itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Если не заботиться о душе, то мы превратим детей в свиней

О психологическом сопровождении ребёнка и важности духовного компонента в воспитании

Русская школа  Семья 
0
422
Время на чтение 5 минут
Фото: Из личного архива автора

С 28 по 30 сентября в Уральском федеральном университете (УрФУ) проходит Форум психологов и съезд Российского психологического общества, сообщает ТАСС. На съезде собрались более 700 ведущих психологов России и представителей региональных отделений Российского психологического общества.

Президент Российского психологического общества, декан факультета психологии МГУ Юрий Зинченко сообщил ТАСС, что «в связи с трагическим случаем, который произошел в Ижевске, <…> вопрос все больше выходит именно в сторону профилактики и предупреждения подобного рода трагических ситуаций».

По его словам, не только в школе нужна психологическая помощь, психологическое сопровождение надо начинать еще с рождения, а еще эффективнее – с психологического просвещения родителей, потому что они являются главными проводниками этого маленького человека в будущую непростую жизнь».

Он отметил, что необходимо выстраивать непрерывную систему психологического сопровождения, а также повышать психологическую культуру в обществе и психологические компетенции родителей и педагогов.

«Это не значит, что каждый родитель должен закончить факультет психологии. Речь о психологическом просвещении и уровне "психологической вооруженности" родителей. Важно, чтобы у родителей был необходимый минимальный запас знаний о развитии психики ребенка, возрастной физиологии и психологии подрастающей личности», - пояснил эксперт.

Такая подготовка – это вопрос не только счастливого родительства, но и возможности, при необходимости, своевременно сформировать, скорректировать, направить и просто поддержать своего ребенка, который только начинает приобретать жизненный опыт, пояснил Зинченко.

«Либо ребенок сам это делает методом проб и ошибок, либо близкий взрослый с учетом возрастно-психологических особенностей ребенка помогает развиваться психически и физически. Мы, в первую очередь, обращаем внимание на индивидуальное когнитивное – память, внимание, мышление, письмо, счет - развитие ребенка, часто не хватает времени обратить внимание на развитие эмоционально-волевой сферы, забываем о важности развития привязанности ребенка, особенно в раннем возрасте, к родителям, установлению эмоционального контакта, выстраиванию им социальных контактов и коммуникаций, умению эффективно разрешать конфликтные ситуации, конструктивно преодолевать возникающие трудности. Именно недостаточное внимание к этой сфере ребенка таит в себе опасности возникновения не только психологических, но и, возможно, психических расстройств, а в отдельных ситуациях может привести к трагическим сценариям, как, например, в Ижевске», - сказал Зинченко.

Также он заявил, что новый закон о психологической помощи, проект которого сейчас обсуждается, поможет гарантировать гражданам квалифицированную психологическую помощь. В первую волну пандемии было зафиксировано порядка 7 млн предложений псевдопсихологических услуг, сообщил эксперт ТАСС.

«Мы прекрасно видели, как в период пандемии это проявилось особенно ярко, когда куча специалистов предлагала какие-то якобы психологические услуги. Заместитель председателя Государственной думы Анна Кузнецова проводила обсуждение основных положений законопроекта о психологической помощи в Российской Федерации. Конечно, это тот закон, который должен гарантировать со стороны государства всему населению, каждому гражданину возможности и права получения профессиональной квалифицированной психологической помощи», - сказал Зинченко в кулуарах съезда специалистов Российского психологического общества.

Он отметил, что в законе будут закреплены понятие психолог, требования к нему, виды психологической помощи и механизмы государственного контроля и профессионального регулирования качества психологической помощи.

Заявление Зинченко прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» известный православный миссионер и публицист, председатель комиссии Ивановской митрополии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, проживавший в США в 1985-2000 годах, иеромонах Макарий (Маркиш):

Возьмём обычную медицину. Сотни лет назад в деревнях медициной занимались бабушки-знахарки. Повезёт – выздоровеет, а если нет, то похоронят. Но в любой цивилизованной стране должен быть строгий контроль над медицинской деятельностью. Медицинская практика без соответствующего разрешения, без лицензии ведёт за собой уголовное преследование. Настал момент то же самое распространить и на психологию, с тем, чтобы защитить общество от проходимцев, для которых это дело популярное, дело доходное. Как мухи, на это дело слетается всякого рода жульё.

Без строгого внимания и правовой защиты со стороны государства с этим справиться невозможно. Нужно провести параллели между психологией и заботой о душе. Потому что само слово «психология» означает «наука (слово) о душе». Как важна забота о теле, так важна и забота о душе.

Православный человек прекрасно понимает, что такое забота о душе. Это компонента, составная часть нашей религиозной жизни. Религия – это связь человека и Неба, человека и Бога. Само слово «религия» означает «связь». Об этой связи необходимо заботиться. Важно понимать, что меня связывает, каково мое состояние, каково детское воспитание, как мы воспитываем детей. Или мы даем им сотовые телефоны, чтобы они сидели в углу и нам не мешали, или же мы себя им отдаём, свою жизнь, свою душу, чтобы их душа воспитывалась в надлежащем состоянии, в надлежащем отношении к Небу и обществу, к Богу и людям. Эта составляющая неотторжима от психологии в правильном понимании, в христианском понимании, в религиозном понимании. Другие традиционные религии, например, ислам, будут поддерживать это на сто процентов. Хотя они будут говорить не о христианстве, а, допустим, об исламе, но смысл будет тот же самый. Важно воспитание души не в скотском, а в человеческом достоинстве детей Господа Бога и в направлении к Небу, а не к земному корыту. Здесь у нас прокол. Потому что люди, которые оставляют воспитание детей интернету, воспитывают в них свиней. Надо же воспитывать в них людей, человека в единстве души и тела. Если мы не заботимся о душе и пренебрегаем ею, то в итоге получаем свиней, убийц.

Свиньи пожирают своих поросят. Это все хорошо знают. Свиноматка, которая родила поросят, может сожрать их, и это для свиньи нормально, если поросят родилось много. Так и человек-убийца, без лишних эмоций, поступил, подобно свинье, скотине. Нужно обращать внимание на нерасторжимость у человека души и тела, небесного и материального.

Я процитирую высказывание покойного митрополита Антония, к которому пришли молодые родители и сказали, что хотят получить от него советы по воспитанию только что родившегося у них ребёнка. И митрополит им ответил: «Друзья мои, вы опоздали на девять месяцев!» Воспитание души нового родившегося человека должно быть не в виде каких-то семинаров, а в виде жизни, которую проводят будущие родители в тот момент, когда их ребёнок еще находится в утробе матери. Когда ребёнок рождается, то перед ним открывается жизнь во всей полноте. Педагогика как таковая начинается где-то с трёх-четырёх лет, но до педагогики существует православная жизнь, состояние человеческого и семейного бытия. Ребёнок следует религиозным традициям того социума, в котором он живёт. Если этому пренебречь, то результат будет плачевный. А возраст – не надо тут выдвигать каких-то формальных требований. Допустим, ребёнку полтора года, и тогда всякая психология ему будет как курам на смех. Но надо помнить о душе, не отворачиваться от духовной компоненты человеческой личности и семьи. Это особенно важно для родителей.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Иеромонах Макарий (Маркиш)
Что принесёт России закон о психологической помощи?
Уже существует конструктивное взаимодействие между пастырями и нормальными психологами
15.11.2022
О религиозном умирании США и лукавой статистике
По прогнозам Pew Research Center через 20 лет в Америке христиане станут меньшинством, уступив место атеистам
17.09.2022
Всему виной духовная безграмотность
Мошенники получили от москвичей 23 млн руб за оказание паранормальных услуг
03.09.2022
«США отходят от своих христианских корней»
Большинство американцев поддерживает детоубийства
26.05.2022
«Зачем же им наша война?..»
Заметка для тех, кто вяжет
28.02.2022
Все статьи Иеромонах Макарий (Маркиш)
Русская школа
Нельзя обвинять только медицину
В чём причины того, что более 55% детей имеют проблемы со здоровьем?
23.11.2022
Как воспитать семьянина
О создании в России семейно-ориентированного образования
19.11.2022
Введение единой школьной формы – это благое начинание
В Минпросвещения заявили о необходимости законодательно ввести в школах форму
17.11.2022
Все статьи темы
Семья
«Деятельность ювенальной юстиции нужно разрушить!»
Нужно заниматься не введением генетических паспортов, а защитой семей от разросшегося беспредела ювенальщиков
03.12.2022
Идёт охота на семью, идёт охота...
В последнее время увеличился вал сообщений об отбирании детей из самых разных семей
02.12.2022
Геноцид психически неустойчивой части населения планеты
Именно так можно истолковать пропаганду ЛГБТ
02.12.2022
«Залог Победы в общем покаянии»
Откровенная беседа с наместником Оптиной пустыни епископом Можайским Иосифом
01.12.2022
Шаг на пути сближения государства и традиционных сил общества
Создан Экспертный совет Всемирного Русского Народного Собора, одним из членов которого стал главный редактор РНЛ Анатолий Степанов
30.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Как вернуть России Русь
Новый комментарий от Vladislav
04.12.2022 01:07
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Light9
03.12.2022 21:01
Сатана в Дивеево?
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2022 18:16
«Голову срезал палач и мне...»
Новый комментарий от Mary
03.12.2022 17:51
Год Петра Великого и микроцефал в Петропавловской крепости
Новый комментарий от Серёга Чудиса
03.12.2022 16:47