itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Как свести экономический ущерб от мобилизации к минимуму?

Выходом могло бы стать распространение частичной мобилизации прежде всего на тех здоровых граждан, которые не платят налогов, то есть прежде всего – на занятых «в тени»

Освободительный поход Русской армии на Украину 
0
496
Время на чтение 3 минуты
Фото: Из интернет-источников

«Одна из не только решаемых, но даже и не замечаемых сегодня системой управления проблем частичной мобилизации – урон, наносимый ей экономике. Последовательное уничтожение трудовой мотивации либеральной реформой образования, а также лишение граждан РФ реальных трудовых прав (с соответствующим падением оплаты труда и его престижа) привели к резкому дефициту основной части технических специалистов практически всех уровней – от механизаторов до технологов и конструкторов», - пишет в статье «Частичная мобилизация – спасти промышленность» д.э.н. Михаил Геннадьевич Делягин. Статья опубликована на сайте автора.

Экономист отметил, что «частичная мобилизация направлена военкоматами именно на предприятия: военкому проще обязать их руководителей раздать повестки своим работникам, чем делать это силами военкомата (которых у него порой нет благодаря успешной оптимизации)». «Кроме того, занятые на производствах просто в силу самого характера своего труда – наиболее ответственная и патриотичная часть общества, с которой при мобилизации заведомо меньше всего хлопот», - добавил он.

«Наиболее дикие эпизоды (получение оборонным заводом с 5 тыс. занятых 800 повесток, после чего военком узнал, что его попадание в расплавленный металл в литейке лишь повысит его качество, попытки мобилизации инвалидов, а в Москве и вовсе одинокой многодетной матери) так или иначе урегулируются. Вероятно, удастся сохранить на рабочих местах и основную часть уникальных специалистов, прежде всего технологов и специалистов по ремонту и обслуживанию сложной техники (как это вроде удалось в отношении студентов-очников госвузов и аспирантов)», - подчеркнул Делягин.

«Нельзя исключить, что государство все же начнет вместо гражданских мобилизовать в первую очередь военных или как минимум силовиков – по разумной и, вероятно, именно потому не услышанной рекомендации главы Чечни Р.А.Кадырова. Можно надеяться, что как-то разрешится ситуация с работниками и руководителями предприятий, формально не включенных в реестры ОПК, но необходимых для исполнения гособоронзаказа (в Санкт-Петербурге директор одной из таких небольших частных фирм несколько дней бродит между военкоматом и администрацией, пытаясь выяснить, садиться ли ему в тюрьму на 10 лет за срыв гособоронзаказа или на те же 10 лет за злостное уклонение от мобилизации, но не в силах извлечь из "эффективных менеджеров" Минобороны и города ничего внятного)», - отметил эксперт.

«Однако, - продолжил он, - практика мобилизации специалистов, пусть даже и не уникальных, но без которых предприятия, пусть даже и не выполняющие гособоронзаказ, не могут работать нормально (например, большинства механизаторов на селе или двух третей печатников в типографии), почти повсеместна и не считается Минобороны чем-то порочным».

«Между тем, - подчеркнул автор статьи, - такая мобилизация, какой бы частичной она ни была, способна дезорганизовать (если уже не дезорганизовала) работу огромного числа предприятий и нанести России больший ущерб, чем обстрелы и действия диверсантов».

Экономист считает, что выходом могло бы стать распространение частичной мобилизации прежде всего на тех здоровых граждан, которые не платят налогов, то есть прежде всего – на занятых «в тени».

«Безусловно, большинство работает "в тени" не по своей воле, будучи вытеснены в нее людоедским "налогом на бедных" - системой обложения, при которой, чем человек беднее, тем больше забирает у него государство. Превращение страны в налоговый рай для миллиардеров делает ее налоговым адом для остальных и выталкивает ее граждан "в тень", даже несмотря на льготные режимы типа ИП и самозанятых», - отметил он.

«Однако ясно, что занятые "в тени" в целом не работают в значимых компаниях, и их труд, за редкими исключениями, не является критически важным для экономики в целом. В то же время налоговая, в отличие от военкоматов, работает (при всех эксцессах и протестах) достаточно понятно. Простая интеграция данных военкоматов и налоговых, таким образом, позволит резко снизить ущерб, наносимый частичной мобилизацией экономике», - заключил Михаил Делягин.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Написали, простая интеграция данных налоговой и военкоматов... Только кто и как будет это делать? налоговая оцифрована и в порядке, а в военкоматах информация в основном в бумажном виде...
Евгений Х. / 04.10.2022 18:30
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Делягин
Имитационный гнойник пора вскрывать
Всё более очевидная нежизнеспособность абсурдно раздувшейся имитационной части бюрократии создаёт всё более реальную угрозу существования русской цивилизации
22.11.2022
Лидерство на Земле будет расщеплено
Доминирование в духовных и творческих процессах перейдёт Востоку, а в финансовой сфере останется за Западом
19.11.2022
России нужен бюджетный маневр
Необходима переориентация хозяйственной политики с блокирования развития в интересах финансовых спекулянтов и «офшорной аристократии» на стимулирование производства
17.11.2022
Необходимо укрепление промышленного суверенитета
Правительство Мишустина добивается успехов в реальном секторе экономики
15.11.2022
Нужна мягкая национализация минимум на 51% всех базовых отраслей
России необходим полный отказ от порочной либеральной политики, разворот всех сил и правил в интересах промышленности и технологий
12.11.2022
Все статьи Михаил Делягин
Освободительный поход Русской армии на Украину
Только когда мы вместе, мы победим общего врага!
Как Сербия помогает Донбассу
03.12.2022
Украина во тьме и помрачении
Страна идёт путём из света во мрак
03.12.2022
Папизм в радении о «мире во всем мире»
Умилительно: папа очень ценит русский народ и Достоевского и делает всё для переговоров Москвы и Киева
03.12.2022
«На Украине проводят эксперимент над человеческой цивилизацией»
По словам Сергея Гаврилова, в Киеве решается вопрос о судьбе единства Православия
03.12.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Как вернуть России Русь
Новый комментарий от Vladislav
04.12.2022 01:07
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Light9
03.12.2022 21:01
Сатана в Дивеево?
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2022 18:16
«Голову срезал палач и мне...»
Новый комментарий от Mary
03.12.2022 17:51
Год Петра Великого и микроцефал в Петропавловской крепости
Новый комментарий от Серёга Чудиса
03.12.2022 16:47