30-летие епископской хиротонии

Владыку Вениамина (Пушкаря) поздравляют с юбилейной датой его духовные чада

Новости РПЦ  Проблемы церковной жизни 
0
799
Время на чтение 5 минут
Фото: Из интернет-источников

В Праздник Рождества Пресвятой Богородицы исполняется 30 лет со дня епископской хиротонии митрополита Вениамина (Пушкаря). 21 сентября 1992 года в Богоявленском кафедральном соборе Москвы Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II Владыка Вениамин был хиротонисан во епископа Владивостокского и Приморского.

Возрождение православного Приморья связано с именем Владыки Вениамина. Через месяц после хиротонии Владыка поездом через всю Сибирь прибыл из Москвы в свой родимый край, в котором родился и вырос. Вместе с немногочисленными делателями – священниками и мирянами – он принялся за восстановление церковного достояния – порушенных материальных храмов и монастырей, а также духовных храмов человеческих душ и стал с молитвой и горячим сердцем возделывать врученную ему обширную ниву.

До рукоположения во епископы тридцать три года, с 1959-го по 1992-й, Владыка возрастал в духовном сердце России, в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, где сперва учился, а затем преподавал в Московских духовных школах, защитил кандидатскую работу по богословию, написал прекрасное учебное пособие «Священная Библейская история», стал священником, окормлялся у выдающихся духовников Русской Церкви, таких как архимандрит Кирилл (Павлов). Вернувшись в Приморье, с Божией помощью Владыка Вениамин использовал свои таланты, богословские знания и духовный, практический опыт на дело утверждения Православия и Церкви на берегу Тихого океана. Дела, ради которого шли на Восток наши православные предки, направляемые благодатной державной властью Помазанников Божиих.

За годы советской власти Русское Приморье, когда-то самый передовой миссионерский край Святой Руси, полностью потеряло свой христианский облик. Ситуация была хуже, чем во всей России. Ведь Приморье до 1922 года оставалось последним оплотом Православной Российской Империи. Здесь прошел знаменитый Приамурский Земский Собор, который восстановил монархию в России. Поэтому в дальнейшем советская власть с особым ожесточением уничтожала Православие на Дальнем Востоке. Но милостивый Господь через своего преданного архиерея вновь вдохнул православную жизнь в Дальнюю Россию. Вознеслись над дальневосточными просторами купола и кресты восстановленных и вновь созданных церквей, соборов и монастырей. Наладилась миссионерская и просветительская работа. Появилось епархиальное духовное училище, а в Дальневосточном университете открылась кафедра теологии и религиоведения, которую возглавил сам Владыка Вениамин. Ярким свидетельством возрождения Православного Приморья стало чудесное обретение в 1998 году утраченной в годы безбожия Порт-Артурской иконы Божией Матери.

Владивостокская епархия, возглавляемая с 1992 по 2018 годы Высокопреосвященнейшим Вениамином, одной из первых прославила как местночтимых святых Царя Мученика Николая и его Августейшую Семью, это произошло задолго до юбилейного Архиерейского собора 2000 года, прославившего святых Царственных Страстотерпцев и сонм Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.

Митрополит Вениамин (Пушкарь) – истинный монархист и почитатель Святого Царя Мученика Николая, значительно потрудившийся для укрепления памяти о Государе и прославлении его Русской Церковью в лике святых. По благословению Владыки издавались книги и статьи, рассказывающие о Подвиге Святого Царя Мученика Николая и о том, сколь много сделал Государь для Церкви, России, ее дальневосточной окраины и живущих по соседству народов Азии.

По сей день Владыка молитвой и просветительским делом помогает процессу возрождения духовных основ Самодержавной Монархии в России. Православные монархисты с особой любовью относятся к митрополиту Вениамину, а в народе называют его «Царским Владыкой».

С конца 1990-х годов и доныне одним из главных дел любимого народом архипастыря является строительство Спасо-Преображенского кафедрального собора во Владивостоке. Идея возведения большого собора на берегу Золотого Рога возникла еще в XIX веке. Еще святой Царь Мученик Николай, учредивший в 1899 году Владивостокскую епархию, благословил возведение величественного кафедрального собора в главном тихоокеанском порту России. Собор должен был стать духовным символом нашего государства на берегу Тихого океана. Мировая война, революция и приход к власти большевиков-антихристиан заставили на долгие годы забыть о грандиозном замысле. Однако с назначением в 1992 году на Владивостокскую кафедру правящим архиереем Высокопреосвященнейшего Вениамина, вспомнили о соборе. Тяжело разворачивалось строительство этого великого храма на берегу бухты Золотой Рог в самом центре Владивостока. Десять лет епархия не могла получить землю, не раз стройка замораживалась… Наконец, в 2018 году по благословению и молитвам митрополита Вениамина, над собором вознеслись купола и кресты. Сейчас завершение строительства возложено на ныне правящего архиерея. Владыка Вениамин продолжает наблюдать за процессом и молится о том, чтобы Спасо-Преображенский кафедральный собор распахнул свои двери для прихожан. Собор имеет немалое значение для всей страны, ведь он всей своей архитектурной церковной красотой и мощью возвещает миру о том, что Россия пришла на восток с Крестом и Евангелием.

Митрополит Вениамин за годы своего архиерейства обрел большую любовь в православном народе за преданность Матери-Церкви и крепкое стояние в вере Православной. Владыка - твердый противник филокатолических устремлений в Церкви, борец с ересью экуменизма, автор обращения в 2016 году к русским архиереям о выходе Русской православной Церкви из Всемирного совета церквей.

Сегодня Владыка живет и молится в родном Приморье, на берегу Тихого океана, регулярно совершает архиерейские богослужения и занимается миссионерской просветительской деятельностью.

Хотя на другого архиерея ныне возложено попечение о Приморской митрополии, духовно Владыка Вениамин не оставляет родную епархию. А для чад и паствы он, без сомнения, архиерей всероссийского и мирового масштаба.

В России и за рубежом хорошо знакомы с трудами митрополита Вениамина (Пушкаря), его духовными книгами, статьями, просветительскими слайд-фильмами и вдохновляющими гимнографическими произведениями, которые быстро становятся широко известными среди православных и пробуждают к духовному деланию. Фундаментальная и благодатная работа Владыки «Священная Библейская история» уже выдержала множество переизданий большими тиражами и имеется сегодня почти во всех духовных семинариях Русской Церкви. Сегодня все желающие могут посетить уникальную просветительскую выставку «Священная Библейская история», устроенную митрополитом Вениамином в Рождество-Богородицком монастыре, находящемся в десяти километрах от приморского города Уссурийска. Выставка содержит более трехсот больших настенных иллюстраций с уникальными просветительскими текстами Владыки и основана на Священной Книге книг.

Молитвы к Богу за весь Русский народ, духовные советы и вдохновенное православное Слово митрополита Вениамина (Пушкаря) особо необходимы сегодня всем нам, православным.

Мы счастливы поздравить дорогого Владыку Вениамина с юбилейной датой – 30-летием епископской хиротонии! Желаем нашему любимому Владыке Божией помощи, Покрова Пресвятой Богородицы и многая-многая благая лета во славу Церкви Христовой и Святой Руси!

Любящие чада, прихожане православных храмов Русской Православной Церкви

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Да, это один из самых ярких антиэкуменических архиереев РПЦ МП !

Второй выдающийся архиерей после блаженнопочившего Митрополита Иоанна (Снычева). Владыка Вениамин принял от Владыки Иоанна эту почетнейшую миссию--быть настоящим русским антиэкуменическим архиереем Русской Православной Церкви ! То есть, быть хранителем в чистоте и неповрежденности Святое Русское Православие, пусть даже, и в конкретном регионе. Отечественным экуменистам, конечно, не нравится твердейшая антиэкуменическая позиция Владыки. Но он на это не обращает внимание. Можно только порадоваться, что Господь пока дает силы и здравие таким замечательным личностям как Владыка митрополит Вениамин (Пушкарь), своеобразным удерживателям чистоты Святого Русского Православия.

1.

А сант/ехнику/ можно присоединиться? А в качестве подарка предложить чуть-чуть памяти:
"ВСЕНАРОДНАЯ МОЛИТВА О РОССИИ И РУССКОМ НАРОДЕ, О ЦЕРКВИ ПРАВОСЛАВНОЙ" .
Молитва составлена ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ митрополита Вениамина (Пушкаря). ЭТО — ПОДВИГ!
Каквя сила?!
Здоровья, Батюшка...
Сант / 20.09.2022, 14:50
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости РПЦ
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
О проекте телеканала «Спас» фильме «Мумия»
27.06.2025
День Всех Святых, в Земле Российской Просиявших
Малороссия должна быть частью России, как предписывали нам русские святые
23.06.2025
«С Богом мы связываем свою веру, свою надежду»
По словам митрополита Варсонофия, когда Христос в сердце, никаких опасностей не нужно бояться: если Бог с нами, кто против нас?
23.06.2025
Все статьи темы
Проблемы церковной жизни
Другая дорога
Россия снова перед выбором пути
27.06.2025
Зачем Виктор Аксючиц обличает «патриарший авторитаризм»?
Опубликовано обращение известного политика и общественного деятеля
26.06.2025
«Какие изменения произошли после воссоединения с Россией?»
О поездке в Донбасс. Продолжение…
24.06.2025
Личное мнение на недавний конфликт
между отцом Гавриилом и генералом Апти Алаудиновым
24.06.2025
Ослабление веры в Бога – причина русских бед
Как не хватает нам сейчас подвижников веры в Бога
23.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 00:34
Парадокс Ленина: почему мумия жива?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.07.2025 00:31
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Русский танкист
01.07.2025 00:26
Покоритель Закавказья
Новый комментарий от Русский Иван
30.06.2025 22:45
На смену «крестопада» идёт «крестозамещение»?
Новый комментарий от Русский Иван
30.06.2025 22:33
Два ложных допущения Толстого
Новый комментарий от Vladislav
30.06.2025 22:01
Кто же такие русские?
Новый комментарий от С. Югов
30.06.2025 21:57