«Золотодобыча – валютный цех страны»

Драгоценный металл – единственный актив в составе международных резервов, который имеет 100-процентный иммунитет по отношению к любым санкциям

Санкции против России  Санкции Запада и ответ России 
0
522
Время на чтение 7 минут
Фото: Из интернет-источников

«Сегодня денежные власти России предлагают всем, кто обладает токсичными валютами (доллары США, евро, британские фунты стерлингов, японские иены, австралийские, канадские и сингапурские доллары), максимально быстро от них избавляться. Предложено дружить с валютами тех стран, которые не включены в список "недружественных государств", которые являются значимыми для России торгово-экономическими партнерами. Более конкретно это китайский юань, индийская рупия, турецкая лира, дирхам ОАЭ, белорусский рубль, казахский тенге и ряд других. Я уже отмечал, что у подобных "дружественных" валют есть свои недостатки, слишком увлекаться их накоплением не стоит. По-настоящему дружественных валют у России должно быть всего две: российский рубль и золото», - пишет в статье «Дружественных валют у России должно быть две: российский рубль и золото» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры.

По словам профессора, хотя в 1976 году на Ямайской международной валютно-финансовой конференции золото из валюты было разжаловано в биржевой товар (так называемая демонетизация золота), однако оно по-прежнему деньгами остается. «Со всеми функциями денег: мера стоимости, средство обмена, средство платежа и средство сбережения. Сегодня, когда доллар США, евро и прочие фантики, сходящие с печатных станков ведущих центробанков мира, находятся на грани полной утраты каких-либо функций денег, конкурентные преимущества золота как валюты стали неоспоримы», - добавил автор статьи.

Он подчеркнул, что «санкционная война коллективного Запада против России выявила многие наши конкурентные преимущества». «Речь идет о наших энергоресурсах, о наших неэнергетических полезных ископаемых, о нашем сельском хозяйстве с его зерновым экспортом и др. А ещё есть золото, по геологическим запасам которого мы стабильно находимся на 2-3-м месте в  мировом рейтинге. Впереди  Канада, где-то рядом – США и Австралия.  По данным последних пяти лет, на Россию приходится 9-10% запасов жёлтого металла. По добыче драгоценного металла мы находимся на втором месте в мире. В 2020 году первое место было за Китаем – 368.3 тонны – около 11% от общего объема мирового производства. Россия в тот год добыла  331,1 тонны. На третьем месте оказалась Австралия – 327,8 тонны. Далее следуют с достаточно большой дистанцией от лидирующей тройки США (190,2 т) и Канада (170,5 т)». – пишет эксперт.

«Многие центробанки в прошлом десятилетии с достаточным упреждением начали замещать доллары США и евро на желтый металл. Банк России также наращивал закупки золота в международные резервы, увеличив долю драгоценного металла в золотовалютных резервах примерно до 20 процентов к началу 2020 года (на начало 2008 года было всего 2,5%). И однако же по неведомым причинам с 1 апреля 2020 года Банк России прекратил закупки золота, добываемого в стране. Этот "золотой антракт" длился почти два года (вместе с "пандемией" – до начала санкционной войны против России). Внутри страны настоящего рынка золота не создано, и почти все добывавшееся в России в 2020-2021 гг. золото добытчики металла стали вывозить за границу. Было вывезено в общей сложности 630 тонн, львиную долю металла отправили в Англию», - сказано в статье.

«Центробанк России отменил свой мораторий на закупку золота лишь 28 февраля, когда уже стало понятно, что началась заморозка валютных резервов Российской Федерации. Российские золотодобытчики (конкретно – Союз золотопромышленников России) за год до этого призывали Банк России возобновить закупки драгоценного металла, предлагали довести его долю в международных резервах хотя бы до 25%. И напоминали Банку России, что золото – единственный актив в составе международных резервов, который имеет 100-процентный иммунитет по отношению к любым санкциям», - подчеркнул автор статьи.
   
Он отметил, что если бы Банком России вместо долларов или евро была закуплена годовая добыча драгоценного металла,  были бы спасены от заморозки 15-18 млрд долларов.

«Итак, - пишет Катасонов, - с последнего дня зимы Банк России восстановил закупки золота. Однако уже 15 марта он объявил, что приостанавливает закупки, дав, как он отметил, возможность удовлетворить спрос на желтый металл со стороны физических лиц. Как дальше стал действовать Банк России – вопрос тёмный. Некоторые граждане действительно увеличили закупки золота, но не настолько, чтобы мешать Банку России пополнять свой запас драгоценного металла. Согласно экспертным оценкам, покупка гражданами золотых монет и слитков могла составлять 10-15% текущей добычи золота. Банк России в марте заявил, что прекращает публиковать данные о своих золотых резервах и операциях с драгоценным металлом, но продолжает на понедельной основе публиковать данные об общей величине международных (золотовалютных) резервов».

Он напомнил, что также с 28 февраля Банк России прекратил всякие операции с иностранными валютами.  «На сайте ЦБ есть таблица ежедневных операций по покупке и продаже иностранной валюты Банком России. За все дни с конца февраля в этой таблице стоят прочерки (отсутствие операций). Однако величина международных резервов каждую неделю меняется», - говорится в статье. 

Далее автор привел цифры за последний месяц (млрд долл.): 12.08.2022 г. – 580,6; 19.08.2022 г. – 574,0; 26.08.2022 г. – 566,8; 02.09.2022 г. – 561,9.

«Публикуемая каждую неделю цифра международных резервов сопровождается коротким комментарием. Вот, например, комментарий к последней цифре (от 2 сентября): "Объем международных резервов по состоянию на 2 сентября составил 561,9 млрд долларов США, сократившись за неделю на 4,9 млрд долларов США, или на 0,9%, под воздействием отрицательной переоценки". Эта формулировка означает, что никаких операций по продаже или покупке валюты и золота Банк России за отчетную неделю не проводил. Специально подчеркиваю: не только валюты, но и золота также. Не продавал и не покупал. Аналогичные формулировки за предыдущие недели. Вывод очевиден: мораторий Банка России на покупку золота продолжает действовать. И это в то время, когда против России ведется интенсивная санкционная война!» - восклицает экономист.

«Правда, положительные сдвиги на рынке золота произошли для физических лиц (граждан России). В марте был отменен НДС в размере 20% при покупке гражданами золотых слитков у коммерческих банков. До этого, в случае если такой слиток гражданином возвращался в банк, он мог получить за него деньги, но НДС не возмещался. В предыдущие годы НДС был серьезным препятствием для того, чтобы люди могли замещать золотом свои валютные накопления. Продажи "физикам" составляли 3-4 тонны в год», - подчеркнул эксперт.
 
«После отмены НДС за пять месяцев клиенты Сбербанка приобрели 10,9 тонны золотых слитков. В середине апреля ВТБ сообщал о продаже клиентам 2 тонн золота в слитках, однако более свежие данные банк не раскрыл. ПСБ за последние четыре месяца продал 1 т золотых слитков.  По данным World Gold Council, в первой половине года объем покупки россиянами слитков и монет, то есть физического золота, составил 12 тонн; он вырос на годовой основе в четыре с половиной раза. По оценкам экспертов, спрос со стороны граждан на драгоценный металл может в текущем году увеличиться по сравнению с предыдущим на порядок и достичь 50 т (примерно 15% от годового производства)», - добавил он.

«Между физическими лицами, желающими купить физическое золото, и золотодобытчиками имеется посредник – коммерческий банк, который, взимая комиссии и устанавливая надбавку на цену, делает металл для "физиков" дороже. В начале сентября в Думу внесли законопроект, согласно которому физлицам в РФ могут разрешить покупать слитки драгметаллов без НДС не только у банков, но и напрямую у аффинажных предприятий (заводов, которые перерабатывают добытое недропользователями золото в стандартные и мерные слитки) и у организации, изготавливающей банкноты и монеты Банка России, то есть Гознака», - пишет автор.

Он отметил, что на данный момент даже отмена НДС и возросший спрос «физиков» на золото при сохранении фактического моратория со стороны Банка России на закупки золота заставляют российских золотодобытчиков искать другие пути сбыта своей продукции. «Увы, это вывоз драгоценного металла за границу. Да, коллективный Запад постарался (помимо своего желания) помочь России сохранить свое золото внутри страны. Я имею в виду, что были введены запреты на импорт драгоценного металла из России Соединенными Штатами, Канадой, Великобританией, Австралией, Японией и Евросоюзом. Российские золотодобытчики оказываются между молотом и наковальней. Молот – золотые санкции коллективного Запада. Наковальня – российские денежные власти, которые не желают покупать добываемое в стране золото. Причём не только Центробанк, но и Минфин. Между прочим, в Советском Союзе золотой резерв формировал не Госбанк, а Минфин. А ныне Минфин России закупает гомеопатические дозы драгоценного металла», - говорится в статье.

«6 сентября российские СМИ сообщили как сенсацию, что подведомственный Минфину Гохран России заявил о заинтересованности в приобретении для Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней РФ аж 1 220 кг аффинированного золота в стандартных слитках. Это чуть более 0,3% годовой добычи драгоценного металла в нашей стране. Общий объем золотого запаса в Государственном фонде засекречен; по моим оценкам, он очень незначителен», - пишет экономист.

«Сбыт своей не находящей на российском рынке спроса продукции золотодобытчики пытаются обеспечить за счет "серых" (почти контрабандных) схем поставок драгоценного металла даже в те страны, которые ввели золотые санкции против России. Для этого, в частности, используются Объединённые Арабские Эмираты. Есть также планы поставок золота в Китай и Индию», - сказано в публикации.

«Что касается вывоза золота за пределы России, то эта информация сегодня тоже засекречена. Правда, кое-что мы узнаем из зарубежной таможенной статистики.  Так, главное таможенное управление КНР в прошлом месяце сообщило, что ввоз золота Китаем из России в июле 2022 года достиг 108,8 млн долл. – в 8,6 раза больше, чем в июне (12,7 млн долл.), и в 50 раз больше, чем в июле прошлого года (2,2 млн долл.). Эксперты предполагают, что это только начало», - подчеркнул экономист.

«В заключение отмечу, что проблемы российского золота обсуждались на Восточном экономическом форуме 5-8 сентября. Там были очень хорошо представлены зауральские субъекты РФ, в которых сильно развита золотодобыча. Так, губернатор Магаданской области Сергей Носов не скрывал, что добытчики в области привыкли поставлять золото за границу. А санкции создали серьезную проблему сбыта. Магаданские золотодобытчики были бы рады поставлять драгоценный металл Банку России, но условия таковы, что им это не выгодно. Как стало понятно из выступления губернатора, Банк России решил просто бойкотировать золото с помощью закупочных цен с хорошим для себя дисконтом.  А для малых и средних компаний серьезной проблемой являются бюрократические препоны в получении лицензий на экспорт драгоценного металла», - говорится в статье.

«О том же говорил и губернатор Амурской области Василий Орлов: продавать золото Центральному банку – себе в убыток, а выход на внешний рынок затруднен из-за внешних санкций и внутренней бюрократии. Золотодобыча,  говорили в Советском Союзе, – это валютный цех страны. Его значимость резко возрастает в условиях войны. Увы, налицо все признаки того, что "валютный цех" России сегодня поставлен в очень непростое положение», - заключил Валентин Катасонов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Катасонов
Все статьи Валентин Катасонов
Санкции против России
Через пять лет Евросоюза не будет: О конфискации
российских активов и вторичных санкциях
12.04.2024
Национальный капитал – это опора для национальной политической системы
Необходимо обеспечить национализацию власти во главе с Путиным
12.04.2024
Пора очистить госуправление от рабов Запада
Что делать с банками и заводами, которые контролирует враг?
12.04.2024
«Спекулятивный» капитализм никуда не исчез, а должен уйти
Выступление Набиуллиной в Госдуме было в пользу спекулянтов и крупных олигархических кланов
11.04.2024
«Финансовая система не только выстояла, но и стала ещё сильнее»
Эльвира Набиуллина в Госдуме представила годовой отчет Центрального банка России
10.04.2024
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
Спасибо санкциям из ада!
Нам дан шанс: потенциальные и реальные конкуренты ушли сами
12.04.2024
«Напрашивается задача формирования евразийской безопасности»
Сергей Лавров завершил двухдневный визит в Пекин
10.04.2024
Руководство западных стран пытается спасти имидж,
говоря о победе над Россией
09.04.2024
Качели с многовекторностью Средней Азии нам обеспечены на 10 лет
О приостановке обслуживания карт «Мир» в Киргизии и лавировании среднеазиатских республик
08.04.2024
Россию спасёт новая экономическая политика
В столице завершил свою работу очередной Московский экономический форум (МЭФ)
08.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
На картошку!
Новый комментарий от Константин В.
15.04.2024 20:15
«Успешные люди» гробят Россию
Новый комментарий от prot
15.04.2024 20:09
Как всё начиналось
Новый комментарий от Русский Иван
15.04.2024 19:17
Александр Сосновский не прав
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.04.2024 18:15
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.04.2024 17:33