itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Когда страх и уныние подступают к нам

Слово в Неделю 9-ю по Пятидесятнице

0
752
Время на чтение 3 минуты
Фото: kronsh.prihod.ru

Чему хочет научить нас Господь в этом Евангелии о буре? Море, буря, апостолы, исполненные страха, — что это сегодня для нас? Какое отношение это имеет к нашей жизни?

Повествование об умножении хлебов, предшествующее повествованию об утишении бури — очень тесно связаны друг с другом. Перед пятью тысячью человек, в час, когда уныние овладело толпой, потому что у апостолов не было средств их накормить, Господь являет Свою силу и из их нищеты внезапно создает изобилие. То же самое мы видим в повествовании об утишении бури. В час, когда апостолы кажутся уже побеждаемыми неистовством волн и ветра, Господь приходит к ним, и они облекаются силой Господней. В обоих случаях это не может не потрясать.

Я помню, как несколько лет назад один опытный пастырь сказал: «Нам нужно научиться действовать скромными средствами». Он коснулся весьма чувствительной точки пастырского служения. Мы болезненно привыкаем к нашей скудости, будь то недостаток средств, будь то недостаток людей, которые трудятся для Церкви. Мы уже давно забыли о величии и силе, которыми когда-то обладала Церковь. Но и сегодня мы чувствуем себя так, как если бы по приказу свыше снова и снова снимают войска с того фронта, где мы пытаемся стоять насмерть, в то время как количество наших воинов убывает. Более чем когда-либо мы призываемся плыть против течения, проповедовать ценности, которые не приемлет мир, — и это все как буря на море.

«Это Я, не бойтесь», — говорит Господь. Бушующее море — это силы зла, действующие в нашем мире. Страх апостолов — наш страх. Наши страхи происходят от недостатка веры и доверия Богу. Люди знают, что Бога можно встретить в добре, но не представляют, как Его можно встретить среди зла. Мы боимся сделать решительный выбор. Для Церкви всегда важен выбор пастырских средств, особенно среди псевдобогословских течений, которые все очевидней заявляют о себе. Мы испытываем страх быть обманутыми лжепастырями Церкви и ее новыми проповедниками. А что происходит во внешнем мире? Бури посещают нас, не только когда мы остаемся наедине с собой. В семье, в обществе люди боятся войны, жестокости, несправедливости, попрания достоинства человеческой личности, некоего презрения к жизни — тех страшных духовных явлений, которые, вздымаясь как темные волны до неба, застят весь горизонт.

Но Господь снова зовет нас войти с Ним в лодку, как звал Он апостолов. Он зовет нас сражаться против волн, плыть против течения, предлагая ценности, которых не знает мир. И сегодня тот же самый Христос идет по водам сил зла. Там, где кажется, что Его нет, Он присутствует. Он доверяет нам. Он предваряет нас.

В этом повествовании о буре поражает, что апостолы не узнают Христа. Они принимают Его за призрак. Трудно понять, что Господь может быть столь близким, что Его не узнать. Нормально, что Христос идет по водам. Это согласно со всем, что Он делает. Но поражает то, что Он может сообщать Свою чудодейственную силу немощному человеку. И человек силен этой силой до того момента как начинает сомневаться. Чем апостол Петр отличается от нас? Из своего опыта мы знаем, что когда кто-то оказывается в самой гуще бури, на самом гребне волны, он хватается за Бога. И точно так же знаем, что он начинает тонуть, как только теряет доверие ко Господу. Сколько раз мы слышали: «Как только я перестал молиться, ходить в храм, исповедоваться и причащаться, как только я оставлял Бога, я начинал погибать. Я не должен был трусить». Как Петр, мы испытываем страх. И Господь говорит нам: «Это Я, не бойтесь!» Это то, что с самого начала знает Церковь.

Утихшая буря — это то, что данопережить верующим в трудных обстоятельствах. Господь повелевает Своим ученикам переплыть через море. Он сознает, что им предстоит. Они смогут увидеть, что Господь и Его Крест — в центре бушующего зла,и что Он всегда предваряет их. Укрепляемые этим знанием, доверенным им Господом, они будут восходить от силы в силу, пока не приобщатся в полноте тайне Его Креста и Воскресения.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4.

Если не ошибаюсь, ~ "Коммунизм — это бесклассовый общественный строй с единой общенародной собственностью на средства производства, полным равенством всех членов общества (где даже русские НЕ лишены медицины, жилья, культуры, науки, пищи, образования, денег и вообще средств к выживанию!) ... в котором для избранников дьявола осуществлён великий принцип обладания ВЛАСТЬЮ, не ограниченной свободой блуда, обогащения, лжи и беспощадного выкорчёвывания ВСЕХ без исключея народов земли" несуществующим коллективным Антихристом...
Ну, может где-то и допущена неточность... Это ж Призрак...
Сант / 15.08.2022 04:54

3. Призрак - вещь в себе.

По Канту, вещь в себе рождает антиномию. Это - кумир. Или канон без осознания Порядка двух правд, которые либо бессмысленный, либо антиномия. Последняя, впрочем, бессмысленная логика.
Или так, что когда сильно хочешь, вплоть до идеализации, но не понимаешь, то будет кумир. Причем не бессмысленный, а ровно наоборот желанию в мысли. Ровно наоборот, потому, что канон двух правд, а правда ровна правде. Поэтому ровно. И наоборот, потому, что при сильном желании чувства ставятся на место первой правды самой первой правды мысли, самой мыслью. А это - грех. Призрак - грех. Грех в Апостолах, в бури, при их сильном желании следовать за Господом проявил их чувства как грех их сознания, в их сознании, как кумира. Для них Господь пока еще - кумир. И только Победа Господа над смертью вразумит их истиной Духа Святого.
Для Призрака коммунизма все это справедливо в той же мере. Только победа над смертью в мировоззрении, а это - дело Науки сказать слово о мире рая - вразумит истиной Духа Святого идеалы коммунизма.
В связи с этим вопрос: не пора ли кое-кому заняться т. Эволюции?
Игорь Бондарев / 14.08.2022 18:38

2. Буря.

Буря - двадцатый век. Море - человечества. Та сторона моря - конец Предначертанной Истории человечества. Апостолы - христианство, они же - до Христа - миссия богоизбранного народа. Они же - христиане.
Призрак Господа - тот, о котором говорили Маркс с Энгельсом в "Коммунистическом манифесте". Маркс с Энгельсом (шире и Ленин) - не узнали Господа. И прямо говорили о Нем как о Призраке, то есть как о коммунизме. Коммунизм - не узнанный Господь. Конечно же, мы утонули, как Петр в водах, то есть в бурях двадцатого века советский человек - Петр, который не узнал Бога, да и все Апостолы, а узнав и пойдя по воде, утонул, как утонул СССР. Но Господь спас его.
Да и сегодня, в сравнении с русской Идеей, как необходимой для осознания Истории человечества по Предназначению, для нас Господь остается Призраком. До тех пор, пока евреи, православие и католицизм (протестантизм) не узнают Господа не как Призрака, а как Христа. Евреи - в своей истории - Его народ, христиане - Его народ, после Христа. Как и Апостолы в буре. Мы же, в своей нищете духа, получим Дух в изобилии, как те пять хлебов и две рыбы.
Игорь Бондарев / 14.08.2022 16:21

1. Сильнее шторма...

Господь повелевает Своим ученикам переплыть через море. Они смогут увидеть, что Господь и Его Крест — в центре бушующего зла... Утихшая буря — это то, что дано пережить верующим...

Взаимомолитва немощных:
https://drive.google.com/file/d/1BreR-aJNkq4hzlRFlDKEdtx157oNcOje/view?usp=drivesdk
Сант / 13.08.2022 13:12
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Александр Шаргунов
Кто хочет душу свою спасти, тот погубит её
Слово в день памяти святых мучеников и исповедников благоверного князя Михаила Черниговского и болярина его Феодора
03.10.2022
Дар и ответственность нераздельны
Слово в Неделю 16-ю по Пятидесятнице
02.10.2022
Приближаются великие испытания
Слово в Неделю по Воздвижении
01.10.2022
Крест воздвигается над миром
Слово в день Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня
26.09.2022
Бог или человек?
Слово в Неделю 15-ю по Пятидесятнице
25.09.2022
Все статьи Протоиерей Александр Шаргунов
Последние комментарии
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от С. Югов
06.10.2022 12:48
Новый справедливый социализм – путь к спасению
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 12:39
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Валерий
06.10.2022 12:35
Ответ Макаревичу
Новый комментарий от Клавдия
06.10.2022 12:20
Аватары из Москвы
Новый комментарий от Калужанин
06.10.2022 12:07
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Наблюдатель
06.10.2022 11:43