itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Наследники Пятидесятницы»

По словам митрополита Варсонофия, вся Русская земля приносит хвалу Господу за то, что Он даровал нам сонм сродников, которые смогли так пройти земной путь, что стали святыми

Новости РПЦ  РПЦ (Русская православная церковь) 
0
245
Время на чтение 3 минуты
Фото: mitropolia.spb.ru

В Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Российской просиявших, 26 июня, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме, посвященном всем русским святым, Московского парка Победы, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель архимандрит Иероним (Тестин) с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

«Святых очень много, в нашем календаре их имена отражены лишь частично, но сегодня все святые, прославленные и не прославленные, торжествуют на небе, - сказал владыка в проповеди. - Вся Русская земля приносит хвалу Господу за то, что Он даровал нам сонм сродников, которые смогли так пройти земной путь, что стали святыми. Все они - наследники Пятидесятницы, стяжали благодать Святого Духа до такой степени, что Господь их прославил в лике святых. Численность Русской Церкви составляет примерно половину от всех Православных Церквей. Возможно, и полнеба, половина Царствия Небесного - это только русские святые. Вот такая Русская земля большая, столько людей у нас исповедуют истинную веру».

«Важно знать, как стать святыми и совершенными и что нам при этом мешает, - продолжил архипастырь. - Всем мешает грех - это препятствие номер один. Мы так или иначе оказываемся в ситуации греха, но кто-то соглашается с этим, а кто-то нет. Если человек преодолевает это препятствие, то идет дальше. Второе - это страсти. Как цепи, они привязывают нас к этому берегу и мешают отплыть на тот берег, к святости. Мы можем грести изо всех сил, но если страсть имеем, она нас держит. Кто-то, например, курит. Кажется - ну что это за грех, ерунда какая-то. Но святые отцы говорят, что курение - это дверь к остальным порокам. Зачем же держать ее открытой? Я уже не говорю о более губительных страстях - например, о пьянстве. Всех нас держит какая-то страсть: кого сребролюбие, кого тщеславие, кого гордость... С этим надо бороться, иначе никуда наша лодка не отплывет: как были здесь, так и останемся. А если развяжемся от грехов и страстей, сможем идти единственно правильным путем, который указал Господь. Жизнь предлагает множество путей, и не просто предлагает, а заманивает, рекламирует, обещает счастье - только войди в эти двери! Мы войдем, а там - ад. Надо идти в ту дверь, которая ведет в Царствие Небесное, а туда можно попасть только через храм. Так что храм - это открытая дверь на Небо. Чтобы стать святым, надо общаться с Богом, а где это делать, как не в храме! Сейчас наилучшее время - множество храмов, больших и маленьких, что же мешает нам туда ходить? Только леность. То холодно, то жарко, то дождь идет - все время ищем какие-то причины, чтобы в храм не ходить. А нужно его посещать - это гарантия, что мы спасемся».

«Мы прославляем сегодня русских святых. Они были в разных званиях и должностях, но все заботились об Отчизне. Например, святой Александр Невский с детства любил Отечество, всю жизнь положил на то, чтобы защищать его и веру православную. Праведный адмирал Феодор Ушаков тоже посвятил жизнь Отчизне. Плавал по морям, видел многие страны и везде показывал, что он - православный человек. Некоторые люди говорят, что спасаться им мешают болезни - дескать, слишком они слабы, немощны. Но, например, преподобный Амвросий Оптинский болел, многие годы не мог встать с постели. К нему приходили, его келья была полна людей. Преподобный Серафим Вырицкий в годы оккупации тоже лежал больной, а к нему ездили сотни людей. Когда Господь нас укрепляет, можно лежать, не вставая, и при этом творить молитву Иисусову, молиться за родных и близких. Некоторые становились святыми именно в болезни. Так что не надо говорить, что мы по каким-то причинам не можем стать святыми. Просто нужно подвизаться, укреплять себя благодатью Божией. Тогда Господь приведет нас в Царствие Небесное, где половину места, как я уже говорил, занимают русские святые. Может быть, там место и для нас уделено, нужно только пройти жизненный путь вместе с Богом», - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму были подарены собрания проповедей Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия.

Наград удостоены благотворители: Петр Галич - медали первоверховного апостола Петра, грамот митрополита - Олег Громов, Сергей Климов и Геннадий Шманев.

Рядом с храмом состоялся фестиваль традиционной культуры, впервые прошедший по инициативе прихода в прошлом году. Взрослые и дети водили хороводы, пели народные песни, для них были организованы игры и мастер-классы.

Храм-часовня всех святых, в земле Русской просиявших, был построен как духовная доминанта мемориальной зоны Московского парка Победы по проекту Сергея Шустермана. Его освятили 7 мая 2010 года, в 65-ю годовщину Великой Победы. Святыня находится на месте Кирпичного завода, который использовали во время блокады как крематорий. По официальным данным, рассекреченным в начале 90-х годов, в нем было сожжено 131 985 жителей и воинов-защитников невской твердыни.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости РПЦ
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестидесятый
02.08.2022
В путь, в путь, в путь...
XVIII Международные Ушаковские сборы. Третий этап
01.08.2022
Все статьи темы
РПЦ (Русская православная церковь)
Все статьи темы
Последние комментарии
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Андрей Карпов
08.08.2022 20:23
Что может завезти в Казахстан папа Франциск?
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 20:09
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от Валерий
08.08.2022 19:53
Ваня Ургант всё ещё «смеётся»
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 19:29
«Это будет очень больной зуб в челюсти НАТО»
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 19:16
О последствиях вояжа Пелоси
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 19:02