«Святой Александр - пример беззаветной преданности России и Богу»

В Санкт-Петербурге состоялся многотысячный крестный ход по Невскому проспекту, посвященный празднику перенесения мощей святого Александра Невского

Александр Невский  ДелоРус 
0
652
Время на чтение 4 минуты
Фото: t.me/Piotrovsky

Сегодня, в праздник перенесения мощей святого Александра Невского, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

Владыке сослужили митрополит Вострский Тимофей, экзарх Гроба Господня, представитель Иерусалимского Патриархата на Кипре, епископы Выборгский и Приозерский Игнатий, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Гатчинский и Лужский Митрофан, Петергофский Силуан, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, иерей Павел Ермошкин, духовенство митрополии.

Среди молящихся были председатель Заксобрания Александр Бельский, депутат Госдумы Михаил Романов, вице-губернатор Борис Пиотровский.

В Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры Божественную литургию совершил наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий в сослужении епископа Георгиевского и Прасковейского Гедеона, протоиереев Владимира Сорокина, Александра Будникова, Валерия Дорохова, братии монастыря. Мощи святого Александра Невского были вынесены в центр собора.

После Божественной литургии состоялся крестный ход по Невскому проспекту с Казанской иконой Божией Матери. В нем участвовали священнослужители митрополии, представители приходов города, области и других регионов, общественных организаций, братств, учащиеся духовных школ, горожане.

Вице-губернатор Борис Пиотровский сообщил в своём телеграм-канале, что в молитвенном шествии приняли участие 30 тысяч человек.

В полдень у памятника святому Александру Невскому после встречи с малым крестным ходом от Свято-Троицкого собора был отслужен молебен небесному покровителю Санкт-Петербурга. Его возглавил митрополит Варсонофий.

Правящий архиерей произнес приветственное слово.

«Церковь во все времена говорит о преодолении разобщенности. Сегодня нас объединило богослужение, в котором мы участвовали, вознося молитвы. Объединили любовь к Богу и Его Святой Церкви, к нашему земному Отечеству - России. Нас сближает пример святого благоверного князя Александра, которому мы стремимся следовать - каждый на своём месте, куда его призвал и поставил Господь, - сказал, в частности, владыка. - Для государственных мужей святой князь - пример мудрого и дальновидного правителя, блестящего дипломата, который в трудный час здраво оценил внутри- и внешнеполитическую ситуацию, принял верное решение для сохранения страны, у руля которой стоял. Для военнослужащих ратные подвиги Александра Невского - это пример выдающегося полководческого таланта, как храбрости и мужества на поле брани, так и миротворчества, стремления решать конфликты не только силой оружия, но убеждающим словом. Для молодых людей жизнь благоверного князя - пример того, как можно использовать еще не истраченные силы, энергию и таланты для пользы Отечеству».

«Для всех нас святой Александр - пример беззаветной преданности России и Богу, - продолжил архипастырь. - Эти качества он проявил в то время, когда другие потеряли всякую надежду, ослабли духом. Что же ему помогло? В то время князья не выдерживали давления обстоятельств, совершали неверные шаги, расплачиваясь жизнью и свободой народа. Александр Невский обладал стратегическим предвидением, мыслил не пределами одного дня, года или десятилетия - а глобальным масштабом истории. Он понимал сложность времени, в котором жил, но осознавал свою роль и ответственность в преодолении проблем не только материального, но и духовного характера. Их можно было решить через выстраивание своей жизни согласно ценностям православной веры. Где единство всегда важнее разобщенности. Где слабых и угнетённых нужно защищать, даже ценой своей жизни. Где во главу всего ставится жертвенность и любовь к людям, а не эгоизм и гордыня. Когда мы говорим о святом князе, то перед нами всплывает образ глубоко верующего человека, не просто знающего заповеди, но и живущего по ним. Он интересы Отечества ставил выше собственных, понимая, что русский народ только тогда станет единым и сильным, когда будет верен выбору равноапостольного князя Владимира, а не чуждым и навязанным со стороны идеям».

Обращаясь к горожанам и гостям Санкт-Петербурга, Александр Бельский отметил, что сегодня праздник не только нашего города, но и всей страны: «Князь Александр Невский показал всем, что такое служение Отечеству. Дипломат, воин, прославивший землю Невскую, человек с непоколебимой силой духа, равных которому нет». В эти непростые времена, подчеркнул спикер Заксобрания, вся наша страна обращается с молитвами к святому князю - нашему защитнику и покровителю.

Борис Пиотровский поздравил присутствующих от лица губернатора Александра Беглова и членов городского правительства. «В Санкт-Петербурге очень важны традиции, и мы делаем все, чтобы они сохранялись. Так, с 2013 года восстановлена традиция крестного хода по Невскому проспекту в этот важный для каждого россиянина день». Вице-губернатор напомнил, что в прошлом году в нашей стране широко праздновали 800-летие со дня рождения святого Александра Невского и что продолжается работа по реставрации храмов Александро-Невской лавры.

Состоялось чествование ветеранов - кавалеров ордена Александра Невского.

К могилам кавалеров ордена Александра Невского курсантами роты почетного караула при Военной академии связи были возложили венки.

Завершился праздник на площади прохождением роты почетного караула и оркестра Академии связи.

На сцене, установленной слева от Свято-Троицкого собора, состоялся концерт. На территории Александро-Невской лавры прошли праздничные гуляния.

День 12 сентября неразрывно связан с историей России. В 1724 году, желая увековечить победу в Северной войне, основатель города на Неве император Петр I велел перенести сюда из Владимира мощи святого. Позже, по указу императрицы Елизаветы Петровны, день перенесения мощей святого Александра Невского стал общероссийским праздником, а в Санкт-Петербурге был учрежден крестный ход. До 1917 года от Исаакиевского собора по главной городской магистрали совершалось шествие до Александро-Невской лавры, этот день был выходным. Традиция, прерванная в годы советской власти, возобновилась во время торжеств 300-летия монастыря в 2013 году.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Невский
«Слава русскому оружию!»
В деревне Самушкино состоялся военно-патриотический фестиваль
18.06.2024
«Радуйся, святый благоверный великий княже Александре»
В Санкт-Петербурге состоялся водный крестный ход
13.06.2024
«Радуйся, святый благоверный великий княже Александре»
В Подмосковье состоится торжественное Великое освящение Александро-Невского храма, сооружённого на территории Софринской бригады войск национальной гвардии России
05.06.2024
Небесный покровитель Санкт-Петербурга
Президентская библиотека об Александре Невском
25.05.2024
Все статьи темы
ДелоРус
Все статьи темы
Последние комментарии
Кейс митрополита Илариона
Новый комментарий от Владимир С.М.
14.07.2024 10:16
Не надо фарисействовать!
Новый комментарий от Калужанин
14.07.2024 10:11
«Мы сплотим людей таким сочинением»
Новый комментарий от Наблюдатель
14.07.2024 09:36
Ректора-взяточники ненавидят ЕГЭ
Новый комментарий от В.Р.
14.07.2024 07:57
К русскому вопросу
Новый комментарий от Наблюдатель
14.07.2024 07:08
Из истории антисистем в России. Старообрядцы-самосожженцы. Что это было?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
14.07.2024 06:30
Письмо коллеге и соратнику
Новый комментарий от Игорь Бондарев
14.07.2024 04:13