itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Пекин взял курс на ускоренное развитие собственного производства микрочипов»

Однако даже гигантские суммы ассигнований не могут быть полной гарантией того, что Китай сумеет догнать и перегнать Тайвань по этому показателю

Санкции против России  Новости Китая  Новости США  Санкции Запада и ответ России 
0
840
Время на чтение 5 минут
Фото: Из личного архива автора

«Несколько десятилетий в отношениях между США и Китайской Народной Республикой (КНР) важнейшим вопросом, подпитывающим противоречия двух государств, является Тайвань, эта историческая часть единого Китая, которая отделилась от континентальной его части после Второй мировой войны», - пишет в статье «TSMC, или Опасные игры вокруг Тайваня» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры.

«КНР, опираясь на свою экономическую мощь и растущий политический авторитет в мире, многократно предпринимала попытки возвращения Тайваня в лоно единого Китая на основе принципа "Одна страна, две системы". Этот принцип практически осуществляется в отношении Гонконга и Макао. Однако руководство Тайваня, на словах поддерживая принцип единого Китая, фактически уходило от предложений Пекина», - пишет профессор.

Он также отметил, что у Тайваня были всегда тесные отношения с Соединенными Штатами. «Президент США Дональд Трамп, который находился в Белом доме в 2017-2021 годах, сильно обострил американо-китайские отношения по всем направлениям. И одним из проявлений обострения стала политическая поддержка Трампом независимости Тайваня от КНР», - добавил эксперт.

«О Тайване как политическом раздражителе в отношениях США и КНР пишут много. Я бы хотел обратить внимание еще на один аспект проблемы, который можно назвать экономическим и технологическим. В последнее десятилетие Тайвань занял ведущие в мире позиции по производству микроэлектроники, особенно таких продуктов, как полупроводники, микросхемы (чипы), процессоры. Сейчас Тайвань – безусловный лидер на мировом рынке этой продукции. От него отстают и США, и КНР, и другие страны, которые считаются продвинутыми по части микроэлектроники (Европа, Япония, Южная Корея и др.). Электронные чипы сегодня называют "кровью экономики". Это неотъемлемая часть оружия и другой военной техники, космических аппаратов, медицинского и научного оборудования, бытовой техники, автомобилей, самолетов и т. д. и т. п. И снабжает мировую экономику этой "кровью" небольшой остров, который по величине ВВП занимает лишь 21-е место в мире, а по численности населения – 53-е. Эксперты приводят оценку: на Тайвань приходится более 50% мирового рынка микрочипов», - сказано в статье.

«Особенностью Тайваня является то, что он занимается микрочипами только сегодняшнего дня и одновременно готовит к производству микрочипы завтрашнего дня. Так, к наиболее совершенным продуктам отрасли относятся микрочипы с показателями 10 и менее нанометров (один нанометр – микрон в минус третьей степени). Тайвань заявил, что во второй половине этого года он приступит к производству чипа с показателем 3 нанометра. Так вот, если рассматривать рынок только современных, наиболее "продвинутых" микросхем, то доля Тайваня на нем будет превышать 90%. Кое-что из "продвинутых" микрочипов производится в США. Однако американские компании ныне предпочитают лишь заниматься разработкой микрочипов новых поколений, их производство им уже не под силу. И они отдают такое производство на аутсорсинг Тайваню. Тайвань превратился в мировую мастерскую микрочипов, которые он производит по заказам компаний из самых разных стран (это называется "контрактным производством")», - говорится далее.

Эксперт отметил, что конкретно такой мировой мастерской выступает Тайваньская компания по производству полупроводников – TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company). Крупными клиентами компании являются HiSilicon, MediaTek, Huawei, Realtek, AMD, NVIDIA, Qualcomm, ARM Holdings, Altera, Xilinx, Apple, Broadcom, Conexant, Intel. Среди российских клиентов компании – Baikal Electronics (дочерняя компания Т-Платформ), НТЦ «Модуль», МЦСТ.

«Основанная в 1987 году, TSMC за 35 лет своего существования совершила почти вертикальный взлёт. Согласно последним данным (на 7 ноября 2021 года), капитализация компании составила 611 млрд. долл. Число сотрудников в конце 2020 года – около 57 тыс. человек. Главный секрет успеха компании – самое передовое производственное оборудование и специалисты высочайшей квалификации. TSMC имеет свои офисы в США, Китае, Индии, Японии, Южной Корее и Нидерландах. Главная задача зарубежных представительств компании – вербовка специалистов для работы в TSMC, а также обеспечение обслуживания и поддержка производственных мощностей на главном предприятии в Тайване. Особые отношения у тайваньской компании с голландской ASML, которая является почти монополистом по производству основных видов оборудования – фото-литографов и степперов», - пишет автор.

«Вернемся к теме американо-китайских отношений. Экономическое соперничество между США и КНР развивается во многих отраслях и на многих рынках. В том числе в микроэлектронике. И США, и КНР не жалеют средств на развитие отрасли, понимая, что тот, кто является лидером в микроэлектронике, имеет все шансы стать лидером в мировой экономике, мировой политике, в военной сфере. Догнать Тайвань по микроэлектронике пока не получается ни у Вашингтона, ни у Пекина», - сказано в статье.

«Сегодня можно выделить следующих ведущих производителей микропроцессоров в Китае: Huawei Technologies, Tsinghua Unigroup и China Electronics. СМИ сообщают, что китайская компания SMIC, сделав огромные инвестиции, дошла до технологического уровня 14 нанометров, но это не производство, а лишь экспериментальный экземпляр. Специалисты говорят, что Пекин сумел сам, без посторонней помощи выйти на производство микрочипов с показателем 45 нанометров. Очень хороший показатель по мировым и по российским меркам (в России имеется производство с показателем лишь 300 нанометров). Как видим, отставание КНР от Тайваня всё равно сохраняется. Эксперты говорят, что лет через 10 лет Китай может выйти на уровень 5 нанометров, но и Тайвань на месте стоять не собирается. 5 нанометров через 10 лет не то же самое, что 5 нанометров сегодня», - пишет экономист.

Он отметил, что у TSMC имеются два завода на территории КНР. На них производились микрочипы, но далеко не самые продвинутые. Вашингтон тормозит сотрудничество двух Китаев. Так, в конце прошлого десятилетия США ввели санкции против китайского производителя телекоммуникационного оборудования компании Huawei и заставили Тайвань прекратить поставки микропроцессоров для Huawei.

«В 2020-2021 гг. в связи с "пандемией" на мировом рынке микрочипов возникло значительное отставание предложения от спроса (по некоторым оценкам, на 30%). Возникли перебои с поставками микрочипов в США. Новый президент Джо Байден в феврале 2021 года подписал приказ о предотвращении перебоев со снабжением критически важной продукцией, в том числе микропроцессорами. Документ предусматривает тщательную ревизию цепочек поставки этих товаров в США. Байден рекомендовал конгрессу выделить 50 млрд долларов на разработку и производство микрочипов в США, но на фоне аналогичных расходов КНР эта сумма не является очень большой», - пишет ученый.

«Пекин в прошлом году объявил о запуске программы импортозамещения по электронным чипам. Китай славится лидерством в производстве многих видов электроники и телекоммуникационного оборудования, но собственных чипов, необходимых для производства электронных устройств, в стране производится не более 5%. Остальное – импорт (из Тайваня, США, Японии и др.). Учитывая непростые отношения с Вашингтоном, Пекин взял курс на ускоренное развитие собственного производства микрочипов. Заявлена программа, нацеленная не только на импортозамещение, но и на то, чтобы все-таки догнать и перегнать Тайвань. Программа рассчитана на пять лет и предусматривает глубокое импортозамещение. На неё выделено 1,4 трлн. долларов. Запланировано отказаться не только от импортных чипов, но также от любой импортной электроники с использованием чипов, не имеющих китайского происхождения», - добавил он.

«Однако даже гигантские суммы ассигнований не могут быть полной гарантией того, что Китай сумеет догнать и перегнать Тайвань по техническому уровню микрочипов. Китайские разработчики уткнулись в несколько тупиков и уже несколько лет топчутся на месте. Выход Пекин видит в том, чтобы, используя специальные методы (научно-техническую разведку), выведать секреты у специалистов из TSMC. А еще лучше – переманить таких специалистов с острова на континент. В том числе высокими зарплатами. Тайвань понял замысел Пекина и также стал поднимать и без того немалые зарплаты ведущим сотрудникам, вводя одновременно административные ограничения на поездки таких сотрудников на континент. Чем закончится это состязание, сказать невозможно», - заключил Валентин Катасонов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Когда Китай был отсталым?

Китай, приняв принципиально новую экономическую модель, совершил гигантский головокружительный прыжок... У нас же, к великому горю, произошёл полнейший крах 90х, а последние лет 20 идёт, в лучшем случае, топтание. У нас нет своей экономики, она базируется на прибылях от продажи энергоресурсов, и активном импорте всего и вся. Это чудо, что сохранилась оборонка - большинство производителей электроники и комплектующих (резисторы, конденсаторы, микросхемы и мн.мн.др) сохранилось (хотя и с немалыми потерями) благодаря военным заказам. Но в настоящее время сделать рывок в выпуске продукции не в состоянии. Потому что нужны колоссальные инвестиции в производственные площади, станки, приспособления, приборы, наконец, мозги - наш минбезобраз наштамповал тучу манагеров, а теперь нужны инженеры, исследователи, умелые руки. И что дальше?

А кто его знает!! :(( Либерасты упорно множат гос-во на нуль, и теперь оно не может (или не хочет?) инвестировать в собственную промышленность. Яркий пример - шумиха вокруг теперь уже бывшего завода Рено-Россия. Собянин популистски заявил, что Р-Р будет запущен к концу года! "Возродив" марку Москвич - и на бензине, и на батарейках. Ого! На пустом месте???? Да нет, под руководством Китая или Южной Кореи. Вот и вся возня.


Медведев лет 10-15 назад уже заявлял, что у нас импортозамещение есть на 100%. А только что Клишас кликушески завопил: импортозамещение провалено, так и не начавшись. Вопрос: кому это выгодно?
Александр А.Б. / 19.05.2022 13:38
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валентин Катасонов
«Суверенитет не может быть частичным»
Для его обеспечения нужна полная и стратегическая национализация банков
01.07.2022
В условиях мобилизационной экономики
нужно создавать кассы взаимопомощи
30.06.2022
Впечатление от Гайдаровского форума и
5-я колонна в деле развала СССР
29.06.2022
Все статьи Валентин Катасонов
Санкции против России
Киссинджер диктует варианты
Запад вновь навязывает России «переговоры»
01.07.2022
«Россия и Белоруссия преумножают славные традиции крепкой дружбы»
По словам Владимира Путина, страны продолжают последовательно наращивать сотрудничество в политике, в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах
01.07.2022
Все статьи темы
Новости Китая
Какие уроки извлек Китай из событий на Украине
- предотвратит ли это Тайвань?
24.06.2022
«России и Китаю претендовать на тесные отношения утопично и небезопасно»
Россия, на Китай надейся, но сама не плошай!
13.06.2022
«У Вас нет времени…»
Глава Китая Си Цзинпинь предупредил Джо Байдена о том, что демократии приходит конец, и однажды «автократии будут править миром»
07.06.2022
Китай меняет риторику в отношении Тайваня
и заявляет о неизбежности войны
06.06.2022
Все статьи темы
Новости США
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто двадцать пятый
28.06.2022
Америку накрывает туча экономического спада
Это означает, что в ноябре демократы могут утратить свои и без того зыбкие преимущества в Конгрессе США
28.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Восстановление невозможно без строительства»
Новый комментарий от Тюменец
02.07.2022 17:02
Перенос столицы на Восток
Новый комментарий от Константин В.
02.07.2022 16:00
За что мы воюем?
Новый комментарий от Константин В.
02.07.2022 15:53
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Наблюдатель
02.07.2022 14:38
Российское общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Александр Волков
02.07.2022 11:33
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.07.2022 11:29
I. Россия и европейское образование
Новый комментарий от C. Гальперин
02.07.2022 10:04