Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своём сайте результаты опроса россиян об отношении к абортам.
«С вопросами искусственного прерывания беременности так или иначе сталкивалось значительное число россиян: 50% сообщили, что среди их знакомых и близких есть женщины, которым приходилось делать аборт (38% мужчин и 60% женщин), - говорится в исследовании ВЦИОМ. - Каждая третья женщина призналась, что лично пережила этот опыт (29%), показатель увеличился в 3 раза в сравнении с 2016 годом (9%). Однако это может быть связано в том числе и с тем, что женщины стали говорить об абортах более открыто.
За 6 лет выросла втрое доля россиян, считающих недопустимыми аборты ни при каких обстоятельствах. Если в 2016 г. так считали 4%, то в 2022 г. уже 13%. Одновременно с этим растет и доля граждан, которые поддерживают право женщин самостоятельно принимать решение об искусственном прерывании беременности (2016 г. — 28%; 2022 г. — 36%). Наиболее веским основанием для принятия такого решения считается наличие угрозы здоровью и жизни женщины (2016 г. — 60%; 2022 г.— 43%). К числу других важных обстоятельств, при которых женщина должна иметь право выбора, россияне относят также сексуальное насилие (2016 г. — 46%; 2022 г.— 23%), бедность (2016 г. — 37%; 2022 г.— 15%), несовершеннолетие девушки (2016 г. — 26%; 2022 г.— 10%), наличие трех и более детей (2016 г. — 22%; 2022 г. — 8%) и др. За последние 6 лет представления россиян о причинах, по которым женщина может прервать беременность, изменились. Мотивы прерывания беременности в общественном мнении сдвинулись от социальных в сторону мотива личного выбора женщины, то есть аборт становится в большей степени личным делом женщины, а не общества.
Работники медицинской сферы чаще других высказываются о необходимости государственных мер по предотвращению абортов (53%) и об ответственности обоих партнеров за решение о прерывании беременности (85%).
Половина россиян (51%) выступают против вмешательства государства в такую частную сферу жизни граждан, как планирование семьи и аборты. Наибольшее неприятие государственного вмешательства демонстрирует молодежь 18–24 лет — 57%. Обратную позицию разделяют 36%, по их мнению, государство должно принимать меры по предотвращению абортов. Об этом чаще говорят мужчины (42%) и 35–44-летние (42%).
Религиозно-культурный ландшафт влияет на отношение к абортам. Более строго к этому относятся жители Северо-Кавказского федерального округа. Каждый второй не знаком с женщинами, которые прерывали беременность (55%). Каждый четвертый убежден, что аборт недопустим ни при каких условиях (24%). Выступают за государственные меры по предотвращению абортов 41%. Считают, что мужчина единолично должен принимать решение о прерывании или сохранении незапланированной беременности 7%, — это заметно выше, чем в целом по России (1%).
Наиболее толерантными оказались жители Северо-Западного округа: 61% против государственного вмешательства в вопросы деторождения, а каждый второй считает, что у женщины должно быть право прервать беременность при любых обстоятельствах, когда она этого хочет (53%).
Большинство россиян убеждены, что решение об аборте в ситуации незапланированной беременности должны принимать оба партнера (72%). Но приоритет женщин отчасти сохраняется: каждый пятый считает, что выбор должна сделать только женщина (22%). Среди 18–24-летних так считает каждый третий (31%). О ведущей роли мужчины в этом вопросе говорит лишь 1%.
Несмотря на дискуссионность и этическую сложность темы абортов, за 6 лет россияне стали говорить об этом более открыто, а общественное мнение по этому вопросу становится более либеральным».
Результаты опроса ВЦИОМ проанализировал в интервью «Русской народной линии» руководитель православного медико-просветительского центра «Жизнь» протоиерей Максим Обухов:
Весьма часто опросы общественного мнения содержат противоречивые и немного провокационные вопросы. Согласно российскому законодательству, женщина не приносит в Женскую консультацию никаких оснований для аборта, ведь до 12 недель аборт совершается по желанию - женщина никак никому не объясняет своего абортного намерения. Поэтому вдаваться в какие-то дебри и посторонние вопросы не имеет смысла. После 12 недель аборты запрещены за исключением медицинских показаний, в первую очередь при угрозе для жизни.
В последние годы растёт число противников абортов как радикальных, так и умеренных. Также есть люди, которые не приемлют аборт по этическим соображениям.
Опросы — не истина в последней инстанции. Мне очень часто встречались опросы, которые носят манипулятивный характер. В целом те, кто были против абортов, укрепляются в своем мнении, также как и те, кто были за аборты.
Государственное регулирование – это обтекаемая фраза, за которой непонятно, что стоит. Ведь помощь семьям — это тоже государственное регулирование. Порой оно представляется как нечто негативное и зловещее, как то, что несёт угрозу личной свободе людей. Но на самом деле госрегулирование — это доабортные консультации психолога, который подойдёт и поговорит.
Даже если отвлечься от религиозной составляющей, то аборт является опасной процедурой для здоровья. Женщина рискует стать пожизненно бесплодной. И потом всю жизнь будет сожалеть о своём поступке.
Например, информированное согласие о последствиях медицинского вмешательства — это тоже государственное регулирование. Государство создает более безопасную систему, где люди подписывают информированное согласие.
Существует доабортное консультирование, системная помощь для тех, кто родил ребёнка и отказался от аборта через частные организации, епархиальные структуры Церкви и благотворительные организации. Это тоже внешнее вмешательство в общественный процесс.
Человека поймали и предложили ему помощь — это ведь тоже вмешательство в его личную жизнь.
Что касается противоабортных организаций, то у всех есть свобода слова, право отстаивать своё мнение и в рамках закона влиять на общественный процесс. Для этого существует листовки, лекции, просветительская работа. В целом для нашего общества характерно разнообразие мнений, жёсткий запрет на аборты не поддерживается большинством населения. Его и нет.
Есть вещи, которые нам всё-таки удалось добиться. Мы надеемся, что они будут существовать. Например, мы протестуем против государственного финансирования из средств налогоплательщиков. У государства существует демографические интересы – это вещь очевидная, которую невозможно отрицать. Поэтому государство всегда будет занимать хоть какую-то, но противоабортную позицию. Пусть она не такая радикальная, как у верующих, но государство всегда будет против абортов хоть как-то, потому что у нас население сокращается и растёт только за счёт миграции.
Были попытки полностью запретить аборты, но из этого ничего не вышло – все попытки провалились. Есть несколько стран, в которых существует полный запрет на аборты. Но у нас абортов слишком много, так много, что с этим надо что-то делать.
Нужно прилагать постоянные усилия и в плане законодательства, и в плане развития благотворительности, и в плане просвещения населения со школьной скамьи.
К сожалению, в России уже сложилась традиция лёгкого отношения к процедуре аборта.