itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Олег Платонов: дело всей жизни

О книге русского просветителя «Терновый мой венец»

Дело Олега Платонова  Русская цивилизация 
1 Калужанин 
1666
Время на чтение 7 минут
Фото: Из интернет-источников

С годами я всё осторожнее отношусь к оценкам непрерывно появляющихся книг. Многое множество раз раздавались восторженные крики критиков: вот оно – это великое произведение, вот оно! А проходило время и где то великое? Ни пены, ни пузырей. Но об этом трехтомнике Олега Платонова «Терновый мой венец», положа руку на сердце, во всеуслышание скажу: этой книге суждена большая судьба. Почему? Потому что в ней главным несущим стержнем является любовь к России, содержится исследование радостных и горестных событий нашего Отечества, объясняются причины происшедшего и происходящего.

Диву даёшься: один человек переворочал горы документов, предпринял сотни поездок, встречался с тысячами людей, и всё с одной целью – понять сакраментальность русской судьбы, понять Божий замысел о судьбе России в мировой истории. Совершенно искренне я ставлю его труд на уровень трудов великих исследователей русской мысли: Словаря Владимира Даля, Николая Данилевского «Россия и Европа», Александра Афанасьева «Поэтические воззрения славян на природу», а из современников Василия Белова «Лад», Валентина Распутина «Сибирь, Сибирь…».

Меня всегда огорчало (а я давно знаю труды Олега Платонова), что критики наши, литературоведы, особенно историки как будто не замечали его труды. Ещё бы, он фактически предлагал новые измерения истории России. Ещё в конце 70-х молодой тогда учёный почти в одиночку встал на борьбу с искажением русской истории, что называется замахивался на гигантов. Цитата из Платонова: «Критик Данилевского В. Соловьёв писал свои сочинения о Софии, не зная ни древнерусской литературы, ни русской иконописи. Даже историк Ключевский утверждал, что древнерусская мысль не выходила за пределы «церковно-нравственной казуистики». Ещё тогда говорил о войне миров, о противостоянии России и Запада: «Общинность против индивидуализма… духовность против алчности и жестокости… даже холодная война меж коммунизмом и капитализмом в основе своей носила характер борьбы цивилизаций». И ещё цитата, о разнице мировоззрений: «Если западный человек говорит, что свобода есть деньги, то для русского свобода есть независимость от денег».

Создавши в 90-е годы Институт Русской цивилизации, издавши множество нужнейших книг русских мыслителей, испытавший самые настоящие гонения, вплоть до привлечения к суду с многолетними изнурительными следствиями, Олег Анатольевич, оглядываясь на прошедшие годы почти полувекового стояния на переднем крае борьбы за Отечество, решил, наконец, обобщить опыт этой борьбы, подвести итоги. И получилась книга «Терновый мой венец» с подзаголовком «Летопись русской жизни по воспоминаниям и дневникам».

У настоящей науки нет запретных тем. Иначе искажения правды не миновать. Какая у нас запретная тема? Конечно, упоминание о «Протоколах сионских мудрецов». Но они уже вошли в научный оборот, открыты в доступе. Что ещё? О засилии учёных, писателей, историков, артистов, режиссеров еврейской национальности. Вот Олег Анатольевич после работы в ЦСУ (много, кстати, давшей ему в познании экономики СССР) ищет новую работу и обходит НИИ (научно-исследовательские институты). И видит одно и то же: людей титульной национальности почти нет, одни евреи. В другой НИИ – то же самое. Он так и пишет. Он что, этим обижает еврейскую нацию? Он пишет правду. Я могу подтвердить, имея опыт работы в издательствах и на телевидении 70-х, 80-х и 90-х – одни евреи. И, скажем прямо, молодцы: тянут друг друга. Нам бы так. Экономика, культура, образование (особенно Высшая школа) – всё они. Но упоминаешь об этом – уже антисемит. Почему вдруг так? Весь Ближний Восток - семиты. Какие же мы антисемиты: Пушкин из эфиопов-семитов.

Платонов исправляет ошибки отношения в оценке исторических личностей, в частности масона Новикова, много перестрадавшего в Екатерининские времена. Русский человек, много сделавший для России, много издавший нужных произведений. Поэтому именно его масоны отдали на заклание и довели до заключения. И о царице Екатерине новые факты я прочёл у Платонова. Даже она, императрица (!) скрывалась за псевдонимом в своих разоблачениях масонства. Вот какую они имели силу и влияние. Уже и тогда, да и раньше, засевались семена ненависти к русским и России. Русские – это Митрофанушки. Калечили тогдашних русских два фактора: зависть к чужим бытовым вещам и чрезмерное доверие к иностранцам. Иностранец? Пусть хоть и необразованный, давай его в воспитатели детям князей и дворян. И платить ему будем больше, чем своим, образованным.

В трехтомнике и объяснение происходящего на Украине. Первая Мировая война. Военнопленные украинцы отделяются и содержатся на усиленном питании. Из них формируется Украинский полк имени Тараса Шевченко. А Тарас Шевченко – редчайший ненавистник царского престола, России. А наши, добрые деятели культуры, вытаскивают его из заслуженного наказания, из ссылки в солдаты. И всегда так – мы отдаём последнюю рубашку, а нас ненавидят. И теперешние события – вина кукурузного руководителя, свершившего амнистию бандеровцам.

Русская история породила очень точную, хотя и грустную пословицу: не вспоивши, не вскормивши, врага не наживёшь. Платонов исследует эту непонятную многим загадку. Почему нас не любят? Да потому, что мы со Христом. А остальной мир отошёл от Него, и теперь осознаёт, что утратил самое главное, и от этого злобствует ещё больше.

Усиление русофобии вскрывает Олег Анатольевич. Люди, обычные граждане, даже живущие в России, ненавидели не только Россию, а вообще русских людей. И, опять же, почему? Потому что русские могли терпеть жизненные трудности во имя высшей цели – жизни души, понимания конечности земной жизни, но продолжения жизни души.

Мысли о нашем несходстве с западными людьми приходят в голову автору во время его поездок в Европу и США. Он ищет прежнюю Европу, полную красоты, ума, искусства, Европу Данте и Леонардо, Гёте и Шиллера, а видит одинаково серую массу потребителей. «Италия поражает величием своего древнего искусства и одновременно пошлостью и ничтожеством современной жизни». Делает общий вывод, что «повреждение Европы началось с отпадения западной церкви от православного организма»… Олег Анатольевич вспоминает своё выступление на съезде итальянской партии «Новая сила»: «Сегодня, – говорил я, – мировая христианская цивилизация стоит на краю пропасти. Произошло то, о чём уже давно предупреждали мир великие русские мыслители-славянофилы: «Начиная с эпохи Ренессанса вся культура Запада постепенно отходит от духовных ценностей Нового Завета и заменяет их ценностями Талмуда». Меняются менталитет и психология европейца».

Наше главное счастье, и это утверждается всем общим настроем трехтомника – быть православными. И это понимают наши враги. В книге Платонова самое трагическое место- исследование покушений, убийств православных священнослужителей, разорение и сожжение православных храмов.

А вообще разорение, ограбление России тоже исследует автор. Меня поразило совершенно гигантское воровство урана, которое было продано за один процент стоимости от подлинной цены. Один процент. А урана было продано столько, что на его производство ушло сорок лет и труд сотен тысяч людей. Терявших здоровье. И потерявших жизни Илюхина, Рохлина, которые пытались возбудить расследование.

Везде в книге чётко прослеживается гражданственность автора и поддержка тех людей-личностей, которыми держится Россия даже в такие времена власти преступников и предателей Горбачёва, семейки Ельцина, их окружения, которые воровали без передышки. Всё было захвачено прихвостнями нового режима. Но выстоял же Игорь Шафаревич, Фатей Шипунов, писатели Василий Белов и Валентин Распутин, поэт Юрий Кузнецов. Выстояла Татьяна Доронина, о которой в книге подробно рассказано. В центре Москвы она создала Русский театр с русским репертуаром, с русскими зрителями.

И все годы своей деятельности учёного, публициста, издателя Олег Анатольевич подвергался непрерывным нападкам и на себя и на свой институт Русской цивилизации. В институте происходили унизительные обыски, опечатывания, труды самого Платонова объявлялись антисемитскими, юдофобскими, ему клеили ярлыки шовиниста, разжигателя национальной розни. И хотя на его труды были положительные отзывы серьезнейших авторитетов, говоривших, что в трудах директора института нет никаких даже следов недостойного отношения ни к какой национальности, преследования продолжались и судебные расследования тянулись чуть ли не годами. А Нагатинский межмуниципальный суд вообще пришёл к выводу, что все высказывания Олега Платонова об угрозах захвата власти масонами «не соответствует действительности». Вроде того, что масонов вообще нет. А масоны праздновали победу в прямом эфире масонского «Эха Москвы», проводя там пресс-конференцию. И сообщая всему миру, что «Московский суд отклонил все обвинения в адрес масонства».

Платонова обвиняли даже в покушении на государственную власть. Этого, конечно, не было. Но он публиковал неоспоримые документы, в которых показывал, что такое «демократия» в России, что дали «демократические» реформы: безграмотность, рост болезней, снижение рождаемости, повышение смертности, рост проституции, падение уровня культуры, падение по вертикали уровня образования… Разве это свержение власти, нет, это воззвание к ней, тревожные сигналы о том, что надо что-то немедленно делать, чтобы место России в мире вернулось на одно из первых, какое занимала и царская Россия, и Советский Союз.

Да, всегдашняя миссия России помогать всем обернулась против неё. Вспомним Гоголя: «К чести нашей народной гордости надобно заметить, что в русском сердце всегда обитает прекрасное чувство взять сторону угнетённого». Так и было до революции. Но когда и большевики и коммунисты стали навязывать свои взгляды другим странам, получилось плохо. Получилось, что никому это было не надо. Себя надо было спасать, а не страны Европы. Спасли кого? Теперешних врагов?

«Терновый мой венец» – это и наш общий венец. Только Олег Платонов пошёл дальше любого из нас: изучил все явные и тайные пружины движения русской истории, снабдил своими знаниями тех, для кого дорога судьба многострадальной России.

Сайт «Русская народная линия» свершил очень доброе дело – публикацию всего трехтомника. Так что он доступен для чтения. Очень душеполезного.

Владимир Николаевич Крупин, русский писатель, лауреат первой Патриаршей премии в области литературы

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

В.Н. Крупин: "Меня всегда огорчало (а я давно знаю труды Олега Платонова), что критики наши, литературоведы, особенно историки как будто не замечали его труды".
Не замечать невозможно. Дана команда "не замечать". Плюс - "профессиональные историки", типа - "корифеи", с удовольствием "не замечают". Как же так? А что стОят их труды, если Платоновым сказано всё четко, научно выверенно и относительно кратко? А "корифеям" нужны перманентные дискуссии, поиски истины, которую они же и туманят, их личные колебания умов, ни в чем не твердых.
В.Н. Крупин: "Платонова обвиняли даже в покушении на государственную власть.".
Здесь надо бы отметить, что обвиняет та часть власти, которая и является масонистой. Все труды Платонова направлены исключительно на укрепление настоящей русской государственной власти.
Калужанин / 07.10.2022 10:01
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Крупин
Громкая читка
Часть 1
02.12.2022
Зеленый блокнот
Глава 6
01.12.2022
Книга жизни
Новая крупинка
28.11.2022
Образец великого борца за Россию и русскую литературу
Выдающемуся русскому поэту и писателю Станиславу Юрьевичу Куняеву – 90 лет!
26.11.2022
Свет, светом написанный...
17. Из книги «Афон. Стояние в молитве»
26.11.2022
Все статьи Владимир Крупин
Дело Олега Платонова
Дело О.А. Платонова стало позором российской юстиции
Будут ли остановлены нарушения закона?
18.11.2022
Нужна Ваша молитва о Соратниках!
Враги православной России чувствуют, что их тайновластие в правоохранительной системе доживает последние сроки
14.10.2022
Ухватились за «Сохнут»…
А за ним вылезла личина сионизма
29.07.2022
Терновый мой венец
1. Летопись русской жизни по воспоминаниям и дневникам
27.06.2022
Терновый мой венец
Летопись русской жизни по воспоминаниям и дневникам
24.06.2022
Все статьи темы
Русская цивилизация
Как вернуть России Русь
А ведь киевская хунта может заставить весь мир считать Россию Московией
02.12.2022
Почему с русскими беда?
Покаяние как дорога к прощению
02.12.2022
О цивилиографии Сухейля Фараха
И его книге «Российская цивилизация: энергия пространства и человека»
25.11.2022
Россия – ковчег, русские – коллективный Ной
В Александрове во второй раз состоялся «Собор Русского мира», посвященный теме «Пути преображения России в современном стремительно меняющемся мире»
21.11.2022
В.Н. Осипов вмещал в себя всё Святоотеческое предание!
О великом русском мыслителе и идеологе
12.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Как вернуть России Русь
Новый комментарий от Vladislav
04.12.2022 01:07
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Light9
03.12.2022 21:01
Сатана в Дивеево?
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2022 18:16
«Голову срезал палач и мне...»
Новый комментарий от Mary
03.12.2022 17:51
Год Петра Великого и микроцефал в Петропавловской крепости
Новый комментарий от Серёга Чудиса
03.12.2022 16:47