itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Проголосовавшие своей жизнью

А нужны ли референдумы, когда идёт война?

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Луганска  Новости Донецка (ДНР)  Новости Донбасса  Новости Новороссии 
1 Varvara 
976
Фото: Из личного архива автора

21 сентября Владимир Путин объявил о частичной мобилизации резервистов. Практически все эксперты и ведущие политических программ на ТВ восприняли это решение с душевным подъёмом. Мол, давно пора, решение правильное, оно давно назрело. Но все они помалкивают о причине мобилизации. А причина ясна, как день: Специальная военная операция своих планов не оправдала.

И опять приходится высказывать мнение, не совпадающее с общей тенденцией. Частичная мобилизация, как сказал сразу вслед за выступлением В.Путина С.Шойгу, коснётся трехсот тысяч военнослужащих — рядовых и офицеров, которые должны будут в течение двух месяцев пройти переподготовку. А вот действующую, призывную армию Путин и Шойгу, по их словам, «трогать» не будут.

Во-первых, за два месяца, пока резервисты будут проходить переподготовку, положение на фронтах может резко ухудшиться. И тогда уже придётся бросать резервистов в пекло войны неподготовленными.

Во-вторых, остаётся без ответа вопрос: почему, по какой причине во время настоящих боевых столкновений, длящихся уже семь месяцев, пребывает в бездействии двухмиллионная, подготовленная, призывная армия? Что это за хитрость такая нашего верховного главнокомандующего? Страна фактически воюет со всем блоком НАТО, а ее срочная армия сидит по своим частям и ждёт у моря погоды. И в это же самое время ее прямая функция возлагается на контрактников, добровольцев и срочно мобилизованных резервистов…

То есть солдат-призывников руководство страны бережёт, а отцов семейств — нет. Но ведь многие из резервистов могут погибнуть, и семьи останутся без мужей и отцов. Отсрочку получат только те из них, у кого более трех детей. (Много ли русских семей, в которых трое, и более, детей?) А двухмиллионная действительная армия будет оставаться в стороне… Странно всё это.

В том же своем выступлении В.В. Путин отозвался на решение донбасских республик, а также Запорожской и Херсонской областей провести на их территориях референдумы о вхождении в состав России. «Если люди проголосуют за это решение, мы их поддержим» — заверил он. Однако как ни называй то, что происходит на Украине, Россия участвует в настоящей, жестокой, кровавой войне. Названные области и республики ежедневно со всё более зверским упорством обстреливаются ракетно-артиллерийскими установками, прибывшими к нашим врагам с Запада.

И приходится говорить: референдумы во время войны не проводят. Территории, освобожденные нашим государством, становятся нашими по праву войны. За них уже заплачено шестью тысячами наших воинов, не считая погибших защитников донбасских республик. Это и есть самый убедительный референдум. Вернее, это выше любого референдума. Шесть тысяч российских солдат уже проголосовали своими жизнями.

Излишне тратить на референдумы силы и время. Враг начнёт прицельно бить по избирательным участкам. Кроме времени, могут быть потеряны и человеческие жизни. Когда есть решения законодательных собраний республик и областей о вхождении в состав России — этого во время военных действий вполне достаточно для утверждения их Госдумой и Совфедом России. И, естественно, — Президентом.

Валерий Васильевич Хатюшин, главный редактор журнала «Молодая гвардия»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

26. Ответ на 25, Владимир22:

Нельзя валить все вопросы сразу в одну кучу, иначе нельзя будет разобраться.

Хорошо, не станем все валить в кучу. Первый комментарий к статье - мой. Перечитайте. Там сказано, что приговор суда в отношении наемников, натовских, добавлю, должен быть исполнен.
О наших пленных заговорили Вы.

25. Ответ на 19, Советский недобиток:

[ Не понимаю. А если мы не позволим убийство наших пленных, то мы всему миру даем сигнал, что мы готовы на самоубийство? Еще раз - приведение в исполнение смертного приговора в отношении наемников было бы сигналом НАТО, что мы и страны блока готовы вот так же уничтожить.
Кстати, о разделении царств - саудитов, иди откель их там, получивших смертный приговор, как и хохлов, можно впоследствии обменивать. Британскоподданных и прочих натовцев - казнить. Почему такая мера воздействия погубит наших пленных?
Последнюю часть не комментирую, поскольку пишу не из Изюма и о происходящем там мне непосредственно неизвестно.

Вы неверно поняли: если мы позволим убийство наших пленных, то тем самым мы даём сигнал всем, что мы готовы на самоубийство. Поэтому враг и поставил условием освобождения наших вызволение НАТО-вцев из нашего плена, чтобы разогнать в России информационную волну вражеской пропаганды относительно приговорённых к казни в ДНР, чем Вы и занимаетесь ныне, поддерживая её.
Что касается Изюма, то враг нанёс там военное поражение, и военным пришлось отступать. Мы же говорили о пленных, а не об Изюме. Нельзя валить все вопросы сразу в одну кучу, иначе нельзя будет разобраться.
Владимир22 / 24.09.2022 14:16

24. Ответ на 18, Советский недобиток:

]Ну, в ДНР судьей...

В ДНР не могу - нет соответствующего образования по российскому законодательству
Владимир22 / 24.09.2022 14:03

23. Ответ на 21, Человек: Это уж точно.

Предположим, что власти не согласились бы на такой "неравноценный" обмен и оставили бы эти 55 человек в плену, где даже неизвестно было бы, как с ними там обращаются, и этот отказ от обмена стал бы известен "общественности". Не сомневаюсь, что большинство возмущающихся здесь по поводу происшедшего (в том числе и автор), так же возмущались бы и говорили: "ну как же можно было не согласиться, ведь там страдают наши ребята, пусть их вдвое меньше, но мы же их избавили бы от мучений в застенках СБУ".

С. Югов / 24.09.2022 11:27

22. Ответ на 21, Человек:

Предположим, что власти не согласились бы на такой "неравноценный" обмен и оставили бы эти 55 человек в плену, ....

К сожалению, комментарий попал не туда, куда надо , - прошу прощения. Но значит, для чего-то это было нужно.
Человек / 24.09.2022 09:48

21.

Предположим, что власти не согласились бы на такой "неравноценный" обмен и оставили бы эти 55 человек в плену, где даже неизвестно было бы, как с ними там обращаются, и этот отказ от обмена стал бы известен "общественности". Не сомневаюсь, что большинство возмущающихся здесь по поводу происшедшего (в том числе и автор), так же возмущались бы и говорили: "ну как же можно было не согласиться, ведь там страдают наши ребята, пусть их вдвое меньше, но мы же их избавили бы от мучений в застенках СБУ".
Человек / 24.09.2022 09:06

20. Ответ на 8, Русский сталинист: туда строгий отбор

я никак не могу понять, почему, чтобы вызволить из плена наших солдатиков, надо обязательно обменивать на них самых одиозных укронацистских отморозков, когда у нас имеется большое количество обычных мобилизованных ВСУшников, которых насильно заставили идти на фронт, и на чьих руках нет и тысячной доли той крови, которая имеется на руках всех этих мразотных калин-волын-малин?

А-а... вот поэтому Вы и не работаете в администрации президента.
Наблюдатель / 24.09.2022 09:01

19. Ответ на 17, Владимир22:

Считаю это утверждение заблуждением. Как раз наоборот: мы даём сигнал всему миру того, что мы не готовы на самоубийство, позволив убийства своих плененных соотечественников. Какое царство устоит если оно разделится само в себе? Своих бросать нельзя на растерзание нацистскому зверью, которое «мочит» своих соотечественников на полях бессмысленной для них войны.

Не понимаю. А если мы не позволим убийство наших пленных, то мы всему миру даем сигнал, что мы готовы на самоубийство? Еще раз - приведение в исполнение смертного приговора в отношении наемников было бы сигналом НАТО, что мы и страны блока готовы вот так же уничтожить.
Кстати, о разделении царств - саудитов, иди откель их там, получивших смертный приговор, как и хохлов, можно впоследствии обменивать. Британскоподданных и прочих натовцев - казнить. Почему такая мера воздействия погубит наших пленных?
Последнюю часть не комментирую, поскольку пишу не из Изюма и о происходящем там мне непосредственно неизвестно.

18. Ответ на 16, Владимир22:

Пока не время..

Ну, в ДНР судьей...

17. Ответ на 15, Советский недобиток:

Н
Но приводя в исполнение смертные приговоры в отношении наемников, мы спасаем многие и многие жизни. Враг поймет, что мы готовы пойти на все, что мы готовы привести смертный приговор и в отношении НАТО, США средствами, хорошо им известными.

Считаю это утверждение заблуждением. Как раз наоборот: мы даём сигнал всему миру того, что мы не готовы на самоубийство, позволив убийства своих плененных соотечественников. Какое царство устоит если оно разделится само в себе? Своих бросать нельзя на растерзание нацистскому зверью, которое «мочит» своих соотечественников на полях бессмысленной для них войны.
Владимир22 / 23.09.2022 23:08
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валерий Хатюшин
2022 год стал для нас 1941-м
Что нужно делать?
24.11.2022
Улетевшая туча
Бесславное будущее А.Б. Пугачевой было предсказано еще 34 года назад
17.11.2022
Давно ждут возвращения на Родину
Нам нельзя забывать про Приднестровье, где тоже живут русские люди
01.10.2022
Откуда они берутся?
Нужно искоренить причины, порождающие появление нелюдей подобных ижевскому убийце
28.09.2022
Звезда Донбасса
Стихи
26.09.2022
Все статьи Валерий Хатюшин
Освободительный поход Русской армии на Украину
Дорога на войну
Миссия «Буханка для Донбасса» продолжается
26.11.2022
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Позитивный факт: В.В. Путин признал просчёты по Донбассу
26.11.2022
Они хотят повязать весь свой народ кровью
ВСУ потеряли около половины первоначально имевшегося кадрового состава и подготовленных резервистов с опытом боевых действий
26.11.2022
Все статьи темы
Новости Луганска
«Компромисса с сатанистами быть не может»
В Одинцовском городском суде состоится судебное заседание по иску от общественной организации «Мирный воин» к Филиппу Киркорову
10.11.2022
«Гении русского Донбасса»
Выставка, посвящённая выдающимся общественным и политическим деятелям Донбасса, пройдёт в Луганске
04.11.2022
Все статьи темы
Новости Донецка (ДНР)
КВН убивает
Пора закрывать этот сатанинский бал на центральном телевидении
19.11.2022
С царём в голове и с грядущим Царём во главе
«Войсковая Православная Миссия» в зоне боевых действий
10.11.2022
«История праздника связана с воспоминанием о трудных временах»
Россия празднует День народного единства
04.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Константин В.
26.11.2022 21:31
Нам нужны заметные, прорывные результаты
Новый комментарий от Адриан Послушник
26.11.2022 21:07
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Константин В.
26.11.2022 19:01
1000 объектов на Украине принадлежат российским олигархам
Новый комментарий от наталья чистякова
26.11.2022 17:22