10 октября 2022 года отмечает свой 70-летний юбилей генерал-майор юстиции Исканцев Анатолий Георгиевич, мой земляк, однокашник и друг. Человек непубличный, скромный, но очень много сделавший для России, для того чтобы всем нам жилось в ней спокойно.
Высокая должность, на которой Анатолий Георгиевич работал до ухода на заслуженный отдых, и не располагала к публичности, а скорее – наоборот.
И звучала она длинно – заместитель Руководителя управления по расследованию особо важных дел против личности и общественной безопасности Главного следственного управления Следственного Комитета России.
В выписке из личного дела Исканцева А.Г., опубликованного в газете «Коммерсант» десятилетней давности, читаю: «Имеет высшее юридическое образование. В органах прокуратуры с 1979 года. Начинал с должности следователя Волоколамской городской прокуратуры, затем работал старшим следователем по особо важным делам прокуратуры Московской области, следователем при Генеральном прокуроре СССР, старшим следователе по особо важным делам прокуратуры РФ и Генпрокуратуры. Перейдя в Следственный комитет, являлся следователем по особо важным делам. Расследовал уголовные дела о преступлениях в сфере экономической деятельности ,против личности, общественной безопасности и порядка. Руководил следственными группами, расследовавшими уголовные дела о массовых беспорядках в Сумгаите, событиях в Оше, межнациональных конфликтах в Северной Осетии и Ингушетии, теракте в Буденновске, взрывах на станциях «Автозаводская» и «Рижская» в 2004 году, «Лубянка» и «Парк культуры» в 2010 году Московского метрополитена».
Сухая характеристика не дает полного представления о человеке. Кстати, к вышеизложенному следует добавить, что Анатолий Георгиевич в конце своей карьеры руководил расследованием уголовного дела о крушении траулера»Дальний Восток».
Впервые с Анатолием Георгиевичем, тогда просто Толей, нас столкнула жизнь в 1969 году, в 9-м классе Мохоновской средней школы, что находится на Стародубщине Брянской области. Пятнадцатилетними подростками мы пришли продолжать свое обучение из разных сёл. Я – из села Пятовск, что в семи километрах от села Мохоновка, а Толя – из села Логоватое, примерно такого же расстояния. Два года, бок о бок, мы грызли гранит наук. Каждый день, в мороз и зной приходилось добираться до школы, туда и обратно. Летом – на велосипеде, зимой – пешком или на лыжах. Иногда и на санях, на лошадке, когда её выделял колхоз. Толя был в лучшем положении. У него со старшим братом Витей, который также учился в этой школе, был мотоцикл.
В моей ранней памяти Анатолий видится очень вдумчивым молодым человеком, любившим точные науки, в первую очередь – математику. Среднего роста, физически крепкий подросток, выделывающий на турнике различные сложные упражнения. И еще он подтягивался на одной руке, вызывая зависть у одноклассников. Надо сказать, что мы, выросшие на собственном молочке и сметанке, были крепкими и развитыми ребятами. Учились мы хорошо, без троек.
Низкий поклон нашим сельским учителям за их труды! Вспоминаю о них всегда с благодарностью.
Корни у Анатолия Исканцева, как и мои, казацкие. Более трёх веков назад сёла, где мы родились, входили в состав Стародубского казачьего полка, административной единицы Малороссии. В описании села Логоватое, возникшего в первой четверти 17 века, брянские краеведы отмечают, что в селе в 1782 году находился казачий курень, а во главе куреня стоял атаман Ефрем Михайлович Исканец.
После успешного окончания школы, наши пути с Анатолием Исканцевым разошлись. Каждый выбрал свою дорогу. Я сдал экзамены и поступил в Брянский институт транспортного машиностроения. А Толя начал реализовывать свою давнюю детскую мечту стать лётчиком и поступил в Борисоглебское высшее военное авиационное училище лётчиков. Но, осуществить ее до конца – не удалось. Казалось бы, физически развитого молодого человека подвело … здоровье. Не прошёл очередную врачебную комиссию, и из училища пришлось уйти.
Господь уготовил ему другой путь. Судьба делает крутой разворот. В 1974 году Анатолий поступает в самый престижный ВУЗ – МГУ им. М.В.Ломоносова на юридический факультет и успешно его оканчивает в 1979 году. А далее, всё описано выше – связал свою жизнь с работой в правоохранительных органах, пройдя трудный и серьёзный путь восхождения от следователя Волоколамской городской прокуратуры на вершину своей карьеры.
Уже позднее, узнав о жизни Исканцева А.Г., нам – одноклассникам – не верилось, что бывшему скромному деревенскому мальчишке были поручены ответственнейшие резонансные дела. Всю свою жизнь он посвятил служению Родине. Честь и достоинство, порядочность, верность своим идеалам, работоспособность, ответственность, скромность – вот те качества, которые позволили сделать ему успешную карьеру, прожить свою жизнь в тесной связи со своей страной в самые ответственные периоды её истории, быть её творцом. Государство наградило Анатолия Георгиевича знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации». Указом Президента России ему присвоено звание «Заслуженный юрист Российской Федерации».
С юбилеем, мой дорогой земляк и друг! Брянщина гордится тобой!
Доброго здравия и благополучия тебе и твоим ближним, долгих лет жизни!
Александр Павлович Цыбульский, коммерческий директор АО «Невмашэнерго, член правления Брянского землячества в Санкт-Петербурге и Ленинградской области «Пересвет»
На верхнем фото: А. Исканцев и А. Цыбульский