Внутри и за пределами парадигмы развития

Стратегия времени упадка должна быть принципиально другой

0
1132
Время на чтение 6 минут
Фото: из личного архива автора

Мы планируем свою жизнь. Нам это кажется естественным. Конечно, если ты хочешь получить некий результат, надо прикинуть, что для этого требуется сделать. Хочешь поужинать? Надо зайти в магазин и что-то купить. Еда сама собой в холодильнике не возникнет. Хочешь поехать на дачу? Надо зарулить на автозаправку и наполнить бак.

 Всё это бытовое планирование незаметно для глаза содержит одну вещь, а именно — непременную уверенность в успехе. Магазин — продукты — чувство приятной сытости, эта последовательность выглядит железобетонной зависимостью, как и: автозаправка — бензин — достижение дачи. Мы все — глубокие оптимисты, поскольку исповедуем формулу: приложи усилия — и будет лучше. Сходи к врачу, он пропишет пилюлю, и боль уйдёт. Получи высшее образование — и устроишься на хорошую работу. Перейди с одной работы на другую — и будешь получать больше денег. Собственно, если не иметь в виду изменения к лучшему, то зачем утруждать себя какими-то действиями?

 Эту повседневную философию можно определить как парадигму развития. Мы живём внутри неё и не замечаем, как не замечаем атмосферы нашей планеты. Атмосфера же всегда вокруг нас. Парадигма развития также является всепроникающей. 

 Мы привыкли смотреть на прошлое сверху вниз, осознавая его несовершенство и примитивность. Прошлое воспринимается нами как ступени, по которым общество поднималось на высоту настоящего. То и дело приходится слышать о новом: методах ли, технологиях, решениях. Одно сменяет другое, и в этом видится продолжающееся восхождение.

Также мы привыкли рассуждать о развитии личности. Принято за норму постоянно ставить себе цели и стремиться их достигать. Целеустремлённость признаётся за добродетель. То, что уже есть, это — прошлый этап, опираясь на достигнутое, надо идти к новому результату.

Рост экономики — это её здоровое состояние. Если всё идёт, как надо, производить продукции будут больше, общая сумма стоимостей товаров и услуг вырастет. Эффективность работы менеджеров и чиновников определяют с помощью показателей динамики: те, что описывают что-то хорошее, должны увеличиваться, а те, что показывают плохое, сокращаться.

Теоретически нам известно, что рост производства и продаж не гарантирован, и варианта, где вместо успеха бизнес ждут крах и банкротство, никто не отменял. Но тот, кто открывает своё дело, уверен, что плохое — не про него. Как-то глупо выстраивать план, в который бы закладывалась катастрофа. Линия на графике всегда должна идти вверх.

Точно также мы представляем себе и личную историю. Тот факт, что жизнь заканчивается старостью, когда физические и интеллектуальные силы угасают, а потом — смертью, не является тайной за семью печатями. Но мы это знание успешно элиминируем. В наших персональных планах старости и смерти нет. Мы табуируем эту тему. Пока старческая дряхлость ещё не подмяла нас под себя, мы по-прежнему строим планы, где ожидаются какие-то новые достижения. Стрелочка до последнего направлена вверх.

 В конце концов, мы можем утешаться тем, что развитие продолжится в других. Многих греет мечта передать своё дело детям или ученикам. Счастлив тот, кто способен радоваться чужому успеху. Эмоционально присоединяясь к тем, кто находится в очевидной фазе роста, такой человек воспринимает достижения близких ему людей или сообществ как свои, и этим преодолевает конечность своего собственного развития. Поскольку обычно развитие широко представлено в окружающем нас социальном пространстве, отождествить себя с ним тем или иным образом при желании легко.

Но и сообщества, и социальные системы подвержены кризисам. Они тоже дряхлеют. Рано или поздно их настигает историческая смерть. В этот момент привычные признаки развития исчезают. Что-то, конечно, всё равно развивается и прогрессирует, но если мы причисляли себя к тому, что уходит, вряд ли нам понравится то, что поднимается на его останках. Это своего рода моральный порог. Принимая новые правила и ориентиры развития, ты предаёшь себя, отрицая свою предыдущую историю и прежние ценности. А если ты остаёшься себе верен, то вместо развития ты видишь вокруг эрозию и деградацию. 

Поле возможностей схлопывается; выбор вариантов происходит на основе оценки не грядущих приобретений, а вероятных потерь. Это значит, что надо пересмотреть принципы планирования. В такие исторические периоды сохранение привычек, сложившихся в эпоху господства парадигмы развития, опасно: они повышают уязвимость. 

 Но парадигму сломать сложно, особенно парадигму развития. Как отказаться от ожидания, что завтра будет лучше? Поэтому мы с надеждой встречаем новые идеи и решения; нам кажется, что если не сегодня, то завтра будет нащупан рецепт успеха, и всё опять пойдёт, как надо. Тогда как стратегия времени упадка должна быть принципиально другой. Она стоит на трёх китах: экономии, фондировании и преимущественном внимании сохранению того, что имеешь.

 Поддержание сложившейся жизни будет даваться всё тяжелее. Ресурсов будет не хватать. Поэтому тратить надо с умом; те расходы, которые можно интерпретировать как избыточные, лучше сократить. Сменить, где можно, модели поведения на более экономные: например, ввести обычай чинить вещи, а не выкидывать; поменять торговую сеть и место обеда на аналоги с меньшей суммой чека; делать самому то, на что ранее нанимались люди со стороны.

В то же время в критические периоды деньги оказываются довольно уязвимым резервом. Цена денег может быстро меняться, поэтому конвертировать экономию в наличные или в сумму на банковском счёте — не самое правильное решение. 

Универсального инструмента фондирования нет. Ценные бумаги, какими бы они надежными ни казались, легко превращаются в мусор, в том числе ещё и потому, что эта сфера подлежит плотному регулированию. Достаточно поменять правила торгов, и превратить бумаги в деньги будет очень сложно. Это справедливо и в отношении золота. 

Многое из того, что дорого стоит, не имеет особой ценности в экстремальных условиях. Например, машина — сама по себе хорошая вещь, но при отсутствии бензина польза от неё небольшая. Смартфон функционален до тех пор, пока имеется сотовая связь и доступ к интернету.

Безусловно, полезно вложиться в своё здоровье. Но эти траты сегодня не гарантируют отдачи впоследствии. Возможность обратной конвертации здоровья в деньги довольно условна.

Принимая то или иное решение, придётся взвешивать риски и выгоды. Но жить как прежде, надеясь, что всё образуется, — в условиях кризиса развития проигрышная стратегия.

 Когда поднимается ветер, всё, что плохо укреплено, может унести. Поэтому крайне важно укрепить свои жизненные тылы. Вместо того, чтобы увлекаться новым, следует получше разобраться с тем, что имеешь. Полезные навыки желательно нарастить. Стоит подвергнуть ревизии свои отношения с другими людьми. Они должны быть подлинными и глубокими. Всё поверхностное быстро улетучится. А в одиночку кризис встречать плохо. Взаимопомощь и поддержка друг другом позволят продержаться в самые тёмные времена.

Общее правило: надёжное стремимся упрочить, а от рисков отказываемся. Не стоит бросаться в неизведанное (менять работу, если текущая в целом устраивает; переезжать на новое место, если это не вынужденный переезд). Категорически нельзя брать кредиты: в условиях нестабильности банки приложат все силы, чтобы выжить за счёт заёмщиков.

Но главное лежит в области психологии. Попав в условия дефицита развития, человек чувствует себя некомфортно. Он начинает себя убеждать, что это ненадолго, устанавливая себе срок, когда всё должно закончиться, — один за другим. И каждый такой пробитый дедлайн будет выжигать его эмоционально, пока, в конце концов, у него не опустятся руки.

Чтобы такого не произошло, надо быть морально готовым к тому, что происшедшие изменения необратимы. Это означает, что мы меняем цели. Не сделать лучше, а как можно дольше не дать испортить. Не совершить моральный рывок, а по возможности не оскотиниться. Не победить зло, а защищать добро, пока есть хоть какая-то толика сил. Пронести флаг как можно дальше; светить до тех пор, пока не наступит полная ночь.

Но мы, христиане, знаем, что абсолютной тьмы не будет. И за самым тяжелым временем воссияет свет с Востока. Придёт наш Господь и победит тьму. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Андрей Владимирович Карпов, главный редактор сайта «Культуролог»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Владимирович Карпов
Парадигма развития
Либо мы сумеем перестроить привычки мышления, заплатив за это малой кровью, либо цивилизацию ждёт катастрофа
08.04.2025
Почему нас так волнует социальное устройство?
Ответственность и право — две стороны одной медали
02.04.2025
Хорошее и лучшее
Одна из причин, почему нововведения встречаются в штыки — они повышают риски
26.03.2025
Почтовый голубь отлетался
Комментарий к решению государственной почты Дании прекратить доставку писем
18.03.2025
Разница между традиционной и кредитной экономиками
Это совершенно две разные системы, формирующие принципиально различные общества
24.01.2025
Все статьи Андрей Владимирович Карпов
Последние комментарии
Помяни его, Господи, во Царствии Твоем
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
18.04.2025 08:37
Памяти историка и Друга
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2025 06:59
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.04.2025 23:10
Идти царским путём
Новый комментарий от Zakatov
13.04.2025 21:13
«Модератор» продолжает своё сатанинское дело
Новый комментарий от Калужанин
13.04.2025 20:21
На Страстной седмице форум РНЛ будет закрыт
Новый комментарий от prot
13.04.2025 19:58
Белорусская идеология: плюсы и минусы
Новый комментарий от Александр Волков
13.04.2025 18:20