itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

О необходимости создания Банка криминальных мозгов

С пленными укронацистами должны работать не только следователи, но криминальные психиатры и криминальные эндокринологи

Освободительный поход Русской армии на Украину  Организация украинских националистов (бандеровское движение) 
0
475
Время на чтение 7 минут

В настоящее время вряд ли кто-нибудь станет оспаривать то, что современная война – это не только поля непосредственных вооруженных столкновений, но и громадная экспериментальная площадка, на которой могут и должны работать ученые, – разумеется, в интересах своих стран и своих правительств. Сейчас любая наука приобретает военно-прикладное значение. Наук, отвлеченных от войны, наук, данные которых не могли бы быть использованы в военных целях, не существует.

Не сочтите меня циничным, но в указанном контексте необходимо констатировать, что на полях боевых действий на Украине сейчас бесполезно утилизируется драгоценный лабораторный материал, который, вообще говоря, должен тщательнейшим образом собираться, исследоваться и использоваться в научно-практических интересах, для решения вполне конкретных социально-политических проблем.

О чём я говорю?

Позволю себе начать издалека и предварить главную тему кратким экскурсом в недавнюю – вековой глубины – историю.

В 1927 г. в газете «Известия» известный и авторитетный психиатр академик В.М.Бехтерев выступил с большой статьей, в которой обосновал необходимость создания в СССР государственного хранилища мозгов ушедших из жизни выдающихся людей – с целью их исследования и поиска органической почвы гениальности. Отмечу, что до этого попытки создания такого хранилища предпринимались и голоса, подобные бехтеревскому, раздавались: в частности, был сохранен мозг В.И. Ленина, с моей точки зрения, безусловно, гениальный. Но для того, чтобы инициатива была поддержана на самом верху, требовался авторитет Бехтерева.

Такое хранилище – фактически Пантеон – по решению советского правительства было создано, и за 30 следующих лет в нем оказались собраны несколько десятков мозгов выдающихся людей, таких, например, как В.В. Маяковский, А.В. Луначарский или сам В.М. Бехтерев.

Нужно сказать, что никаких материальных, органических следов гениальности советскими исследователями тогда обнаружено не было. После смерти Сталина работы были свернуты, экспонаты, до того открыто демонстрировавшиеся, были изъяты – якобы по этическим соображениям. Дальнейшая судьба уникального собрания мозгов неизвестна. Остается надеяться, что коллекция не была уничтожена или продана в «лихие 90-е».

Мне представляется, что никаких результатов не было достигнуто из-за несовершенства научного инструментария, технических средств: из-за микроскопов с невысоким разрешением и т.д. Любому разумному человеку ясно, что мыслительная деятельность должна оставлять органические следы. И последние исследования в области нейронаук показывают, что система нейронных связей у человека, занимающегося интеллектуальной деятельностью, гораздо обширнее, чем у человека физического труда.

В настоящее время сама жизнь с особенной остротой диктует необходимость собирания и исследования криминальных мозгов – в едином хранилище или банке – с целью поиска органической почвы криминального или, скажем, зависимого поведения.

Это значит, что необходимо не закапывать и не сжигать трупы закоренелых националистов, а методами паталого-анатомии извлекать и сохранять их головной мозг в целях дальнейшего всестороннего изучения и глубокого, насколько это позволяет современный инструментарий, исследования. Изыматься должны – добавлю к сказанному – также и железы внутренней секреции: их значение понимал современник Бехтерева писатель М.А. Булгаков, описавший такое изъятие в повести «Собачье сердце».  Напомню, что, например, ростовский психиатр А.О. Бухановский, работавший с Чикатило, был категорически против его расстрела: он считал, что маньяку необходимо сохранить жизнь для дальнейшего исследования этого уникального преступника. Кстати, сын Андрея Чикатило – Юрий, между прочим, воин-«афганец», получивший боевое ранение, пошел по дорожке отца, несколько раз сидел по разным статьям, даже на зоне бравируя своим происхождением, в 2014 г. решительно поддержал киевский майдан, заявив, что его отец всегда был украинским националистом и выступал за «незалежность» Украины от России. Это о многом может сказать непредвзятому трезвомыслящему человеку: в частности, о необходимости генетического и эпигенетического исследования не только предков, но и потомков украинских националистов.

С экстремизмом и террором, т.е. с криминальным поведением, колоссальный всплеск которого мы наблюдаем сейчас на Украине, сопрягается и зависимое поведение. Оба типа, по моему убеждению, имеют нейроэндокринную подоплеку, другими словами, обусловлены гормональными изменениями и морфологическими (органическими) изменениями головного мозга, которые ведут к его дисфукции и влекут за собой изменения в его электрической активности, а, значит, могут быть считаны процедурами электроэнцефалографии (ЭЭГ), а визуально обнаружены методами МРТ.

Криминальное и зависимое поведение людей обусловливается не только наличием в головном мозге структурно и патологически измененных областей, но и их взаимодействием – между собой и со здоровыми областями.

Можно принять это как гипотезу, но гипотезу, похоже, весьма близкую к действительности. Для ее подтверждения необходимы масштабные исследования гормональных профилей и ЭЭГ у криминальных личностей и зависимых людей.

С националистами, взятыми в плен, равно как и с захваченными террористами, экстремистами, скул-шуттерами и т.п. публикой должны работать не только следователи и, выборочно, психиатры в рамках проводимых экспертиз на вменяемость, а криминальные психиатры, криминальные неврологи и криминальные эндокринологи, – видите, сколько новых и востребованных специальностей я назвал. Перед ними должны ставиться не вопросы вменяемости или невменяемости преступников (во всяком случае, не только они), но и почему стало возможным совершение преступных действий, какие биологические факторы предрасположили к этому.  

Изучение этой сложносочетанной области повлечет за собой разработку эффективных методов противодействия вербовке не только в экстремистские организации, но и, например, в деструктивные религиозные культы. Это к вопросу о том, почему вдруг такой специфической проблематикой озаботился руководитель миссионерского отдела.

Известно, что такая работа ведется на Западе. Ею занимается, в частности, группа канадского ученого Кена Кила. Он исследовал мозги серийных убийц и психопатов в канадских и американских тюрьмах, причем, методами МРТ-диагностики, инструментально обнаружил области головного мозга, отвечающие за криминальное поведение, опубликовал интереснейшую книгу о психопатах, чем привлек внимание военных. Сейчас он занимается нейро-исследованиями в одной из военных структур НАТО.

Мы, как всегда, опаздываем и рискуем серьезно отстать. Чем это чревато, объяснять не надо. Враг занимается созданием оружия, которому никакими «Тополями» и «Искандерами» мы противостоять не сможем. События на Украине показывают, что важно не только техническое оснащение армии, но и то, кто использует его против мирных граждан, своих соотечественников, какими качествами и какой мотивацией наделен такой человек и почему ими наделен именно он.

Стоит прислушаться к словам мудрого китайского политика – создателя одного из величайших государств на планете:

«Оружие является важным, но не решающим фактором войны. Решающий фактор — человек, а не вещь. Соотношение сил определяется не только соотношением военной и экономической мощи, но также и соотношением людских ресурсов и морального состояния».

Это сказал Мао Цзэ-дун.

В заключение на историческом примере попробую объяснить, почему я поднял эту тему.

В 1942 г. один молодой советский лейтенант оказался в прифронтовом Воронеже. Город тогда эвакуировали, но вот до научной библиотеки при Воронежском государственном университете руки у местных властей не дошли. Ее попросту бросили. И этот лейтенант, – а он был физик по образованию, - в нее зашел и стал листать западные научные журналы по физике, которые в библиотеке были широко представлены. И листая журналы, он вдруг обнаружил, что в них с определенного года пропали статьи по физике элементарных частиц. И он – 29-летний лейтенант – сделал абсолютно правильный вывод: значит, эти работы засекречены. А почему такие работы засекречены? Потому что они имеют военно-прикладное значение. Речь может идти о создании ядерной бомбы – как физик, лейтенант кое-что в этом понимал.  Он  начал обращаться в разные инстанции, но его нигде не хотели слушать: идет война, какая там физика, какие элементарные частицы? И отчаявшийся лейтенант написал письмо Сталину. И Сталин это письмо получил и прочитал. И вызвал к себе академиков: Вернадского, Иоффе и других, - и задал им вопрос о том, насколько реально появление нового ядерного оружия? Теоретически да, реально, - ответили академики, - но практически это связано с такими трудностями, что мы даже не знаем, как ответить на этот вопрос. Тогда Сталин спрашивает: почему же вы, академики, не ставите этот вопрос перед правительством? Существует грозная опасность, а вы молчите, не обращаете на нее внимания. А какой-то младший лейтенант с фронта обратил на это внимание и мне написал. Тут академики начинают разводить руками: мол, товарищ Сталин, война идет, средств нет, а такая работа потребует колоссальных затрат. И Сталин отвечает: давайте вы будете думать о науке и научных исследованиях, а мы будем думать о затратах и о том, где взять средства на эти исследования.

Сказанное – не анекдот, а исторический факт. Младший лейтенант – будущий крупнейший советский физик-ядерщик академик Георгий Николаевич Флёров, дважды лауреат Сталинской премии. А рассказанный эпизод почти полностью вошел в советский художественный фильм «Выбор цели» - о создании атомной бомбы.

Я ни в коей мере не претендую на роль академика Флёрова. Мне, скорее, подобает роль валаамовой ослицы. Добавлю к этому, что выступать валаамовой ослицей – дело малопочтенное, если нет уверенности в том, что будешь услышан. Будущий академик Флёров надеялся, что будет, в конце концов, услышан. Надеюсь на это и я.

Путник Константин Владимирович, руководитель миссионерского отдела Челябинской епархии Русской Православной Церкви

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. "Когда вы глядите во тьму, тьма смотрит в вас."




Пантеон "мощей преступников" может привлечь сатанистов всех мастей в сруктуры этого заведения. Это может стать "капищем" для запрещенных организаций. А если на основании изучения мозга ложнообвиненных, вам поставят диагноз потенциального преступника? Ещё один
инструмент для путанницы и манипуляций. Как-то традиционно почитаются мощщевики святым. Одержимых, ходят слухи, отгоняли в забытье: осиновым колом, огнем, серебрянной пулей, чесноком, в бутылку закупоривали, ... , в болото. Точно молитвой и постом.
Это вы о преступниках нарушивших светское право, но перед Законом Бога много послушных? Рецидивисты убивающие во чреве, это куда? ленина оставить где был или в банк преступников или третье создавать? Может вакцины из них извлекать для профилактики криминогенности? И знайа глобалистскую тенденцию, исследователей обязательно подведут к интелектуальному прорыву, что для коллективного иммунитета к криминогенности, 95% человечества необходимо кастрировать и пометить куаркодом. Котов уже бесплатно ветеринары настаивают сделать "счастливыми". "Бедлам"
Ю Ю Воробьевского не читали?
allan / 08.08.2022 22:42

2.

Сказанное – не анекдот, а исторический факт.


Увы, это в значительной степени исторический анекдот. Флеров был не просто "кое-что понимающий отчаявшийся лейтенант-физик", а аспирант Курчатова. Противопоставлять его медлительным академикам нет оснований. Получил ли Сталин письмо и было ли оно вообще отправлено - неизвестно. Впрочем, Флеров высказывал свои мысли Курчатову и другим людям. Но в то же время еще до письма Флерова был накоплен большой материал по ядерному вопросу, в том числе по линии внешней разведки.
Константин В. / 08.08.2022 16:04

1.

В настоящее время сама жизнь с особенной остротой диктует необходимость собирания и исследования криминальных мозгов – в едином хранилище или банке – с целью поиска органической почвы криминального или, скажем, зависимого поведения.


Пресловутый Карл Фохт и прочая вульгарно-материалистическая чепуха в моде среди работников епархии?
Константин В. / 08.08.2022 15:51
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Константин Путник
Новая книга Анатолия Ливри
Почти рецензия
26.07.2022
Медитация: от без-умия – к безумию
Медитация – метод «раскрепощения», но не человека, а его подсознательных, тёмных сил и инстинктов, их торжество
25.07.2022
Заурядный случай
Рассуждения об обвинениях советского общества в тоталитаризме
20.06.2022
Предстоящая украинская денацификация: вызовы и задачи
Ситуация на Украине требует осознания, соразмерного масштабу проблемы
17.06.2022
Все статьи Константин Путник
Освободительный поход Русской армии на Украину
Война на истощение: армяно-азербайджанская
и киргизо-таджикская границы. Почему именно сейчас?
19.09.2022
Запад ведёт войну на уничтожение России
По мнению политолога Владимира Корнилова нам пора избавляться от иллюзий
19.09.2022
Работа по искоренению скопившегося на Земле зла
Впечатления от поездки в зону боевых действий
19.09.2022
Северский Донец
Рассказ
19.09.2022
Все статьи темы
Организация украинских националистов (бандеровское движение)
«То, что делается в Киеве, — это агония»
Николай Азаров о ситуации на Украине
05.09.2022
«Помрачение ума»
Угрожать сербам своей солидарностью с усташами — это не глупость украинских политиков, а их роковая ошибка
18.07.2022
Аким Апачев и Дарья Фрей - «Пливе кача».
(в перев. Плывёт утка по Тысине) — украинская траурная песня
16.06.2022
«Уходят лучшие, уходят тихо…»
Посвящается героям погибшим во время спецоперации на Украине
16.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Это война!
Новый комментарий от Полтораки
19.09.2022 13:09
Уходит традиция чтения литературы, т.к. телефон пожирает всё время
Новый комментарий от Александр Волков
19.09.2022 13:09
Одна победа в СВО уже одержана
Новый комментарий от Анатолий Степанов
19.09.2022 13:01
Могила без креста
Новый комментарий от Александр Волков
19.09.2022 11:38
Запад ведёт войну на уничтожение России
Новый комментарий от Сант
19.09.2022 11:35
Что нужно для Победы?
Новый комментарий от Владимир22
19.09.2022 11:23