itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Военно-патриотическая мобилизация Русского мира и Академического движения в России в условиях глобального противостояния Запада

Доклад, представленный на Международную научно-практическую конференцию «Духовный и геополитический смысл событий на Украине и необходимость русской мобилизации» 9-х Калязинских чтений МОО «Русское Собрание»

Русское Собрание  Бывший СССР  Новости Луганска  Новости Донецка (ДНР)  Новости Украины  Калязинские Чтения Русского Собрания 
0
611
Время на чтение 10 минут
Фото: Предоставлены автором

Гражданская война на Украине переросла в феврале в вооружённое столкновение армии Российской Федерации с Вооружёнными силами бандеровско-фашистского режима Киева. И затянувшаяся специальная военная операция России, помимо других очевидных тормозов, столкнулась с неожиданным полномасштабным противостоянием консолидированного Запада.

Святые имена – опора и защита Русского Мира

Это нынешнее противостояние близко к открытому объявлению войны нашей стране Соединёнными Штатами Америки, Европейским Союзом и НАТО. То есть оно представляет собой некий переходный период вялотекущей гибридной войны англосаксов по удушению встающей с колен Российской Федерации в свою горячую фазу. Вот в этом и есть, на наш взгляд,  геополитический смысл событий на Украине.

«Россия стремится к формированию более демократического и справедливого мира»

Почему Запад объединился и, несмотря на очевидные экономические потери, явное попрание международного права, нравственно-имиджевое своё падение, открыто культивирует и поддерживает неофашизм на бывшей родной нам Украине? Да потому, что видит в России прямую угрозу своей «голубой» мечте об однополярном мире! Потому что Русский мир — это сложившаяся и по-своему укрепляющая себя православная цивилизация противоположна во многих смыслах современной, гнилой по своей сути, западной цивилизации.

Запад пытается свалить вину за собственные ошибки на Россию

Сегодняшнее противостояние Запада России невольно заставляет вспомнить давнюю позицию классика русской геополитики, автора нашумевшей книги «Россия и Европа» Николая Данилевского. Ведь он ещё в XIX веке писал о том, что «...Европа не только нечто нам чуждое, но даже враждебное,.. её интересы не только не могут быть нашими интересами, но в большинстве случаев прямо им противоположны».

Из всего этого следует ещё один вывод: духовный смысл нынешних кровавых событий на Украине — это мировоззренческая и экзистенциальная несовместимость двух культурно-исторических типов, которые столкнулись в начале XXI века на древней славяно-русской земле. Духовная брань в защиту основ русской цивилизации от англо-саксонской цивилизационной мутации наполняет национальный патриотизм и души русских воинов священным огнём праведной борьбы. Российская армия вновь вынуждена встать на защиту своей Родины против очередного европейского «похода на Восток»!

Что касается культивирования неонацизма среди славянских народов, то это — давняя стратегия англосаксов: пытаться загребать жар чужими руками при реализации своих духовных, геополитических и экономических целей. Вспомним чеканную формулу: «Фашизм — ударный отряд мирового империализма».

Если мы признаём: с нами ведётся тайная и явная война на уничтожение, то, как в Отечественной войне 1812 года, как в Великой отечественной войне 1941-1945 годов, необходима военно-патриотическая мобилизация всех сил и ресурсов, государственно-управленческих, боевых, информационно-пропагандистских, экономических, духовных и идеологических.

Но не стоит чувствовать себя и оставаться крепостью в окружении врагов. Многие народы смотрят на Россию с надеждой. Поэтому я бы сегодня положил в основу государственной политики России дипломатическую и общественную поддержку Русского мира, мудрые действия по преодолению его расколов и заказ на разработку современной идеологии Русского мира с восстановлением конституционного права на государственную идеологию самой Российской Федерации. Причём, не только поддержку, но и мобилизацию его как внутри России, так и за её пределами.

Скажу более: дальнейшее государственное пренебрежение к строительству Русского мира — смерти подобно!

Название Яны Сониной презентации наших девятых Калязинских чтений на интернет-портале «Русская народная линия» — «Русский мир объединяется в Калязине» — соответствует этому посылу.

На снимке: тверская делегация на Международной конференции Русского Собрания в городе Калязине Тверской области, 18 мая 2022 года.

Следовательно, основными задачами текущего момента являются не только демилитаризация и денацификация Украины за пределами государственных границ России. Но и де-либерализация и де-приватизация российской политико-экономической системы в самой России.

Пора сбросить с себя тесные одёжки англосаксонского капитализма, разорвать галстучною удавку коварного либерализма и отказаться от излишних украшений в виде искусственного меха мнимой толерантности. Согласитесь: как то не к лицу, да и не по плечу вставшей с колен России, привыкшей ходить в своих бобровых, медвежьих и овечьих шкурах, заячий тулупчик «просвещённого» Запада?!

На снимке: выступление В.Г.Осипова на 9-ых Калязинских чтениях. г. Калязин, 18 мая 2022 года.

Русское человековедение определяет в качестве главной ценности самого человека и его безопасность. Этот философско-аксиологический тезис остаётся справедлив и верен, несмотря на то, что история России, казалось бы, парадоксально ему противоречит. Едва ли можно насчитать 50 лет непрерывной мирной жизни в истории государства. Россия и СССР в своём бытие насчитывают самое большое количество войн, в которых они принимали участие, и самое большое количество людских потерь в этих войнах. Государственно-чиновничье пренебрежение жизнью подданных — родовая черта российской государственности. Вспомним знаменитое: «Лес рубят — щепки летят!».

И тем не менее, исторические реалии мученически трудной жизни России по большей части выживающей не только в неблагоприятных условиях своего холодного «кормящего ландшафта», но и в окружении враждебно настроенных племён и наций не отменяют русской мечты о достойной и мирной жизни. Народ — гостеприимен и не злобив, однако,  самоотвержен в защите Родины!

Есть три базовые ценности человека, которые обеспечивают его существование: сохранение жизни, сохранение веры и духа, сохранение здоровья. Их в первую очередь должна обеспечивать политика государства, ну и, конечно, по возможности сам человек.  Следовательно, обеспечение непосредственной безопасности жизни граждан, обеспечение безопасности источников питания и обеспечение медико-технической безопасности населения есть конституционная обязанность и святой долг системы государственного управления, в особенности, той, что провозгласила себя государством социальным. Эту обязанность и ответственность государства не отменяет даже война. Тем более, проведение специальной военной операции, в которой эти ценности официально Россией вновь  провозглашены, пропагандой подчёркнуты и более-менее соблюдаются как по отношению к жителям и беженцам ДНР и ЛНР, собственным военнослужащим, находящимся на линии огня, так и по отношению к пленным со стороны вооружённых сил Украины.

Непонятно нам только одно. Почему в противовес главной провозглашённой цели специальной военной операции на Украине: защите жителей Донецкой и Луганской народных республик до сих пор позволено ВСУ каждый день обстреливать из «Градов» и иностранных  гаубиц города и посёлки этих республик? Мало того, государственное вещание России с какой то маниакальной и мазохистской настойчивостью каждый божий день заполняет эфир сценами разрушения жилищ и информацией о гибели мирных жителей этих многострадальных территорий, не понимая, что это работает против нас! Почему не могут подавить огневые средства украинских националистов? Почему столько смертей?

Проблемы, о которых идёт речь, обсуждаются сейчас как в печати, в Интернете, на телевидении, так и на различных научных собраниях. Свою лепту вносит в эту дискуссию и Петровская академия наук и искусств. 28 апреля 2022 г. она провела в Санкт-Петербурге очно-заочную видеоконференцию, где была проанализирована продовольственная безопасность России. С основным, академически обстоятельным и критичным, докладом «Проблемы быстрого подъёма сельского хозяйства и обеспечения полной безопасности России» выступил академик РАН Виктор Александрович Драгавцев. Конференция показала наличие большого потенциала в развитии российского сельскохозяйственного производства и уникальных технологий в области селекции растений.

Сейчас на Девятых Калязинских чтениях у нас есть возможность обсудить духовный и геополитический смысл событий на Украине. А главное — определить пути мобилизации страны и Русского мира для сохранения своей идентификации и самости. Один из таких путей — консолидация научно-патриотических и православно-патриотических сил, консолидация всех близких по духу общественных структур.

На прошлогодних Калязинских чтениях, напомню их основную тему: «Святые заступники Земли Русской и современная Россия», мы приветствовали организаторов и почётных гостей конференции. Оглядываясь на троичную совместную фотографию, я назвал их тремя русскими богатырями, по аналогии с картиной Васнецова.

На снимке: А.Д.Степанов, председатель МОО «Русское Собрание»; К.Г.Ильин, глава Калязинского района и российский политик, д.ю.н.. профессор С.Н.Бабурин. 2021.02.26.

Так вот, с удовлетворением докладываю высокому собранию: два русских богатыря с 8-х Калязинских чтений, с моей подачи, удостоены почётного звания действительных членов (академиков) Петровской академии наук и искусств. Это — Степанов Анатолий Дмитриевич и Бабурин Сергей Николаевич. Есть смысл публично поздравить их с этим событием и с союзом ПАНИ и Русского Собрания!

Третий русский богатырь — Ильин Константин Геннадьевич сидит за этим столом и пока раздумывает. Но я продолжаю надеяться на его положительное решение...

Тверское региональное отделение Петровской академии наук и искусств в свою очередь провела 20 мая 2022 г. в Твери очно-заочную видеоконференцию «Академическое движение — за геополитическую, продовольственную и медико-техническую безопасность России». (Текст этой статьи был зачитан на Калязинских чтениях и позже дополнен в ходе подготовки её к печати для интернет-портала «Русская народная линия). На этой видеоконференции с основным докладом выступил член-корреспондент ПАНИ, директор холдинга «Тверская медтехника» Виктор Иванович Овчаров.

На снимке: выступление В.И.Овчарова (слева) на конференции в Твери 20 мая 2022 года.

Доклад В.И.Овчарова обосновал необходимость резкого наращивания мощностей отечественной медико-технической и фармакологической промышленности в условиях беспрецедентных санкций Запада. Он подчеркнул роль общественного Академического движения в этом процессе, в частности, поставил задачу возрождения деятельности Академии медико-технических наук РФ. Помимо аудитории, собравшейся в  городе Твери в Центральной городской библиотеке им. А.И.Герцена, в ней принял участие по видеосвязи гость из Петербурга академик ПАНИ Геннадий Фёдорович Горбунов.

Академическое движение в России — это совокупность действующих академических общественных организаций. В них собрана граждански активная, деловая и мудрая интеллектуальная элита нации. Она много делает для научного осмысления проблем нашей Родины, выступает с гражданскими инициативами и дельными предложениями. Власть её слышит плохо. Но в условиях современного системного кризиса есть шанс наладить совместную державно-патриотическую работу. Для этого нужна не только русская мобилизация власти, но и мобилизация самого Академического движения. Одно из направлений такой мобилизации — разработка и реализация совместных патриотических проектов, научно-академическая экспертиза государственных инициатив и документов в режиме государственно-общественного партнёрства.

 Если говорить о сути, концепции и опыте отечественного  Академического движения, то я в ноябре прошлого года написал доклад XI съезду Петровской академии «Петровская академия наук и искусств — лидер академического движения в России!?», который был опубликован на сайте ПАНИ петрани.рф и на интернет-портале «Русская народная линия». (Электронная ссылка на эту публикацию). С ним можно ознакомиться по этой ссылке.

Военное противостояние — это, прежде всего, линия фронта, линия размежевания, линия конфронтации. И здесь каждому приходится определяться: на чьей ты стороне? Часть прежних олигархов, чиновников и медийных кумиров «слиняло» за границу. И слава Богу!

Мы же остаёмся со своей страной и со своим народом. И отдаём им сердце, разум и созидательную энергию. Ярким символом сегодняшнего противостояния и нашей верности становится вот эта золотая медаль Петровской академии на моём пиджаке, где изображена рука, которая держит поднятый русский меч, и надпись «За верность России».

Спасибо за внимание!

Осипов Владимир Глебович, вице-президент Петровской академии наук и искусств, председатель её Тверского регионального отделения, профессор и академик ПАНИ, руководитель Тверского научного центра комплексного изучения человека, кандидат философских наук.

17 мая, 8-10 июня 2022 года, город Тверь

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Осипов
Петровская академия наук и искусств — лидер Академического движения в России!?
Научный доклад, представленный на юбилейный XI съезд ПАНИ
25.11.2021
Тверская земля и Россия под покровом святого Великого князя Михаила Ярославича
Выступление на 8-ой Межрегиональной научно-практической конференции «Калязинские чтения»
27.04.2021
Поздравление многоуважаемому А.В.Воронцову
От Собора православной интеллигенции Санкт-Петербурга в связи с его замечательным и достойным юбилеем
31.03.2021
«Знай, умей, дерзай и помни!»
К 75-летию председателя Тверского отделения Петровской академии наук и искусств (ПАНИ)
21.08.2019
Этнос - Народ - Нация
Русские: от князя Михаила Тверского до президента Путина
02.03.2018
Все статьи Владимир Осипов
Русское Собрание
«Пятая колонна» – тормоз России
Беседа главы Калязинского района, руководителя Тверского отделения «Русского Собрания» и писателя
14.07.2022
О победной символике
Выступление на Калязинских чтениях 18-19 мая 2022 г.
24.05.2022
В духовном единстве – сила и мобилизация
18-19 мая в городе Калязин Тверской области прошла IX Международная научно-практическая конференция «Калязинские чтения»
23.05.2022
Русский мир объединяется в Калязине
Состоится девятая Международная научно-практическая конференция «Калязинские чтения» на тему «Духовный и геополитический смысл событий на Украине и необходимость русской мобилизации»
17.05.2022
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Все статьи темы
Бывший СССР
Терновый мой венец
9. Летопись русской жизни по воспоминаниям и дневникам
02.08.2022
«Ленинградская область: страницы истории»
Путешествие по городам региона вместе с Президентской библиотекой
01.08.2022
Все статьи темы
Новости Луганска
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят третий
05.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят второй
04.08.2022
Скорблю, тоскую, горюю
Светлая память Ольге Сергеевне Корса!
04.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят первый
03.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестидесятый
02.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Покидая «кроличью норку»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
07.08.2022 23:32
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Денис Никонов
07.08.2022 21:14
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от наталья чистякова
07.08.2022 17:41
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30