itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Прохозяйничались»

Начавшееся 24 февраля открытое противостояние России и Запада даёт шанс остановить процесс дальнейшей деградации отечественной экономики

Российская Империя  Освободительный поход Русской армии на Украину  Бывший СССР 
0
2552
Время на чтение 6 минут
Фото: Из интернет-источников

«Бытует мнение, что царская Россия перед Первой мировой войной и революцией 1917 года была страной экономически процветающей. В ряде работ (например, у М.В. Назарова) можно встретить утверждения о "небывалом подъеме российской экономики". Да, в России строились новые заводы и железные дороги. За период 1880-1917 гг. было построено более 58 тыс. км железных дорог. Да, среднегодовые темпы прироста промышленного производства были высокими: в 1889-1899 гг. – 8,0%, а в 1900-1913 гг. – 6,25%. Да, по некоторым видам промышленного производства наблюдались еще более высокие темпы роста. Тот же В. Назаров приводит пример: в 1909-1913 гг. производство двигателей внутреннего сгорания выросло на 283,5%. Перед мировой войной стали производиться самые мощные в мире самолеты "Витязь" и "Илья Муромец" Игоря Сикорского», - пишет в статье «Как «прохозяйничалась» дореволюционная Россия» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры.

«Да, - отметил профессор, - в обеих столицах (Москве и Петербурге) кипела оживлённая жизнь, появились трамваи, в глазах рябило от вывесок магазинов, ресторанов, трактиров, увеселительных заведений. Да, на больших заводах и фабриках мастеровые и квалифицированные рабочие получали неплохие деньги».

«Да, - продолжил эксперт, - внутри страны и за ее пределами обращался золотой рубль, который считался едва ли не самой "твердой" валютой в мире. Да, наша «благородная» публика выезжала в Европу, оставляя там каждый год сотни миллионов золотых рублей; у рядовых европейцев создавалось впечатление, что в России живут исключительно богатые люди. Да, на мировой рынок поступали десятки миллионов пудов зерна, нефти, железа, леса из России, и она получала за эти товары сотни миллионов золотых рублей».

По словам автора статьи, «всё это даёт основание ностальгически вспоминать о «России, которую мы потеряли»».

Однако, отметил он, у «блестящей» России была оборотная сторона. «Подавляющее большинство населения жило в деревне; после реформы 1861 г. жизнь крестьянина становилась все тяжелее, голоднее. Иногда голод охватывал целые губернии. Вчерашние крестьяне наполняли города в качестве рабочих, но достойные заработки были лишь у рабочей аристократии, а это в лучшем случае несколько процентов самодеятельного населения. Не жили, а выживали и многие помещики, которые не смогли приспособиться к новому укладу. Да, они ездили в Европу, закладывая свои земли или получая выкупные, но у дворянского сословия России не было будущего. Здоровье народа ухудшалось, широко было распространено порочное пристрастие к вину. Леса хищнически вырубались, земля истощалась», - пишет Катасонов.

«Высокие темпы роста экономики в отдельные годы мало о чём говорили. Чаще всего большие цифры получались за счет очень низких исходных значений тех или иных показателей. Так, цифра прироста производства двигателей внутреннего сгорания накануне войны получалась высокой по той причине, что в начале ХХ века такие двигатели в России вообще не производилось. Производство самолетов Игоря Сикорского было штучным. Перед войной своей авиастроительной промышленности у России (в отличие от Германии, Франции, САСШ) не было. Отставание России от стран Запада наблюдалось по многим базовым производствам: черной металлургии, производству цемента, угля и кокса, минеральных удобрений и т. д. Доля США в мировом промышленном производстве в 1913 г. была равна 35,8%, Германии – 15,7%, Англии – 14,0%, Франции – 6,4%, а Россия находилась лишь на пятом месте с долей 5,3%», - добавил он.

По словам Катасонова, «читая "ностальгические" книги по дореволюционной России, получаешь впечатление, что страна переживала непрерывный экономический бум на протяжении десятилетий». «На самом деле экономическое развитие России было очень неравномерным. В ХХ век российская экономика вступила в состоянии глубокого кризиса. Он продолжался с 1900 по 1903 г. включительно. Оживление и подъем экономики, начавшиеся в 1903 г., были прерваны русско-японской войной. Потом до 1908 года была экономическая депрессия. В 1909-1913 гг. промышленность переживала подъём, последний перед надвигавшимися на страну драматическими событиями. Периодические кризисы приводили в лучшем случае к сокращению и приостановке производств, а в худшем случае – к разорениям и банкротствам отечественных предприятий, которые переходили в руки иностранных хозяев», - сказано в статье.

«Всё более ощутимым становилось нашествие в страну иностранцев, бравших под свой контроль целые отрасли народного хозяйства. Так, в черной металлургии доля иностранных инвестиций в акционерном капитале в 1913 году составила 66%. Постепенно под контроль иностранного капитала попала нефтедобыча (в Бакинско-Грозненском нефтяном районе): по данным русского экономиста П. Оля, доля иностранного капитала в добыче нефти в России с 5,9% в 1893 г. выросла до 48,5% в 1902 г. В своей работе "Русская нефть и ее государственное значение" П. Оль писал: "Острая конкурентная борьба между иностранными инвесторами развернулась в 1900-е гг. вокруг нефтяных богатств России… В результате к началу войны фактически вся русская нефть оказалась в руках трех владельцев – Нобелей, Ройял Датч-Шелл и РГНК" (РГНК – Русская генеральная нефтяная норпорация, созданная в 1912 г. при активном участии Русско-азиатского и Международного банков, контроль над которыми принадлежал иностранным инвесторам)», - пишет автор.

«В 1908 г. под контроль иностранцев перешла значительная часть золотодобывающей промышленности (создание компании "Лена-Голдфильдс" с контрольным пакетом акций у англичан). "В добыче цветных металлов иностранному капиталу принадлежало почти безраздельное господство: в медеплавильной – англо-американскому, в марганцевой – германскому, в свинцово-цинковой – франко-бельгийскому". Российская промышленность все больше переключалась на производство сырья и полуфабрикатов, отправляемых за рубеж. Квинтэссенцией экономических бед был неумолимый рост внешнего долга, накануне Первой мировой войны Россия вышла на первое место в мире по величине этого долга: около 8 млрд. руб. золотом в 1914 г. Это был преимущественно государственный, а не частный долг», - пишет Катасонов.

Далее он приводит слова об этой оборотной стороне медали известного русского экономиста Сергея Федоровича Шараповва (1855-1911). В своей речи «Иностранные капиталы и наша финансовая политика» (1899) С. Шарапов в яркой, образной форме показал, какую высокую цену пришлось России заплатить за видимость «гигантских достижений» в экономике в конце XIX в. Русскому человеку в его собственной стране уже ничего не принадлежало. «Наша показная сторона, наш фасад, бьет в глаза. Огромная промышленность, сеть железных дорог, очень большая и дорогая военная оборона страны. Подсчитайте все это хотя приблизительно, как наш инвентарь, и вы будете по-ражены. Его стоимость едва ли превысит сумму нашего внешнего долга. Значит, по существу-то дела все это не наше, не нажитое народным трудом, а чужое, все равно как бы взятое напрокат, арендованное, и эта аренда составляет ежегодно около ста тридцати миллионов рублей золотом».

«В такую ситуацию Россия попала в течение трех-четырех десятилетий – с момента начала реформ Александра Второго. Россия, как выразился Шарапов, "прохозяйничалась". А все потому, что власти обращали внимание на фасад дома, называемого русским хозяйством, начисто забывая о том, что внутри: "…в пореформенный период мы прохозяйничались, вот настоящее слово! В том, что они накопили богатства и не знают, куда поместить свободные капиталы, мы накопили бесчисленные долги, которые не знаем, как заплатить"», - пишет Катасонов.

«Шарапов констатировал, что Россия успела за короткий период времени стать банкротом, поэтому переход еще оставшегося у российских собственников (государства и частных лиц) имущества в руки иностранцев становится почти неотвратимым», - отметил автор статьи.

Далее он снова приводит цитату из С.Ф. Шарапова: «Полная аналогия с запутавшимся помещиком, с задолжавшей фабрикой. Помещику нет другого исхода, как распродавать имение по частям, чтобы кое-как выпутываться: сегодня свел лесок, завтра продал хутор, сдал в аренду огород, трактир, покос, потом их продал и т. д. Фабриканту остается образовать товарищество и дать часть паев своим кредиторам. И вот, в правлении заседает директор "от Кнопа" ... Что другое обозначает или может обозначать захват иностранцами наших руд, коней, приисков, основание новых заводов? Да только то, что все это формы расплаты России за свое хозяйство, за то, что она обратила все свое внимание на фасад и совершенно позабыла о внутренности дома. И вот, фасад блестит, а сзади стоят иностранцы с исполнительными листами в виде наших бесчисленных бумаг. Можно смело сказать, что всякое основание в России теперь нового иностранного дела, всякая покупка иностранными компаниями наших естественных богатств есть только ввод во владение по этим исполнительным листам...»

«Конечно, - пишет экономист, - он (Шарапов. – РНЛ) был не одинок, свою озабоченность социально-экономическим состоянием страны, утратой (или угрозой утраты) экономического (а затем и политического) суверенитета России выражали такие экономисты, общественные деятели, писатели, как И. Аксаков, А. Нечволодов, Г. Бутми, В. Кокорев, Ф. Чижов, П. Оль, Ю. Жуковский, князь А. Щербатов, А. Энгельгардт, А. Шипов и др.»

«Слово С.Ф. Шарапова "прохозяйничались" в полной мере можно применить и к экономике Российской Федерации. За три десятилетия существования ее позиции в мире заметно просели. По оценкам МВФ, доля России в мировом ВВП (расчеты по паритету покупательной способности рубля) снизилась с почти 5 процентов в начале 1990-х годов до 3 процентов в 2021 году. А на пике развития советской экономики (на рубеже 70-80-х годов) доля тогдашней России (РСФСР) в мировой экономике, по оценкам экспертов, достигала 9 процентов. За этими цифрами, отражающими количественную сторону экономической деградации, скрывается качественная деградация: деиндустриализация, превращение России в "экономику трубы", эксплуатация России Западом путем вывоза природных ресурсов, захват иностранным капиталом контроля над многими отраслями и производствами в российской экономике, утрата экономического суверенитета», - говорится в статье.

«Начавшееся 24 февраля этого года открытое противостояние России и Запада даёт нашей стране шанс остановить процесс дальнейшей деградации отечественной экономики. Немалую помощь в таком переходе способны оказать идеи русского дореволюционного экономиста С.Ф. Шарапова», - заключил Валентин Катасонов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

8. Рынок

Во первых надо понять, что "невидимая рука рынка" бывает только у карманных воров. Для этого они развалили СССР. Вчерашние партработники стали олигархами. Моё мнение такое.
1. Все ресурсы (нефть, газ, металлы) должны быть в руках государства. Критически влияющая на безопасность страны промышленность тоже.
2. Торговать с заграницей только через госструктуры.
3. Банкам и фирмам запретить валютные операции. Только через госбанк.
И последнее. Запретить всю эту порнографическую культуру.
Бармалей / 03.10.2022, 06:52

7. Ответ на 6, Владимир22:

"Кончается лето, кончается лето, кончается лето - а было ли оно?" (из советского эстрадного фольклора)
То, что у России есть "хозяева" и... "хозяйчики" - "тянущие всяк на себя" и сегодня - сомнений не вызывает, но… появился ли Хозяин? Какая же при этом могла быть "отечественная экономика"?
Так, что утверждение - "прохозяйничались" применительно к действительности - нонсенс?! Кстати, и "доуправлялись" - не того же ли будет "порядка" - реверансо-авансового?

6. Ответ на 3, Александр Волков:



"Начавшееся 24 февраля открытое противостояние России и Запада даёт шанс остановить процесс дальнейшей деградации отечественной экономики"
///////////////////////////////////
Не противоречит ли автор сам себе содержанием-направленностью собственных же серий публикаций в отношении термина-утверждения "отечественная экономика"?

В. Катасонов очень последователен в своих взглядах. Название комментария А. Волкова скорее можно отнести к самому его комментарию.
Владимир22 / 02.10.2022, 22:10

5. Ответ на 2, Алекс. Алёшин:

Способны, это да. Только кто же им даст ход? Симпатий к Шарапову наверху не замечено. Это не Ильин.

Почему же симпатий к Шарапову не замечено? «Пятую колонну» зачищают постепенно по мере проявления её «деятельности», чтобы дойти до «головы гидры». Понятно, некоторым бы хотелось, чтобы сразу шлёпнули «и концы в воду». Вот такое отношение у «пятой колонны» к своим «собратьям». А что же говорить про народ? Дай только власть и волю: этим русофобом и человеконенавистникам: перебьют всех и «глазом не моргнут».
Владимир22 / 02.10.2022, 22:04

4. Ответ на 1, Адриан Послушник:

«Начавшееся 24 февраля этого года открытое противостояние России и Запада даёт нашей стране шанс остановить процесс дальнейшей деградации отечественной экономики. Немалую помощь в таком переходе способны оказать идеи русского дореволюционного экономиста С.Ф. Шарапова

»

Хорошо бы доступно и подробно показать, что это за идеи.

Сформулируйте вопросы, откомментировать и попросим редакцию РНЛ обратиться в Общество СФ Шарапова за ответами.
Владимир22 / 02.10.2022, 19:32

3. Нет! Это вовсе не заливная рыба… Это… (из фильма "Ирония судьбы или С легким паром!")



"Начавшееся 24 февраля открытое противостояние России и Запада даёт шанс остановить процесс дальнейшей деградации отечественной экономики"
///////////////////////////////////
Не противоречит ли автор сам себе содержанием-направленностью собственных же серий публикаций в отношении термина-утверждения "отечественная экономика"?

2.

Способны, это да. Только кто же им даст ход? Симпатий к Шарапову наверху не замечено. Это не Ильин.
Алекс. Алёшин / 02.10.2022, 06:08

1.

«Начавшееся 24 февраля этого года открытое противостояние России и Запада даёт нашей стране шанс остановить процесс дальнейшей деградации отечественной экономики. Немалую помощь в таком переходе способны оказать идеи русского дореволюционного экономиста С.Ф. Шарапова»

Хорошо бы доступно и подробно показать, что это за идеи.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Катасонов
Китай пока не готов прощаться с долларом
России проще рвать с «американцем» — после заморозки наших активов терять уже нечего
18.03.2024
Чем завершится схватка Орбана с венгерским Центробанком?
Финансовый интернационал ведёт против национально ориентированного политика нарастающую гибридную войну
18.03.2024
«Америку вернули во времена "ревущих двадцатых"»
Четверть века назад под американскую экономику была заложена «мина»
15.03.2024
Секретная сделка
Как доллар стал мировой валютой
14.03.2024
Все статьи Валентин Катасонов
Российская Империя
Самый народный из всех русских композиторов
К 180-летию великого русского композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова (6 (19) марта 1844 - 8 (21) июня 1908)
19.03.2024
День памяти епископа Старицкого Алипия (Попова)
Сегодня мы также вспоминаем мыслителя Д.А.Хомякова, богослова Н.Н.Глубоковского, писательницу Л.А.Чарскую, художника А.В.Куприна, авиатора К.К.Арцеулова и маршала В.И.Чуйкова
18.03.2024
День памяти св. благоверного князя Даниила Московского
Сегодня мы также вспоминаем видных русских ученых Н.Е.Жуковского и П.В.Никольского, генерала А.А.Брусилова и исследователя Арктики К.С.Бадигина
17.03.2024
Все статьи темы
Освободительный поход Русской армии на Украину
На воре и шапка горит
О заявлении главы Минобороны Великобритании, что «Путин снова своровал выборы, но он не украдет Украину»
19.03.2024
«Риторика западных болванов поражает своей противоречивостью»
Не поймёшь – то ли детская инфантильность, то ли зрелая глупость, то ли запредельная наглость
19.03.2024
«Такие “принципиальные” друзья Украины!»
Русофобия стран ЕС поражает, однако голодать ради киевского режима на Западе никто не хочет
19.03.2024
Что имел ввиду Байден, говоря о ядерной детонации?
Программа «Перископная глубина»
19.03.2024
Все статьи темы
Бывший СССР
День памяти князя Петра Горчакова
Сегодня мы также вспоминаем сенатора кн. Ю.А.Долгорукова, министра В.Н.Ламсдорфа, художника В.И.Сурикова, конструктора А.Д.Швецова и маршала Л.А.Говорова
19.03.2024
Он преобразил весь мир
К 165-летию со дня рождения изобретателя радио А.С. Попова
16.03.2024
Любимый дед Советского Союза
К 20 летию со дня смерти великого русского и советского актера Ивана Петровича Рыжова
16.03.2024
Праздник Державной иконы Божией Матери
Сегодня мы вспоминаем литературного критика В.П.Гаевского, министра народного просвещения Н.П.Боголепова, тверского губернатора Н.Г.Бюнтинга и физика А.А.Лебедева
15.03.2024
О Распутине
Ко дню памяти (15.03.1937 – 14.03.2015)
14.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии