itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Буквалистское прочтение Правила свт. Василия Великого приводит к толстовству

Об обвинениях в адрес Патриарха Кирилла в «православном джихадизме»

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Луганска  Новости Донбасса  Новости РПЦ  Новости Новороссии  РПЦ (Русская православная церковь) 
0
735
Время на чтение 5 минут
Фото: Из личного архива автора

На сайте Союза православных журналистов опубликована статья Кирилла Александрова «Неожиданное богословие от Патриарха Кирилла». Автор публикации фактически обвиняет Его Святейшество в неправомерности сравнения действий русских воинов, сражающихся на Донбассе, с Искупительной Жертвой Христа Спасителя. Автор при этом утверждает, что якобы Россия является в этой войне агрессором, что якобы России никто и ничто не угрожает. Русских воинов, павших от рук киевских нацистов, Александров называет «погибшими за политические или государственные интересы».

Далее автор приводит выдержки из Правила Святителя Василия Великого и делает вывод: «Нигде в Священном Предании мы не встречаем утверждения, что смерть на войне смывает с человека грехи».

Наконец, Александров приводит мнение епископа Финляндской архиепископии Фанара Арсения (Хейккинена), который заявил, что «слова Предстоятеля РПЦ больше подходят мусульманскому лидеру, поскольку именно в исламе распространено учение, согласно которому погибшим на войне обещано прощение грехов и место в раю». Естественно, автор статьи выразил солидарность с мнением финляндского епископа, сравнив слова Патриарха Кирилла:  «Если кто-то, движимый чувством долга, необходимостью исполнить присягу, остается верным своему призванию и погибает при исполнении воинского долга, то он, несомненно, совершает деяние, равносильное жертве <…> эта жертва смывает все грехи, которые человек совершил» с «богословием шахидов».

О несостоятельности обвинений К.Александрова в адрес Предстоятеля Русской Церкви рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

С глубоким прискорбием я прочитал публикацию Кирилла Александрова, который претендует на богословие, но в данном случае он богословствует чисто по политическому заказу и по заказу нехорошему. Цель этого заказа – обнулить подвиг наших солдат в Донбассе, их жертвенность, их любовь к страждущим жителям Донбасса, погибающим от обстрелов со стороны ВСУ и являющихся жертвой целенаправленного геноцида с 2014 г.

Господин Александров обвиняет Святейшего Патриарха Кирилла в ереси или в чем-то на грани ереси лишь потому, что он употребил слово «жертва» по отношению к нашим воинам. Но, извините, кто сказал, что их жертва равнозначна жертве Христовой? И кто запретит православному христианину приносить жертвы духовные, жертвовать своим здоровьем, жизнью ради Отечества и ради ближнего? Кто отменил слова Спасителя, что нет больше любви, если «кто душу свою положит за други своя» (Ин. 15, 13), которые являются объяснением и оправданием настоящего воинского подвига, если только война не является несправедливой и захватнической?

В своей публикации Кирилл Александров лукаво обходит тот факт, что Российская армия сейчас войну не начинала. Она войну заканчивает, потому что началась она давным-давно, с 2014 года, когда украинское руководство развязало войну против собственного народа. Как народ восточной Украины, а, проще говоря, Новороссии, относится к своему бывшему руководству и украинской государственности, показали результаты референдумов, проводившихся, кстати, абсолютно свободно. 90 с лишним процентов жителей отказались иметь что-либо общего с киевским режимом. А глас народа, как говорится, глас Божий.

Господин Александров жонглирует, а именно он приводит толкование одних толкователей на известное правило свт. Василия Великого, в частности, Матфея Властаря, но забывает другие толкования, в частности, Иоанна Зонары, который в сдержанных тонах, но явно выражает недоумение по поводу толкования свт. Василия Великого. «Можно ли назвать оскверненным, имеющим нечистые руки того, кто проливает кровь за Отечество, за святыни, за други своя?» - спрашивает Иоанн Зонара. А уж с его-то мнением не считаться нельзя.

К тому же, в каноническом праве мнение святых отцов, конечно, надлежит принимать, но внимательно, с разбором и с рассмотрением, в отличие от мнения соборного, Вселенских Соборов. Потому что, как ни гляди, все-таки это мнение отдельного человека, который способен и погрешать, и заблуждаться. Не погрешил, как известно, только Один Господь и соборный глас Церкви, которым говорит Он Сам. В данном случае нам пришлось бы руководствоваться Правилом свт. Василия Великого, относительно которого по некоему малоазийскому обычаю муж обязан выгонять согрешившую жену, а жена обязана принимать согрешившего мужа. При этом сам свт. Василий Великий говорит, что понять причину всего нелегко, но таков обычай. Если мы будем все абсолютизировать, то мы дойдем до маразма. И действительно, как можно отлучать от причастия человека, который проливает кровь ради Родины, ради беззащитных людей, ради защиты храмов Божиих, ради защиты целомудрия наших жен, матерей и дочерей? Как его можно считать нечистым?

Что же касается Правила свт. Василия Великого, то оно, конечно, сыграло свою роль в качестве моральной коррективы от безоглядной канонизации без рассмотрения конкретной жизни конкретных воинов и от сползания Православия в джихадизм. Но не меньшим вредом для Православной Церкви было бы неправильное и буквалистское, фарисейское прочтение этого правила. Как точно отметил преподобный Максим Исповедник, тот, кто понимает Священное Писание только буквально, участвует с иудеями в распинании Христа. Так в известном смысле надо подходить и к словам Отцов Церкви. Здесь, в Правиле свт. Василия Великого, содержится известный призыв воздерживаться от ненужного кровопролития, не обусловленного военной необходимостью, и понимание того, что смерть есть смерть. Но, подчеркиваю, абсолютизация этого правила привела бы к развитию толстовства в нашей среде.

Теперь что касается конкретики, что касается справедливости войны. Господин Александров, к тому же, проявил свое явное невежество. Он именует Императора Никифора жестоким, сомневается в его православности, но забывает, что Император Никифор Фока – это святой, прославленный на Афоне, которому существует служба, повлиявшая, кстати, на службу свв. Борису и Глебу. Это невинный страстотерпец, это воин-монах, это человек праведной жизни. И когда он захотел прославить воинов, павших в боях с мусульманами, то он имел на это некие духовные основания. Другое дело, что здесь нельзя было подходить безоглядно, на что ему и указали константинопольские отцы.

Теперь, что касается военной операции на Донбассе. Цель ее понятна – спасение жителей Донбасса от нацистского режима, освобождение Украины от антихристианской, антиправославной, антицерковной диктатуры, спасение ее из рук масонского Запада, который ее оккупировал, контролирует ее и уничтожает ее при этом руками самих украинцев. Что может быть плохого в этой цели? Что может быть в этом антихристианского? Александров когда-то позиционировал себя как традиционалиста-державника. Очень прискорбно, что он переобулся на ходу. Впрочем, заказ и не такое с людьми делает.

В данном случае никакого джихадизма, никакой антиправославности в высказываниях Святейшего Патриарха Кирилла нет, а есть констатация того, что наши воюют в меру своей веры, в меру своей воли, жертвуют своими жизнями ради своих собратьев. Они, как могут, через свой воинский подвиг служат Господу нашему Иисусу Христу.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Чтобы жертва не была напрасной...

То, что сказал Патриарх - это обязательное исполнение одной из Заповедей Христа. А именно по исполнению каждой заповеди, всех нас будет судить Господь на Страшном Суде. Вопрос в том, что не всякий из-нас готов исполнить даже первую Заповедь (Блаженны нищие духом), без исполнения которой невозможно исполнить и все последующие, вплоть до "...ежели кто положит душу за други своя". Почему на кораблях Св. пр. адмирала Феодора Ушакова был введен монастырский устав жительства? Потому что Он знал и понимал, что когда наступит время принять смерть, его матросы были бы готовы ко встрече с Господом, для Царствия Небесного. В нашей армии этого просто нет. Мы даже воюем с чуждыми нам иностранными символами на броне, а не с родным стягом "Спаса Нерукотворного". Это также имеет огромное значение. На войне и в окопе не верующих не бывает. Поэтому нашему духовному руководство необходимо донести до каждого воина, который в любой момент может встретиться со своей смертью - правильное отношение к этому таинству по переходу в иной мир, если таковой вдруг наступит. (Все происходит по Его Воле). На передовой всегда должен присутствовать полковой священник, постоянно исповедающий воинов, причащающий их и молящийся за них. Тогда если так случиться, то жертва будет не напрасной. С НАМИ БОГ! (Ис.8)
Валерий / 01.10.2022 07:46
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протодиакон Владимир Василик
Эти дешёвые греческие националисты сами себя осудили
Синод Александрийского Патриархата постановил прекратить поминовение Патриарха Кирилла и «лишил епископского сана» патриаршего экзарха Африки митрополита Клинского Леонида
23.11.2022
Тайна беззакония в действии
Папа Варфоломей готовится к объединению с Ватиканом
16.11.2022
Это – победа, существенный шаг вперёд
Эксперты оценивают Указ Президента о традиционных российских духовно-нравственных ценностях
12.11.2022
Я уже не смотрю в сторону Украины
Интервью с сотрудницей Донецкой Республиканской Научной Библиотеки Натальей Юрьевной Воропаевой
21.10.2022
«Образец верности Церкви»
Состоялась конференция, посвященная священномученику Петру (Полянскому)
11.10.2022
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Освободительный поход Русской армии на Украину
Дорога на войну
Миссия «Буханка для Донбасса» продолжается
26.11.2022
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Позитивный факт: В.В. Путин признал просчёты по Донбассу
26.11.2022
Они хотят повязать весь свой народ кровью
ВСУ потеряли около половины первоначально имевшегося кадрового состава и подготовленных резервистов с опытом боевых действий
26.11.2022
Все статьи темы
Новости Луганска
«Компромисса с сатанистами быть не может»
В Одинцовском городском суде состоится судебное заседание по иску от общественной организации «Мирный воин» к Филиппу Киркорову
10.11.2022
«Гении русского Донбасса»
Выставка, посвящённая выдающимся общественным и политическим деятелям Донбасса, пройдёт в Луганске
04.11.2022
Все статьи темы
Новости Донбасса
Только так!
Стихи
25.11.2022
Выставка «Донбасс глазами детей»
Обожжённые детские души отказываются черстветь на войне
25.11.2022
Откидывая гранаты, он думал о своих детях…
История бойца, отбрасывавшего гранаты
24.11.2022
«Россия встаёт из гроба в рубище, тяжко дыша»
Идеология Русской Мечты должна лечь в основу нового послевоенного российского общества
24.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Терновый мой венец
Новый комментарий от Сергей Григорьев
26.11.2022 16:24
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Константин В.
26.11.2022 16:22
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Константин В.
26.11.2022 16:16
Только так!
Новый комментарий от С. Югов
26.11.2022 14:53
КВН убивает
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.11.2022 13:29