itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Время громких слов и рассуждений закончено»

В Санкт-Петербурге состоялся научный семинар «Социальная динамическая нагрузка в условиях тотальной гибридной войны»

Освободительный поход Русской армии на Украину  Украинские националисты  Новости Украины 
0
446
Время на чтение 3 минуты
Фото: Предоставлено организаторами

27 июня 2022 года под эгидой Санкт-Петербургского отделения Всемирного Русского Народного Собора и Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви, а также Центра профилактики экстремизма в сфере образования и молодежной среде, Центра культурного наследия Ивана Ильина и цивилизационного развития, Института истории и социальных наук Герценовского университета, Петровской Академии наук и искусств состоялся научный семинар «Социальная динамическая нагрузка в условиях тотальной гибридной войны», говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ.

В семинаре, в ходе которого были обсуждены вопросы профилактики деструктивных социальных явлений на современном этапе развития российского общества, приняли участие ученые, духовенство, представители общественных и ветеранских организаций.

Вел заседание председатель ОВЦО Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Пелин. Он в частности подчеркнул необзодимогсть практического характера семинара. «Время громких слов и рассуждений закончено. Необходимо думать не только о денацификации Украины, не только о социальной помощи населению, так проживающему, но и о денацификации смыслов. Что мы можем предложить в качестве идеи людям на освобожденных территориях? Как оторвать их от агрессивного национализма? Как показать христианский характер украинского и русского народа? Как убрать страшную и разрушающую риторику ненависти и вражды? Эти вопросы требуют глубокой проработки и нахождения решений.  В противном случае, мы рискуем, выиграв войну на поле брани, проиграть в борьбе за ума и сердца людей».

Доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой истории религии и теологии РГПУ им А.И. Герцена, старший научный сотрудник Центра профилактики экстремизма в сфере образования и молодежной среде  Александр Прилуцкий представил сообщение, в котором раскрыл опасность создания новой квазирелигиозной мифологии и связанных на основе ее, фобий при осуществлении СВО на Украине. Специальная военная операция обрастает новой эсхатологической фабулой, постепенно появляются «старцы» и пророки, которые дают новые псевдорелигиозные интерпретации последним событиям на Украине.

Целый ряд докладчиков обратили внимание на то, что сегодня, когда народ России возвращается к корням отечественной цивилизации и ее базовым ценностям, в подавляющем своем большинстве поддерживая проведение специальной военной операции по защите Донбасса и освобождения Украины от нацизма, важнейшей задачей государственных структур, религиозных и общественных организаций является сопровождение этого процесса с учетом сопряженных рисков и перспектив.

В результате обсуждения были приняты Предложения к органам государственной власти РФ, включающие в себя, предложения практического характера. В частности речь шла об открытии Центров денацификации и общероссийского единства на освобождаемых территориях; о работе социально-психологического плана с ветеранами и участниками СВО, а также беженцами с Украины в регионах России; о практической работе в военных Вузах России по профилактике национализма и неоязычества; о необходимости предоставления штатному военному духовенству  «экстерриториального» статуса с учетом вероятности их частого перемещения из одного региона в другой; об ускорении работы над новыми учебниками по истории, культуре и русскому языку для освобожденных территорий Украины и т.д.

 

 

 




 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Освободительный поход Русской армии на Украину
О будущих приключениях корейцев в ДНР
Идеи чучхе для Донбасса наоборот
09.08.2022
России для победы в СВО достаточно просто молотить ВСУ
У ВСУ физически нет сил для масштабного контрнаступления на Херсон
09.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят седьмой
09.08.2022
Все статьи темы
Украинские националисты
«Украинство не имеет отношения к
празднику Крещения Руси»
01.08.2022
Избавить Донецк от постоянных обстрелов
Народная милиция ДНР при поддержке российских военных начала штурм авдеевского укрепрайона
29.07.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто пятьдесят шестой
29.07.2022
Все статьи темы
Новости Украины
Все статьи темы
Последние комментарии
Анти-идеология
Новый комментарий от учитель
09.08.2022 13:55
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от александрович
09.08.2022 13:31
Памяти незабвенного русофила, узника ГУЛага
Новый комментарий от prot
09.08.2022 13:29
Священная война
Новый комментарий от Сант
09.08.2022 11:50
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от Валерий
09.08.2022 11:38
Пороть или не пороть?
Новый комментарий от Андрей Карпов
09.08.2022 09:56
Всеобщая Декларация бесправия
Новый комментарий от Александр Быстров
09.08.2022 09:29