itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Воззвание о помощи сербам в Албании!

Им грозит исчезновение с исторической сцены

Новости Сербии 
0
984
Время на чтение 5 минут
Фото: из личного архива автора

Сербский народ в Албании, веками противостоявший историческим ударам, чудом дожил до 21 века! Это несмотря на стихии войны, начиная с многовекового турецкого каземата, пыток короля Ахмета Зугу (1918-1939), затем целеустремленного коммуниста Энвера Ходжа (1944-1985).

Сербам было отказано во всём, кроме как жить и дышать! Только в 2008 году, спустя 76 лет, сербскому народу в Албании разрешили учить свой родной язык и писать своей письменностью. До этого им не разрешалось говорить на родном языке, не разрешалось иметь в доме ни иконы, ни креста, за что во времена Е. Ходжи даже платили своими жизнями.

Из всех общин, проживающих  в Албании, наибольшая ненависть и месть были проявлены против сербского народа.

Сегодня трудно статистически определить величину этой общины, потому что сейчас все больше и больше людей объявляют себя сербами и православными, в том числе представители мусульманской веры и римо-католики. Большинство из них знают своё истинное происхождение. Многие возвращаются к своей вере и сербским корням, например, известный балканолог и албанолог доктор Каплан Бурович, Бледар Башанович и многие другие. Из 2,8 миллионов жителей Албании более 30 процентов православные. В Шкодере  проживает 250 000 жителей из которых 40 000 сербы! Шкодер, кстати, по историческим источникам в 410-1181 годах был древней сербской столицей. В 1485 г. в северной части Албании, в районе Скадар, около 90 процентов населения составляли сербы, а в 1905 г. в окрестностях Скадара проживало около 250 000 сербов. Это глубокое осознание своих предков, своих корней не утихало веками. Оно возродилось в 2008 году, когда спустя 76 лет, по просьбе сербских общин Албании и Черногории во главе с председателем Общества Розафа Павлом Якоей Брайовичем был создан первый школьный курс сербского языка. Профессор Светозар Чиракович из Никшича обучал несколько групп всех возрастов. Таким образом, появилась большая надежда на возрождение сербов в Албании.

С тех пор и до сегодняшнего дня, начиная с начальной школы сербского языка, которая была стержнем обновления сербской национальной идентичности в Албании. Сербская национальная библиотека была основана при поддержке покойного митрополита Амфилохия Радовича и Черногорско-Приморской митрополии.

Наши соотечественники основали культурно-художественное общество, поэтическое сообщество, традиционное мероприятие «Дни сербской культуры в Албании», спортивный клуб, экономический и туристический центр.  На эти мероприятия приезжают люди из Сербии, Черногории и Республики Сербской. К настоящему времени мини-школу сербского языка закончили более 2000 учеников, а 40 молодых людей стали студентами в Сербии.

Если бы это происходило в другой стране, это было бы событием десятилетия, о котором знал бы весь мир, событием, которое нужно праздновать, а дату начала возвращения к своим корням праздновала бы Родина. Однако два года назад мы поставили под угрозу выживание сербской общины в Албании. Мы маргинализировали возрождение сербской общины как в историческом, так и в духовном смысле. Как будто дело не в нашем народе, у которого есть только мы, наша Родина.

Люди из Сербии и Черногории стали приезжать к своим соотечественникам и  помогать им. Многие начальные школы в Сербии, связанные со Школой сербского языка и Ассоциацией, покупали и отправляли в Шкодру книги на сербском языке. Позже в Албании, в местечке Фир, где живут сербы-мусульмане, так же открылась школа сербского языка.

Напомним, что по решению правительства Республики Сербия,  Министерство диаспоры с 2008 года, затем Министерство иностранных дел, обязалось ежегодно финансировать работу сербской школы в размере 12,5 тысяч евро. Так было 12 лет. Скромная сумма обеспечивала аренду помещения, зарплату учителя, покупку книг и уроки. Эта небольшая помощь из Сербии была большой поддержкой для нашего народа.

Однако уже два года не было адекватной помощи от Матери Сербии! Она значительно сократилась, вместо того, чтобы  стать более щедрой нашему беззащитному народу, восставшему из пепла и тьмы. Школа сербского языка, которая была историческим маяком для нашего народа, больше не работает в Шкодере. У сербов недостаточно денег из того, что они получают, чтобы оплачивать работу учителей, работу школы, квартплату, работу Экономико-туристического центра. Существование сербской общины в Албании, находится под угрозой, потому что из-за отсутствия финансирования все учреждения, школы и всё, что взращивалось долгие годы, будет закрыто. Мы обращаемся за помощью ко всем неравнодушным людям.

Пусть окружающие страны служат нам примером. Мы должны посмотреть, как Хорватия с полным пониманием и щедро помогает хорватским гражданам на побережье Черногории и в Воеводине, или  Венгрия этническим венграм в соседних странах и на севере Сербии. Каждый гражданин, который чувствует себя венгром, может получить венгерское гражданство со всеми привилегиями и возможностью при желании переехать в Венгрию! Сербы из Албании взывают к Сербии и годами просят предоставить им право на получение гражданства их родной страны. Однако из Сербии – ответа нет. Мы не сомневаемся, что сербскому руководству очень тяжело. Пожалуй, в мире нет такого руководства страны, которое, более сербского, подвергалось бы ожесточенному давлению, унижению, а то и угрозам со стороны некоторых западных стран. Мы это понимаем. Но нельзя забывать и о тех, которые  с надеждой  смотрят только на нас.

Мы забывчивы и неблагодарны. Я имею в виду не только официальную Сербию, но и всех нас. Мы неблагодарны как народ, потому что не уважаем сербов в Албании, которые не были стёрты всеми ужасными историческими бедами и несправедливостями. И может случиться так, что Родина-Мать позволить им исчезнуть. Благодаря им, их преданной любви к Сербии, в Албании говорят на сербском языке, слышна наша песня, культура и память о наших предках – тех, кто умер в 1912-13, 1914-18 годах, кого мы забыли или вспоминаем однажды  в год. Эта сербская община фениксов находится под угрозой исчезновения в современной Албании в национальном, культурном и духовном смысле.

Приглашаем всех, у кого есть силы и чувство ответственности за будущие поколения, помочь в сербам в Албании финансово. Председатель Общества сербов и черногорцев «Розафа» Павле Брайович недавно попросил нас сделать это обращение, заявив, что без более щедрой помощи Родины всё, что сербы тихо строили десятилетиями, рухнет. Сербской общине в Албании требуется постоянное ежегодное финансирование. Давайте поможем нашим смелым соотечественникам в Албании, чтобы нам тоже не оказаться в подобной ситуации в ближайшее время.

Биляна Живкович, писатель, журналист,  председатель Общества православных женщин Сербии под Покровом России, Белград






Фото предоставлены автором

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Бедные сербы.

Это только Православная Россия когда то помогала и защищала православных сербов и других.Бедная Сербия,несчастная Россия.Как сказал какой то римский папа в начале двадцатого века - Знамена ада торжествующе продвигаются вперед.
prot / 22.07.2022 21:31
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Биляна Живкович
За нашу общую победу!
В Белграде прошёл концерт «Сербское сердце раненой Славяносербии»
17.10.2022
Посвящается великому русскому царю
В Белграде по случаю 350-летия со дня рождения Петра Первого открылась выставка
10.06.2022
Ежегодное поминовение русских воинов-добровольцев
В русской церкви Святой Троицы в Белграде, в день св. Димитрия Донского
03.06.2022
Вселенский патриархат служит Ватикану
Они хотят вернуть «отвратительных, примитивных сербов» в XII век
31.05.2022
Помощь раненым воинам на Донбассе
Общество православных женщин Сербии начало сбор средств
30.05.2022
Все статьи Биляна Живкович
Новости Сербии
Сербы чтут память русского Царя-Мученика
В монастыре Рукумия открыта мемориальная доска благодарности сербов царю Николаю II
14.11.2022
«Белый Ангел» в Санкт-Петербурге: уникальная выставка Сербско-Русского проекта
Экспозиция выставки рассказывает об истории сербского манускрипта XII века
11.11.2022
В Белграде прошло многотысячное шествие «За спасение Сербии»
Десятки тысяч сербов пришли на молебен о святости брака в Белграде
13.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Готовится сдача ЗАЭС врагу?
Новый комментарий от Калужанин
23.11.2022 14:40
Нужна смена парадигмы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.11.2022 13:22
Пятая колонна на марше. Что происходит
Новый комментарий от Сант
23.11.2022 12:13
Язык и литература должны отражать традиционные ценности
Новый комментарий от С. Югов
23.11.2022 11:14