itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Государство всегда будет занимать противоабортную позицию»

В последние годы растёт число противников абортов как радикальных, так и умеренных

Аборты 
0
314
Время на чтение 5 минут
Фото: Из личного архива автора

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своём сайте результаты опроса россиян об отношении к абортам.

«С вопросами искусственного прерывания беременности так или иначе сталкивалось значительное число россиян: 50% сообщили, что среди их знакомых и близких есть женщины, которым приходилось делать аборт (38% мужчин и 60% женщин), - говорится в исследовании ВЦИОМ. - Каждая третья женщина призналась, что лично пережила этот опыт (29%), показатель увеличился в 3 раза в сравнении с 2016 годом (9%). Однако это может быть связано в том числе и с тем, что женщины стали говорить об абортах более открыто.

За 6 лет выросла втрое доля россиян, считающих недопустимыми аборты ни при каких обстоятельствах. Если в 2016 г. так считали 4%, то в 2022 г. уже 13%. Одновременно с этим растет и доля граждан, которые поддерживают право женщин самостоятельно принимать решение об искусственном прерывании беременности (2016 г. — 28%; 2022 г. — 36%). Наиболее веским основанием для принятия такого решения считается наличие угрозы здоровью и жизни женщины (2016 г. — 60%; 2022 г.— 43%). К числу других важных обстоятельств, при которых женщина должна иметь право выбора, россияне относят также сексуальное насилие (2016 г. — 46%; 2022 г.— 23%), бедность (2016 г. — 37%; 2022 г.— 15%), несовершеннолетие девушки (2016 г. — 26%; 2022 г.— 10%), наличие трех и более детей (2016 г. — 22%; 2022 г. — 8%) и др. За последние 6 лет представления россиян о причинах, по которым женщина может прервать беременность, изменились. Мотивы прерывания беременности в общественном мнении сдвинулись от социальных в сторону мотива личного выбора женщины, то есть аборт становится в большей степени личным делом женщины, а не общества.

Работники медицинской сферы чаще других высказываются о необходимости государственных мер по предотвращению абортов (53%) и об ответственности обоих партнеров за решение о прерывании беременности (85%).

Половина россиян (51%) выступают против вмешательства государства в такую частную сферу жизни граждан, как планирование семьи и аборты. Наибольшее неприятие государственного вмешательства демонстрирует молодежь 18–24 лет — 57%. Обратную позицию разделяют 36%, по их мнению, государство должно принимать меры по предотвращению абортов. Об этом чаще говорят мужчины (42%) и 35–44-летние (42%).

Религиозно-культурный ландшафт влияет на отношение к абортам. Более строго к этому относятся жители Северо-Кавказского федерального округа. Каждый второй не знаком с женщинами, которые прерывали беременность (55%). Каждый четвертый убежден, что аборт недопустим ни при каких условиях (24%). Выступают за государственные меры по предотвращению абортов 41%. Считают, что мужчина единолично должен принимать решение о прерывании или сохранении незапланированной беременности 7%, — это заметно выше, чем в целом по России (1%).

Наиболее толерантными оказались жители Северо-Западного округа: 61% против государственного вмешательства в вопросы деторождения, а каждый второй считает, что у женщины должно быть право прервать беременность при любых обстоятельствах, когда она этого хочет (53%).

Большинство россиян убеждены, что решение об аборте в ситуации незапланированной беременности должны принимать оба партнера (72%). Но приоритет женщин отчасти сохраняется: каждый пятый считает, что выбор должна сделать только женщина (22%). Среди 18–24-летних так считает каждый третий (31%). О ведущей роли мужчины в этом вопросе говорит лишь 1%.

Несмотря на дискуссионность и этическую сложность темы абортов, за 6 лет россияне стали говорить об этом более открыто, а общественное мнение по этому вопросу становится более либеральным».

Результаты опроса ВЦИОМ проанализировал в интервью «Русской народной линии» руководитель православного медико-просветительского центра «Жизнь» протоиерей Максим Обухов:

Весьма часто опросы общественного мнения содержат противоречивые и немного провокационные вопросы. Согласно российскому законодательству, женщина не приносит в Женскую консультацию никаких оснований для аборта, ведь до 12 недель аборт совершается по желанию - женщина никак никому не объясняет своего абортного намерения. Поэтому вдаваться в какие-то дебри и посторонние вопросы не имеет смысла. После 12 недель аборты запрещены за исключением медицинских показаний, в первую очередь при угрозе для жизни.

В последние годы растёт число противников абортов как радикальных, так и умеренных. Также есть люди, которые не приемлют аборт по этическим соображениям.

Опросы — не истина в последней инстанции. Мне очень часто встречались опросы, которые носят манипулятивный характер. В целом те, кто были против абортов, укрепляются в своем мнении, также как и те, кто были за аборты.

Государственное регулирование – это обтекаемая фраза, за которой непонятно, что стоит. Ведь помощь семьям — это тоже государственное регулирование. Порой оно представляется как нечто негативное и зловещее, как то, что несёт угрозу личной свободе людей. Но на самом деле госрегулирование — это доабортные консультации психолога, который подойдёт и поговорит.

Даже если отвлечься от религиозной составляющей, то аборт является опасной процедурой для здоровья. Женщина рискует стать пожизненно бесплодной. И потом всю жизнь будет сожалеть о своём поступке.

Например, информированное согласие о последствиях медицинского вмешательства — это тоже государственное регулирование. Государство создает более безопасную систему, где люди подписывают информированное согласие.

Существует доабортное консультирование, системная помощь для тех, кто родил ребёнка и отказался от аборта через частные организации, епархиальные структуры Церкви и благотворительные организации. Это тоже внешнее вмешательство в общественный процесс. 

Человека поймали и предложили ему помощь — это ведь тоже вмешательство в его личную жизнь.

Что касается противоабортных организаций, то  у всех есть свобода слова, право отстаивать своё мнение и в рамках закона влиять на общественный процесс. Для этого существует листовки, лекции,  просветительская работа. В целом для нашего общества характерно разнообразие мнений, жёсткий запрет на аборты не поддерживается большинством населения. Его и нет.

Есть вещи, которые нам всё-таки удалось добиться. Мы надеемся, что они будут существовать. Например, мы протестуем против государственного финансирования из средств налогоплательщиков. У государства существует демографические интересы – это вещь очевидная, которую невозможно отрицать. Поэтому государство всегда будет занимать хоть какую-то, но противоабортную позицию. Пусть она не такая радикальная, как у верующих, но государство всегда будет против абортов хоть как-то, потому что у нас население сокращается и растёт только за счёт миграции.

Были попытки полностью запретить аборты, но из этого ничего не вышло – все попытки провалились. Есть несколько стран, в которых существует полный запрет на аборты. Но у нас абортов слишком много, так много, что с этим надо что-то делать.

Нужно прилагать постоянные усилия и в плане законодательства, и в плане развития благотворительности, и в плане просвещения населения со школьной скамьи.

К сожалению, в России уже сложилась традиция лёгкого отношения к процедуре аборта.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Максим Обухов
Как предотвратить самоубийства детей?
За последние три года троекратно возросло количество суицидов среди подростков
15.04.2022
«Мы опять скатились в очень жестокую депопуляцию»
О новой проабортной рекомендации Всемирной организации здравоохранения
31.03.2022
Нам готовят расправу над семьёй
О требовании ЕСПЧ к России принять закон «о домашнем насилии» в свете трагедии Маргариты Грачёвой
27.12.2021
Узаконенная смертная казнь
Глядя на легализацию эвтаназии в Португалии, не стоит расслабляться и думать, что в России этого не произойдет
09.11.2021
Экологический экстремизм
Британские экоактивисты считают рождение детей «величайшим актом разрушения климата»
28.10.2021
Все статьи Протоиерей Максим Обухов
Аборты
В США начинается гражданская война
На чьей стороне Байден?
13.07.2022
«Семья призвана стать школой любви»
Святейший Патриарх Кирилл выступил с обращением по случаю 15-летия установления празднования Дня семьи, любви и верности
08.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от александрович
08.08.2022 14:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
08.08.2022 13:35
Демографическая реформа
Новый комментарий от Сергей
08.08.2022 13:28
Ваня Ургант всё ещё «смеётся»
Новый комментарий от Полтораки
08.08.2022 13:18
«Пятая колонна» – тормоз России
Новый комментарий от Человек
08.08.2022 12:29
Исторический смысл настоящей эпохи
Новый комментарий от учитель
08.08.2022 11:41
И затоскует душа за околицей…
Новый комментарий от Человек
08.08.2022 10:17