itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Преодолеть беса разъединения!

Крестный ход по Невскому проспекту после двухлетнего перерыва вновь объединил наш народ

0
565
Время на чтение 4 минуты
Фото: из личного архива автора

Как сообщалось, 12 сентября после двухлетнего перерыва состоялся крестный ход по Невскому проспекту с Казанской иконой Божией Матери.

Своими впечатлениями о молитвенном шествии поделился в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России, председатель совета «Собора православной интеллигенции Санкт-Петербурга», действительный член ПАНИ Валентин Евгеньевич Семёнов:

Я чрезвычайно рад тому, что после двухлетнего перерыва из-за коронавирусных ограничений в этом году состоялся Крестный ход по Невскому проспекту. Я был практически на всех предыдущих крестных ходах – всегда было духоподъёмно и благодатно!

С раннего утра светило солнышко на ясном петербургском небе. На душе было так, будто бы и не было двух лет без молитвенного шествия. Было всё так же, как и раньше: то же столпотворение на Казанской улице, та же путаница с пропусками, та же суета, но и те же радостные, одухотворённые лица крестоходцев – люди пришли на своё замечательное прекрасное шествие.

Встретил всем известного священника Александра Пелина – председателя отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии. Он выстраивал все православные общественные организации с флагами и знамёнами. Всё было очень радостно, ярко и прекрасно!

А вот возвышается над всеми наш богатырь, наш Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии». Было очень приятно его видеть и обменяться впечатлениями о Крестном ходе. Он как всегда – самый высокий среди богомольцев.

А вот, оглядываюсь, вижу организатора православных выставок – Дарью Алексеевну Белянскую. Дарья – наш старый друг, сколько она устроила нам выставок и круглых столов, выступления поэтов. Очень надёжный и хороший человек.

Кстати, впервые в молитвенном шествии принял участие мой друг юности – художник Андрей Красильщиков с весьма символической фамилией.

Он дважды обошёл вокруг света на знаменитом паруснике «Крузенштерн» – его картины украшают российские и зарубежные музеи. Он рисовал пейзажи по всему миру. В калининградском музее океана два зала посвящены живописи Красильщикова. Как и у всех художников у него не очень простая судьба. Несмотря на наш солидный возраст, мы бодренько с ним прошли 4 километра и чувствовали себя одухотворёнными.

На площади Александра Невского, где и заканчивался крестный ход, услышал родной голос митрополита Варсонофия. После выступления владыки речь произнесли председатель Законодательного собрания города Александр Бельский и вице-губернатор Борис Пиотровский.

Всё идёт своим чередом. Но, конечно, необходимо признать, что в нынешнее суровое, практически военное время, на Невском проспекте стояли ограждения, отделявшие молитвенное шествие по Невскому проспекту от тротуара. Все богомольцы проходили через специальные рамки.

Если раньше люди могли присоединиться к крестному ходу во время его движения, то теперь это невозможно. ОМОН и полицейские спокойно и тактично выполняли свою работу.

По моим впечатлениям крестоходцев было меньше, чем в прошлые года, но мы живём в военное время – и об этом не стоит забывать.

Люди стояли на балконах и приветствовали идущих в молитвенном шествии. А на одном из балконов стояли молодожены: невеста в белом платье с цветами и жених в черном костюме махали нам руками. Многие люди снимали Крестный ход на видео, аплодировали нам, что было очень приятно. Крестный ход показал, что мы – один народ.

Шагая в молитвенном шествии, я вспомнил нашего замечательного митрополита Иоанна (Снычёва), который свои последние годы провёл на митрополичьей кафедре в Петербурге. В 90-ые годы я работал у него в комиссии по возвращению прав Русской Православной Церкви. И наблюдал, как он относился к людям, как прекрасно вёл церковные дела. Однажды я написал статью, как к нему пришли на приём сотни людей, но он всем уделил время: ответил, дал какой-то совет. Это был удивительный человек.

А что он говорил? Русским людям нужно преодолеть дух разъединения – беса разъединения. И это действительно так. По-прежнему «красные» и «белые» никак не могут угомониться. Я провёл множество исследований, разговаривал с этими людьми, но нет. Всё бесполезно: «белые» ненавидят «красных», которые расстреливали священников. Да, всё это было. Но ведь потомки «красных» никого не расстреливали. Но «белые» не хотят с ними мириться.

И «красные» не хотят жить в мире, обвиняя «белых», что они служили Царю, припоминают «кровавое воскресенье», крепостничество. Да, это было. А когда наши монархисты обеляют всё, что было в Царской России – это тоже вздор и явная неправда.

Поэтому самая главная задача на сегодня – преодолеть беса разъединения! А Крестный ход как раз нас объединяет. Молитвенное шествие меня всегда вдохновляет. И я надеюсь, что Крестный ход состоится и в будущем году.

У нас замечательный митрополит Варсонофий, очень душевный и тёплый человек. Я очень рад, что принял участие в молитвенном шествии, встретил своих добрых знакомых.

Крестный ход – это выполнение завещания митрополита Иоанна (Снычёва) по преодолению беса разъединения!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Преодолеть беса разъединения

А как его преодолеть, когда строители отвергли камень, лежащий во главе угла?
Vladislav / 13.09.2022 01:31

1. ХОРОШО...

А я не принял... Но не смотря на реальные невидимые запреты всех "замечательных митрополитов Варсонофиев"

, лёжуча в койке, пытался вспомнить и Боге и о князе Александре... Как мог...
Главная задача Крестных ходов — не допустить единства храмовых и внехрамовых верующих!
Не белых и красных... Это мелочёвка... Молитвенного единства ВСЕЙ России организовано не было... А ведь это возможно... Нет?
Хорошо, что всё прошло нормально...
Жизнь...
С правом на ошибку... Извините...
Сант / 12.09.2022 17:29
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валентин Семенов
Экранное насилие и психопатология: не пора ли прозреть?
После 24 февраля психопатологическая чернушная тематика продолжает демонстрироваться на телеэкранах
17.11.2022
Русский язык
Его друзья и недруги
04.07.2022
Вновь забываем о духовно-нравственной сущности русского мира?
В слова главы Минобрнауки В.Фалькова об отказе от Болонской системы вкрались смущающие смыслы
28.05.2022
«…Наш победитель, профессор»
Медаль Достоевского нашла почитателя писателя
01.04.2022
Все статьи Валентин Семенов
Последние комментарии
Готовится сдача ЗАЭС врагу?
Новый комментарий от Константин В.
24.11.2022 01:27
Национализация культуры на основе традиционных ценностей
Новый комментарий от Сергей Григорьев
23.11.2022 23:13
Потомок Николая I из Франции служит добровольцем в зоне СВО
Новый комментарий от Адриан Послушник
23.11.2022 18:54
Мобилизация как образ жизни в битве за Победу
Новый комментарий от Игорь Бондарев
23.11.2022 16:30
Нужна смена парадигмы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.11.2022 13:22