itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Русский народ решил перестать продолжаться в истории»

По мнению Сергея Чеснокова воспроизводство нации – самый сложный, почти недостижимый консенсус России

0
708
Время на чтение 6 минут
Фото: zen.yandex.ru / схема «"Круг жизни"

Разработанная экспертами Оргкомитета проекта «Демографическая платформа.РФ» схема «"Круг жизни": Барьеры, отклонения и протезы на его пути» показывает, что для того, чтобы нация начала воспроизводиться, должен появиться самый сложный из всех возможных общественный консенсус. Сам собой напрашивается вывод, что принципиально решения демографической проблемы не достичь путем льгот, стимулирования, пропаганды, выпуска каких-то поддерживающих законов и т.д. Об этом пишет в своем блоге лидер международного движения «За жизнь» Сергей Валентинович Чесноков.

По его мнению какой-то путь в этом направлении таким способом конечно можно пройти и даже добиться локальных временных результатов. «Но если не будет смыслов, — уточняет он, — если не будет оберегания всего процесса круга жизни, если не будет консенсуса всех участников этого процесса, любые успехи будут быстро обратимыми, а любые стимулирующие меры будут требовать все большего дальнейшего повышения выплат, что не только не полезно, но и попросту невозможно.

Как считает автор — у экспертного сообщества «будет конечно великий соблазн все эти смыслы обществу предложить, как давно ими придуманные, взвешенные и проверенные. Предложить список очередных мер с посчитанными затратами и показателями эффективности каждой из них. Но без изменения базового посыла – восприятия населения в качестве субъекта, а не объекта демографической политики (как сейчас) – это будет очередная профанация, которая не даст значимого, создающего перспективу результата. Хотя конечно и расчеты нужны и понимание требуемых ресурсов также, но это не может являться приоритетным».

По словам Чеснокова ключевая проблема демографии современной России в том, что именно государствообразующий русский народ, в отличие от многих иных коренных народов России, принял решение перестать быть. «Решил перестать продолжаться в истории. — утчоняет он. — Решил может быть еще не окончательно, может быть и не вполне осознанно, но все показатели свидетельствуют об одном – об отсутствии у него воли к жизни, а значит смысла жизни.

В этой ситуации стране похоже нужно пробуждение субъектности всех ключевых частей своего народа. Полноценный консенсус всех заинтересантов, всех общественных групп влияния, позволяющий из населения вновь собраться в великий народ. И для такого великого дела сейчас самое время, поскольку великие проекты рождаются в период великих потрясений. А ученые, мыслители и творческие люди могут помочь этим процессам протечь быстрее и осознаннее, а ключевым группам более четко сформулировать свои переговорные позиции и интересы».

Каких акторов нового общественного договора имеет в виду авто? По его мнению «это должны быть и региональные элиты, и представители культуры из разных областей, и ученые, и чиновники, и представители всех сфер деятельности будь то здравоохранение, образование, предпринимательство, сельское хозяйство, строительство, управление активами страны и ценообразованием. В демографический процесс воспроизводства вовлечено практически все общество. И женщины, и мужчины, и старшее, и подрастающее поколение, то есть все.

Представители всех структур, всех общественных механизмов, влияющих на демографию, должны договориться, что воспроизводство жизни, воспроизводство нации самый важный государственный, практически судьбоносный процесс, без которого невозможно всё остальное, и все должны быть в своих действиях перенацелены на решение этой национальной задачи».

Под «кругом жизни» Чесноков понимает воспроизводство каждого отдельного члена общества, а с ним и всего общества. Речь о таких этапах как зачатие, вынашивание, рождение, воспитание, передача ценностей и культуры, половозрелость, поиск второй половины, подготовка к браку, вступление в брак, рождение и воспитание в семье нового поколения детей.

«На каждом из участков "круга жизни" сейчас существуют барьеры и отклоняющие воздействия, по сути создающие не просто деформации, а искажение самого круга. В результате сейчас этот круг порочный, неполноценный, он не способен обеспечить естественное воспроизводство нации. И вот появляются протезы. За счет внешней миграции восполняются недостающие для экономики рабочие руки. За счет искусственных репродуктивных технологий, восполняется репродуктивное здоровье...», — считает общественный деятель.

«В обществе сложилась «прочно-порочная» демографическая норма, — рассуждает автор. —И скоро это начнет приводить к печальным последствиям на уровне политики и экономики. Нам уже предъявляют, что Россия создает угрозу международной безопасности из-за своей недонаселённости. Недостаток народонаселения - главный сдерживающий фактор в развитии экономики и конкурентоспособности страны.

Как и почему эта порочная норма сложилась, за счет каких вредоносных культурных влияний и новомодных заимствований – тема отдельного разговора. Здесь же повторимся, что для исправления нормы и появления новой культуры многодетной, крепкой семьи без разводов и абортов, нужен консенсус всех участников этого процесса воспроизводства нации.

Существующая норма нуждается в пересмотре вся целиком. Не получится разорвать порочный круг. Как нельзя остановить жизнь. Сложившуюся систему взаимоотношений можно только перенастроить».

Чесноков задается вопросом — Как же достичь нового общественного договора в сфере демографии? Про его словам «за счет открытого многоуровневого согласования, в ходе которого проявятся или будут заново сформированы коллективные силы со своими лидерами, способными объединять людей. За счёт объединения представлений сообществ о своём совместном будущем. Через публичное проектирование целеполагания от малого к большому без исключения малого.

Мы слишком долгое время двигались в парадигме гражданского общества. Этот вид коллективности был "успеховый", конкурентный, опирался на западные ценности, противоречащие базовым глубинным основаниям российской культуры. Власть долгое время была вынуждена работать с этим прозападным по сути гражданским обществом, поддерживая противоречия между различными группами, вовлекая наиболее переговоро- и договороспособных в свою повестку, включая в систему стимулирования, откупаясь, раздавая подачки, выдавая локальные заказы».

«Но 24 февраля 2022 г. с началом СВО этот период вынужденного идеологического двуличия закончился. Теперь необходимо по сути выстраивать систему общественного консенсуса заново. На иных ценностных основаниях.

И это вполне возможно. Я как историк могу с уверенностью утверждать, что до революции такая система низовой активности существовала и существовала крайне эффективно, поддерживая государственную власть и снимая с нее огромную часть нагрузки. Речь о крестьянских общинах, рабочих артелях, дворянских собраниях, купеческих гильдиях, элементах соборности в Церкви (приходы, монастыри, братства, сестричества).

Как писал дореволюционный мыслитель Лев Тихомиров (1852-1923), сильная единоличная власть всегда опирается на самоорганизованные общины, и напротив оппоненты царя это "сильные люди своей земли", то есть олигархи, подменяющие общественный интерес личным и клановым.

Этот процесс восстановления ценностно-ориентированной коллективности в России в последние два десятилетия уже активно идет. В той же сфере демографии есть масса тематических сообществ: многодетные, отцовские и материнские, сообщества, трезвенники, серебряное волонтерство. Но этот процесс необходимо ускорить и сделать его более осознанным и слаженным, всеобъемлющим и государстволюбимым».

Историк считает, что для объединения общественной активности необходимо создание единой неиерархической, но многоуровневой народной стратегии в вопросах демографии и народовоспроизводства.

Он подчеркивает, что опыт такого подхода имеется у различных структур: «В партии "Единая Россия" он получил отражение в "народной программе"». В самых разных сферах экономики при участии АСИ и НТИ создавались "живые" стратегии. Стратегии развития, ориентированные на образ будущего, появились у некоторых регионов, министерств и ведомств, корпораций. Но важно, чтобы эти стратегии были не на бумаге, а за ними действительно стояли живые инициативные люди.

Поставленная задача организации импортозамещения, то есть самообеспечения во всех сферах жизни страны, диктует расширения сферы применения этих перспективных подходов.

Что же касается демографической проблемы, то здесь требуется вовлечение в её решение еще более широких слоев населения. Любой положительный устойчивый опыт самоорганизации должен быть обобщен и интегрирован при поддержке государственной власти как на федеральном, так и на региональном уровнях».

«Пришло время реализовать самый сложный консенсус, — отмечает Чесноков, — вследствие которого наш народ вновь станет воспроизводиться и от угасания перейдёт к преумножению. Пока люди (а это слово во множественном числе) не почувствуют, не поверят, что они хозяева своей страны, своей жизни, до этого момента трудно рассчитывать на результат.

Реализацию предлагаемой модели общественного консенсуса проще всего начать на региональном уровне. Но, по известному выражению, коммунизма в отдельно взятом регионе не построишь. Хотя, если говорить о современной демографии, то речь сейчас не о том, чтобы построить рай, а о том, чтобы хотя бы не было ада.

Работа с регионами должна сопровождаться выстраиванием консенсуса и на федеральном уровне. И на уровне взаимоотношений "Федерация – регионы"».

«Сейчас всю тему воспроизводства нации снова забрали чиновники и эксперты. Они из самых лучших побуждений пытаются с помощью различных инструментов, стимулирующих мер, продвинуться в решении этого вопроса. Мотив правильный и нужный. Патриотичный. Но это подмена ключевых ролей, и без участия самого народа, самые интенсивные действия и кабинетные решения не дадут искомого результата. Будут восприняты как чужеродные: "Вам надо – вы и рожайте". Или наоборот: "Вы требовали рожать, теперь обязаны нас содержать". Лишение семьи субъектности приводит к культивирования иждивенчества и неблагодарности.

Единственный способ сделать, чтобы нация вновь начала плодиться и размножаться, дать ей почувствовать, что она реально нация и что страна – её. А значит и ответственность за это не только на власти, но и на самих людях. И тогда ей – нации станет понятно, зачем в этой стране размножаться и зачем, и как её населять. Вызовы современности таковы, что России приходится ставить перед собой самые амбициозные, кажущиеся даже недостижимыми цели. И чтобы выжить – их достигать! Если тема общественного консенсуса в этом наиболее чувствительном для народа вопросе не будет поставлена во главу угла, лидер нации В.В. Путин до конца своих дней так и не будет спать по ночам…», — заключает Сергей Чесноков.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Кащей Бессмертный виноват

Статья важная, но написанная мутным языком. По сути непонятно, что же предлагает Чесноков. Консенсус? А что это такое? И как его достичь?
Становится немного ясным, когда Чесноков обращается к древнему опыту:
Речь о крестьянских общинах, рабочих артелях, дворянских собраниях, купеческих гильдиях, элементах соборности в Церкви (приходы, монастыри, братства, сестричества).
Как писал дореволюционный мыслитель Лев Тихомиров (1852-1923), сильная единоличная власть всегда опирается на самоорганизованные общины

Ключ в самоорганизованных общинах. А как зажечь у русских интерес к самоорганизации и общинной жизни? Что этому мешает?
Чесноков:Пока люди не почувствуют, не поверят, что они хозяева своей страны, своей жизни, до этого момента трудно рассчитывать на результат.
Единственный способ сделать, чтобы нация вновь начала плодиться и размножаться, дать ей почувствовать, что она реально нация и что страна – её. А значит и ответственность за это не только на власти, но и на самих людях.

Ну, а как сделать русских хозяевами своей страны? И хотят ли они действительно этого? И особенно ответственности за страну?
Иностранцы скупают наши заброшенные земли, строят продуктивные фермы, сыроварни и т.д., богатеют на нашей земле. Но русские не следуют их примеру. И не многие взяли "бесплатный гектар". Отсиживаются в городских бесчеловечных человейниках. Это признак действительно "пофигизма", потери пассионарности и признак умирания.
Я думаю, русские идейный народ. Но у них отняли светлую идею, и они потеряли интерес к активной жизни. Может, здесь и надо искать выход из адского положения недорода и равнодушия? Хотя в "безыдейной" царской России был только приплод.
Кащей Бессмертный превратил Василису Премудрую (Россию) в заколдованное царство, где всё погрузилось в сон? Никто не даст ответа, и Церковь молчит.

1.

Набор лозунгов. Автор сам, похоже, чиновник, сидящий на теме и соответствующих потоках.
Тут нужен не консенсус експертав, а пасспассионарная, талантливая личность с наличностью и полномочиями, правом законодательной инициативы на местах и упреждающей законы соц проектной деятельности.
Дмитриев / 05.09.2022 17:24
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Чесноков
Все статьи Сергей Чесноков
Последние комментарии
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Олег В.
03.10.2022 22:54
Кто допустил к продаже книгу, растлевающую детей?
Новый комментарий от Владимир Петрович
03.10.2022 22:42
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.10.2022 21:36
Армии остро не хватает резервов, а наша
Новый комментарий от С. Югов
03.10.2022 21:29
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Александр Миронов
03.10.2022 20:11
По ситуации на фронте всё те же горькие вопросы и недоумения
Новый комментарий от Калужанин
03.10.2022 19:58
Глобальные сполохи Новой Мировой войны
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 19:17