itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Станут ли бои под Лиманом коренным переломом в ходе СВО?

По тому, что Украина вынуждена сконцентрироваться на одной локальной наступательной операции, понятно, что подготовленные за лето резервы ВСУ близки к исчерпанию

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Донецка (ДНР)  Новости Украины  Армия РФ  Новости Новороссии 
0
1457
Время на чтение 5 минут
Фото: Из интернет-источников

«Российская армия и части ДНР ведут ожесточённые бои за Лиман. Город почти полностью окружен, оставшиеся свободными дороги не только простреливаются артиллерией, но находятся в зоне досягаемости ДРГ противника. Тем не менее гарнизон не отступает. Думаю, что теперь смысл отступления из Балаклеи, Изюма и с севера Харьковской области за Оскол станет очевиден даже для тех, кто именовал его позорным бегством», - пишет в статье «Сталинград на Северском Донце. Что показывают действия ВС РФ на Красном Лимане» известный политолог, обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко. Статья опубликована на портале Украина.ру.

«Писал, но не лишним будет повторить, что отступив ВС РФ сократили линию фронта примерно в три раза, увеличив плотность боевых порядков, до этого предельно разреженных. За счёт этого найдены силы и для упорной обороны Лимана», - отметил эксперт.

«Теперь представим себе, что командование решило бы любой ценой удерживать Изюм и Балаклею. К настоящему моменту все имевшиеся у него скудные резервы, всё, что могли бы дополнительно собрать для этого направления, были бы брошены в бой и изрядно потрёпаны, тылы были бы обнажены, а гарнизон того же Лимана предельно сокращён (ведь всё, что только можно бросалось бы на удержание Балаклеи и Изюма)», - добавил он.

По словам политолога, «вот в этот-то момент украинцы и ударили бы по Лиману (в тыл всей харьковской группировке)». «И сопротивляться было бы физически некому. Прорвав фронт, ВСУ получили бы возможность наступать на Сватово и Старобельск, вынуждая харьковскую группировку предельно быстро, под постоянным давлением противника (а значит, теряя людей и технику) отступать в сторону границы с Россией по второстепенным дорогам», - подчеркнул эксперт.

«Между харьковской группировкой и корпусами ЛНР и ДНР образовался бы разрыв. Отступление харьковской группировки в Россию открыло бы глубокий правый фланг ЛНР для охвата ВСУ. В случае удачи они могли бы начать сворачивать российский фронт от Лисичанска на Юг и неизвестно, сколько сил понадобилось бы, чтобы выправить ситуацию. Возможно, сейчас бы речь шла о мобилизации не 300 тысяч, а миллиона, и резервистов бросали бы в бой с колёс, лишь бы остановить разворачивающуюся катастрофу», - добавил политолог.

«Сейчас же мы имеем локальный кризис в районе Лимана, который как магнит притягивает к себе все резервы ВСУ. Украина уже практически прекратила наступательную активность на стратегически важном херсонском направлении, так и не было сделано серьёзных попыток прорыва под Запорожьем и Угледаром. Гитлер осенью 1942 года бросал все резервы под Сталинград, сосредоточив на узком фронте в городе и его ближайших пригородах всю Шестую полевую армию и наиболее боеспособные (немецкие подвижные) части Четвёртой танковой армии, что в итоге привело немцев к катастрофе. Зеленский осенью 2022 года бросает все свои резервы под Лиман», - отметил Ищенко.

«Потеря города и сейчас будет для России тяжёлым поражением, откроет перед ВСУ возможность дальнейшего продвижения и переноса боевых действий на территорию ЛНР, но это уже не будет той катастрофой, которая могла бы случиться, если ВС РФ были пойманы ударом по Лиману в районах Балаклеи и Изюма. По тому, что Украина вынуждена сконцентрироваться на одной локальной наступательной операции, понятно, что подготовленные за лето резервы ВСУ близки к исчерпанию. На стратегическом херсонском направлении никаких успехов Киеву достичь не удалось. На территориях, занятых в ходе отступления ВС РФ из-под Харькова, ВСУ не закрепились, не создали эшелонированную оборону. Они продолжают действовать в наступательной группировке. В случае ввода в бой Россией значительных резервов и резкого изменения обстановки, украинской армии будет трудно перейти к организованной обороне, и вчерашние победы могут обернуться катастрофой, сродни сталинградской катастрофе вермахта», - пишет автор публикации.
 
«Мы, конечно, не можем гарантировать, что вся харьковская группировка будет разбита вдребезги. Конечный результат будет зависеть и от соотношения сил, и от искусства командующих, но то, что она понесёт большие потери и потеряет инициативу не вызывает сомнений», - добавил он.

«Ещё важнее, что, пытаясь достичь успеха в районе Лимана, Зеленский заставил Залужного оттянуть наиболее боеспособные части с Юга. Между тем Херсонский плацдарм позволяет сосредоточить на правом берегу Днепра большие силы и нанести мощные удары в начале по Николаеву (с целью взятия этого города и блокирования Одессы) для обеспечения глубокого левого фланга группировки, наступающей на Север. Следующие удары (сразу после взятия Николаева) могут быть нанесены в направлениях на Вознесенск и Кривой Рог. Взятие первого откроет дорогу на Умань и окончательно отрежет Одессу от Киева и Западной Украины. Взятие второго позволит отрезать Запорожье и Днепропетровск с правого берега, предельно осложнив логистику донбасской группировки. Если же удастся разбить ещё и харьковскую группировку ВСУ, то весь сектор украинского фронта от Славянска, до Запорожья окажется в оперативном окружении, отрезанным от баз снабжения», - подчеркнул автор.

«Теоретически, в ходе осенне-зимнего наступления 2022−2023 годов Россия может сделать то, что не удалось совершить в феврале-марте 2022 года: разрезать единый фронт ВСУ на несколько изолированных друг от друга группировок, разрушить управление войсками и морально сломать ВСУ, заставив их если и не полностью прекратить, то предельно ослабить сопротивление, и получить возможность уничтожения украинской армии по частям. Конечно, гарантии оглушительной победы нет. Враг будет сопротивляться, пытаться опровергнуть российские операции и сохранить линию фронта более-менее стабильной», - продолжил эксперт.

«Но даже не полный разгром, а всего лишь серьёзное поражение украинской армии, с освобождением ещё пары-тройки областей, не только серьёзно подорвёт боевой дух ВСУ, но и резко уменьшит доступный Киеву мобилизационный потенциал, а также лишит Украину последних производственных мощностей и выхода к морю. То есть, даже если украинские войска смогут временно стабилизировать фронт на каком-то рубеже, сомнения в окончательном исходе войны должны будут исчезнуть у самых отъявленных киевских оптимистов. Немцы и в 1943-м, и в 1944-м, и даже в 1945 году останавливали советские наступления и даже пытались наносить контрудары, но даже гитлеровские генералы отдавали себе отчёт в том, что война Германией уже проиграна и капитуляция — дело времени, а не принципа», - отметил автор статьи.

«На то, что командование и политическое руководство полностью контролирует ситуацию, указывает тот факт, что за всё время Харьковской оборонительной операции, завершающим этапом которой является битва за Лиман, наступление "вагнеровцев" на Бахмут и Соледар хоть и развивалось непросто, ни на минуту не прекращалось. Если бы командование не было уверенно в своих силах, проще всего было прекратить наступление и перебросить высвободившиеся войска под Лиман. Но ни с центрального, ни с южного участка фронта войска на Север, несмотря на локальный кризис, не перебрасываются. ВСУ дают возможность поглубже увязнуть в битве за Лиман, втянуть туда побольше подготовленных мотивированных частей. Чем больше их удастся обескровить сейчас, тем проще будет потом наступать», - продолжил политолог.

«Независимо от того, удастся ли удержать Лиман, подвиг его гарнизона уже вошёл в историю. Уверен, что будущие поколения будут именно от него отсчитывать коренной перелом в ходе СВО на Украине, как мы отсчитываем коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны со Сталинградской битвы», - заключил Ростислав Ищенко.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Спасибо за адекватную статью.! Как говориться, за одного битого, двух небитых дают! Победа будет за Россией!
Сибирка / 03.10.2022 06:55
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ростислав Ищенко
Жестокие «дети» Украины
Наукой установлено: мозг взрослого шимпанзе развит на уровне 5-го дитя
21.11.2022
ЧВК, скорость победы и глобальное
противостояние: Ответы на вопросы зрителей
17.11.2022
«Им крайне трудно согласовать свои действия»
Ракетный удар Украины по Польше показал, что безответственные евро-американские политики слишком легко играют в повышение ставок
17.11.2022
Почему был оставлен Херсон?
Украина готовилась обрушить Днепровский каскад ГЭС и тем самым затопить до половины Херсонской области
15.11.2022
«Общее дело» Речи Посполитой
«Следы Империи»
09.11.2022
Все статьи Ростислав Ищенко
Освободительный поход Русской армии на Украину
Наступление на Крым! Какова серьёзность угрозы ВСУ?
Ответ Крыма на удары «Хаймарсами» и БПЛА
21.11.2022
К вопросу об идеологии в России
В ее основе должны быть Патриотизм, Нравственность, Духовность
21.11.2022
Избавиться от иудиной скверны
Об оскорблении священником Лоргусом протоиерея-героя Михаила Васильева
21.11.2022
Все статьи темы
Новости Донецка (ДНР)
КВН убивает
Пора закрывать этот сатанинский бал на центральном телевидении
19.11.2022
С царём в голове и с грядущим Царём во главе
«Войсковая Православная Миссия» в зоне боевых действий
10.11.2022
«Компромисса с сатанистами быть не может»
В Одинцовском городском суде состоится судебное заседание по иску от общественной организации «Мирный воин» к Филиппу Киркорову
10.11.2022
Все статьи темы
Новости Украины
Херсонские ждуны переживают шок
Как выглядит «возвращение в самостийность»
20.11.2022
«За благородство помыслов и дел в защите Русского Мира»
Клирики Санкт-Петербургской епархии награждены памятными медалями за патриотическое воспитание
19.11.2022
«Начало конца НАТО»
Вскормленный на натовском оружии киевский режим стал могильщиком альянса
19.11.2022
«Тема денег для Украины становится токсичной в США»
Понимая, что Америка рано или поздно бросает своих друзей, Киев утрачивает остатки реальности и впадает в слезливую истерику
19.11.2022
Ликбез для недоолигархов
Российский бизнес должен заявить, что до полной капитуляции режима Зеленского прекращает торговые отношения со странами, его поддерживающими
19.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Грабеж в 63 миллиарда $ за 9 месяцев!
Новый комментарий от Vladislav
21.11.2022 17:33
Мы принадлежим воинствующей Церкви
Новый комментарий от Игорь Бондарев
21.11.2022 16:48
Эволюции нет, а вот фашизм есть
Новый комментарий от Vladislav
21.11.2022 15:23
Избавиться от иудиной скверны
Новый комментарий от АБС
21.11.2022 14:39
«Юрий Кнорозов был уверен, что он гений. И был абсолютно прав»
Новый комментарий от Советский недобиток
21.11.2022 14:37