itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Нам необходима конкуренция»

Экономист Михаил Хазин рассуждает по поводу цен на продукты

Новости США  Мировой экономический кризис 
0
424
Фото: zavtra.ru

«Чтобы цены падали, необходимо одно из двух, а лучше и то, и другое вместе. Первое: необходима конкуренция», — говорит в эфире передачи «Говорит Москва» российский экономист, аналитик, общественный деятель Михаил Хазин. Текст опубликован на портале газеты «Завтра».

«Вот представьте себе, — разъясняет экономист, — что вы вырастили на приусадебном участке картошку. Где вы её сегодня можете продать? Раньше были колхозные рынки, потом были оптовые рынки, где была конкуренция. А сейчас? Сдать вашу картошку в какой-нибудь гипермаркет вы не можете — у вас её не возьмут».

«Более того, — подчеркивает Хазин, — если вы начнёте её продавать, на вас немедленно набросятся всякие контролирующие органы, которые скажут: "Ага, значит, вы предприниматель, а вы зарегистрировали ИП? А вы написали, что вы самозанятый? А вы налоги заплатили?"».

Экономист вспоминает, как это было раньше: «Ты едешь по просёлочной дороге, и у домов стоят ведра с картошкой. Ты подходишь, берёшь ведро, и в идеале к тебе вообще никто не выходит. Ты пересыпаешь картошку к себе в багажник, а в ведро кладешь соответствующую денежку. И все довольны. Понятно, что это редко, но всё равно.

А сейчас нет альтернативы, тотальная круговая порука. Цены везде одинаковые, конкуренции нет. А когда конкуренции нет — цены растут».

Также, по мнению Михаила Хазина, в Соединённых Штатах Америки для того, чтобы цены на бензин падали — а для США это принципиально важная вещь — целенаправленно из бюджета поддерживают малые сети заправок. «И за счёт того, что их поддерживают, — продолжает он, — они держат низкие цены. Они не могут конкурировать с крупными заправками. Только ценой. В результате крупные заправки вынуждены не слишком сильно повышать свои цены, потому что тогда к ним просто не будут ехать, а будут покупать на маленьких».

По словам экономиста, «в нашей стране такого нет. Опять-таки Антимонопольный комитет не работает. Он не помогает и гражданам, и промышленным потребителям бороться с картелями, с ценовыми сговорами».

«К сожалению, в 90-е годы и позже, собственно, до настоящего времени логика была либеральная. А либеральная логика гласит: если я нахожусь на должности, то я никому ничего не должен. Раз я такой умный, красивый, что я попал на должность, то я должен делать то, что мне интересно и выгодно, и ещё нужно тем людям, которые меня на эту должность назначили. Но никакой ответственности ни перед людьми, ни перед государством я не несу. Поэтому нам надо отказываться от либеральных подходов к жизни», — заключает Хазин.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. «Нам необходима конкуренция»

Государство тоже может быть конкурентом
Тюменец / 29.08.2022 16:05
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Хазин
«Проектам финансовых глобалистов придётся тяжело»
Впервые Путин позволил себе закрыть дверь в прошлое — с господством транснациональных банков, ВТО, МВФ
03.11.2022
Прозападные российские элиты и коллективный
Запад хотят вернуть «status quo»
07.10.2022
Нефтегазовая модель, разбилась о новые
субъекты Российской Федерации и будущую сложную экономику
04.10.2022
Все статьи Михаил Хазин
Новости США
Перебирая в памяти время
Обзор журнала «Берега» 5(51) – 2022
24.11.2022
«Скандал вокруг украинской отмывочной схемы пугает американских демократов»
В США рухнула грандиозная отмывочная пирамида «FTX — Украина — демпартия»
24.11.2022
Кто и что провоцирует мировой голод?
Ответ прост: «зелёная энергетика» и американский печатный станок
23.11.2022
Станет ли Запад изымать российские активы за рубежом?
С зарубежным имуществом России, которое и так находится под постоянной угрозой конфискации, может начаться настоящая вакханалия
23.11.2022
Все статьи темы
Мировой экономический кризис
Россия заменит долларовую зависимость на юаневую?
Российская Федерация вошла в топ-3 стран по использованию юаня в международных расчетах
25.11.2022
Крах европейской промышленности
Французский эксперт настроен скептически в отношении перспектив Европы
25.11.2022
Экономическая автаркия, советский прецедент
Здравая экономическая политика государства должна быть направлена на максимальное замещение внешнего рынка внутренним
14.11.2022
«Не просто результат, а результатище»
На выборах в земле Нижняя Саксония «Альтернатива для Германии» вышла победителем
12.10.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Образец великого борца за Россию и русскую литературу
Новый комментарий от Мирянин
27.11.2022 03:37
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Наблюдатель
27.11.2022 02:39
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от E.O.
27.11.2022 00:48
Нам нужны заметные, прорывные результаты
Новый комментарий от Адриан Послушник
26.11.2022 21:07
1000 объектов на Украине принадлежат российским олигархам
Новый комментарий от наталья чистякова
26.11.2022 17:22