itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Священники УПЦ не хотят переходить в ПЦУ

Почему-то это сильно удивляет самосвята Думенко

Автокефалия на Украине  Новости Москвы  Новости Украины  Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий  Новости Киева  Украинская православная церковь (УПЦ МП) 
0
2130
Время на чтение 3 минуты
Фото: СПЖ

Глава т.н. ПЦУ Епифаний Думенко в интервью life.nv.ua заявил, что ПЦУ никогда не пойдет на диалог на условиях УПЦ, сообщает СПЖ.

«Мы сами накануне их Собора (Собор УПЦ от 27 мая 2022 года, – РНЛ) обратились с инициативой начать диалог, но без всяких предпосылок, а тем более ультиматумов. Они будто и откликнулись, но поставили нам ультиматумы (речь идет об обращении УПЦ, где есть требования прекратить "силовые захваты храмов и принудительные переводы приходов УПЦ" и "решить вопрос каноничности иерархии ПЦУ")», – отметил Думенко.

Напомним, Собор УПЦ назвал условия возможного диалога с т.н. ПЦУ в которых было три пункта: 1) прекращение подопечными Думенко захватов храмов УПЦ; 2) перерукоположение «иерархов» т.н. ПЦУ; 3) осознание ущербности «автокефалии» т.н. ПЦУ.

Закономерно, что Думенко заявляет, что на такие условия «мы никогда не пойдем, потому что мы признанная поместная Православная церковь Украины».

Поэтому те эксперты, которые утверждают, что после 27 мая начнётся объединение УПЦ и ПЦУ, а потом и с униатами, – выдают какие-то свои страшилки за реальные процессы.

В который раз приходится удивляться действию промысла Божия в жизни Русской Церкви и России. Как промыслительно Константинопольский патриарх Варфоломей и бывший президент Порошенко учредили раскольничью ПЦУ в качестве автокефальной церкви Украины. Нынешним властям Украины впору судить Варфоломея и Порошенко как агентов Москвы. Так вовремя они сыграли на руку церковной и светской России.

В своём интервью Епифаний Думенко с удивлением говорит, что многие священники УПЦ заявляют, что лучше пойдут на светскую работу, чем перейдут в т.н. ПЦУ по решению общины.

Думенко при этом сообщает, что в ПЦУ наблюдается большая нехватка клириков, поэтому для них было бы хорошо, если бы все общины переходили к ним (после соответствующей обработки со стороны власти и украинских свидомых националистов) вместе со своими настоятелями. 

«Иногда удивляет, как пастырь, который занимается своей общиной 20–30 лет, когда община единогласно решает переходить в ПЦУ и просит священника поддержать их действие, это действие не поддерживает и говорит, что лучше пойдет работать на светскую работу, чем поддержит их решение. Это удивляет, потому что пастырь не может вести себя подобным образом», – вылаёт себя с потрохами Думенко. 

Не понять ему, несчастному, что для нормальных верующих православных людей тут удивляться нечему. Думенко с его повреждённым в расколе сознанием считает, наверняка, «мелочью» такой факт как законность хиротонии. Он ведь является самосвятом и в «иерействе», и в «архиерействе». Просто напялил на себя священнические одежды и решил, что он уже «митрополит». Но православные люди хотят от священника получать благодать, соучаствовать с ним в спасительных Таинствах Церкви, а не лицезреть артиста, облачённого в священнические одежды, борющегося за незалежность.

Никогда не понять Думенко православных верующих. Вот и удивляется бедолага нежеланию законных священников переходить к нему.

Редакция русской народной линии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Интересно, а если бы все архиереи УПЦ МП в 2018-2019 году

все бы как один явились на этот собор ПЦУ и задавили бы всех своим большинством. И не было бы сейчас Думенко и ФиРарета во главе самочинных церквей, а была бы единая Украинская ПЦ , автокефальная, дружеская РПЦ МП ?! Но вряд л Порошенко с боевиками дал бы митрополиту Онуфрию возглавить объединенную УПЦ. Надо все равно было перерукополагать архиереев и попов ПЦУ, принимать их через миропомазание и покаяние. Перебезчик из УПЦ в ПЦУ митрополит Симеон тогда ряьно предлагал митрополиту Онуфрию со всеми архиереями УПЦ, коих было несравненно большинство, явиться на этот собор и взять простым большиством власть. Но, видимо, митрополит Онуфрий решил-- блажен муж, иже не иде на совет нечестивых. Кто знает, а может быть большинство митрополита Онуфрия задавило бы и Думенко и ФиРарета ! А может -- их окружили бы боевики ПоТрошенко ? Кто знает ? ТОЛЬКО БОГ !

1. Почему-то это сильно удивляет самосвята Думенко

Интересно,а Думенко учился хотя бы в семинарии?
Ну что же это за учитель математики,которые не знает,что такое таблица умножения? Как же так можно?
электрик / 15.06.2022 06:28
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Редакция РНЛ
Ватикан вместо ООН
Об одной идеологической диверсии
30.06.2022
Уйдёт ли РПЦЗ в раскол?
На волне русофобии предпринимаются попытки дезавуировать Акт о церковном единстве 2007 года
30.06.2022
Папа Франциск в роли кота Леопольда
Зачем Понтифик включился в борьбу против ядерного оружия?
23.06.2022
Памяти Игоря Фроянова
Прошёл круглый стол, посвященный жизни и творчеству великого историка
23.06.2022
Богатырь – тот, кто служит Богу
Во Владимире прошли VI Богатырские игры
23.06.2022
Все статьи Редакция РНЛ
Автокефалия на Украине
Уйдёт ли РПЦЗ в раскол?
На волне русофобии предпринимаются попытки дезавуировать Акт о церковном единстве 2007 года
30.06.2022
Отменить русскую культуру у них не получится никогда
Митрополит Клинский Леонид об итогах поездки в Египет, о санкциях Запада и церковном расколе на Украине
30.06.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Новости Украины
Киссинджер диктует варианты
Запад вновь навязывает России «переговоры»
01.07.2022
Признать Украину террористическим квазигосударством
Руководители ряда патриотических общественных организаций направили письмо секретарю Совета безопасности России
01.07.2022
Принятые документы носят имитационный характер
Тем не менее, саммит НАТО в Мадриде подтвердил высокую степень управляемости не только Европы, но и Турции со стороны США
01.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.07.2022 12:05
За что мы воюем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.07.2022 11:59
Российское общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Александр Волков
02.07.2022 11:33
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.07.2022 11:29
I. Россия и европейское образование
Новый комментарий от C. Гальперин
02.07.2022 10:04
Перенос столицы на Восток
Новый комментарий от Человек
02.07.2022 06:18
Признать Украину террористическим квазигосударством
Новый комментарий от Vladislav
02.07.2022 06:10