25 сентября 2022 года в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым», обсуждая частичную мобилизацию, Соловьёв использовал словосочетание «гнилые автоматы» к оружию, плохо хранившемуся на складе. Маргарита Симоньян среагировала на это словосочетание и сказала, что восстание на «Потёмкине» было из-за гнилого мяса, а потом поведала историю появления этого мяса.
Её рассказ не вязался с тем, что я знал об этой истории из рассказа участников событий, поэтому обратился к интернету. Всё знающая Википедия рассказала следующее:
Днём 13 (26) июня 1905 года командир броненосца капитан первого ранга Е.Н. Голиков отправил миноносец № 267 в Одессу для приобретения провизии. В Одессе в те дни проходила всеобщая стачка, часть магазинов была закрыта, торговля велась в меньших объёмах. Ревизор мичман А.Н. Макаров, старший группы закупки провианта, привёл сопровождавших его судовых коков и матросов-артельщиков в магазин своего знакомого купца Копылова. В магазине Копылова мясо было, но покупатели обратили внимание, что на нём имеются «маленькие белые черви» (приказчик магазина Я. Воробьёв впоследствии дал показания, что мясо было от убоя 11 или 12 июня). Мичман А.Н. Макаров не придал этому значения, а матросы, обошедшие весь базар, мясо в других магазинах в достаточном количестве для закупки не обнаружили. Предложение артельщиков закупить мясо прямо на Тендровской косе у крестьян мичман отверг, так как мясо на базаре в Одессе было дешевле. В конце дня, не найдя ничего другого, группа закупки приобрела 28 пудов той самой говядины.
Рассказ Симоньян совпал с текстом из Википедии и противоречил рассказу участников событий. Маргарита родилась в 1980 году, поэтому не видела телеальманаха «Подвиг», который вёл в прямом эфире Сергей Сергеевич Смирнов. В одной из передач его гостями были организаторы восстания на «Потёмкине», они рассказали о том, что им пришлось приложить много усилий для того, чтобы в подсобке испортить мясо так, чтобы в нём завелись черви.
Червивое мясо – это провокация большевиков, а не халатное отношение мичмана Макарова к своим обязанностям.
Из прямого эфира слов не выкинешь, поэтому правда о событиях была услышана миллионами советских телезрителей, но были другие времена, и тема не обсуждалась, а потом была забыта.
Вряд ли осталась запись программы, но кто-то, кроме меня, должен помнить о той передаче. Может, тогда и Маргарита Симоньян заинтересуется историей восстания и не будет пересказывать Википедию.
Александр Николаевич Уфаев, инженер-геодезист, публицист
19. Всё дело в том, что военными закупками в царской Армии занимались бессовестные торгаши,
Почему испорченное мясо оказалось только на "Потёмкине"?
В прямом эфире, престарелые большевики могли пойти на откровенность. В то время всё что они делали считалось правильным. Поэтому никто и не обратил внимания на их слова.
18. Дополнение к ответу на комм.14. Владимир С.М.
Поразмыслив, я пришёл к выводу, что передача, о которой шла речь у автора, всё же состоялась, и свидетельство о порче мяса действительно имело место. Но в этом случае организаторами этой провокации ни в коем разе не могли быть названы представители большевиков; впрочем, сам характер её весьма напоминает почерк социал-революционеров (эсеров).
17. Ответ на комм. 14. Владимир С.М.
Уважаемый Владимир! Я нисколько не сомневаюсь в искренности автора, тем не менее рассказ о порче мяса большевиками он мог в 60-е годы услышать от кого угодно, но только не с экрана телевизора: тут его просто подвела память школьных лет. О подробностях восстания на «Потёмкине» народу было известно лишь благодаря старому фильму Эйзенштейна; впрочем, во второй половине 60-х предметом общего обсуждения стала ещё и позиция учителя истории, роль которого в фильме «Доживём до понедельника» блестяще сыграл Вячеслав Тихонов.
Идеологические «гайки» в те годы были завинчены весьма основательно, уж поверьте. Рассказав историю, подобную упомянутой, да ещё в кругу малознакомых (а подчас и достаточно знакомых) людей, человек вполне мог ожидать «приглашения» на Лубянку. С ним беседовали весьма вежливо, и после беседы он возвращался домой, однако, оставался у органов «на карандаше». Вот, собственно, и всё, что может быть отнесено к обсуждаемой теме.
16. Ответ на 11, Тюменец:
15. Ответ на 13, Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:
14. Ответ на 12, C. Гальперин:
кстати, при Сергее Смирнове она именовалась «Поиск» и лишь когда его сменил Владимир Карпов превратилась в «Подвиг»Да, именно так, кажется, и было. Впрочем, Карпов уже и не запомнился в отличие от С.С.
) просто не могла бы выйти в предлагаемой автором трактовке в эфир. Я прекрасно помню атмосферу 60-х гг., пребывая в возрасте весьма далёком от авторского – школьного). И это (далее, уж
извините, использую Ваш собственный вывод) «в условиях тотального партийного контроля за СМИ немыслимо представить». Мы извиняем ). Я потому и написал, что история удивительная, но всё же прямой эфир (да ещё учесть тогдашний авторитет С.С.Смирнова и степень доверия к нему "свыше") вполне могли поспособствовать выходу такой передачи. Вполне себе highly likely.
Зная же Александра Николаевича как давнего автора РНЛ (и весьма "асимметричного", его бы предложения да кому-то в уши) не вижу оснований сомневаться в его словах. К сожалению, про этот факт мало кто узнает - и сейчас, а тем более в перспективе. Сейчас по аналогии пришёл на память ещё один совершенно удивительный факт из недавно услышанных - реально фантастические подробности про участие Имре Надя в убийстве царской семьи (см. Архиепископ Михаил (Донсков). Я видел убийцу Царя и Царевича. Романовы http://rutube.ru/video/91bd2278fee4ae6a44cf85ad1a6d397c/ и http://mosvedi.ru/news/society/russia/637.html ). Много людей про это будет знать? Такое интервью, вероятно, даже на свидетельское показание не потянет по юридическим нормам, как и сообщение нашего автора.
13.
Всё дело в том, что военными закупками в царской Армии занимались бессовестные торгаши, которые за прибыль готовы были пойти на любое преступление. Естественно, просроченное и подгнившее мясо стоило для подонков-закупщиков сущие копейки. Катастрофическая ошибка (непонимание) Николая II заключалась в том, что военными закупками должно заниматься государство, но не частники.
То же происходит и сейчас. Армия раздета, разута....
Ничего. Русская Диктатура и Народный Трибунал грядут!
12. Ответ на комм. 9. Владимир С.М.
Я вовсе не утверждал категорично, что это был «фейк». Моя исходная позиция заключалась в том, что сама передача (кстати, при Сергее Смирнове она именовалась «Поиск» и лишь когда его сменил Владимир Карпов превратилась в «Подвиг») просто не могла бы выйти в предлагаемой автором трактовке в эфир. Я прекрасно помню атмосферу 60-х гг., пребывая в возрасте весьма далёком от авторского – школьного). И это (далее, уж извините, использую Ваш собственный вывод) «в условиях тотального партийного контроля за СМИ немыслимо представить».
11. Попробуйте не в магазинах, а в инете.
10. Ответ на 6, Тюменец: