itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

По поводу нелепых обвинений и инсинуаций в мой адрес

Заявление в связи с обысками, прошедшими в моем жилище и на рабочем месте в техническом университете им. А.Н.Туполева (КНИТУ-КАИ) по «делу об Актанышском кресте»

0
2518
Время на чтение 4 минуты
Фото: из личного архива автора

27 июля 2022 г. подразделениями МВД по месту моего проживания и на рабочем месте произведены обыски в связи с преступлением, совершённым в Актаныше (осквернение могилы православного усопшего, разрушение могильного креста) с формулировкой «к совершению преступления может быть причастен Щеглов М.Ю.» и что «у следствия есть достаточные основания полагать», что у меня дома и на работе «могут находиться предметы и вещи, добытые преступным путём, запрещённые к свободному гражданскому обороту, имеющие значение для уголовного дела». Как сейчас совершенно очевидно, эти обыски стали возможны из-за того, что распространялась ложная и нелепая информация, что преступление готовили некие силы и группы, желающие снять с должности главу района, навредить руководству Республики Татарстан и опорочить позитивный имидж региона.

Данные инсинуации и намёки стали вбрасываться в Интернет сначала сразу после преступления, повторно совершённого 10 июля 2022 г. в канун Троицкой родительской субботы, после чего глава Э.Н. Фаттахов сразу подал в отставку. Далее по информации, поступавшей мне уже после обысков, и, судя вопросам, заданным мне при прохождении полиграфического исследования и по другим признакам мне стало очевидным, что нелепая версия «Щеглов – либо исполнитель, либо организатор данного преступления по мотивам ненависти к региональной власти Республики Татарстан и личной неприязни к главе Актанышского района Э.Н. Фаттахову» рассматривалась в МВД всерьёз как рабочая.

Как и не менее абсурдная версия, что это преступление совершили либо организовали вдова усопшего и её родственники. При том, что именно они организовали отпевание, похороны и обустройство могилы усопшего Виктора Смирнова, а также её восстановление после первого спила креста в октябре 2021 г. и несли все связанные с этим материальные расходы.

К слову, о других версиях и предполагаемых преступниках до сих пор ничего не известно, «октябрьское» дело приостановлено «за неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого», к таким же формулировкам, судя по всему, идёт дело по повторному преступлению.

В связи с выше изложенным официально заявляю следующее.

1. В своей общественной деятельности в качестве председателя Общества русской культуры Республики Татарстан с самого основания организации (июнь 1993 г. сначала как городской Казанской) руководство и члены организации, и я лично, исходили из целей нашей уставной деятельности – «возрождение, развитие и сохранение культуры русского народа во всех видах её проявления», соответствующих положений и приоритетов Устава. Таким образом, русский язык и русская культура, православие, русские памятники и традиции и их защита – непосредственный предмет нашей уставной деятельности.

2. В той мере, в которой деятельность или распоряжения отдельных чиновников, находящихся на службе в структурах органов власти Республики Татарстан разных уровней и даже руководителей, не соответствует целям и задачам по п.1 или мешают их исполнению в гармонии с интересами и культурой других народов, мы, включая меня лично, критиковали и будем критиковать этих людей, их действия либо бездействие. Случай в Актаныше – вопиющий, категорически не приемлемый, и он стал возможен, включая рецидив, из-за недоработок местной администрации, о чём оба раза справедливо подчёркивал и глава нашего региона Рустам Нургалеевич Минниханов.

3. Однако очевидная недоработка администрации района и его главы Э.Н. Фаттахова никогда не были основанием моей личной ненависти и неприязни к нему. Таковая отсутствует, поскольку я с этим человеком лично не знаком, и ничего против него лично не имею. Как ничего лично не имею против наших региональных руководителей – первого президента республики М.Ш. Шаймиева и нынешнего главы региона Р.Н. Минниханова. И даже деятельность Э.Н. Фаттахова в бытность министром образования РТ, когда им незаконно принудительно насаждался татарский язык русскоязычным детям в ущерб русскому государственному языку Российской Федерации, нисколько не добавляет эмоционального негатива с моей стороны по отношению к этому человеку. Тем более, та ситуация исчерпана, министра Фаттахова и всю политику республиканских властей в языковом вопросе школьного образования поправил лично Президент России В.В. Путин, и все об этом знают.

4. Если говорить конкретно обо мне, хоть это и личный вопрос, но в силу ситуации и чтобы ни у кого не было нелепых и глупых домыслов, должен заявить, что для меня, как для верующего православного христианина, любая власть – от Бога, в самом широком смысле. Меня устроят хоть Шаймиев, хоть Минниханов во главе региона, хоть Фаттахов или Зарипов во главе Актаныша.

Но это не означает, что все эти люди, в чьи непосредственные обязанности входит забота о нуждах граждан всех национальностей и вероисповеданий на вверенных им территориях, не подлежат справедливой критике как чиновники, отвечающие перед народом за свою деятельность во благо нашей общей Родины. Отчасти в этом – залог движения нашего общества к лучшему устройству. И это наша обязанность, не только общественников, но и как граждан, особенно верующих людей – как христиан, так и мусульман. Мы все в ответе перед Богом за нашу страну, за наши земли, на которых живут бок о бок люди разных вер и разных национальностей.

Михаил Юрьевич Щеглов, председатель Общества русской культуры Республики Татарстан, председатель Казанского отдела «Русского Собрания», доцент Международной Славянской Академии наук, образования, искусств и культуры, доцент КНИТУ-КАИ

24 сентября 2022 г., г. Казань

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Хороший пример того, как работает «пятая колонна» против честных патриотов и русского мира в информационном пространстве, готовя и осуществляя свои провокации. Пора вывести нечисть «на чистую воду»!
Владимир22 / 23.09.2022 17:21
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Щеглов
Жива Казань, жива Россия!
О панихиде у Храма-памятника воинам, павшим при взятии Казани
07.11.2022
«Доходит до откровенного цинизма и святотатства»
Православная общественность Казани обратилась к Владимиру Путину с просьбой принять меры по недопущению празднования «Хеллоуина» и других подобного рода «праздников»
01.11.2022
Вандализм в центре Казани
В день престольного праздника осквернён храм-памятник русских воинов
29.08.2022
Беспредел татарских силовиков
У председателя Общества русской культуры Республики Татарстан Михаила Щеглова прошли обыски
29.07.2022
Новая соборная мечеть в Казани: имя преткновения
Почему первый президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев в образе Алмуш-Хана, принёсшего татарам ислам, выглядит таким грустным?
06.07.2022
Все статьи Михаил Щеглов
Последние комментарии
Галицийское сражение
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.11.2022 11:36
«ОДКБ его спасло, а взамен мы что имеем?»
Новый комментарий от Владимир С.М.
24.11.2022 11:30
2022 год стал для нас 1941-м
Новый комментарий от Тюменец
24.11.2022 11:19
Евфросиния Полоцкая – святая единой Руси
Новый комментарий от Юлия Логашёва
24.11.2022 07:51
За право быть русским православным народом нужно бороться
Новый комментарий от Игорь Бондарев
24.11.2022 07:13