itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Удар по России латвийских русофобов

Кто стоит за решением властей Латвии признать Латвийскую Православную Церковь автокефальной

Новости Латвии  Новости РПЦ  Русофобия 
0
1223
Время на чтение 5 минут
Фото: РИА Новости / Игорь Зарембо

Как сообщалось, президент Латвии Эгил Левитс внес в сейм законопроект об изменении статуса Латвийской Православной Церкви, с тем чтобы она впредь осуществляла свою деятельность полностью самостоятельно и независимо.

«После вступления закона в силу, не будет никакой власти Московского Патриархата над нашей Православной Церковью. Латвийское государство признает Латвийскую Православную Церковь полностью самостоятельной и независимой (то есть автокефальной) церковью», — сказал в своём выступлении президент Латвии Эгилс Левитс.

Своим мнением поделился известный правозащитник, русский политик, преследуемый латвийским политическим режимом, Александр Владимирович Гапоненко.

Вчера Сейм Латвии на заседании в окончательном чтении утвердил поданные президентом Эгилом Левитсом поправки к закону о Латвийской Православной Церкви, которые предусматривают изменение статуса ЛПЦ, чтобы она действовала полностью самостоятельно и независимо, сообщает Интерфакс-Религия со ссылкой на агентство BNS.

Как указал Левитс, поправки восстановят исторический статус ЛПЦ и исключат любую власть Московского Патриархата над Латвийской церковью.

Закон предусматривает, что ЛПЦ со всеми ее епархиями, приходами и учреждениями является полностью самостоятельной и не зависит от власти какой-либо Церкви за пределами Латвии.

Также предусмотрено, что церковь будет письменно информировать канцелярию президента о назначении или освобождении от должности церковных глав, митрополитов, архиепископов и епископов. После этого канцелярия президента объявит об этих изменениях в должностях в официальном издании, а также направит эту информацию в учреждение, ответственное за регистрацию религиозных организаций и их учреждений.

В аннотации к законопроекту поясняется, что такое регулирование даст возможность проверить, соответствует ли избранное на должность лицо всем требованиям нормативных актов и интересам национальной безопасности. До 1 октября Церковь должна уведомить канцелярию президента о действующем главе Церкви, митрополитах, архиепископах и епископах.

Предусмотрено, что до 31 октября ЛПЦ должна привести свой устав в соответствие с поправками к закону о статусе Церкви, внеся в него необходимые изменения.

Авторы законопроекта считают, что принятием поправок к закону Латвия не затрагивает и не вмешивается в вопросы церковного вероучения и канонического права.

Примечательно, что латвийские власти действовали в данном случае большевистскими темпами. Президент Латвии вносит документ, латвийский Сейм его принимает в срочном порядке, как будто бы от этого зависит безопасность, жизнь и благополучие народа Латвии.

Несмотря на заявленные протесты, комментарии независимых экспертов о том, что это решение латвийских властей противоречит нормам собственной Конституции, где прописано невмешательство государства в дела вероисповеданий. А также не соответствует нормам европейского права, не говоря уже о нормах церковного права, невозможно латвийским законом провозгласить автокефалию. Это чушь и абсурд!

Автокефалию церкви может даровать Мать-Церковь. Если бы латвийские власти находились в правовом поле, а не руководствовались политической целесообразностью, русофобией и ненавистью к России, то понимали бы, что автокефалию может предоставить только та Церковь, Мать-Церковь, частью которой является данная церковная структура. Автокефалию может дать только Русская Православная Церковь. Механизм получения автокефалии прописан в документах и хорошо известен любому человеку, который пытался разобраться в этом вопросе.

Даже если бы латвийские власти решили пойти по пути Украины и получить автокефалию от претендующего на статус православного папы патриарха Константинопольского Варфоломея, и то нужно было бы обратиться к патриарху Варфоломею для того, чтобы он даровал автокефалию. Здесь же автокефалия провозглашается решением светского органа - парламента Латвии. Ничем иным, как вопиющим беззаконием и стремлением нанести удар по России, заслужить похвалу своих заокеанских хозяев, это решение властей Латвии невозможно объяснить.

Теперь стоит ожидать реакции самой Латвийской Православной Церкви, которая, напомним, является самоуправляемой внутри Русской Православной Церкви. Латвийская Православная Церковь сравнительно небольшая. В ней насчитывается по разным данным около 370 тысяч верующих. В составе Латвийской Церкви сейчас имеются две епархии: Рижская и Даугавпилсско-Резекненская епархия. Сейчас многое зависит от позиции самой Латвийской Православной Церкви, которая поставлена в крайне сложное положение. Она не может не подчиняться властям того государства, на территории которого находится. И в то же время, полагаем, руководство Латвийской Православной Церкви прекрасно понимает всю беззаконность решения, которое приняли власти Латвии.

Латвийский президент Эгилс Левитс ссылается на то, что в 1921 году Святейший Патриарх Тихон предоставил Латвийской Церкви самостоятельность. Но тогда речь шла об автономии, а вовсе не об автокефалии. Это очевидная подтасовка инициаторов этого беззакония. Позднее, напомним, уже в 30-е годы после убийства священномученика архиепископа Иоанна (Поммера), новый правящий архиерей под подавлением латвийских властей перешёл в юрисдикцию Константинопольского патриархата и некоторое время Латвийская Православная Церковь была в составе Константинополя всё также на правах автономии. После Великой Отечественной войны она вернулась в состав Русской Православной Церкви на правах обычной епархии и после распада Советского Союза Латвийская Православная Церковь вновь стала самостоятельной Церковью внутри Русской Православной Церкви.

Можно предположить, что все эти беззаконные действия латвийских властей на самом деле являются не просто проявлением безграмотности, а имеют вполне определенную цель - добиться того, чтобы Латвийская Православная Церковь вновь стала частью Константинопольского патриархата. Весьма вероятно, что за всеми этими скандальными решениями стоит патриарх Варфоломей, который, конечно, уязвлён действиями, принятыми Московским Патриархатом в ответ на его беззаконное провозглашение им так называемой Православной церкви Украины. Весьма вероятно, хотя прямо это не высказывается, руководство Латвии действует в согласии с Константинопольским патриархатом и только так можно объяснить эту торопливость и наглость в действиях официальной Риги.

Конечно, интересы православных верующих их волнуют в последнюю очередь. Очевидно, что если Латвийская Православная Церковь под давлением властей Латвии станет частью Константинопольского патриархата, то будут значительно урезаны права её автономии и таким образом ей будет нанесен существенный урон. Не говоря уже о том, что большинство православных верующих Латвии — это русские люди, которые вряд ли испытывают желание уйти из родной Матери-Церкви — Русской Православной Церкви в состав греческого Константинопольского патриархата.

Редакция «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Ответ на 1, Владимир Николаев:

8 сентября, по инициативе Президента Латвийского Государства господина Эгила Левитса, Сейм Латвийской Республики внёс изменения в Закон о Латвийской Православной Церкви. Это решение носит юридический характер и принятые изменения касаются юридического статуса Церкви. Государство установило статус нашей Церкви как автокефальный. Государство определило, что Латвийская Православная Церковь юридически независима ни от одного церковного центра, находящегося за рубежами Латвии, сохраняя духовное, молитвенное и литургическое общение со всеми каноническими Православными Церквами мира. Изменение статуса не меняет Православную Веру, догматы, Литургическую жизнь Церкви, календарный стиль, сакральный богослужебный язык, обряды, традиции и внутреннюю церковную жизнь.

Синод Латвийской Православной Церкви с любовью призывает духовенство и мирян сохранять мирное устроение духа, поддерживать единство нашей Церкви, неукоснительно соблюдая законы нашего Латвийского Государства.

Сопребывая духовно и молитвенно в нерушимом единстве со всем Православном миром, сохраним чистоту нашей Веры и будем укреплять Святое Православие на Латвийской земле. Просим Всех верующих усердно и горячо молиться о нашей Святой Церкви, да сохранит Её в мире и благополучии Милосердный Господь.

Пресс-служба ЛПЦ."


НИ СЛОВА В ЭТОМ ПОСЛАНИИ СИНОДА ЛПЦ О ТОМ, ЧТО ЛАТВИЙСКАЯ ПРАОВСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ПРОДОЛЖАЕТ СЧИТАТЬ СЕБЯ ЧАСТЬЮ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКОВЬЮ, ЧТО ОНА ПРОДОЛЖАЕТ ПОМИНАТЬ ПАТРИАРХА КИРИЛЛА КАК ВЕЛИКОГО ГОСПОДИНА И ОТЦА НАШЕГО, ЧТО СОБОРНЫЕ И СИНОДАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ РПЦ МП ПРОДОЛЖАЮТ БЫТЬ ВЫСШЕЙ СИЛОЙ ЦЕРКОВНОГО ЗАКОНА ДЛЯ ЛПЦ. ПРИ ЧЕМ. ЛПЦ НЕ УПОМИНАЕТ, ЧТО ЛПЦ ПРОДОЛЖАЕТ ИМЕТЬ ПРИСТАВКУ --МП ?!

2. Власти Латвии также дали намек властям Литвы

сделать Литовскую епархию РПЦ МП также "автокефальной церковью". Может быть и к Эстонской ПЦ МП также будут применены меры отделения от РПЦ МП. Страны Балтии--члены НАТО, активные русофобы, которые постоянно будут бравировать 5-ой статьей Устава НАТО о вступлении Альянса в войну, если на на одного члена НАТО будет нападение извне.

1. Сообщение Синода Латвийской Православной Церкви о статусе ЛПЦ. Ни слова критики в адрес властей Латвии. А то еще выгонят ?!

8 сентября, по инициативе Президента Латвийского Государства господина Эгила Левитса, Сейм Латвийской Республики внёс изменения в Закон о Латвийской Православной Церкви. Это решение носит юридический характер и принятые изменения касаются юридического статуса Церкви. Государство установило статус нашей Церкви как автокефальный. Государство определило, что Латвийская Православная Церковь юридически независима ни от одного церковного центра, находящегося за рубежами Латвии, сохраняя духовное, молитвенное и литургическое общение со всеми каноническими Православными Церквами мира. Изменение статуса не меняет Православную Веру, догматы, Литургическую жизнь Церкви, календарный стиль, сакральный богослужебный язык, обряды, традиции и внутреннюю церковную жизнь.

Синод Латвийской Православной Церкви с любовью призывает духовенство и мирян сохранять мирное устроение духа, поддерживать единство нашей Церкви, неукоснительно соблюдая законы нашего Латвийского Государства.

Сопребывая духовно и молитвенно в нерушимом единстве со всем Православном миром, сохраним чистоту нашей Веры и будем укреплять Святое Православие на Латвийской земле. Просим Всех верующих усердно и горячо молиться о нашей Святой Церкви, да сохранит Её в мире и благополучии Милосердный Господь.

Пресс-служба ЛПЦ."
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Редакция РНЛ
Отношения Русской Церкви с Ватиканом далеко не радужные
Председатель ОВЦС митрополит Антоний (Севрюк) дал пространное интервью на Съезде лидеров мировых и традиционных религий
16.09.2022
Приступы русофобии у евробюрократов не проходят
ЕС продолжит накачивать Украину деньгами и оружием
16.09.2022
Первоиерархом РПЦЗ стал потомок второй волны эмиграции
Вчера Русская православная церковь за границей избрала новым предстоятелем епископа Манхэттенского Николая
14.09.2022
США обеспокоены подрывом европейского антироссийского фронта
Начнёт ли Европа действовать в собственных интересах?
13.09.2022
Все статьи Редакция РНЛ
Новости Латвии
Все статьи темы
Новости РПЦ
Одержимость желанием встреч с Папой Римским
Как будто демонстративно игнорируется мнение православной паствы
17.09.2022
«Налицо явный умысел – нагадить»
«Яблочница» Каруличева подала заявление в полицию на Виталия Милонова, обвинив… в оскорблении чувств верующих
16.09.2022
Все статьи темы
Русофобия
Обстрел Валуек — чего ждать жителям
Белгородской, Курской и Брянской областей
16.09.2022
Запад решил идти ва-банк
Основная цель Запада – уничтожение России
15.09.2022
«Если Бог за нас, кто против нас?»
Анонс нового выпуска «БесогонТВ»
14.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Англосаксы хотят повторить 1917 год?
Новый комментарий от учитель
17.09.2022 04:44
Работа ШОС выстроена на принципах равной и неделимой безопасности
Новый комментарий от Константин В.
17.09.2022 01:48
Отношения Русской Церкви с Ватиканом далеко не радужные
Новый комментарий от Адриан Послушник
16.09.2022 21:28
Как победить демографический кризис
Новый комментарий от Vladislav
16.09.2022 20:43
Первоиерархом РПЦЗ стал потомок второй волны эмиграции
Новый комментарий от Владимир Николаев
16.09.2022 20:32
Государство-террорист перешло «чёрную линию»
Новый комментарий от Русский Сталинист
16.09.2022 19:24
На Украине ничего не происходит
Новый комментарий от Русский Сталинист
16.09.2022 19:14