itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

О «гнилом мясе» на «Потемкине»

Маргарите Симоньян советовал бы изучать историю не по Википедии

Российская Империя  Освободительный поход Русской армии на Украину 
1 Человек 
1044
Фото: Из личного архива автора

25 сентября 2022 года в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым», обсуждая частичную мобилизацию, Соловьёв использовал словосочетание «гнилые автоматы» к оружию, плохо хранившемуся на складе. Маргарита Симоньян среагировала на это словосочетание и сказала, что восстание на «Потёмкине» было из-за гнилого мяса, а потом поведала историю появления этого мяса.

Её рассказ не вязался с тем, что я знал об этой истории из рассказа участников событий, поэтому обратился к интернету. Всё знающая Википедия рассказала следующее:

Днём 13 (26) июня 1905 года командир броненосца капитан первого ранга Е.Н. Голиков отправил миноносец № 267 в Одессу для приобретения провизии. В Одессе в те дни проходила всеобщая стачка, часть магазинов была закрыта, торговля велась в меньших объёмах. Ревизор мичман А.Н. Макаров, старший группы закупки провианта, привёл сопровождавших его судовых коков и матросов-артельщиков в магазин своего знакомого купца Копылова. В магазине Копылова мясо было, но покупатели обратили внимание, что на нём имеются «маленькие белые черви» (приказчик магазина Я. Воробьёв впоследствии дал показания, что мясо было от убоя 11 или 12 июня). Мичман А.Н. Макаров не придал этому значения, а матросы, обошедшие весь базар, мясо в других магазинах в достаточном количестве для закупки не обнаружили. Предложение артельщиков закупить мясо прямо на Тендровской косе у крестьян мичман отверг, так как мясо на базаре в Одессе было дешевле. В конце дня, не найдя ничего другого, группа закупки приобрела 28 пудов той самой говядины.

Рассказ Симоньян совпал с текстом из Википедии и противоречил рассказу участников событий. Маргарита родилась в 1980 году, поэтому не видела телеальманаха «Подвиг», который вёл в прямом эфире Сергей Сергеевич Смирнов. В одной из передач его гостями были организаторы восстания на «Потёмкине», они рассказали о том, что им пришлось приложить много усилий для того, чтобы в подсобке испортить мясо так, чтобы в нём завелись черви.

Червивое мясо – это провокация большевиков, а не халатное отношение мичмана Макарова к своим обязанностям.

Из прямого эфира слов не выкинешь, поэтому правда о событиях была услышана миллионами советских телезрителей, но были другие времена, и тема не обсуждалась, а потом была забыта.

Вряд ли осталась запись программы, но кто-то, кроме меня, должен помнить о той передаче. Может, тогда и Маргарита Симоньян заинтересуется историей восстания и не будет пересказывать Википедию.

Александр Николаевич Уфаев, инженер-геодезист, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

19. Всё дело в том, что военными закупками в царской Армии занимались бессовестные торгаши,

Состав Черноморского флота в 1905 году не нашёл, есть данные по 1906 году. По состоянию на 1906 год ЧФ состоял из: 8-ми броненосцев («Чесма», «Синоп», "Екатерина II, «Георгий Победоносец», «XII Апостолов», «Ростислав», «3 Святителя», «Пантелеймон»), 2-х крейсеров («Кагул» и «Очаков».), 1-го крейсера («Память Меркурия»), 3-х минных крейсеров («Капитан Сакен», «Гридень», «Козарский».), 13-ти эскадренных миноносцев, 10-ти миноносцев, 2-х минных транспортов, 6-ти канонерских лодок и 10-ти транспортов. Строились 2 эскадренных броненосца («Евстафий» и «Иоанн Златоуст») и 4 минных крейсера типа «Капитан Баранов»[10].
Почему испорченное мясо оказалось только на "Потёмкине"?
В прямом эфире, престарелые большевики могли пойти на откровенность. В то время всё что они делали считалось правильным. Поэтому никто и не обратил внимания на их слова.
Тюменец / 29.09.2022 12:03

18. Дополнение к ответу на комм.14. Владимир С.М.


Поразмыслив, я пришёл к выводу, что передача, о которой шла речь у автора, всё же состоялась, и свидетельство о порче мяса действительно имело место. Но в этом случае организаторами этой провокации ни в коем разе не могли быть названы представители большевиков; впрочем, сам характер её весьма напоминает почерк социал-революционеров (эсеров).
C. Гальперин / 29.09.2022 11:31

17. Ответ на комм. 14. Владимир С.М.


Уважаемый Владимир! Я нисколько не сомневаюсь в искренности автора, тем не менее рассказ о порче мяса большевиками он мог в 60-е годы услышать от кого угодно, но только не с экрана телевизора: тут его просто подвела память школьных лет. О подробностях восстания на «Потёмкине» народу было известно лишь благодаря старому фильму Эйзенштейна; впрочем, во второй половине 60-х предметом общего обсуждения стала ещё и позиция учителя истории, роль которого в фильме «Доживём до понедельника» блестяще сыграл Вячеслав Тихонов.
Идеологические «гайки» в те годы были завинчены весьма основательно, уж поверьте. Рассказав историю, подобную упомянутой, да ещё в кругу малознакомых (а подчас и достаточно знакомых) людей, человек вполне мог ожидать «приглашения» на Лубянку. С ним беседовали весьма вежливо, и после беседы он возвращался домой, однако, оставался у органов «на карандаше». Вот, собственно, и всё, что может быть отнесено к обсуждаемой теме.

C. Гальперин / 29.09.2022 09:45

16. Ответ на 11, Тюменец:

В интернете можно многое чего найти. Дело в том, что я читал эту книгу, но её не читала молодёжь и её не изучают в школе.

Я имел в виду не в электронном виде, а вполне себе в бумажном. В интернете много всяких предложений по старым книжкам.
Владимир С.М. / 29.09.2022 08:29

15. Ответ на 13, Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

военными закупками в царской Армии занимались бессовестные торгаши, которые за прибыль готовы были пойти на любое преступление. Естественно, просроченное и подгнившее мясо стоило для подонков-закупщиков сущие копейки.

К данной ситуации вряд ли это относится, т.к. документы говорят о том, что закупка проводилась не "подонками-закупщиками", а самими членами команды, ответственными за это. Ну, а согласно обсуждаемой статье, мясо было ещё и дополнительно "обработано" "доброхотами".
Владимир С.М. / 29.09.2022 07:32

14. Ответ на 12, C. Гальперин:


кстати, при Сергее Смирнове она именовалась «Поиск» и лишь когда его сменил Владимир Карпов превратилась в «Подвиг»

Да, именно так, кажется, и было. Впрочем, Карпов уже и не запомнился в отличие от С.С.


) просто не могла бы выйти в предлагаемой автором трактовке в эфир. Я прекрасно помню атмосферу 60-х гг., пребывая в возрасте весьма далёком от авторского – школьного). И это (далее, уж
извините, использую Ваш собственный вывод) «в условиях тотального партийного контроля за СМИ немыслимо представить».

Мы извиняем ). Я потому и написал, что история удивительная, но всё же прямой эфир (да ещё учесть тогдашний авторитет С.С.Смирнова и степень доверия к нему "свыше") вполне могли поспособствовать выходу такой передачи. Вполне себе highly likely.

Зная же Александра Николаевича как давнего автора РНЛ (и весьма "асимметричного", его бы предложения да кому-то в уши) не вижу оснований сомневаться в его словах. К сожалению, про этот факт мало кто узнает - и сейчас, а тем более в перспективе. Сейчас по аналогии пришёл на память ещё один совершенно удивительный факт из недавно услышанных - реально фантастические подробности про участие Имре Надя в убийстве царской семьи (см. Архиепископ Михаил (Донсков). Я видел убийцу Царя и Царевича. Романовы http://rutube.ru/video/91bd2278fee4ae6a44cf85ad1a6d397c/ и http://mosvedi.ru/news/society/russia/637.html ). Много людей про это будет знать? Такое интервью, вероятно, даже на свидетельское показание не потянет по юридическим нормам, как и сообщение нашего автора.

Владимир С.М. / 29.09.2022 07:26

13.

Советские историки и учёные всегда были и есть честными и совестливыми.
Всё дело в том, что военными закупками в царской Армии занимались бессовестные торгаши, которые за прибыль готовы были пойти на любое преступление. Естественно, просроченное и подгнившее мясо стоило для подонков-закупщиков сущие копейки. Катастрофическая ошибка (непонимание) Николая II заключалась в том, что военными закупками должно заниматься государство, но не частники.
То же происходит и сейчас. Армия раздета, разута....
Ничего. Русская Диктатура и Народный Трибунал грядут!

12. Ответ на комм. 9. Владимир С.М.


Я вовсе не утверждал категорично, что это был «фейк». Моя исходная позиция заключалась в том, что сама передача (кстати, при Сергее Смирнове она именовалась «Поиск» и лишь когда его сменил Владимир Карпов превратилась в «Подвиг») просто не могла бы выйти в предлагаемой автором трактовке в эфир. Я прекрасно помню атмосферу 60-х гг., пребывая в возрасте весьма далёком от авторского – школьного). И это (далее, уж извините, использую Ваш собственный вывод) «в условиях тотального партийного контроля за СМИ немыслимо представить».
C. Гальперин / 28.09.2022 19:23

11. Попробуйте не в магазинах, а в инете.

В интернете можно многое чего найти. Дело в том, что я читал эту книгу, но её не читала молодёжь и её не изучают в школе.
Тюменец / 28.09.2022 17:53

10. Ответ на 6, Тюменец:

Много лет пытаюсь найти в магазинах книгу "Брестская крепость".

Попробуйте не в магазинах, а в инете.
Владимир С.М. / 28.09.2022 15:42
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Уфаев
Ликбез для недоолигархов
Российский бизнес должен заявить, что до полной капитуляции режима Зеленского прекращает торговые отношения со странами, его поддерживающими
19.11.2022
Зеленского устранят военные за предательство Украины
Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?
16.11.2022
Почему мы так ведем войну?
Наивные вопросы образованного дилетанта
15.11.2022
По приговору военного трибунала
Киевляне вряд ли выйдут на демонстрации с требованием остановить войну
11.11.2022
Бомбить нельзя простить
Из патовой ситуации выход есть
08.11.2022
Все статьи Александр Уфаев
Российская Империя
Все статьи темы
Освободительный поход Русской армии на Украину
Не пора ли Дмитрию Пескову в отставку?
Не много ли берет на себя пресс-секретарь, навязывая темы и придавая окраску мыслям Президента?
22.11.2022
Национализация культуры на основе традиционных ценностей
В Госдуме учреждено общественное движение «Культурный фронт России»
22.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Эволюция сознания: СССР закладывал основу будущего развития цивилизации
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.11.2022 00:09
Язык и литература должны отражать традиционные ценности
Новый комментарий от Константин В.
22.11.2022 20:22
«Начало конца НАТО»
Новый комментарий от С. Югов
22.11.2022 17:28
КВН убивает
Новый комментарий от Сергей
22.11.2022 15:12
Не пора ли Дмитрию Пескову в отставку?
Новый комментарий от АБС
22.11.2022 14:56
Недовольный тыл – признак скорой встряски
Новый комментарий от Тюменец
22.11.2022 13:31