Олег Платонов: дело всей жизни

О книге русского просветителя «Терновый мой венец»

Дело Олега Платонова  Русская цивилизация 
1 Калужанин 
2792
Время на чтение 7 минут
Фото: Из интернет-источников

С годами я всё осторожнее отношусь к оценкам непрерывно появляющихся книг. Многое множество раз раздавались восторженные крики критиков: вот оно – это великое произведение, вот оно! А проходило время и где то великое? Ни пены, ни пузырей. Но об этом трехтомнике Олега Платонова «Терновый мой венец», положа руку на сердце, во всеуслышание скажу: этой книге суждена большая судьба. Почему? Потому что в ней главным несущим стержнем является любовь к России, содержится исследование радостных и горестных событий нашего Отечества, объясняются причины происшедшего и происходящего.

Диву даёшься: один человек переворочал горы документов, предпринял сотни поездок, встречался с тысячами людей, и всё с одной целью – понять сакраментальность русской судьбы, понять Божий замысел о судьбе России в мировой истории. Совершенно искренне я ставлю его труд на уровень трудов великих исследователей русской мысли: Словаря Владимира Даля, Николая Данилевского «Россия и Европа», Александра Афанасьева «Поэтические воззрения славян на природу», а из современников Василия Белова «Лад», Валентина Распутина «Сибирь, Сибирь…».

Меня всегда огорчало (а я давно знаю труды Олега Платонова), что критики наши, литературоведы, особенно историки как будто не замечали его труды. Ещё бы, он фактически предлагал новые измерения истории России. Ещё в конце 70-х молодой тогда учёный почти в одиночку встал на борьбу с искажением русской истории, что называется замахивался на гигантов. Цитата из Платонова: «Критик Данилевского В. Соловьёв писал свои сочинения о Софии, не зная ни древнерусской литературы, ни русской иконописи. Даже историк Ключевский утверждал, что древнерусская мысль не выходила за пределы «церковно-нравственной казуистики». Ещё тогда говорил о войне миров, о противостоянии России и Запада: «Общинность против индивидуализма… духовность против алчности и жестокости… даже холодная война меж коммунизмом и капитализмом в основе своей носила характер борьбы цивилизаций». И ещё цитата, о разнице мировоззрений: «Если западный человек говорит, что свобода есть деньги, то для русского свобода есть независимость от денег».

Создавши в 90-е годы Институт Русской цивилизации, издавши множество нужнейших книг русских мыслителей, испытавший самые настоящие гонения, вплоть до привлечения к суду с многолетними изнурительными следствиями, Олег Анатольевич, оглядываясь на прошедшие годы почти полувекового стояния на переднем крае борьбы за Отечество, решил, наконец, обобщить опыт этой борьбы, подвести итоги. И получилась книга «Терновый мой венец» с подзаголовком «Летопись русской жизни по воспоминаниям и дневникам».

У настоящей науки нет запретных тем. Иначе искажения правды не миновать. Какая у нас запретная тема? Конечно, упоминание о «Протоколах сионских мудрецов». Но они уже вошли в научный оборот, открыты в доступе. Что ещё? О засилии учёных, писателей, историков, артистов, режиссеров еврейской национальности. Вот Олег Анатольевич после работы в ЦСУ (много, кстати, давшей ему в познании экономики СССР) ищет новую работу и обходит НИИ (научно-исследовательские институты). И видит одно и то же: людей титульной национальности почти нет, одни евреи. В другой НИИ – то же самое. Он так и пишет. Он что, этим обижает еврейскую нацию? Он пишет правду. Я могу подтвердить, имея опыт работы в издательствах и на телевидении 70-х, 80-х и 90-х – одни евреи. И, скажем прямо, молодцы: тянут друг друга. Нам бы так. Экономика, культура, образование (особенно Высшая школа) – всё они. Но упоминаешь об этом – уже антисемит. Почему вдруг так? Весь Ближний Восток - семиты. Какие же мы антисемиты: Пушкин из эфиопов-семитов.

Платонов исправляет ошибки отношения в оценке исторических личностей, в частности масона Новикова, много перестрадавшего в Екатерининские времена. Русский человек, много сделавший для России, много издавший нужных произведений. Поэтому именно его масоны отдали на заклание и довели до заключения. И о царице Екатерине новые факты я прочёл у Платонова. Даже она, императрица (!) скрывалась за псевдонимом в своих разоблачениях масонства. Вот какую они имели силу и влияние. Уже и тогда, да и раньше, засевались семена ненависти к русским и России. Русские – это Митрофанушки. Калечили тогдашних русских два фактора: зависть к чужим бытовым вещам и чрезмерное доверие к иностранцам. Иностранец? Пусть хоть и необразованный, давай его в воспитатели детям князей и дворян. И платить ему будем больше, чем своим, образованным.

В трехтомнике и объяснение происходящего на Украине. Первая Мировая война. Военнопленные украинцы отделяются и содержатся на усиленном питании. Из них формируется Украинский полк имени Тараса Шевченко. А Тарас Шевченко – редчайший ненавистник царского престола, России. А наши, добрые деятели культуры, вытаскивают его из заслуженного наказания, из ссылки в солдаты. И всегда так – мы отдаём последнюю рубашку, а нас ненавидят. И теперешние события – вина кукурузного руководителя, свершившего амнистию бандеровцам.

Русская история породила очень точную, хотя и грустную пословицу: не вспоивши, не вскормивши, врага не наживёшь. Платонов исследует эту непонятную многим загадку. Почему нас не любят? Да потому, что мы со Христом. А остальной мир отошёл от Него, и теперь осознаёт, что утратил самое главное, и от этого злобствует ещё больше.

Усиление русофобии вскрывает Олег Анатольевич. Люди, обычные граждане, даже живущие в России, ненавидели не только Россию, а вообще русских людей. И, опять же, почему? Потому что русские могли терпеть жизненные трудности во имя высшей цели – жизни души, понимания конечности земной жизни, но продолжения жизни души.

Мысли о нашем несходстве с западными людьми приходят в голову автору во время его поездок в Европу и США. Он ищет прежнюю Европу, полную красоты, ума, искусства, Европу Данте и Леонардо, Гёте и Шиллера, а видит одинаково серую массу потребителей. «Италия поражает величием своего древнего искусства и одновременно пошлостью и ничтожеством современной жизни». Делает общий вывод, что «повреждение Европы началось с отпадения западной церкви от православного организма»… Олег Анатольевич вспоминает своё выступление на съезде итальянской партии «Новая сила»: «Сегодня, – говорил я, – мировая христианская цивилизация стоит на краю пропасти. Произошло то, о чём уже давно предупреждали мир великие русские мыслители-славянофилы: «Начиная с эпохи Ренессанса вся культура Запада постепенно отходит от духовных ценностей Нового Завета и заменяет их ценностями Талмуда». Меняются менталитет и психология европейца».

Наше главное счастье, и это утверждается всем общим настроем трехтомника – быть православными. И это понимают наши враги. В книге Платонова самое трагическое место- исследование покушений, убийств православных священнослужителей, разорение и сожжение православных храмов.

А вообще разорение, ограбление России тоже исследует автор. Меня поразило совершенно гигантское воровство урана, которое было продано за один процент стоимости от подлинной цены. Один процент. А урана было продано столько, что на его производство ушло сорок лет и труд сотен тысяч людей. Терявших здоровье. И потерявших жизни Илюхина, Рохлина, которые пытались возбудить расследование.

Везде в книге чётко прослеживается гражданственность автора и поддержка тех людей-личностей, которыми держится Россия даже в такие времена власти преступников и предателей Горбачёва, семейки Ельцина, их окружения, которые воровали без передышки. Всё было захвачено прихвостнями нового режима. Но выстоял же Игорь Шафаревич, Фатей Шипунов, писатели Василий Белов и Валентин Распутин, поэт Юрий Кузнецов. Выстояла Татьяна Доронина, о которой в книге подробно рассказано. В центре Москвы она создала Русский театр с русским репертуаром, с русскими зрителями.

И все годы своей деятельности учёного, публициста, издателя Олег Анатольевич подвергался непрерывным нападкам и на себя и на свой институт Русской цивилизации. В институте происходили унизительные обыски, опечатывания, труды самого Платонова объявлялись антисемитскими, юдофобскими, ему клеили ярлыки шовиниста, разжигателя национальной розни. И хотя на его труды были положительные отзывы серьезнейших авторитетов, говоривших, что в трудах директора института нет никаких даже следов недостойного отношения ни к какой национальности, преследования продолжались и судебные расследования тянулись чуть ли не годами. А Нагатинский межмуниципальный суд вообще пришёл к выводу, что все высказывания Олега Платонова об угрозах захвата власти масонами «не соответствует действительности». Вроде того, что масонов вообще нет. А масоны праздновали победу в прямом эфире масонского «Эха Москвы», проводя там пресс-конференцию. И сообщая всему миру, что «Московский суд отклонил все обвинения в адрес масонства».

Платонова обвиняли даже в покушении на государственную власть. Этого, конечно, не было. Но он публиковал неоспоримые документы, в которых показывал, что такое «демократия» в России, что дали «демократические» реформы: безграмотность, рост болезней, снижение рождаемости, повышение смертности, рост проституции, падение уровня культуры, падение по вертикали уровня образования… Разве это свержение власти, нет, это воззвание к ней, тревожные сигналы о том, что надо что-то немедленно делать, чтобы место России в мире вернулось на одно из первых, какое занимала и царская Россия, и Советский Союз.

Да, всегдашняя миссия России помогать всем обернулась против неё. Вспомним Гоголя: «К чести нашей народной гордости надобно заметить, что в русском сердце всегда обитает прекрасное чувство взять сторону угнетённого». Так и было до революции. Но когда и большевики и коммунисты стали навязывать свои взгляды другим странам, получилось плохо. Получилось, что никому это было не надо. Себя надо было спасать, а не страны Европы. Спасли кого? Теперешних врагов?

«Терновый мой венец» – это и наш общий венец. Только Олег Платонов пошёл дальше любого из нас: изучил все явные и тайные пружины движения русской истории, снабдил своими знаниями тех, для кого дорога судьба многострадальной России.

Сайт «Русская народная линия» свершил очень доброе дело – публикацию всего трехтомника. Так что он доступен для чтения. Очень душеполезного.

Владимир Николаевич Крупин, русский писатель, лауреат первой Патриаршей премии в области литературы

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

В.Н. Крупин: "Меня всегда огорчало (а я давно знаю труды Олега Платонова), что критики наши, литературоведы, особенно историки как будто не замечали его труды".
Не замечать невозможно. Дана команда "не замечать". Плюс - "профессиональные историки", типа - "корифеи", с удовольствием "не замечают". Как же так? А что стОят их труды, если Платоновым сказано всё четко, научно выверенно и относительно кратко? А "корифеям" нужны перманентные дискуссии, поиски истины, которую они же и туманят, их личные колебания умов, ни в чем не твердых.
В.Н. Крупин: "Платонова обвиняли даже в покушении на государственную власть.".
Здесь надо бы отметить, что обвиняет та часть власти, которая и является масонистой. Все труды Платонова направлены исключительно на укрепление настоящей русской государственной власти.
Калужанин / 07.10.2022, 10:01
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Крупин
По местам стоять
Рассказы разных лет
01.04.2024
Грамотная лошадь
Рассказ
28.03.2024
Ноль часов
Вне времени и пространства
22.03.2024
О Распутине
Ко дню памяти (15.03.1937 – 14.03.2015)
14.03.2024
Мы не были на коленях
Новые крупинки
08.03.2024
Все статьи Владимир Крупин
Дело Олега Платонова
Василию Бойко-Великому грозит 10 лет тюрьмы
Завтра состоится оглашение приговора известному предпринимателю и православному общественному деятелю
02.10.2023
Поддержим Василия Бойко-Великого молитвой!
Обращение к соратникам
11.08.2023
«Антисемитизм» как навешивание ярлыков
Более 100 организаций со всего мира призвали ООН отвергнуть определение антисемитизма
29.04.2023
Дело О.А. Платонова стало позором российской юстиции
Будут ли остановлены нарушения закона?
18.11.2022
Все статьи темы
Русская цивилизация
«Верните детей в семью!»
О курсе семьеведения и необходимости пятидневной учебной недели для школьников
11.04.2024
«Доброе имя нельзя "выкупить" у общества»
О попытках «реабилитировать» Киркорова и Моргенштерна*
11.04.2024
«Ангел поцеловал писателя в темя»
Об автобиографическом фильме Александра Проханова «Исповедь»
11.04.2024
«Русская история пасхальна»
Русская мысль стремится выстроить отношения в обществе на основе справедливости, сделать справедливость универсальным принципом, которым определяется истинность и эффективность всех форм общественной и государственной жизни
11.04.2024
«Нам не нужно бояться имперских амбиций!»
Об опросе ВЦИОМ «Россия — великая держава»
10.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от С. Югов
11.04.2024 16:36
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от АБС
11.04.2024 16:17
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от учитель
11.04.2024 14:25
«Доброе имя нельзя "выкупить" у общества»
Новый комментарий от Владимир С.М.
11.04.2024 14:21
Беда дочерей о. Даниила Сысоева
Новый комментарий от Владимир Петрович
11.04.2024 13:29