itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Никогда не бойтесь делать то, что нужно делать»

По словам Патриарха Кирилла, если это дело Божие, то оно, несомненно, осуществится

Новости Москвы  Новости РПЦ 
0
437
Фото: Patriarchia.ru

Сегодня в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве состоялся прием по случаю Дня славянской письменности и культуры и тезоименитства Предстоятеля Русской Православной Церкви, сообщает Патриархия.ru.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл разделил трапезу с участниками торжеств.

С приветственными речами на приеме выступили митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон, председатель Комитета по международным делам Государственной Думы ФС РФ Л.Э. Слуцкий, депутат Государственной Думы ФС РФ, советник мэра г. Москвы, советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства, куратор Программы строительства православных храмов в г. Москве В.И. Ресин.

В слове за трапезой Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл коснулся, в частности, темы строительства храмов в российской столице.

«Особые слова благодарности хотел бы обратить в адрес Владимира Иосифовича Ресина, человека высочайшей профессиональной компетенции. Многие годы именно он был главным строителем Москвы; это он и его команда и строили, и украшали Москву. И то, что Владимир Иосифович стал советником Патриарха, очень помогло мне в решении всех вопросов, связанных со строительством храмов в городе Москве», — сказал Святейший Владыка.

«Благодарю Вас сердечно, Владимир Иосифович, и всю Вашу команду — всех тех, кто вместе с Вами работает. Но думаю, что даже Вашего таланта и моих немощных сил не хватило бы, если бы эта программа не была востребована, если бы она была навязана сверху, если бы это был некий популизм. На самом деле то, что мы делаем, востребовано народом», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

«Действительно, Божие чудо, чтобы в европейском мегаполисе строилось столько храмов, это просто немыслимо. Когда мне приходилось об этом рассказывать моим европейским собеседникам, я по глазам видел, что они не вполне понимают, о чем речь: везде храмы закрываются, переоборудуются в культурные, спортивные и прочие учреждения, а в Москве строятся! Что же это за феномен? О чем он свидетельствует? В первую очередь — о вере нашего народа. О том, что люди, которые еще вчера не осознавали себя православными, потому что воспитывались в советское время, в душе всегда хранили веру. И они стали вносить свой вклад в укрепление церковной жизни, когда появилась такая возможность», — констатировал Предстоятель Русской Церкви.

«В связи с этим хотел бы обратиться к братьям-архипастырям: никогда не бойтесь делать то, что нужно делать, даже если это кажется вам не вполне реальным и даже фантастическим. Ибо если это дело Божие, то оно, несомненно, осуществится», — добавил Святейший Патриарх Кирилл.

«Бывает, что человек не так уж часто в храм ходит, но живет верой и при любой возможности помогает Русской Православной Церкви. Таких очень много во власти, в Вооруженных силах, в среде нашей интеллигенции. И, может быть, главная наша задача заключается в более глубоком воцерковлении этих людей, особенно в нынешнее непростое время», — подчеркнул Святейший Владыка.

«Именно сейчас мы должны с особой серьезностью обратиться к нашей пастве, но самое главное — мы, архипастыри, должны подавать пример. Мы должны жертвенно трудиться. Мы должны совершать наше дело не покладая рук. Действительно, время особенное, но мы как верующие люди обращены вперед, и наш возглас — это возглас святого Иоанна Богослова, которым завершается книга Откровения: "Ей, гряди, Господи Иисусе!" (Откр. 2:20)», — сказал Предстоятель Русской Церкви.

В завершение Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил всех собравшихся за поздравления, молитвы и слова поддержки.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Пусть будет...

Именно СЕЙЧАС МЫ должны с ОСОБОЙ серьезностью ОБРАТИТЬСЯ к нашей пастве, но самое главное — МЫ, АРХИПАСТЫРИ..!
Сант / 25.05.2022 10:56

1. ВЫ — ХРАМ БОЖИЙ!

«Бывает, что человек не так уж часто в храм ходит, но живет верой и при любой возможности помогает Русской Православной Церкви. Таких ОЧЕНЬ МНОГО во власти, в Вооруженных силах, в среде нашей интеллигенции. И, может быть, ГЛАВНАЯ наша ЗАДАЧА заключается в более глубоком воцерковлении ЭТИХ ЛЮДЕЙ, особенно в нынешнее непростое время», — подчеркнул Святейший Владыка.
Сант / 24.05.2022 17:04
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости Москвы
Все статьи темы
Новости РПЦ
Все статьи темы
Последние комментарии
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.07.2022 12:05
За что мы воюем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.07.2022 11:59
Российское общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Александр Волков
02.07.2022 11:33
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.07.2022 11:29
I. Россия и европейское образование
Новый комментарий от C. Гальперин
02.07.2022 10:04
Перенос столицы на Восток
Новый комментарий от Человек
02.07.2022 06:18
Признать Украину террористическим квазигосударством
Новый комментарий от Vladislav
02.07.2022 06:10