itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Психолог не должен превращаться в стукача

О предложении законодателей передавать правоохранителям сведения о выпускниках школ с психическими отклонениями

Русская школа 
0
934
Время на чтение 5 минут
Фото: wikipedia.org

Сенаторы предлагают передавать правоохранителям сведения о выпускниках школ с психическими отклонениями, чтобы избежать в дальнейшем ситуаций с вооруженными нападениями на учебные заведения. Об этом сообщила глава комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, передаёт ТАСС.

«Буквально вчера у меня был разговор с министром чрезвычайных ситуаций РФ, в понедельник у нас будет встреча. У нас есть законодательная инициатива - она касается снятия противоречий в законе об охране здоровья граждан и в законе о полиции», - сказала сенатор на пресс-конференции в «Парламентской газете».

Позднее в беседе с корреспондентом ТАСС она пояснила, что, согласно проведенному анализу, вооруженные нападения в учебных заведениях совершали психически нездоровые люди, которые состояли на учете. Гумерова сослалась на пояснения от МВД России о том, что пока такие дети учатся в школе, с ними работают психологи, а когда они выпускаются из школы, отсутствует правовая возможность передать их данные правоохранителям.

«Мы хотим, чтобы эти сведения в закрытом режиме передавались в соответствующие органы, они знали, что на их территории проживают такие люди, могли за ними наблюдать и профилактировать такие выпады», - пояснила глава комитета СФ.

Сенатор уточнила, что эта идея приветствуется сотрудниками органов внутренних дел. «Если мы продумаем этот алгоритм, то этот человек будет находиться под наблюдением, тогда трагедий удастся избежать в дальнейшем», - заключила Гумерова.

Инициативу сенаторов прокомментировала в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор психологических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии образования (стаж научной деятельности – 53 года, стаж экспертной деятельности – 33 года) Виктор Иванович Слободчиков:

Медицина про эти отклонения у детей знает, органы образования об этом тоже знают. МВД, видимо, об этом не знает. Родители могут сказать, что не хотят передавать сведения о ребенке в полицию, и будут правы. Когда ребенок становится взрослым и правоспособным, то сведения о его психических заболеваниях остаются в медицинских учреждениях, но не должны покидать пределы этих учреждений.

Предложение законодателей может стать источником для злоупотреблений. Родители – законные представители своих детей. Ребенок не правомочен и может оказаться жертвой злоупотреблений.

Потенциально опасные ситуации с этими детьми могут возникнуть. На уровне здравого смысла это предложение правильное. Но можно здесь отметить, что правоохранительные органы не справляются с ситуацией, даже с педофилами, которые повторно совершают преступления. Педофила осудили, он отсидел и вышел на свободу, но потом опять совершает преступление. Данные могут стать источником злоупотреблений, например, привести к поражению в правах или чему-то еще. Если человек стоит на учете в ПНД или по наркологии, то тогда все понятно – его не возьмут на работу.

Если у человека были нарушения в подростковом возрасте, то, хотя он и не был на учете в ПНД, но все равно клеймо на его жизни останется, если данные о нем передаются в полицию.

Может произойти так, что данные о человеке даже и не передаются в органы МВД, но остаются в медицинских учреждениях. Он вроде как и не на учете, но на заметке. Это как раньше были детские комнаты милиции. Ребенка поставили на учет из-за какого-то правонарушения. Речь идет не об уголовной статье, но, тем не менее, ребенок ставится на учет.

Допустим, у ребенка в школе обнаружились существенные отклонения, не психиатрические, а психологические, я подчеркиваю, потому что если речь идет о психиатрических отклонениях, то такого ребенка сразу надо ставить на учет в ПНД. Психиатрия – вещь очень серьезная, и таблетками она не лечится. Но, помимо психиатрии, существует огромное количество психологических нарушений. Они могут быть связаны с взаимоотношениями с родителями, с педагогами, со взрослыми, со сверстниками. Источников этих нарушений огромное количество, и психологи с ними работают. Их пытаются вытравить. Но это не основание для того, чтобы ребенка ставить на психиатрический учет.

С другой стороны, эти данные могут оставаться в медицинских учреждениях, но недопустимо передавать их сразу в правоохранительные органы. Ребенок сразу же окажется под подозрением. Когда в полиции оформляют процент раскрытия преступлений, то могут подставить и нечаянную жертву, которая не имеет никакого отношения к уголовщине. Но могут возникнуть каике-то подозрения, и потом пойди и доказывай, что ты не имеешь к преступности никакого отношения.

Опасность для злоупотреблений есть, поэтому вопрос о том, где эти сведения должны находиться, – это очень важный вопрос. У меня вся история болезней содержится в медицинской карте, которая хранится в медицинском учреждении. Это очень важно. Для врача, который занимается мною, это очень важный источник информации. Он может мне поставить более точный диагноз сегодня, опираясь на те сведения, которые содержатся в карте. Наличие психологической карты – важно, но возникает вопрос: для кого важно? Для МВД, которое является карающим органом, - это один вариант. Для медицины это тоже важно, так как медучреждения должны следить за психологическим здоровьем. Но они не карающие органы. МВД – это карающий орган. Все зависит и от компетенции школьного психолога. Часть психологи проходят девятимесячные курсы, но этого явно не достаточно. Одно дело – психолог со стажем, а другое дело – такой недоношенный психолог. Он освоил две-три какие-то техники и начинает ставить диагнозы направо и налево.

Так что здесь очень много неприятных вещей. Вопрос о передаче в закрытом режиме данных должен решать консилиум, причем индивидуально в каждом конкретном случае. Нужны специальные комиссии. Это как и в случае с правонарушениями у детей. В комиссию должны входить: представитель системы здравоохранения, системы образования (педагоги и психологи) и представители МВД. Комиссия будет решать, имеем ли мы дело с тем случаем, когда данные об этом конкретном ребенке должны находиться в ведении той или иной служб – в ведении органов здравоохранения, или еще и органов образования, или еще и органов МВД. То есть нужен комплексный характер решения проблемы. Иначе будет масса злоупотреблений, и могут появиться факты коррупции.

Вопрос очень серьезный. Нужно пролонгированное наблюдение за девиантным поведением ребенка. Нужно решать, какие органы могут подключиться к решению проблемы. Может быть, органы МВД подключатся к проблеме, или же медицина с психиатрической точки зрения, или же можно обойтись психологами-консультантами. Нельзя этот вопрос решать бюрократическим путем. Иначе психолог может превратиться в стукача. Нужен механизм пролонгированного наблюдения за детьми. Родитель в противном случае может подать в суд и на психолога, и на педагога. Наличие заболеваний в сфере психиатрии еще не означает, что человек является потенциальным правонарушителем. Сейчас люди с отклонениями прекрасно адаптируются в обществе, они проходят реабилитацию, работают, создают семьи, рожают детей. Есть так называемая «малая психиатрия», то есть пограничные состояния. А тут их автоматически приравнивают к правонарушителям. Школа и сразу же полиция – это тоже неправильно. Если человек уж совершил правонарушение или преступление, то закон вступает в силу. Нацепить на всех браслет – это неправильно. Так делают американцы, которые вносят в свои базы данных чуть ли не половину населения земного шара.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2.

Без психологических отклонений от "нормы" возможны ли гении? Таких как Гоголь, Достоевский, Дикенс, Вангог стукачи бы забанили напрочь!
allan / 30.09.2022 22:16

1.

Психология не медицина и отношения к медкарте не должна иметь.
Небыло лжеценностей ювеналки с психологами - небыло и пальбы в школах. Не надо этим манипуляторам напружинивать детей не имеющим отношению к учёбе не будет и распружиниваться пальбой.
Дети фальшь чуствуют остро и больно, так и откликаются.
allan / 30.09.2022 18:59
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Виктор Слободчиков
Книга наносит вред нравственным ценностям российского общества
Комплексное заключение по книге Е. Малисовой и К. Сильвановой «О чём молчит Ласточка»
04.09.2022
«Книга направлена на формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок…»
Комплексное заключение по книге К. Сильвановой и Е. Малисовой «Лето в пионерском галстуке»
22.07.2022
Материалы, пропагандирующие антисемейные ценности
Комплексное заключение на материалы Учебно-методического комплекта «Приходская школа “под ключ”» (авторы – диакон Илья Кокин и др.)
24.10.2021
Все статьи Виктор Слободчиков
Русская школа
Нельзя обвинять только медицину
В чём причины того, что более 55% детей имеют проблемы со здоровьем?
23.11.2022
Как воспитать семьянина
О создании в России семейно-ориентированного образования
19.11.2022
Введение единой школьной формы – это благое начинание
В Минпросвещения заявили о необходимости законодательно ввести в школах форму
17.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
КВН убивает
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.11.2022 13:29
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Человек
26.11.2022 12:43
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Человек
26.11.2022 12:20
Только так!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.11.2022 09:59
Сергей Карякин и Аркадий Дворкович
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.11.2022 09:30