По свидетельствам ученых, изучающих историю, город Тобольск был основан Данилой Чулковым со товарищи в светлый праздник Троицы Живоначальной. И вот через 435 лет, в этот же праздничный день, во Дворце Наместника Тобольского кремля состоялось событие, организованное общественным благотворительным фондом «Возрождение Тобольска». Событие культурно-просветительского значения – презентация уникального издания фонда, альбома-исследования «Галерея русской исторической живописи» совпало еще с одним праздником – Днем России.
В начале презентации ведущий - председатель президиума и основатель фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Григорьевич Елфимов предоставил слово первому заместителю Главы города Тобольска Яне Степановне Зубовой.
«Наша страна – это наш дом, дом наших детей и внуков, - отметила Яна Степановна, - и пусть в нашей стране будет все хорошо, будет счастье и развитие. От имени администрации города я благодарю вас, Аркадий Григорьевич, за ту созидательную работу, которую вы ведете, приобщая к истории нашего города подрастающее поколение, издавая книги, которые есть в библиотеках по всей стране. Эти издания дают возможность познакомиться с историей нашего уникального города множеству людей. Хочу пожелать Аркадию Григорьевичу, чтобы у него не иссякала творческая энергия, и чтобы всегда было желание, несмотря на трудности, справляться с поставленными задачами. Пусть будет много интересных, больших и творческих проектов, и спасибо, что на ваших мероприятиях всегда молодежь!»
Трогательным моментом явилась следом прозвучавшая песня о Тобольске местного автора Татьяны Савиной в исполнении Марии Ронжиной.
«Неслучайно Валентин Григорьевич Распутин, классик современной русской литературы, наш земляк-сибиряк, отмечал, что "в Тобольске неба много", - прокомментировал содержание песни Аркадий Елфимов и предоставил слово тобольским стихотворцам Наталье Загваздиной и Надежде Атабиевой, которые представили свои произведения о Тобольске, а Любовь Соколова прочла стихотворение своей матери Любови Глазковой. И еще одни участники встречи порадовали своим творчеством присутствующих – гости из Ельца, Комаров Владимир Григорьевич и Новосельцев Александр Васильевич, под аккомпанемент гармони и балалайки прекрасно исполнили старинные казачьи песни.
Переходя к теме события, ведущий сообщил, что альбом «Галерея русской исторической живописи» был издан в начале 2022 года, и на день рожденья великого русского художника Василия Ивановича Сурикова фонд «Возрождение Тобольска» подарил тысячу экземпляров библиотекам и музеям по всей стране, в том числе сто книг Красноярскому краю, пятьдесят – Омской области, сто – Тобольску, пятьдесят – Тюменским библиотекам. Альбом был принят всеми с большой благодарностью, и, кроме того, на Всероссийском конкурсе книги он получил главный приз в номинации «Книги по искусству».
Аркадий Григорьевич представил авторский коллектив издания: это Большаков Владимир Ильич (автор текста), художник Лукьянов Иван Евгеньевич, меценат Сергей Павлович Козубенко.
«Владимир Ильич Большаков, доктор философских наук, для меня он величайший авторитет, - сказал Аркадий Григорьевич. - Тридцать лет в патриотическом движении, был "правой рукой" и близким другом Ильи Сергеевича Глазунова. Он в Екатеринбурге боролся за то, чтобы крестный ход до Ганиной ямы в прошлом году, когда всё запрещали из-за пандемии, состоялся».
«Я много лет ездил в Тюменское Приобье и все время проезжал мимо Тобольска, - начал выступление Владимир Большаков. – А сейчас мою жизнь можно разделить на "до" и "после" посещения Тобольска. Когда пару лет назад я впервые попал сюда, Аркадий Григорьевич показал мне свой парк "Ермаково поле", и я увидел там памятник Сурикову. Сердце мое затрепетало! Я люблю Сурикова – это "наше всё" в русской живописи. И я понял, что именно здесь, в древней столице Сибири, мне надо сказать Слово. О каком Слове идет речь? Дело в том, что наше сегодняшнее время отмечено многими достижениями. Мы живем в свободной стране, можем говорить, что считаем нужным.
Но есть некая недосказанность, некая полуправда. И с этим надо заканчивать, надо начинать говорить правду, и она должна восторжествовать. И Суриков как раз пример того, как надо говорить правду. Картина "Утро стрелецкой казни" позволила ему заявить о себе как о художнике первой величины, она ошеломила всех своей правдой, высказанной не из уст писателя или поэта – художник сказал правду своим высоким слогом образов. Сегодня нам надо соединить разрушенные звенья русской правды в одну цепь русской государственности. Я считаю, что сегодня великое событие, когда совпал праздник церкви – Троица и праздник России. Для меня Тобольск дорог еще тем, что я занимаюсь тридцать лет темой царской семьи. И сегодня хочу подарить присутствующим небольшую книгу "Какая власть угодна Богу"».
Далее Аркадий Григорьевич представил художника Ивана Лукьянова:
«С Иваном Евгеньевичем фонд "Возрождение Тобольска" сотрудничает уже полтора десятка лет, он иллюстрировал два десятка наших изданий, имеет за книгу "Двадцать имен тобольской истории" серебряную медаль Российской академии художеств. Когда я прочел текст Владимира Ильича Большакова, я Ивану Евгеньевичу предложил взяться за эту работу. В результате получился замечательный проект».
«На обложке – этюд к "Боярыне Морозовой", где видим ее горящий взгляд, но не видим ее жест, которым она защищает свою веру, - начал свой рассказ о работе над книгой Иван Лукьянов. - Это образ человека, который пожертвовал своим благом ради блага Родины. История России – это боль, кровь, войны и за всем этим - вера. Ни одно государство не может похвастаться силой духа, как у русских людей. Когда Суриков писал "Утро стрелецкой казни", ему во сне являлись стрельцы и кланялись в пояс. Художник рассказал, что было на самом деле с нашей страной, когда она была расколота, и вера, дух, тот центр духовный, который двигал всю русскую цивилизацию, был сломлен, разрушен. Когда впервые картину выставили, первым ее увидел российский император. И Суриков наблюдал, как тот долго и молча рассматривал картину и уходил печально понурившись.
Ведь там, в картине, было откровенное высказывание народа в адрес власти о том, что власть переломила хребет народу, что привело потом к революции 1917 года. Что касается качества иллюстраций, мы добились отображения такого же, как на картине в музее. Мы долго искали, как это сделать – книга отпечатана техникой микроточки, по такой технологии нет опыта печати в мире.
Книга интересна еще и тем, что в ней кроме живописи описывается исторический процесс. Заканчивается книга фотографией Царя-колокола, колокол на Руси – мистический момент, он олицетворяет или радость, или беду. А сейчас колокол молчит. Как сделать, чтобы колокол зазвучал в наших сердцах праздником восстановления нашего государства? Культура восстанавливается не сверху, не политическим решением, а как вера в наших душах. Каждый из нас должен задуматься о том, что любое наше доброе дело, направленное к свету, создаст такой щит вокруг семьи, вокруг города, вокруг государства, которому никто не сможет противостоять. Эта книга – такой щит, за моей спиной теперь стоят великие художники – Суриков, Репин, Серов и их ангелы-хранители Третьяков, Александр III (Русская галерея), наши спонсоры – Аркадий Григорьевич Елфимов, Сергей Павлович Козубенко, авторы, весь коллектив. Мы надеемся, что в ваших душах, как у стрельца на картине, зажжется огонь в сердце».
Аркадий Елфимов рассказал о выставке книг фонда в библиотеке официальной резиденции Президента Российской Федерации в Московском кремле. Такой чести не удостаивалось ни одно российское издательство и ни один российский регион.
«Но такого успеха не было бы без наших попечителей, - подчеркнул Аркадий Григорьевич. – Представляю вам Сергея Павловича Козубенко, профинансировавшего наши очень дорогостоящие издания. Кроме того, он поставил памятники – Шукшину на горе Пикет, княгине Ольге во Пскове, Ершову на родине в Ишиме, на родине Петра Ершова в деревне Безруково построил храм. Мы вам безмерно благодарны!»
«Ишим и Тобольск связаны именем Петра Павловича Ершова. В Ишиме в 16-й раз мы проводим церемонию награждения премией Ершова писателей за детские книги. Я бы хотел по поручению главы города Ишима наградить Ершовской медалью главу Тобольска Афанасьева Максима Викторовича. А если говорить о последнем значимом для меня событии, то это открытие памятника Петру Первому, который я подарил городу Омску, и открытие которого состоялось совсем недавно в конце мая», - сказал Аркадий Григорьевич.
Сергей Павлович подарил тобольским библиотекам, музею и епархии несколько изданных им книг - посвященную скульптору Вячеславу Михайловичу Клыкову, «Кавказский крест России», книгу об олимпийских чемпионах России, о полководце Суворове, об адмирале Нахимове, а также детские книги и журналы.
В завершение встречи всех ждал еще один сюрприз: песня Высоцкого, исполненная прославленным чемпионом Александром Ивановичем Тихоновым. Но вначале он поделился воспоминаниями о встрече с великим Дмитрием Шостаковичем, о спортивных победах - своих и российских спортсменов. Также чемпион рассказал о книге «Тихонов – навсегда», посвященной его рекорду, которому уже 41 год, и который никто не побил еще: 4 олимпиады с золотыми медалями.
«И этот рекорд принадлежит России», - подчеркнул Александр Иванович.
В заключение встречи весь зал стоя исполнил песню «День Победы».
Аркадий Григорьевич Елфимов, председатель президиума, основатель общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска»