itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Сталин – это часть нашей истории»

Чубайс отъехал, Сталинград может вернуться на карту России

Русофобия  Иосиф Сталин 
0
1061
Время на чтение 4 минуты

В силу определённых обстоятельств, в будни, я гуляю в парке между первым и вторым корпусами гимназии №16. Несколько дней назад, я подошёл к молодому человеку и спросил его: «Может ли он показать на карте, где находится Сталинград». Он ответил, что он где-то на западе. Конкретнее назвать местоположение не смог. Для тюменцев, всё, что находится за Уральскими горами, это на западе. Не мы живём за Уралом, это москвичи за Уралом, а мы в Тюмени. Молодому человеку 21 год. Учится в Тюменском университете на айтишника.

Ответ меня заинтересовал, поэтому я подошёл к группе школьников и задал первый вопрос: «Изучали ли они историю Великой отечественной войны?» Получив утвердительный ответ, задал второй вопрос: «Могут ли они показать на карте Сталинград?»

В ответ услышал, что это Петербург. Пояснив им, что Петербург, это бывший Ленинград, а не Сталинград, напрягать умы одиннадцатиклассников больше не стал.

Вечером задал аналогичный вопрос двум парням, лет тридцати, соседям по гаражному кооперативу. Сначала они задумались, а потом один из них сказал, что это Петербург.

К семидесяти пятилетию завершения Сталинградской битвы «DeutscheWelle» опубликовала статью «Сталинградская битва глазами немецкого историка», сотрудника Военно-исторического музея бундесвера в Дрездене Йенса Венера.

«О Сталинградской битве часто говорят как о сражении, которое решило исход той войны. Но это не совсем так. Не было в ходе Второй мировой войны одного-единственного решающего сражения»!

«На мой взгляд, Сталинградской битве уделяется слишком много внимания. Как историку мне бы хотелось, чтобы и мои коллеги, и журналисты больше говорили о других событиях, происходивших в ходе войны, о других сражениях, о том, в каких нечеловеческих условиях приходилось выживать мирному населению советских республик».

Говоря о нечеловеческих условиях, в которых «приходилось выживать мирному населению советских республик», историк пытается сгладить вину Адольфа и обвинить во всём товарища Сталина.

Чтобы принизить значение Сталинградской битвы, Йенс Венер сожалеет о том, что другие сражения мало освещаются в школьных учебниках. «Например, мы почти ничего не слышим о Белорусской операции 1944 года, а ведь поражение, которое понесла в результате нее нацистская Германия, стало крупнейшим поражением за всю военную историю Германии вообще! Эта катастрофа (с военной точки зрения) практически отсутствует в коллективной исторической памяти немцев».

Судя по ответам одиннадцатиклассников, наше министерство образования переплюнуло пожелания немецкого историка. Немецкие школьники почти ничего не слышали о Белорусской операции 1944 года. Знают ли о ней российские школьники, выяснять не буду. Я точно знаю одно, российская пропаганда сделала всё для того, чтобы весь мир признал, что победу над Гитлером одержали США, Великобритания и Франция, которая воевала два месяца в начале войны и два месяца в конце войны.

Героическое название «Сталинград» носит станция Парижского метро и площадь в столице Франции. Улицы и проспекты Сталинграда есть в Лионе (Франция). Название площадей во французских городах Бордо, Пюто. Название улиц во французских городах Гренобль, Лимож, Мюлуз, Париж Сартрувиль, Тулуза. Название бульваров во Французских городах Лион и Ницца. Сталинград помнят в Брюсселе (Бельгия), Милане (Италия) и других городах мира. Имя Сталинград носит даже малая планета № 2250.

Даже в условиях жесточайшего противостояния между Россией и блоком НАТО, ни одна из европейских стран не ставит вопрос о десталинизации названий. Только Россия делает всё, чтобы Сталинград постепенно исчез из сознания молодых людей.

Поэтому, чтобы показать миру, что Россия не остановится с денацификацией, необходимо вернуть на карту России город СТАЛИНГРАД. Можно это делать постепенно. К годовщине начала Великой отечественной войны, все вокзалы должны сменить вывески на «Сталинград». Паспорта можно менять по мере необходимости.

Для неврастеников Сталинград ассоциируется только с именем Сталина. Для нормальных людей Сталинград - город «мужества и силы духа советского народа». Сталин – это часть нашей истории. Историю переписать можно, но изменить нельзя. Про это хорошо сказал Константин Симонов в предисловии к изданию своих сочинений в шести томах в 1966 году:

«Как ни тягостно вспоминать многое из того, что на протяжении тридцати лет было связано в нашей истории с его именем, в то же время попытки выбросить это имя из истории - бессмысленны. Я не включил в Собрание сочинений несколько стихотворений, через которые этот человек проходил в том качестве, в котором он существовал для меня тогда и в каком не существует для меня теперь, в качестве примера настоящего коммуниста и интернационалиста. Но я не испытывал душевной потребности вычеркнуть из шеститомника такое, написанное вскоре после войны стихотворение, как "Митинг в Канаде", в котором для меня слово "Сталин", рядом со словами "Сталинград" и "Россия", существовало как один из символов нашей победы над фашизмом. То же самое относится и к некоторым страницам моих пьес и прозы военных лет. Одна из самых трагических черт минувшей эпохи, связанных с понятием "культа личности", заключается в противоречии между тем, каким Сталин был на самом деле, и каким он казался людям».

Александр Николаевич Уфаев, инженер-геодезист, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

70. Ответ на 68, С. Югов:

И Иуда оставил свой след
И некий Владик тоже "не хуже".

Новомученики и исповедники Российские стояли твёрдо против атеизма и советского псевдоправославного обновленчества. А вы упорствуете в том, что отвергнуто церковным преданием т.е. попытками затащить товарища Джугашвили в церковь, которую он ненавидел. А за злословие -благодарю: мне от вас хула -похвала.
Vladislav / 27.05.2022 22:56

69. Ответ на 47, Vladislav:

Вот назвали города именами упырей и гнев Божий обрушился на них через орудия гнева

Это даже не трёхбуквенное яблоковское "богословие", а какое-то двухбуквенное - вроде "ку".

68.

И Иуда оставил свой след
И некий Владик тоже "не хуже".
С. Югов / 26.05.2022 21:13

67. Странно, тогда уж логичнее было бы слово "пожар".

Ничего странного. Особенности финно-угорского языка. Есть в Ивановской области река Нэрль, что в переводе означает чистая вода. В Ивановской и Владимирской областях, много финно-угорских географических названий.
Тюменец / 26.05.2022 18:21

66. Эти вопросом будет заниматься суд в Донецке.

Я полностью с Вами в этом согласен, но как налогоплательщика, меня интересует самоокупаемость врагов человечества. Проблемы дешифрирования, которые были при появлении фотографии в первые годы остались без изменений, поэтому до сих пор нет автоматизированного создания карт, несмотря на то, что что их стали рисовать на компьютере, поэтому кроме камерального дешифрирования есть полевое дешифрирование. Насчёт Хаббла. Зеркала на телескопах используют для изучения космического пространства. Для спутников важна длинна фокусного расстояния. Обычно она спутниках фотоаппараты с фокусом до метра, это связано с размерами спутника. 14 мая 1973 года на орбиту была запущена единственная американская станция «Скайлэб». При диаметре 6.6 метра на ней смогли установить фотоаппарат с фокусным расстоянием 15 метров.
Отправил текст о мультфильмах от поручика Ржевского. Если опубликуют, давайте поговорим о нём.
Тюменец / 26.05.2022 18:14

65. Эти вопросом будет заниматься суд в Донецке

Я в этом не сомневаюсь. Но как налогоплательщик, я заинтересован в "окупаемости" заключённых. Проблемы дешифрирования не изменились со времени изобретения фотографии, поэтому есть камеральное и полевое дешифрирование. Если бы всё было ясно по снимкам, то процесс создания карт был бы давно автоматизирован.
Вы часто упоминаете Хаббл у которого зеркало 2 метра в диаметре. Зеркала используют для изучения космического пространства. Там принцип получения изображения другой. На спутниках шпионах характеристикой является фокусное расстояние. На американской станции "Скайлэб" был фотоаппарат с фокусом 16 МЕТРОВ.
Если азовцы не интересны, надеюсь прочитать Ваши комментарии по поводу мультфильмов от поручика Ржевского
Тюменец / 26.05.2022 15:43

64. А Сталин навсегда останется в нашей истории как вождь тех, кто учинил беспрецендентную расправу с церковью и русскими православными, распятыми ими за спасение России и русской церкви.

Сталин грешен перед русским народом, но он был во главе борьбы с новым европейским крестовым походом. Под его руководством была спасена не только русская цивилизация, но и РПЦ
Тюменец / 26.05.2022 15:32

63. На 58 комментарий: Москва- болото?

Странно, тогда уж логичнее было бы слово "пожар".

62. Богоданный Вождь Великой Победы

Сталин навсегда останется в нашей истории и в нашей памяти как Верховный Главнокомандующий Великой Победы и Богоданный Вождь Русского народа по слову двух наших приснопамятных Святейших Патриархов Московских и всея Руси Сергия и Алексия Первого. И злобное тявканье псевдоправославных сектантов из-за бугра и из катакомб никогда не сможет изменить этой Правды Русской Истории.

61. Ответ на 59, Тюменец:

С интересом жду Ваших комментариев по поводу содержания "азовцев"
Эти вопросом будет заниматься суд в Донецке. А я как глубоко верующий человек не могут тратить отведенное мне ГОСПОДОМ время попусту. Это Грех ! А за грехи будет воздаяние. Вы занимались дешифровкой спутниковых снимков в каком году ??? Я часто смотрю Google нашей местности , качество там улучшается час от часу.
учитель / 26.05.2022 03:40
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Уфаев
«Восстановление невозможно без строительства»
Идеологам нового молодёжного движения нужно использовать библейские заповеди
01.07.2022
Печи «Азовстали» стали «Освенцимом» для наёмников
Европа потребует от Украины заключения мира с Россией, если МИД РФ обнародует количество пропавших иностранцев-наёмников
20.06.2022
«От России будет зависеть, наступит ли голод на Украине»
О том, как спасти Одессу от разрушения и о необходимости выкупа Россией украинского зерна
16.06.2022
Германия лишила Польшу танков, чтобы провести декоммунизацию Гданьска
Поляки должны задуматься о возможном четвертом разделе Польши
14.06.2022
Опыт Ходжи Насреддина для спасения мира от голода
Или уж лучше грешным быть, чем грешным слыть
09.06.2022
Все статьи Александр Уфаев
Русофобия
Кого американцы называют «полезными
идиотами»? «Уши машут ослом»
01.07.2022
США навязали дефолт России?
НАТО хочет объявить Россию главной угрозой?
30.06.2022
Уйдёт ли РПЦЗ в раскол?
На волне русофобии предпринимаются попытки дезавуировать Акт о церковном единстве 2007 года
30.06.2022
О «перешедшем на нашу сторону»
военнослужащем Украины и «братском» народе...
29.06.2022
Все статьи темы
Иосиф Сталин
Каковы условия нашей победы?
Необходимо возрождение сталинизма как лучшего опыта советской эпохи, политизация народа наряду с построением православного социализма
01.07.2022
Терновый мой венец
2. Летопись русской жизни по воспоминаниям и дневникам
30.06.2022
«Сталин сделал рубль товарным»
О денежных реформах в СССР 1920-1930-х гг.
27.06.2022
Фильм «Первоклассница» как образец сталинской парадигмы
Советский мир плавно разворачивался в сторону имперского величия
27.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.07.2022 12:05
За что мы воюем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.07.2022 11:59
Российское общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Александр Волков
02.07.2022 11:33
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.07.2022 11:29
I. Россия и европейское образование
Новый комментарий от C. Гальперин
02.07.2022 10:04
Перенос столицы на Восток
Новый комментарий от Человек
02.07.2022 06:18
Признать Украину террористическим квазигосударством
Новый комментарий от Vladislav
02.07.2022 06:10