В России хотят создать федеральный проектный центр по индивидуальному жилищному строительству (ИЖС). Такое предложение одобрила комиссия по вопросам ИЖС общественного совета при Минстрое. Организация будет проектировать и координировать комплексную малоэтажную застройку в субъектах, создавать планы развития ИЖС. Инициативу направили главе Минстроя Иреку Файзуллину с просьбой поручить ее проработку, сообщают «Известия».
На днях стало известно, что Минстрой включил в проект строительной стратегии пессимистичный сценарий, который предполагает, что к 2030 году цель нацпроекта по ежегодному вводу в строй 120 млн кв. м жилья выполнена не будет. Как писали «Известия», девелоперы начали замораживать новые проекты из-за сложностей с получением проектного финансирования и увеличением ключевой ставки ЦБ.
Поскольку строительство многоквартирного жилья застопорилось, а во многих городах вообще не ведётся, сейчас актуально развивать именно малоэтажную застройку, считает заместитель председателя общественного совета при Минстрое, член рабочей группы Российского союза строителей Олег Бетин.
В 14 регионах РФ в ближайшее время планируется запустить пилотные проекты комплексной малоэтажной застройки и частных домов на основе типовых решений, писали «Известия». Дома в таких поселках могут быть минимум на 15% дешевле аналогов. Для масштабирования подобных проектов в остальных субъектах и необходимо создать федеральный проектный центр, отметил Олег Бетин. В среднем на запуск таких проектов требуется около года.
Инициатива о создании федерального проектного центра по ИЖС находится на рассмотрении Минстроя, заявил «Известиям» замглавы ведомства Никита Стасишин. По его словам, развитие в России массового индустриального строительства частных домов позволит раскрыть потенциал частного домостроения. Благодаря стандартизации сектора создается банк типовых проектов частных домов со всей необходимой документацией, которым могут бесплатно пользоваться граждане и застройщики. Особое внимание уделяется финансированию инфраструктуры комплексной малоэтажной застройки, рассказал Никита Стасишин.
Инициативу прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, известный общественный деятель Юрий Васильевич Крупнов:
Стройкомплекс России очень медленно, но разворачивается в сторону малоэтажной комплексной застройки, что, безусловно, не просто правильно – это императив развития нашей страны, потому что Россия должна стать малоэтажной. Это единственный способ жить с мировым уровнем качества жизни, в том числе экономически вносить серьёзный вклад в страну.
Помимо различных трудностей у застройщиков высоток, одной из важнейших является то, что люди, если сказать обобщённо, отказываются жить в скворечниках на 30-м этаже в 12-метровой студии. В этом плане то, что у нас уже 60% от всего вводимого жилья — это малоэтажка показывает, чего хочет народ. Поэтому курс выбран абсолютно правильно.
Огромная благодарность общественному совету Минстроя, и, в частности, Олегу Ивановичу Бетину, очень крупному государственному деятелю, бывшему губернатору Тамбовской области. Он глубоко разбирается в этом вопросе и двигает эту тему. И это абсолютно правильно.
Правильными является именно прокомплексные застройки нашей земли целостными посёлками, и, я бы даже сказал, пусть и микро, но городками. В этом смысле мы обязаны выходить на мышление городами и городками — а не просто отдельными домами и отдельными решениями. Если брать многоэтажку, то это безобразие, не говоря уже про то, что сначала строят дом, затем прокладывают сети, а потом оказывается, что их невозможно проложить, и, в конце концов, копают газомагистраль, разрушая водоотведение и водоснабжение и т.д. и т.п. Главное, что люди живут в городках, в целостных поселениях, а не в отдельных скворечниках на 30-м этаже или просто в отдельном хуторском доме.
Поэтому надо продолжать малоэтажное строительство. Слава Богу, что сегодня об этом заговорили. Хотя мы и опаздываем лет на 50. Если бы это всё было сделано в 70-е годы ХХ века, то Советский Союз не развалился бы. Комплексное малоэтажное домостроение заменили дачами, которые убили Советский Союз. Изначально нужно было строить целостные комплексные малоэтажные городки.
С точки зрения «размосквичивания», безусловно, малоэтажная Россия не может быть в центре Москвы и Санкт-Петербурга, в центре городов-миллионников или просто где-то сбоку притираться к миллионникам.
В целом нужно создавать колоссальные землеотводы под комплексную малоэтажную застройку. Нужно думать и мыслить городами, городками и менять весь ландшафт страны.
По сути, это будет другая урбанизация. Часто малоэтажку называют дезурбанизацией. Но это неправильно. Мы должны строить городки, то есть всё равно должно оставаться городское качество жизни и концентрация населения в хорошем смысле слова. В городках должны быть культурные сооружения и образование самого высокого уровня. Нам нужно строить цивилизационные форпосты, а не просто какие-то выселки в десяток домов. И погибай как хочешь; куда детей отводить в школу – непонятно, какое качество школы – неизвестно и т.д.
Поэтому мы говорим о другом типе урбанизации – не мегаполисной урбанизации с высотками, которые убивают нашу страну, а о ландшафтно-усадебной малоусадебной урбанизации.
В этом смысле комплексно всё может быть и правильно. Только нужно в 10, а то и в 100 раз ускоряться. Ещё раз повторяю, что мы опаздываем минимум на полвека. Пора вздрогнуть и увидеть в этом большой государственный смысл.
11. за аграрной цивилизацией - будущее
10. актуально.
9.
У "малоэтажности" два подводных камня.
Первый - в том, что малоэтажность=километражность. Распределение людей из многоэтажек даже по таунхаусам, не говоря уже об индивидуальной застройке потребует увеличение километража коммуникаций - подводка воды, газа, электричества, дорог. И не только. Это ещё и транспорт, наличие магазинов, школ и т.д. Раньше можно было говорить. что проблема решаема через наличие личного автотранспорта, но теперь, вроде бы, личный автотранспорт признается причиной пробок и есть курс на пересаживание людей на транспорт общественный... Без решения этих проблем переход к малой этажности будет ухудшением качества жизни
Второй подводный камень - в том, что многоэтажная застройка - не просто прихоть, она упирается в стоимость земли, которая где-то весьма дорогая. И это где-то - города с высоким уровнем жизни. Застройка - следствие концентрации населения, а не наоборот. Люди едут из деревни - в местный город, из местного города - в областной центр, из областного центра - в миллионники, из милионников - в Питер и Москву. Едут за качеством жизни. И переломить этот процесс застройкой - не получится. Люди будут стремиться в многоэтажку в Москве, предпочитая её таунхаусу в Иваново или личному дому в Костроме...
8.
7. Ответ на 1, Человек:
6. Ответ на 3, prot:
5. Россия должна стать малоэтажной
4. Мы к этому шли...
3. Дожили...
2. Россия должна стать малоэтажной.
Древо древнее — изба-утроба,
Пусть твои лечебные корни
Разветвлением симфоний
Укрепят мое шатание,
Закляня врага-шайтана,
Чтоб он землю не угробил.
Быль старинная, ольха-деревня,
Возведу я лествицу к Небу,
В короб ясеневый Хлеба
Положу на день потерянный
И усну, укрывшись деревом,
Плоть отдав мою деревьям.