Стоит ожидать новых «цветных революций»

О планах США «разжечь огонь» в Средней Азии и ряде других регионов на постсоветском пространстве

Новости США  Санкции против России  Санкции Запада и ответ России  Оранжевая революция в России 
0
985
Время на чтение 5 минут
Фото: Из личного архива автора

«В период с 23 по 27 мая 2022 года помощник госсекретаря США по делам Южной и Средней Азии Дональд Лу в составе делегации США посетил Киргизию, Узбекистан, Таджикистан и Казахстан. Официальная цель – "укрепление отношений США с регионом". Исходя из состава делегации, в которую вошли старший директор Совета национальной безопасности по России и Средней Азии Эрик Грин, заместитель помощника министра обороны по Афганистану, Пакистану и Средней Азии Ребекка Циммерман, заместитель помощника администратора Агентства США по делам Азии Анджали Каур и заместитель начальника отдела по вопросам политики Корпорации финансирования международного развития США Наз Эль-Хатиб, - цель несколько иная», - пишет в статье «США превращают Среднюю Азию в плацдарм против России, Китая и Ирана» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Статья опубликована на сайте Русстрат.

Профессор поясняет, что речь идет о военно-техническом сотрудничестве в совокупности с «мягкой силой» в виде гражданских инициатив (например, «общие ценности и поддержку США расширения прав и возможностей женщин»), продвигаемой через расширение деятельности НПО.

«К слову, - пишет ученый, - большая часть делегации – члены запрещённого в России американского Агентства по международному развитию (USAID). Причем это уже вторая поездка высокопоставленных чиновников США по региону. Ранее с 11 по 16 апреля 2022 года Казахстан и Киргизию посетила заместитель государственного секретаря США по вопросам гражданской безопасности, демократии и прав человека Узра Зея».

«Чем обычно заканчиваются инициативы продвижения "гражданского общества", можно увидеть по недавним январским событиям в Казахстане, многочисленным революциям в Киргизии, где различные неправительственные организации, спонсируемые Западом, сыграли немаловажную роль. В плане военного сотрудничества тоже не "первые шаги". Вашингтон давно поставляет оружие в Казахстан, Узбекистан, Туркмению. Армии Казахстана и Узбекистана в части структуры, вооружения, практически переведены на стандарт НАТО», - сказано в статье.

«В ходе посещений, учитывая обязательные встречи с представителями оборонных ведомств, может инициироваться возвращение американских военных баз, которые уже были в регионе. В период с 2000 по 2014 года США смогли договориться с Узбекистаном и Киргизией о создании собственных баз на их территории, а также о развитии сотрудничества в области безопасности с Казахстаном, Таджикистаном и Туркменией на фоне начинавшейся в тот момент операции в Афганистане», - говорится далее.

«Затем Вашингтон решил "надавить" на Узбекистан по вопросу Андижанских событий (массовый расстрел протестующих в Узбекистане в городе Андижан 12-13 мая 2005 года), что было крайне негативно воспринято последним, и база была закрыта. Практически то же самое произошло с авиабазой «Манас» в Киргизии. На тот период военные базы США «выбили» из региона. Но Вашингтон не привык сдаваться. События 2021 года, связанные с выводом американских войск из Афганистана, усилением запрещенного в России движения Талибан (деятельность организации запрещена в России), спецоперацией на Украине, усиливающимся противостоянием с Китаем, Ираном возобновили интерес США к военному присутствию в регионе», - отмечается в публикации.

«Было бы странно, если бы заинтересованность не появилась. Именно в Средней Азии пересекаются интересы ядерных держав - России, Китая, Пакистана, Индии. Здесь же – Иран, продвигающий свои проекты в регионе (как, например открытие завода по производству БПЛА Ababil 2 в Таджикистане). Внимание поддерживается наличием в Средней Азии углеводородов. По некоторым данным, на территории региона сосредоточено около 7,2% мировых ресурсов нефти и 7% ресурсов газа. С высокой степенью вероятности можно сделать прогноз о попытке США открыть "второй фронт". Имеется в виду создание очага напряжённости для России, которая проводит спецоперацию на Украине», - пишет автор.

«Вместе с тем, - говорится в статье, - Средняя Азия не единственный регион, где коллективный Запад планирует "поджечь огонь". Ещё один - это Южный Кавказ, где крайне активизировался Азербайджан. Если хоть в одной из этих точек удастся разжечь конфликт, он неизбежно приведет к отвлечению Россией части сил и средств для стабилизации ситуации».

«Другим фоном для посещения американской делегацией служит разворачивающийся конфликт в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана. Интерес к Таджикистану не случаен. Страна граничит с мятежным Афганистаном, через её территорию проходят многочисленные каналы наркотрафика, от которых ранее Вашингтон получал хорошие деньги. Ради возврата последних, для "затравки", США готов выделить Таджикистану 60 млн долларов на обеспечение безопасности, в том числе через поставку разведывательных беспилотников Puma», - пишет профессор.

«Направления работы США в республике чётко обозначены спецпредставителем США по примирению в Афганистане Залмай Халилзадом. Это безопасность и экономические интересы. Если принять во внимание, что страна живет на доходах от выращивания хлопка и может похвастаться только громадными запасами льда и снега, пропагандируемые экономические интересы США выглядят очень странно. Зато выращивание и производство наркотиков из опиатов как экономический интерес выглядят более правдоподобно», - сказано в публикации.

Катасонов отметил, что полученные громадные теневые доходы США может пустить на продвижение «демократии» в регионе. «Подпитывают предположения о наркоинтересах США в Таджикистане сведения о новом после США в республике – Марке Поммершайме, биографические сведения о коем говорят о его принадлежности к западному разведывательному сообществу. Последнее, как известно, поддерживало Афганский Северный альянс, находящийся в оппозиции талибам (деятельность организации запрещена в России). С учётом антиталибской оппозиции с большим весом афганских таджиков, есть вероятность, что Поммершайм и вовсе главный по опиатам в этом регионе», - сказано в статье.

«Возможно, - пишет ученый, - что он попытается возродить упомянутый Северный альянс под названием "фронта национального сопротивления (ФНС)" по главе с сыном Ахмад Шаха Масуда (таджикский герой, глава Северного Альянса, во времена боевых действий в Афганистане времен СССР)».

«Принимая к сведению, что попытки «разжечь огонь» в регионе уже были и неоднократно (Киргизия, Узбекистан, Казахстан), то, что Вашингтон интересуют деньги от продажи наркотиков, урана и нефти (последнее касается в большей части Казахстана и Узбекистана), подпитку перехода вооруженных сил республик с советского образца (читай российского) на стандарты НАТО (Казахстан, Узбекистан), с высокой степенью вероятности можно утверждать об активизации деятельности США в регионе», - говорится в статье.

«Стратегия Вашингтона учитывает увеличение вероятности положительного результата при рассредоточении усилий на несколько стран, не концентрируясь на одной конкретной. Дальнейшие действия будут исходить из того, где будет отмечена наибольшая отдача. Будет ли это Казахстан, Киргизия, Узбекистан или Таджикистан, - особой роли не играет. На республику, показавшую наибольшую подверженность влиянию и выражающую максимальные показатели протестных антиправительственных настроений, будут сосредоточены все имеющиеся в наличии силы и средства, в том числе переброшенные из соседних стран региона. Обстановка усложняется тем, что нестабильность региона нужна не только США», - пишет эксперт.

«Замечено активное продвижение в регионе Великобритании и Турции. У перечисленных стран свои интересы, объединенные единой линией – имперскими амбициями. Этому противостоят позиции России и Китая, для которых важна стабильность Средней Азии. В итоге получается соотношение: Россия и Китай против США, Великобритании и Турции, два к трём. Принимая во внимание указанное соотношение, а также потребность в ослаблении России через создание новых очагов напряженности, в среднесрочной перспективе от двух до пяти лет, стоит ожидать или новых "цветных революций", или военного присутствия стран НАТО через создание военных баз», - заключил Валентин Катасонов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
Чем кончится нынешняя гонка доллара и золота?
Американский доллар чувствует себя всё хуже
31.10.2025
«Много шума… и ничего»
В США подведены итоги 2025 финансового года
29.10.2025
Ещё один «выстрел в ногу»
Фантазия Брюсселя на придумывание новых антироссийских санкций истощилась
28.10.2025
«Ментальная и психическая волатильность» Рютте
Почему генсек сравнивает экономическую мощь НАТО с экономикой России?
27.10.2025
У России украдены 311 млрд долларов
Новость о новом рекорде величины международных резервов РФ радости мне не доставила
24.10.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Новости США
Америка на пути к банкротству
За последний год финансовая и бюджетная политика США не претерпела каких-либо принципиальных изменений
28.10.2025
Дилемма Трампа
Признать свой провал или попытаться прикрыть его масштабной военной провокацией?
24.10.2025
Трубные голоса Апокалипсиса
Пророчества книги Откровения Иоанна Богослова сбываются на наших глазах
15.10.2025
Туннель на Аляску и дорога к миру
У России появилась уникальная возможность предложить идею глобального инфраструктурного проекта
15.10.2025
А нужна ли России «трампистская революция»?
О консерватизме реальном и мнимом
14.10.2025
Все статьи темы
Санкции против России
«Не в интересах Пекина, чтобы Россия свернула военные действия»
О встрече Трампа с лидерами стран Центральной Азии и о том, почему Китай против перемирия на Украине
30.10.2025
Уберите, наконец, Набиуллину!!!
И внешнего врага не надо, когда у нас такие «светочи», последователи Ельцина, Гайдара, Чубайса
27.10.2025
«Неужели в Брюсселе всерьёз думают, что победителем будет Украина?»
О краже российских резервов под названием «репарационный кредит»
21.10.2025
Нам бы ночь простоять, да день продержаться...
России нужно просто побеждать в войне без резких политических движений
20.10.2025
Это – война США!
Американские «топоры» над Россией
17.10.2025
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
Как Финляндии выбраться из ловушки противостояния с Россией?
Сохранение текущего вектора финской политики означает разорение Финляндии
09.10.2025
Жаль, что генерал Шаманов в отставке!
Странные времена – русские продолжают подвергаться унижению в своей стране
08.10.2025
Не устану повторять…
Извне и изнутри Россию подталкивают к ядерной войне с Европой
03.10.2025
У Европы не хватило времени на Украину
Грозный антироссийский саммит в Копенгагене длился больше четырех и… закончился ничем
03.10.2025
«Томагавки» приближают «маленькую ядерную войну» в Европе
Что нужно, чтобы понять, каковы должны быть действия и заявления Москвы по предотвращению сценария уничтожения России?
01.10.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Уберите, наконец, Набиуллину!!!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
31.10.2025 13:10
Кризис литературы
Новый комментарий от Александр Волков
31.10.2025 09:26
Бодрящий пинок Путина
Новый комментарий от Александр Волков
31.10.2025 09:05
Русское воссоединение при императрице Екатерине и Президенте Путине
Новый комментарий от Александр Волков
31.10.2025 07:19