itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Надо не бояться действовать агрессивно»

Как ответить России на решение стран G7 ограничить стоимость российской нефти

Освободительный поход Русской армии на Украину  Санкции против России  Санкции Запада и ответ России 
0
971
Время на чтение 3 минуты
Фото: Из личного архива автора

Страны G7 — Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США — договорились об ограничении стоимости российской нефти и собираются так же поступить с газом, сообщает РИА Новости.

О последствиях для России решения G7 рассуждает в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сергеевич Сухарев:

Страны G7 действуют в рамках санкций. Цель одна — ограничить нефтегазовые доходы России, подорвать бюджет. Ведь нефтегазовые доходы России по официальным данным составляют примерно 40-45% бюджета. А в структуре экспорта составляют 60-65%. Поэтому задача — подорвать торговый баланс, подорвать доходы бюджета, лишить Россию средств для развития.

Неслучайно они арестовали 300 млрд долларов, что составляет 50% от общего количества резервов. Остальные 50% у нас были размещены в другой валюте, золоте и т.д. Они остались. Но факт остаётся фактом — 50% они просто ликвидировали. Это был первый удар.

Второй удар пришелся по нефтегазовым доходам.

Третий — по высокотехнологическому и другому импорту, от которого сильно зависит наша экономика.

Задача — подорвать экономику России, подорвать торгово-платёжный баланс. Движение капитала  и так подорвано — им удалось это сделать. Хотя иностранные инвестиции никогда сильно не влияли на развитие российской экономики. Сбить инвестиционный потенциал, подорвать внутренний процесс инвестирования им удалось через подъём процентной ставки. Сейчас её опустили вниз, она вроде как относительно приемлема, но всё равно надо организовывать инвестиционный процесс. В такой неразберихе это сопровождается определёнными сложностями, да и для реального сектора она не так низка, как хотелось бы.

В результате действий Запада цена на мировом рынке углеводородов резко возросла, и, учитывая то, что спрос на углеводороды не эластичный, мы, наоборот, оказались в плюсе. Торговый баланс по итогам 2022 года ожидается около 180 долларов в плюс, а не в минус — это их шокировало. И, теперь, они договариваются насчёт того, чтобы снизить цену, то есть чётко воздействовать на то, чтобы сократить нефтегазовые доходы России.

Эта их договорённость – ещё один шаг, направленный недружественными странами в рамках экономической войны против России, на подрыв нашей экономики, против СВО. Он направлен и работает в целом на поражение России.

Что нам делать? Нам надо делать то, что мы и делали. Искать других потребителей нефти и газа, выходить на другие рынки, пользоваться высокой конъюнктурой цен. Сейчас цена относительно высока. Мы получаем избыточной доход, связанный с конъюнктурным повышением цены на мировом рынке углеводородов. Вместе с тем активно действовать против Запада. То есть ограничить определённые поставки Западу критически важных для него радиоактивных элементов, титана и ещё ряда критических продуктов, даже удобрений, зерна, по поводу чего слышны такие вопли Запада, что, дескать, мы устраиваем голод. Усилить кратно наши информационные возможности – сейчас мы проигрываем информационную войну. И на этом проигрыше никто не акцентируется. Естественно, разорвать разные отношения, то есть, высылать к чёртовой матери дипломатов Прибалтики, Польши, США и Великобритании и других стран, поставляющих оружие в зону СВО и разрушающих памятники советскому солдату. С этими тварями, когда гибнут наши ребята, не должно быть никаких отношений. Нельзя вести войну «по-договорняку какому-то». Это смешно! Нельзя и идти на давление в смысле переговоров! Надо кратно увеличить войсковое воздействие – разбить нацистских сволочей в пух и прах. Кого-то взять арестовать, кого понятно, что…  Россия может проиграть только в одном случае – по предательству её и никак иначе! За этим надо следить и не дать это сделать общественности и военным России. Война по договорняку – это форма предательства. Причём понуждение к нему будет идти именно через экономику, что и наблюдается сегодня.

У нас есть проект своей космической станции, надо выходить из международной. Американцы и так украли много космических секретов. Это моё личное мнение. Ониблагодаря этому международному проекту взяли от нас очень многие вещи в космосе, когда совместно эксплуатировали международную космическую станцию. Я изначально говорил, что это авантюра, я был против затопления нашей станции. Это была трагедия. Против затопления станции активно выступала, если правильно помню, Савицкая и ещё ряд космонавтов.

Нам нужно действовать системно по ряду направлений, критически важных для них. Отвечать нужно. Когда идут поставки оружия, когда шизоидные акции проводит Прибалтика, то надо высылать послов, прерывать дипломатические отношения за снос памятников нашим воинам, за издевательство над памятниками, за поставки оружия.

Надо не стесняться действовать агрессивно. К сожалению, «либеральная кодла», как раз воспитанная на вашингтонском консенсусе, не желает так действовать. И в России она пока влияет на политику, несмотря на СВО, и бравады по центральным каналам телевидения, и куча «вечеров» на РТР, и её влияние ощутимо. Несмотря на то, что патриотические силы резко увеличили свои позиции, особенно по силовому ведомству, тем не менее, экономические, дипломатические решения, дипломатический корпус в значительной степени либеральный, и Россия не показывает зубы. Их не видно. Мы очень часто ведём себя как мякина, как будто не проводится специальная военная операция. Это пораженческая позиция, она к добру не приведёт, к глубокому моему сожалению.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Олег Сухарев
Нужна экономическая активность, адекватная угрозе в виде мировой рецессии
Что делать России в условиях надвигающейся мировой рецессии и тотальной войны Запада против Российского государства
28.09.2022
Восточный экономический форум: политический ответ Западу
Выступление Президента России на ВЭФ со всех точек зрения было центральным и во многом безукоризненным
09.09.2022
Диссонанс между бизнесом и экономическим блоком правительства на Петербургском форуме
О настораживающих моментах завершившегося Петербургского международного экономического форума
21.06.2022
«Выборы в РАН 2022 года — всё то же самое!!!»
О пороках процедур голосования в РАН и проблемах развития Академии
13.06.2022
Один шаг вперёд – два назад
Как чиновники забалтывают свой же отказ от Болонской системы/процесса
02.06.2022
Все статьи Олег Сухарев
Освободительный поход Русской армии на Украину
Только когда мы вместе, мы победим общего врага!
Как Сербия помогает Донбассу
03.12.2022
Украина во тьме и помрачении
Страна идёт путём из света во мрак
03.12.2022
Папизм в радении о «мире во всем мире»
Умилительно: папа очень ценит русский народ и Достоевского и делает всё для переговоров Москвы и Киева
03.12.2022
«На Украине проводят эксперимент над человеческой цивилизацией»
По словам Сергея Гаврилова, в Киеве решается вопрос о судьбе единства Православия
03.12.2022
Все статьи темы
Санкции против России
«Идея должна укрепить наши позиции в Средней Азии»
Вице-премьер Александр Новак заявил, что Россия, Казахстан и Узбекистан обсуждают возможность создания «тройственного газового союза»
01.12.2022
«Перед чарами "золотого рубля" не устоят никакие поставщики»
Альтернативой таким токсичным валютам, как доллар США и евро, может стать российский рубль, который фактически будет обеспечен золотом
01.12.2022
«Украинская власть утратила веру в победу и мстит своему народу»
Если Вашингтону не удастся заставить Европу принять на себя всю тяжесть поддержки Украины, он может использовать опцию мирных переговоров
30.11.2022
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
«Украина выбрала не лучшее время для игры в ядерный терроризм»
Киев банально шантажирует Европу угрозой продолжения обстрелов Запорожской АЭС, в надежде, что ЕС усилит давление на Россию
29.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Light9
03.12.2022 20:59
Сатана в Дивеево?
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2022 18:16
«Голову срезал палач и мне...»
Новый комментарий от Mary
03.12.2022 17:51
Год Петра Великого и микроцефал в Петропавловской крепости
Новый комментарий от Серёга Чудиса
03.12.2022 16:47
Оставшийся в живых
Новый комментарий от Альбина Волкова
03.12.2022 16:09