itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Амбиции Эрдогана растут

Их рост прямо пропорционален росту общемирового политического кризиса

Новости Турции 
0
541
Время на чтение 3 минуты
Фото: Из интернет-источников

«Наша цель — стать членом Шанхайской организации сотрудничества», — заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Напомним, что турецкий лидер присутствовал на саммите ШОС, состоявшемся в Узбекистане 15-16 сентября, а затем отправился в США для участия в Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций.

Не секрет, что роль Эрдогана на международной арене с момента начала СВО возросла многократно, чем президент Турции умело пользовался ещё с марта нынешнего года. В частности, вспоминается успешная попытка манипуляции курдским вопросом, ставшим камнем преткновения при вступлении Швеции и Финляндии в блок НАТО. Тогда Эрдоган проявил себя не просто как умелый манипулятор, но и политик с широкими амбициями, простирающимися далеко за пределы одной только Западной Азии.

Кроме того, турецкий президент неустанно говорит о своей немаловажной роли посредника в попытках «урегулировать российско-украинские отношения».

Авторитетное турецкое издание En Son Haber (перевод публикует Иносми), цитируя турецкого лидера, ссылается на несколько громких его заявлений, сделанных Эрдоганом за последнюю неделю.

«Почти все лидеры, с которыми я беседовал, благодарили нас за роль в снижении напряженности в рамках российско-украинского конфликта, — заявляет Эрдоган. — Нам говорили: “Мы действительно высоко ценим роль, которую вы взяли на себя здесь, и поздравляем вас”. Все лидеры в ходе двусторонних переговоров приходили к этому выводу. Ведь среди явно вовлеченных в российско-украинский конфликт сил во всем мире, к сожалению, никто не думает о том, “что мы можем сделать”, “как мы можем решить эту проблему”. Мы же в силу политики баланса, которой придерживаемся с самого начала, и предпринятых инициатив дали необходимый ответ всем из них, как Западу, так и прежде всего Америке».

Отвечая на вопросы западных журналистов относительно его присутствия на саммите ШОС, Эрдоган вновь акцентирует внимание на своей «особой роли». «Конечно, мы не являемся членом “Шанхайской пятерки”, — отметил глава турецкого государства. — Мы находимся здесь в качестве специального гостя по приглашению принимающей стороны — Узбекистана. Естественно, у нас особые отношения с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. В силу этих отношений он пригласил меня и Ильхама Алиева сюда в качестве особых гостей».

«Теперь следующий процесс — это шаг к самому продвинутому этапу работы. Этот шаг, возможно, встанет на повестке дня на более продвинутом уровне в Индии, которая будет принимающей стороной в следующий раз. Быть членом или нет — разные вещи, однако с этим шагом наши отношения со странами-участницами ШОС перейдут на совершенно иной уровень», — добавил турецкий лидер.

Когда Реджепа Эрдогана спросили о фотографии с саммита ШОС, на которой все лидеры внимательно его слушают, турецкий лидер рассказал: «Ильхам Алиев уступил мне свое место, а сам сел рядом. Ввиду того что многие участники владели русским языком, переводчик передавал наши слова на русский. Наше общение понравилось всем участникам разговора. Это был хороший момент».

Очевидно, впрочем, что самолюбию Эрдогана подыгрывают не только журналисты и лидеры некоторых постсоветских республик, но и реальные обстоятельства, сделавшие из турецкого президента фигуру нового масштаба.

Всякий раз, лавируя между различными политическими антагонистами, Эрдоган старается как бы встать над конфликтом, требуя для себя существенных преференций взамен на его разрешение. Причина, по которой главе Турции удаётся проворачивать подобное каждый раз, понятна – его государство не обременено членством в важнейших политических блоках типа ЕС или ШОС, однако решения этих самых блоков зачастую сильно зависят от мнения турецкого президента с воистину османскими амбициями.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Редакция РНЛ
«Росс непобедимый»
Святой праведный воин Феодор Ушаков и писатель Валерий Ганичев. 50 лет рядом
05.12.2022
Опасное это дело – пропаганда содомии
По крайней мере в футболе
05.12.2022
Только когда мы вместе, мы победим общего врага!
Как Сербия помогает Донбассу
03.12.2022
Что стоит за призывами Запада к переговорам?
Взгляд из Китая на российско-украинский конфликт и перспективы мирного урегулирования
02.12.2022
Все статьи Редакция РНЛ
Новости Турции
Россия находится в Сирии в сложном положении
Что стоит за обвинениями Эрдогана в адрес Москвы в невыполнении договорённостей?
22.11.2022
Международные союзы – фикция?
В Турции рассуждают на тему необязательности блоковой дисциплины
11.11.2022
Зачем Россия возвращается к участию в зерновой сделке?
Может ли зерновая сделка снова сорваться и о чем говорит решение Москвы вернуться к черноморской инициативе
07.11.2022
«Бросать грязные сапоги на чистую скатерть»:
Об отношениях с Турцией
15.10.2022
Газовая альтернатива для Европы
Турция стремится сполна воспользоваться ситуацией на газовом рынке
01.10.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Туляк
05.12.2022 13:43
«Мы – русские. Какой восторг!»
Новый комментарий от Валерий
05.12.2022 11:03
Глубокий аналитик – скромный, патриотичный и бесстрашный
Новый комментарий от Дмитриев
05.12.2022 10:13
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
05.12.2022 10:07
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
05.12.2022 08:51