пусть тяжелая и опасная, но работа. А мы то уже разленились, изнежились, привыкли к комфорту и достатку.

Профессионализм и нервная экзальтированность – вещи несовместимые в любом деле, а уж тем более в военном. Самообладание, выдержка и решительность, приправленные чувством юмора, всегда отличали солдат, офицеров и военачальников русской армии. В первую очередь вспоминается, конечно же, Александр Васильевич Суворов. Из множества историй, сохранившихся о великом полководце, напомню одну, рассказанную очевидцем.

«Перед началом сражения с французским генералом Макдональдом австрийский полковник Шток упал в обморок, как он сам говорил, от "приключившейся чрезвычайной колики". В это время граф Суворов наехал на него и спросил: "Что такое?" Когда помогавшие полковнику рассказали о случившемся припадке, граф сказал: "Жаль! Молодой человек, помилуй Бог! Жаль, он не будет с нами! Как его оставить! Гей, казак!" Когда казак подъехал, граф продолжил: "Приколи его поскорее! Помилуй Бог, жаль! Французы возьмут. Чтобы наше им не доставалось, приколи поскорее!" Услышав такое необыкновенное и неприятное лекарство, больной тотчас вскочил и сказал, что ему стало легче. "Слава Богу, - сказал граф, отъезжая, – очень рад! Полегче стало, тотчас полегче стало"».

Не прописать ли такое лечение сегодняшним уклонистам?

Посмотрите, кто сейчас в первую очередь сохраняет оптимизм и присутствие духа, более того – весёлость? Те, кто сражаются на передовой. Они на собственном опыте познали, что такое тяжелое и ужасное дело как война невозможно вынести в подавленном и унылом состоянии. Грош цена унылому воину, он погибнет в самое ближайшее время. Хотя бы потому, что, будучи погружен в свои переживания, не сможет максимально быстро и четко реагировать на опасность. Недаром весёлый и неунывающий «Василий Теркин» стал одним из любимых персонажей на фронтах Великой Отечественной. Шутка и оптимизм – важнейшее оружие воина-победителя. На войне всё очень чётко и ясно: вот мы, а вот – враг. Никаких лишних, омрачающих душу переживаний, тем более если твердо знаешь, что правда на твоей стороне.

А в тылу при мирной и достаточно сытой и комфортной жизни царит уныние. Почему такое происходит? Да потому что все перевёрнуто с ног на голову. Вместо того, чтобы с радостью идти защищать Родину повестка воспринимается как конец света.

Недоверие и болезненная подозрительность по отношению к власти сочетается с наивной доверчивостью к интернету. А между тем сейчас интернет не столько возможность узнать что-либо полезное, сколько поле информационной войны. Вот и становятся доверчивые поглотители информации жертвами этой войны. Искалеченными морально и интеллектуально. Об этом я писал и в прошлой статье «Война за историю» и еще раньше, весной, в статье «Информационная лоботомия». Подавленность происходит именно от такого неестественного положения вещей, когда врагам больше верят, чем своим.

Однако и это не повод для уныния. Унывать вообще никогда не следует, ибо это смертный грех, т.е. грех, ведущий к смерти, как духовной, так и физической. Во время войны ускоренно ведущий.

Паника и уныние должны быть исключены из информационного пространства. Ибо эпидемия паники куда страшнее любой другой эпидемии. Не забыли еще про коронавирус? Как вам сочетание болезни и массового психоза, подогреваемого СМИ по всему миру? А паника-то гораздо разрушительнее эпидемий для народа и государства, да и для каждой отдельной человеческой личности. Россия сейчас ведет смертельную борьбу за будущее.

Мы должны быть внутренне мобилизованными, изгнать из своей души самых главных врагов: маловерие, малодушие и уныние. Быть спокойными, трезвыми и работать с полной отдачей сил. При всех частных недостатках самая главная Правда – на нашей стороне. Завет святого Александра Невского: «Бог не в силе, а в правде!» – актуален всегда. И чего нам бояться, от чего унывать, если с нами Бог? Нет на свете таких вещей, из-за которых можно было бы терять присутствие духа. Победа будет за нами!

Максим Зотикович Воробьёв, член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Максим Воробьев
Тень Иуды
Какой путь изберет Украина?
25.01.2023
Золотой миллиард и Вселенная 25
Почему идея золотого миллиарда приведёт всё человечество к гибели
13.01.2023
Чувство Родины
Говоря о России, невозможно игнорировать духовный аспект
21.12.2022
Наша Идея и Победа
О русской национальной идее. Сколько можно не замечать очевидное?
10.12.2022
Все статьи Максим Воробьев
Освободительный поход Русской армии на Украину
Белоруссизация России: станет ли Белоруссия русской Вандеей?
Должен быть чрезвычайный план «времени Ч»
01.02.2023
От Абрамовича киевской хунте – £2,3 миллиарда
Эти рекордные средства будут стрелять по русским?
01.02.2023
«Польским лидерам неймётся»
Они непременно желают стать второй Украиной и повторить весь её скорбный путь
01.02.2023
«Пора создать проблемы для их авиастроения и космоса»
Враждебные нам страны должны прекратить получать наши ресурсы
01.02.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Сергей
01.02.2023 12:52
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Сергей Швецов
01.02.2023 12:33
Что за игры на «Большой игре»?
Новый комментарий от Zinserg
01.02.2023 12:30
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Георгий Н.
01.02.2023 12:19
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Полтораки
01.02.2023 11:48
От Абрамовича киевской хунте – £2,3 миллиарда
Новый комментарий от учитель
01.02.2023 10:29
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от семейный
01.02.2023 09:29