itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Россия должна стать малоэтажной

В России хотят создать федеральный проектный центр по индивидуальному жилищному строительству

Новости Москвы 
1 Varvara 
1034
Время на чтение 4 минуты
Фото: Из личного архива автора

В России хотят создать федеральный проектный центр по индивидуальному жилищному строительству (ИЖС). Такое предложение одобрила комиссия по вопросам ИЖС общественного совета при Минстрое. Организация будет проектировать и координировать комплексную малоэтажную застройку в субъектах, создавать планы развития ИЖС. Инициативу направили главе Минстроя Иреку Файзуллину с просьбой поручить ее проработку, сообщают «Известия».

На днях стало известно, что Минстрой включил в проект строительной стратегии пессимистичный сценарий, который предполагает, что к 2030 году цель нацпроекта по ежегодному вводу в строй 120 млн кв. м жилья выполнена не будет. Как писали «Известия», девелоперы начали замораживать новые проекты из-за сложностей с получением проектного финансирования и увеличением ключевой ставки ЦБ.

Поскольку строительство многоквартирного жилья застопорилось, а во многих городах вообще не ведётся, сейчас актуально развивать именно малоэтажную застройку, считает заместитель председателя общественного совета при Минстрое, член рабочей группы Российского союза строителей Олег Бетин.

В 14 регионах РФ в ближайшее время планируется запустить пилотные проекты комплексной малоэтажной застройки и частных домов на основе типовых решений, писали «Известия». Дома в таких поселках могут быть минимум на 15% дешевле аналогов. Для масштабирования подобных проектов в остальных субъектах и необходимо создать федеральный проектный центр, отметил Олег Бетин. В среднем на запуск таких проектов требуется около года.

Инициатива о создании федерального проектного центра по ИЖС находится на рассмотрении Минстроя, заявил «Известиям» замглавы ведомства Никита Стасишин. По его словам, развитие в России массового индустриального строительства частных домов позволит раскрыть потенциал частного домостроения. Благодаря стандартизации сектора создается банк типовых проектов частных домов со всей необходимой документацией, которым могут бесплатно пользоваться граждане и застройщики. Особое внимание уделяется финансированию инфраструктуры комплексной малоэтажной застройки, рассказал Никита Стасишин.

Инициативу прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, известный общественный деятель Юрий Васильевич Крупнов:

Стройкомплекс России очень медленно, но разворачивается в сторону малоэтажной комплексной застройки, что, безусловно, не просто правильно – это императив развития нашей страны, потому что Россия должна стать малоэтажной. Это единственный способ жить с мировым уровнем качества жизни, в том числе экономически вносить серьёзный вклад в страну.

Помимо различных трудностей у застройщиков высоток, одной из важнейших является то, что люди, если сказать обобщённо, отказываются жить в скворечниках на 30-м этаже в 12-метровой студии. В этом плане то, что у нас уже 60% от всего вводимого жилья — это малоэтажка показывает, чего хочет народ. Поэтому курс выбран абсолютно правильно.

Огромная благодарность общественному совету Минстроя, и, в частности, Олегу Ивановичу Бетину, очень крупному государственному деятелю, бывшему губернатору Тамбовской области. Он глубоко разбирается в этом вопросе и двигает эту тему. И это абсолютно правильно.

Правильными является именно прокомплексные застройки нашей земли целостными посёлками, и, я бы даже сказал, пусть и микро, но городками. В этом смысле мы обязаны выходить на мышление городами и городками — а не просто отдельными домами и отдельными решениями. Если брать многоэтажку, то это безобразие, не говоря уже про то, что сначала строят дом, затем прокладывают сети, а потом оказывается, что их невозможно проложить, и, в конце концов, копают газомагистраль, разрушая водоотведение и водоснабжение и т.д. и т.п. Главное, что люди живут в городках, в целостных поселениях, а не в отдельных скворечниках на 30-м этаже или просто в отдельном хуторском доме.

Поэтому надо продолжать малоэтажное строительство. Слава Богу, что сегодня об этом заговорили. Хотя мы и опаздываем лет на 50. Если бы это всё было сделано в 70-е годы ХХ века, то Советский Союз не развалился бы. Комплексное малоэтажное домостроение заменили дачами, которые убили Советский Союз. Изначально нужно было строить целостные комплексные малоэтажные городки.

С точки зрения «размосквичивания», безусловно, малоэтажная Россия не может быть в центре Москвы и Санкт-Петербурга, в центре городов-миллионников или просто где-то сбоку притираться к миллионникам.

В целом нужно создавать колоссальные землеотводы под комплексную малоэтажную застройку. Нужно думать и мыслить городами, городками и менять весь ландшафт страны.

По сути, это будет другая урбанизация. Часто малоэтажку называют дезурбанизацией. Но это неправильно. Мы должны строить городки, то есть всё равно должно оставаться городское качество жизни и концентрация населения в хорошем смысле слова. В городках должны быть культурные сооружения и образование самого высокого уровня. Нам нужно строить цивилизационные форпосты, а не просто какие-то выселки в десяток домов. И погибай как хочешь; куда детей отводить в школу – непонятно, какое качество школы – неизвестно и т.д.

Поэтому мы говорим о другом типе урбанизации – не мегаполисной урбанизации с высотками,  которые убивают нашу страну, а о ландшафтно-усадебной малоусадебной урбанизации.

В этом смысле комплексно всё может быть и правильно. Только нужно в 10, а то и в 100 раз ускоряться. Ещё раз повторяю, что мы опаздываем минимум на полвека. Пора вздрогнуть и увидеть в этом большой государственный смысл.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

11. за аграрной цивилизацией - будущее

За аграрной цивилизацией - будущее! Только она имеет положительный прирост населения. Цивилизация Большого Города -Великая Блудница и она обречена. Другое дело -никакой поддержки эта истина не получит от государства -порождения ехиднова от ехидны - цивилизации Большого Города
Vladislav / 23.05.2022 12:07

10. актуально.

Когда при "перестройке" финансирование жилья перешло к частникам, на первый план вышла тема рентабельности. И пункт в СП о комплексности жилой застройки из обязательного перешел в рекомендуемые. Конечно в малоэтажках плюсов больше. Помню из СМИ, что еще в 70-х болгары запретили застраивать Софию домами выше 4-х этажей.
дед / 23.05.2022 11:57

9.

У "малоэтажности" два подводных камня.

Первый - в том, что малоэтажность=километражность. Распределение людей из многоэтажек даже по таунхаусам, не говоря уже об индивидуальной застройке потребует увеличение километража коммуникаций - подводка воды, газа, электричества, дорог. И не только. Это ещё и транспорт, наличие магазинов, школ и т.д. Раньше можно было говорить. что проблема решаема через наличие личного автотранспорта, но теперь, вроде бы, личный автотранспорт признается причиной пробок и есть курс на пересаживание людей на транспорт общественный... Без решения этих проблем переход к малой этажности будет ухудшением качества жизни

Второй подводный камень - в том, что многоэтажная застройка - не просто прихоть, она упирается в стоимость земли, которая где-то весьма дорогая. И это где-то - города с высоким уровнем жизни. Застройка - следствие концентрации населения, а не наоборот. Люди едут из деревни - в местный город, из местного города - в областной центр, из областного центра - в миллионники, из милионников - в Питер и Москву. Едут за качеством жизни. И переломить этот процесс застройкой - не получится. Люди будут стремиться в многоэтажку в Москве, предпочитая её таунхаусу в Иваново или личному дому в Костроме...

Андрей Карпов / 23.05.2022 08:57

8.

В советское время, люди, жившие в деревнях и сёлах, работали на земле. Сейчас российская одноэтажная застройка просто копирует одноэтажную Америку. И сверхраздутые мегаполисы и одноэтажная застройка, не имеющая отношения к работе на земле, это всё по американским лекалам. В чём ничего удивительного нет. Коли у нас всё остальное тоже по этим же лекалам.
Алекс. Алёшин / 23.05.2022 02:04

7. Ответ на 1, Человек:

В таких малоэтажных городках прежде всего надо обеспечить людей работой.

После пандемии ковида, сейчас начинается эпидемия оспы. Очевидно, что образ жизни современных людей не соответствует той биологической опасности , которую представляют патогенные микробы, говорят , что у них даже есть свой коллективный разум. Так что вместо очередного " Светлого будущего" в малоэтажной России , предстоит еще долгая борьба с патогенными инфекциями. И переформатирование всей жизни людей. Поскольку старые катастофические эпидемии были остановлены изобретением антибиотиков. Но теперь бациллы смогли приспособиться к медицинским препаратам, они больше на них не действуют. В Новом мировом порядке вопросы здоровья выйдут на первый план и станут основной заботой людей.
учитель / 22.05.2022 16:37

6. Ответ на 3, prot:

... только врагам рода человеческого могла прийти в голову эта идея а также воплощение этих человеческих муравейников.

Враги рода человеческого на этом просто очень хорошо зарабатывают.
Человек / 22.05.2022 14:58

5. Россия должна стать малоэтажной

По этому поводу есть мои размышления на РНЛ "Монастырское масло, или есть такое понятие – государственный интерес"
Тюменец / 22.05.2022 12:00

4. Мы к этому шли...

https://cs8.pikabu.ru/post_img/2016/04/03/5/og_og_14596646592242406.jpg

3. Дожили...

Уже любая здравая мысль кажется чем то невероятным.Неужели непонятно,что только врагам рода человеческого могла прийти в голову эта идея а также воплощение этих человеческих муравейников.
prot / 21.05.2022 20:57

2. Россия должна стать малоэтажной.

В России хотят создать федеральный проектный центр по индивидуальному жилищному строительству

Наконец-то! Я, грешный, уже многие годы молился об этом. Иначе зачем нам Господь дал столько земли?! Даже в маленькой Германии, по величине 50й части Великой России, запрещено строить выше трех этажей. За исключением специальных строений. Нехорошо только, если будут строить американские кассетники, которые очень "любят" торнадо. Надо строить из камня и модерные срубы в развивитой традиции деревенской избы или дворянской усадьбы.

Древо древнее — изба-утроба,
Пусть твои лечебные корни
Разветвлением симфоний
Укрепят мое шатание,
Закляня врага-шайтана,
Чтоб он землю не угробил.

Быль старинная, ольха-деревня,
Возведу я лествицу к Небу,
В короб ясеневый Хлеба
Положу на день потерянный
И усну, укрывшись деревом,
Плоть отдав мою деревьям.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Юрий Крупнов
Россия должна стать малоэтажной
В России хотят создать федеральный проектный центр по индивидуальному жилищному строительству
21.05.2022
«Русский Мир»: О прошлом, настоящем и
будущем русской цивилизации
18.03.2022
Денонсация Беловежских соглашений
И возвращение домой – к исторической России, России вечной
03.03.2022
Все статьи Юрий Крупнов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Олег В.
01.07.2022 21:55
За что мы воюем?
Новый комментарий от Марфа Зотова
01.07.2022 21:32
Зачем покинули остров Змеиный?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
01.07.2022 19:36
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Кириак
01.07.2022 18:23
«Восстановление невозможно без строительства»
Новый комментарий от Тюменец
01.07.2022 16:43
Признать Украину террористическим квазигосударством
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.07.2022 16:33