itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

О необходимости языковой политики государства

Выступление на Калязинских чтениях

Новости Калязин  Калязинские Чтения Русского Собрания 
1 Человек 
1506
Время на чтение 6 минут
Фото: из личного архива автора

Введение. Большинство русских людей полагают, что язык изменяется сам собой, и что сейчас все языки мира заимствуют английские слова.

Но, например, «компьютер» по-чешски будет — «почитач», по-французски — «ординатёр», по-фински – «тиетоконе», по-немецки — «рехнер». Очень многие слова, заимствованные в русский язык, в других языках получили аналоги на их родных корнесловах.

Автомобиль французы называют «вуатюр», испанцы — «коче», англичане — «кар», турки — «арба».

Возникает вопрос, почему турки и испанцы смогли уберечь свои старые слова, а мы утратили и заменили на чужие, заимствованные? Почему финны и чехи, имеющие бедное, по сравнению с русскими, культурное и литературное наследие, способны создавать свои слова, а некогда великий и могучий русский язык такую способность имел, но утратил? Почему другие языки принимают международные слова, как например «темпомат» и «телепас», а русский — английские «круиз-контрол» и «транспондер»?

Потому что страна наша обширна, богата и крепка. Были, есть и будут державы, желающие Россию сломить, подчинить и обобрать. Один из способов этого достичь - разрушить русский язык.

Как нефть и газ, язык может быть либо источником дохода страны, либо статьёй её расхода.

Язык - скрепа народов России и русского мира.

И главное, язык — основа государственности.

В русскоязычной литературе это утверждение не встречается потому, что ни в России, ни ранее в СССР, никто не занимался языковой политикой как наукой. Не было написано работ о языковой политике в отношении корпуса языка, иначе именуемой языковым обустройством. Само обустройство русского языка велось в СССР стихийно, необдуманно и нерегулярно. В послесоветской же России оно государством не ведётся вовсе.

Словообразование. Главную и смертельную опасность для русского языка представляет отсутствие словообразования при неограниченном словозаимствовании. Язык без словообразования, как народ без деторождения, обречён на неизбежное вымирание.

Россия- единственная на сегодня большая многоязычная страна, не имеющая ни органов словообразования, ни словообразования вообще.

Не следует понимать начало русского словообразования как полный отказ от заимствования иноязычных слов. Словозаимствование всегда было и будет, оно естественно, оно необходимо. Но лишь при соблюдении четырёх условий.

Во-первых, словозаимствование должно быть ограничено и упорядочено.

Во-вторых, оно должно сочетаться со словообразованием, а не заменять его.

В-третьих, заимствовать нужно из разных языков, а не только из английского.

И в-четвёртых, заимствуемые слова и термины должны быть подстроены под русский язык. Чтобы они смогли склоняться, образовывать женский род и множественное число. Чтобы они были благозвучны как на русском языке, так и на языках народов России.

Желательно также согласовывать словозаимствование с языковыми органами славянских стран - как это сделали, например, страны языков романской группы.

Сторонники свободного и неограниченного словозаимствования утверждают, что русский язык всегда заимствовал иноязычные слова, и от этого не оскудел.

Однако нельзя сравнивать естественное словозаимствование прошлых веков с нынешним искусственным - это совершенно разные процессы, как выпас коня и заправка автомобиля.

До 20-го века словозаимствование происходило путём устного общения соседних народов. Иноязычные слова на пути в русский язык проходили фильтр всенародного признания, при этом они перестраивались на русский лад, порой до неузнаваемости. Выполнялись все три перечисленных выше условия. Язык сам, без воли отдельных людей, вбирал в себя слова - как конь в поле сам находит себе корм.

Теперь же русское словозаимствование целиком и полностью определяют СМИ, а не народ. Решения о включении слов в русский язык принимают неизвестные люди, анонимно. Никакого фильтра на пути заимствованных слов теперь нет. Границы нашего государственного языка открыты, на них нет ни таможни, ни пограничного контроля. Сегодня, в эпоху СМИ, утверждать, что язык сам отсеет негодные ему слова и вберёт только подходящие - всё равно что поставить перед автомобилем вёдра с овсом и с бензином и ждать, из которого же ведра автомобиль заправится. Очевидно, что машина заправится тем, что вольют ей в бак. А современный язык вберёт в себя те слова, которые вольют в него СМИ.

Если Россия - демократическая страна, то русским языком, как величайшим достоянием народа и как орудием власти государства, должны распоряжаться известные обществу люди, назначенные органами законной государственной власти. Словозаимствование, как и словообразование, должно проходить по прозрачной процедуре. Каждое новое слово, как русское так и иноязычное, должно иметь известных авторов, предложивших его органу языковой политики и проголосовавших за его принятие.

Принуждение. В условиях рыночной экономики добиться единого применения слов и терминов всеми юридическими лицами России без мер принуждения невозможно. Это убедительно доказали все неудачные попытки установления единой терминологии в экономике РФ за последние 20 лет.

Некоторые предметы уже сейчас называются в разных организациях разными терминами. В случаях, когда единый отраслевой совещательный орган голосованием принимал единый термин, предприятия отказывались менять в своей документации ранее применявшийся термин на вновь принятый. Потому что работа эта является затратной, для её проведения нужны веские основания. Таковыми могут явиться только предписание уполномоченных государственных органов, и угроза штрафа в случае нарушения.

Никакие правила, установленные в стране, не будут работать без принуждения к их соблюдению, без надзора и взысканий. Представьте себе, например, что будет твориться на наших дорогах, если отменить контроль за соблюдением ПДД и наказания за их нарушения.

Отсутствие общепринятой русской терминологии уже привело к тому, что в некоторых технических документах приводятся изображения деталей - например, крепёжных изделий - для однозначного понимания. Потому что в разных областях России одни и те же детали называются по-разному.

Применение картинок вместо слов ярко доказывает насущную и срочную необходимость установления единых для всей России слов и терминов, и принуждения юридических лиц к использованию только их.

Создание органов языковой политики. Россия находится в выгодном положении, поскольку она начнёт приступать к языковому обустройству тогда, когда другие страны уже накопили опыт в этом деле. Чужой опыт уже позволяет нам наметить устройство системы органов языковой политики России.

Представляется, что эта система должна состоять из головного органа, научного органа, отраслевых терминообразующих органов и надзорного органа, включающего правовой отдел.

Головной орган должен определить языковую идеологию страны, направление развития русского языка как языка государствообразующего русского народа и государственного языка Российской федерации. Он должен определить структуру нижестоящих органов и координировать работу. Он будет решать, которой из отраслевых комиссий вырабатывать тот или иной термин. Он же должен создавать общеупотребимые слова и аббревиатуры, которые затруднительно отнести к какой-либо отрасли экономики и науки. Решения нижестоящих комиссий по терминологии приобретут законную силу лишь после их утверждения головным органом языковой политики.

Задачами научного органа станут сбор и анализ сведений, необходимых для принятия решений, анализ этих сведений и прикладные выводы.

Отраслевые комиссии по терминологии должны вырабатывать термины и аббревиатуры в рамках своей отрасли. Число этих комиссий и пределы их компетенций определит головной орган.

В комиссии должны входить не только специалисты данной отрасли, но также лингвисты. Залогом успешной работы комиссий станет разнообразие их состава - по возрасту, полу, специальности, политическим убеждениям и социальному положению.

Отдельный надзорный орган будет следить за выполнением решений органов языковой политики, за правильностью применения установленных слов и терминов юридическими лицами России. Этот надзорный орган будет направлять выявленным нарушителям указания, предписания и предупреждения. В случае невыполнения последних - надзорный орган применит к нарушителям установленные законом взыскания.

При наложении на нарушителей взысканий возникнет немало правовых споров, для разрешения которых должен быть создан правовой отдел. Он же сможет отвечать за взаимодействие органов языковой политики с другими органами государственной власти России, как законодательной, так и исполнительной.

Заключение. Обустройство русского языка, построение языковой политики, требует государственного подхода, осмысления с точки зрения российской государственности. Языковая политика должна быть прочно увязана с остальными направлениями государственной политики России и подчинена ясно определённой языковой идеологии. Лично участвовать в построении языковой политики России должны люди с государственным мышлением и широким кругозором. Только такой подход приведёт к успеху.

Вадим Викторович Рыбин, публицист, капитан 2 ранга запаса

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Вадим Рыбин
«Борьба за возвращение на карты России имени полярника Рыбина проиграна»
Имя героя войны убрали теперь и с морской карты России
22.06.2022
Как Свердлов нам беса подсунул
Заметки о правилах правописании в День русского языка
06.06.2022
О необходимости языковой политики государства
Выступление на Калязинских чтениях
25.05.2022
Ждём разъяснения от властей
Назрела необходимость создать организованное сообщество патриотических сил
26.04.2022
Сейчас Турция – враждебное России государство
Но почему-то наша власть миндальничает в этом вопросе
20.04.2022
Все статьи Вадим Рыбин
Новости Калязин
Храм освящён!
Памятное событие - храм Вознесения Господня в Калязине торжественно освящен митрополитом Тверским и Кашинским Амвросием
17.06.2022
Край духовной силы
Калязинцы отметили День России, День района и День лёгкой промышленности
16.06.2022
Сербский мир – последний Кремль русского мира
Выступление на Калязинских чтениях 18-19 мая 2022 г.
10.06.2022
Светлой памяти нашего небесного заступника
С 8 по 15 июня в Калязине проходят памятные «Макарьевские дни»
09.06.2022
Макарьевские дни в Калязине
Июнь – самый насыщенный духовными событиями месяц
04.06.2022
Все статьи темы
Калязинские Чтения Русского Собрания
Военно-патриотическая мобилизация Русского мира и Академического движения в России в условиях глобального противостояния Запада
Доклад, представленный на Международную научно-практическую конференцию «Духовный и геополитический смысл событий на Украине и необходимость русской мобилизации» 9-х Калязинских чтений МОО «Русское Собрание»
11.06.2022
Сербский мир – последний Кремль русского мира
Выступление на Калязинских чтениях 18-19 мая 2022 г.
10.06.2022
«Духовное и национальное единение - щит России и залог сохранения человечества»
Выступление на конференции IX Калязинских чтений 18 мая 2022 г.
01.06.2022
Опыт России в реализации школьной языковой политики
Выступление на Калязинских чтениях
26.05.2022
Промысл Божий над Россией в начале третьего десятилетия XXI века
Слава Богу, в русских людях еще живы Евангельские заповеди, это прекрасно видно у наших воинах, которые сегодня сражаются
26.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Зачем покинули остров Змеиный?
Новый комментарий от Иван Демид
30.06.2022 22:17
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Русский Сталинист
30.06.2022 22:02
«Сталин сделал рубль товарным»
Новый комментарий от Русский Сталинист
30.06.2022 21:49
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
30.06.2022 20:33
О Промысле Божием и «екатеринбургских останках»
Новый комментарий от Наталья Сидорина
30.06.2022 19:22
«Советское экономическое чудо»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
30.06.2022 18:45
Россия: происхождение смысла
Новый комментарий от Византиец
30.06.2022 18:14