itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Праведный Иоанн Кронштадтский против пьянства

О том как батюшка Иоанн помогает избавиться от алкоголизма

Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
354
Время на чтение 3 минуты
Фото: valaam.ru

Те, кто читал жизнеописание Праведного Иоанна Кронштадтского, наверняка помнят истории спасения святым хронических алкоголиков от пагубной зависимости. Достаточно было краткой беседы всероссийского батюшки с пьяницей, чтобы тот навсегда избавился от вредной привычки. Сейчас я хочу поделиться интересными историями, о которых я узнал от моего приятеля – они также имеют отношение к святому Иоанну. А дело было так (из первых уст)...

– Как-то я поехал в краевой центр за товаром для своего магазина – рассказывает он. В лихие 90-е в такие поездки ездить одному было неудобно и совсем небезопасно. Я заранее договорился со своим кумом, чтобы тот составил мне компанию. Он на тот момент был безработный и находился в стадии запоя, такие периоды у него могли продолжаться вплоть до 6 месяцев. И чтобы как-то отвлечь от пьянства, я брал его с собой. Рано утром, заехав за ним, я узнал от его супруги, что он с утра уже выпил бутылку водки. Хочу заметить – он был крепкого телосложения, и по его состоянию не было видно, что он пьян. Ближе к Краснодару кум попросил остановить ему возле магазина, в котором он купил 2-х литровую бутылку пива. Когда он сел в кабину моего грузовичка, я начал читать ему мораль – дескать, как тебе не стыдно – у тебя жена, дочь… Ну и всё в этом роде. Хочется заметить – он всегда с уважением относился к моим нравоучениям и не перечил мне. Когда мой воспитательный потенциал иссяк я вспомнил, что Иоанну Кронштадтскому молятся о помощи в избавлении от алкоголизма.

– А давай вместе помолимся, – предложил я и стал читать молитву святому «Православные веры поборниче». – Повторяй, – сказал я, он повторил. «Земли Российские печальниче», – прочёл я, и снова он повторил. Пока мы доехали до базы – прочли всю молитву. Я подогнал машину к складу, оставил кума в грузовике, а сам пошёл выписывать товар. Когда же вернулся из конторы, в грузовике дверца была настежь открыта, и в кабине никого не было. Неподалёку стояли рабочие склада, я к ним обратился: «Не видали ли они моего помощника?» Те ответили, что он выскочил из машины и убежал за склады. Мне это всё показалось подозрительным. Пройдя за ангар, я увидел странную картину – моего кума «выворачивало» наизнанку. Он мне пожаловался:

– Ты знаешь, со мной такого никогда не было – не идёт мне пиво, я его туда, а оно обратно. В тот день он больше не пил – не мог. Конечно, многие скажут: «Человек отравился, да и делов-то». Я спорить не буду. Прошло много лет, он уже избавился от алкоголизма, помогли ещё молитвы его близких людей пред иконой Богородицы «Неупиваемая чаша», и как ни странно, но он сам часто вспоминает этот случай…

А вот вторая история, поведанная мне другом, она тоже связана с молитвой Святому Иоанну Кронштадтскому. Также из первых уст.

– Мой брат имел пристрастие к зелёному змию. И вот однажды он возвращался из командировки, где работал автокрановщиком. Автокран оставался на объекте, а он на рейсовом автобусе добирался домой. Поскольку он был не за рулём, то поэтому на всех остановках помаленьку выпивал. И когда автобус заехал на последний автовокзал в 12 километрах от его дома – принял на грудь немного лишнего и в автобусе уснул. Сон был не богатырский, но тоже крепкий. После того, как его разбудил водитель в его родном городе, брат обнаружил, что у него пропала барсетка, в которой лежали зарплата, водительское удостоверение, документы на автокран и ключи от крана. На другой день он пришёл ко мне и поделился своим горем.

– Давай проедем на тот автовокзал, где ты лишку выпил, – предложил я, – обычно воры деньги и ценности забирают, а документы выбрасывают в мусорки. – Поспрашиваем уборщиц, возможно, они их нашли, – предложил я. Так и поступили. Пока мы ехали эти 12 километров, я уговорил брата прочесть вместе со мной молитву, он согласился. Я начал: «Православные веры поборниче…», – он повторял.

По прибытии на автостанцию мы закончили молитву. Пообщались с женщинами, убирающими территорию вокзала – они ничего не находили. Пообещали им вознаграждение в случае, если найдут документы, и оставили мой домашний номер телефона на всякий случай (сотовых тогда ещё не было). Минут через десять после того, как я вернулся в свой город и вошёл к себе в дом, зазвонил телефон. Я снял трубку – это звонили по поводу документов моего брата – их, якобы, подобрали в нашем городе на автовокзале. Люди, которые звонили, нашли мой номер в телефонном справочнике по фамилии, а фамилию мы с братом носим одну, поэтому и позвонили мне. Цена вопроса – бутылка коньяка, и документы вернулись к хозяину.

Святой Праведный Иоанне, моли Бога о нас.

Владимир Анатольевич Малёванный, продюсер, режиссер, писатель, Краснодарский край

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Малёванный
Из двух зол…
Что делать с бродячими собаками?
16.11.2022
Русь – подножие престола Господня!
Враг будет разбит, победа будет за нами!
17.10.2022
В пяти шагах от рая
Чем Михаил Горбачёв не угодил протоиерею Андрею Ткачёву?
19.09.2022
Кровь и Тело Христовы – реальность
Из сборника «В ракурсе паломника»
26.08.2022
Крест
Молния ударила в крест на куполе храма в г. Крымск
18.08.2022
Все статьи Владимир Малёванный
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Все статьи темы
Последние комментарии
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Константин В.
26.11.2022 21:31
Нам нужны заметные, прорывные результаты
Новый комментарий от Адриан Послушник
26.11.2022 21:07
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Константин В.
26.11.2022 19:01
1000 объектов на Украине принадлежат российским олигархам
Новый комментарий от наталья чистякова
26.11.2022 17:22