itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Преодолеть беса разъединения!

Крестный ход по Невскому проспекту после двухлетнего перерыва вновь объединил наш народ

0
730
Время на чтение 4 минуты
Фото: из личного архива автора

Как сообщалось, 12 сентября после двухлетнего перерыва состоялся крестный ход по Невскому проспекту с Казанской иконой Божией Матери.

Своими впечатлениями о молитвенном шествии поделился в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России, председатель совета «Собора православной интеллигенции Санкт-Петербурга», действительный член ПАНИ Валентин Евгеньевич Семёнов:

Я чрезвычайно рад тому, что после двухлетнего перерыва из-за коронавирусных ограничений в этом году состоялся Крестный ход по Невскому проспекту. Я был практически на всех предыдущих крестных ходах – всегда было духоподъёмно и благодатно!

С раннего утра светило солнышко на ясном петербургском небе. На душе было так, будто бы и не было двух лет без молитвенного шествия. Было всё так же, как и раньше: то же столпотворение на Казанской улице, та же путаница с пропусками, та же суета, но и те же радостные, одухотворённые лица крестоходцев – люди пришли на своё замечательное прекрасное шествие.

Встретил всем известного священника Александра Пелина – председателя отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии. Он выстраивал все православные общественные организации с флагами и знамёнами. Всё было очень радостно, ярко и прекрасно!

А вот возвышается над всеми наш богатырь, наш Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии». Было очень приятно его видеть и обменяться впечатлениями о Крестном ходе. Он как всегда – самый высокий среди богомольцев.

А вот, оглядываюсь, вижу организатора православных выставок – Дарью Алексеевну Белянскую. Дарья – наш старый друг, сколько она устроила нам выставок и круглых столов, выступления поэтов. Очень надёжный и хороший человек.

Кстати, впервые в молитвенном шествии принял участие мой друг юности – художник Андрей Красильщиков с весьма символической фамилией.

Он дважды обошёл вокруг света на знаменитом паруснике «Крузенштерн» – его картины украшают российские и зарубежные музеи. Он рисовал пейзажи по всему миру. В калининградском музее океана два зала посвящены живописи Красильщикова. Как и у всех художников у него не очень простая судьба. Несмотря на наш солидный возраст, мы бодренько с ним прошли 4 километра и чувствовали себя одухотворёнными.

На площади Александра Невского, где и заканчивался крестный ход, услышал родной голос митрополита Варсонофия. После выступления владыки речь произнесли председатель Законодательного собрания города Александр Бельский и вице-губернатор Борис Пиотровский.

Всё идёт своим чередом. Но, конечно, необходимо признать, что в нынешнее суровое, практически военное время, на Невском проспекте стояли ограждения, отделявшие молитвенное шествие по Невскому проспекту от тротуара. Все богомольцы проходили через специальные рамки.

Если раньше люди могли присоединиться к крестному ходу во время его движения, то теперь это невозможно. ОМОН и полицейские спокойно и тактично выполняли свою работу.

По моим впечатлениям крестоходцев было меньше, чем в прошлые года, но мы живём в военное время – и об этом не стоит забывать.

Люди стояли на балконах и приветствовали идущих в молитвенном шествии. А на одном из балконов стояли молодожены: невеста в белом платье с цветами и жених в черном костюме махали нам руками. Многие люди снимали Крестный ход на видео, аплодировали нам, что было очень приятно. Крестный ход показал, что мы – один народ.

Шагая в молитвенном шествии, я вспомнил нашего замечательного митрополита Иоанна (Снычёва), который свои последние годы провёл на митрополичьей кафедре в Петербурге. В 90-ые годы я работал у него в комиссии по возвращению прав Русской Православной Церкви. И наблюдал, как он относился к людям, как прекрасно вёл церковные дела. Однажды я написал статью, как к нему пришли на приём сотни людей, но он всем уделил время: ответил, дал какой-то совет. Это был удивительный человек.

А что он говорил? Русским людям нужно преодолеть дух разъединения – беса разъединения. И это действительно так. По-прежнему «красные» и «белые» никак не могут угомониться. Я провёл множество исследований, разговаривал с этими людьми, но нет. Всё бесполезно: «белые» ненавидят «красных», которые расстреливали священников. Да, всё это было. Но ведь потомки «красных» никого не расстреливали. Но «белые» не хотят с ними мириться.

И «красные» не хотят жить в мире, обвиняя «белых», что они служили Царю, припоминают «кровавое воскресенье», крепостничество. Да, это было. А когда наши монархисты обеляют всё, что было в Царской России – это тоже вздор и явная неправда.

Поэтому самая главная задача на сегодня – преодолеть беса разъединения! А Крестный ход как раз нас объединяет. Молитвенное шествие меня всегда вдохновляет. И я надеюсь, что Крестный ход состоится и в будущем году.

У нас замечательный митрополит Варсонофий, очень душевный и тёплый человек. Я очень рад, что принял участие в молитвенном шествии, встретил своих добрых знакомых.

Крестный ход – это выполнение завещания митрополита Иоанна (Снычёва) по преодолению беса разъединения!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Преодолеть беса разъединения

А как его преодолеть, когда строители отвергли камень, лежащий во главе угла?
Vladislav / 13.09.2022, 01:31

1. ХОРОШО...

А я не принял... Но не смотря на реальные невидимые запреты всех "замечательных митрополитов Варсонофиев"

, лёжуча в койке, пытался вспомнить и Боге и о князе Александре... Как мог...
Главная задача Крестных ходов — не допустить единства храмовых и внехрамовых верующих!
Не белых и красных... Это мелочёвка... Молитвенного единства ВСЕЙ России организовано не было... А ведь это возможно... Нет?
Хорошо, что всё прошло нормально...
Жизнь...
С правом на ошибку... Извините...
Сант / 12.09.2022, 17:29
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Семенов
Война, Ленинград и цена Победы
Посвящается моему отцу
23.01.2024
Рост спроса на психологов – это SOS наших душ!
О причинах психологического бума
23.11.2023
Старейшина российской психологической науки
Исполнилось 100 лет профессору Нине Васильевне Кузьминой
07.10.2023
Русская классика и постмодернистский разбой
Современный российский театр – на каждом шагу искажённая, изуродованная русская классика в масштабе постмодернистской извращённости того или иного режиссёра
09.09.2023
Все статьи Валентин Семенов
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.03.2024 02:52
Нападки на Шамана не прекращаются
Новый комментарий от Георгий
02.03.2024 23:23
Правильно понятое славянофильство и «Третий Рим» не противоречат друг другу
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.03.2024 22:59
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.03.2024 20:50
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.03.2024 20:25
Антивакцинщица
Новый комментарий от Русский Иван
02.03.2024 19:45
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.03.2024 15:34