«Исцелить недуг пьянства можно только любовью»

О деятельности Санкт-Петербургской Благотворительной общественной организации «ФАВОР»

Священник Максим Плетнев 
Новости РПЦ  Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
18.05.2022 1335
Фото: globus.aquaviva.ru

Проблема наркомании, алкоголизма, табакокурения, игромании остается весьма актуальной в настоящее время. Огромное количество граждан России страдают зависимостью от алкоголя, табака и других психоактивных веществ. О деятельности благотворительной организации «ФАВОР», которая существует в Санкт-Петербурге, рассказал в телефонном интервью «Русской народной линии» руководитель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму при Отделе по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии, священник храма Спаса Нерукотворного образа на Конюшенной площади Санкт-Петербурга протоиерей Максим Плетнев:

Программу помощи «Фавор» осуществляет Координационный центр по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии и БОО «ФАВОР». Мы занимаемся помощью зависимым людям в Санкт-Петербургской епархии с 2014 года. Особенность состоит в том, что все епархиальные учреждения – не юридические лица, а юридическим лицом является только сама епархия. Поэтому для удобства мы и создали организацию «ФАВОР».

Наша принципиальная позиция состоит в том, чтобы как можно больше  людей могли бы участвовать в программе, поэтому участие в программе бесплатное.

Мы существуем на частные пожертвования. Это основной источник нашего существования.

Программа помощи амбулаторная, но есть курс и в онлайн-режиме. Амбулаторная программа такого рода – первая в Церкви. Люди живут дома, но ходят к нам на занятия. Позже появились наши братья, которые научились от нас, это Реабилитация «Лайф» в Москве. Больше подобного рода программ нет.

Интернет-программа помощи «ФАВОР» возникла позже, во многом из-за пандемии коронавируса. Ковид помог нам запустить данный проект.  Это уникальная работа. Единственная реабилитационная программа в РПЦ.  В отличие от амбулаторной программы, интернет формат не привязан к месту занятий. У нас проходят реабилитацию болящие с разных регионов России и других стран.

У амбулаторной программы есть свои особенности по сравнению с закрытыми центрами, где люди живут в стационаре круглосуточно. Тут же люди живут дома, но в течение трех месяцев ходят к нам каждый день на занятия. Не всегда люди верят в то, что эта методика может работать.

Мы убедились на опыте в успешности программы, в начале 2015 г. перед нами стоял выбор, как дальше развиваться. Один из выходов – это создание полноценной амбулаторной реабилитации, чтобы человек, пройдя ее, потом пребывал в трезвости. История состоит в том, что мы увидели – наша программа работает, она дает хорошие результаты. Есть проблемы, но 50 процентов среди тех, кто прошел нашу программу или посетил, по крайней мере, большую часть занятий, остаются в трезвости. Если же рассматривать тех, кто полностью прошел программу, то, наверное, трезвых среди них будет и более 50 процентов.

За счет чего достигаются такие результаты? Синергия.Программа церковная, духовная и в то же время психотерапевтическая. Результат достигается за счет индивидуального подхода к каждому человеку, плюс за счет профессионализма сотрудников. Идея – в создании духовно-терапевтической среды, в которой у участников программы развиваются навыков трезвости. Важно формирование взаимодействия между сотрудниками и участниками программы.

По сути это христианская община, где проявляются любовь, уважение, добрые отношение между людьми. В этой среде формируется трезвость человека. Была поставлена задача создать такую среду и вне реабилитации. Это также получилось, мы создали среду постреабилитантов. Мы убедились, что все это работает на практике. Кроме того, успешно работает и интернет-программа.

Для людей это открытие – как это так происходит, когда человек просто сидит у компьютера и вдруг перестает пить. Но, тем не менее, это происходит. Получаются прекрасные результаты.

Минус состоит в том, что существуют люди, которым нужна изоляция, и они не могут участвовать в нашей программе. Им надо уехать, и чтобы рядом не было возможности употреблять спиртное или наркотики. Но есть большое количество людей, мы не знаем точно, сколько процентов, но их довольно много, кто не хочет никуда уезжать, и они могут пройти реабилитацию и получить хорошую помощь, и потом начать новую жизнь.

Существуют три направления  – алкозависимость, наркозависимость и игромания. Это похожие направления. Методика борьбы с ними общая. Интернет-технологии открывают простор для огромного числа людей со всего мира. Часовые пояса, разница во времени являются единственным препятствием для полноценной реализации нашей программы.

Плюсы. Человеку не нужна ресоциализация. Когда зависимый человек уезжает куда-нибудь на год, например, на деревенский приход, он теряет навыки социальной жизни. Потом ему долго приходится привыкать к жизни в обществе. У нас же ситуация иная. Мы ведем работу в боевых условиях.

Существуют две разные философии. Согласно первой, нужно вынуть человека из социума, помочь ему создать какое-то новое мировоззрение, естественно, христианское, а потом с этим обновленным мировоззрением поместить его обратно в социум. У нас ситуация иная – мы не ставим задачу изолировать человека от социума. Человек в боевых условиях учится выстраивать свою жизнь заново. Переживая все те кризисы и трудности, жизненные проблемы, которые он переживал и раньше, он учится решать проблемы без употребления психоактивных веществ.

Раньше он бы и напился, а теперь он учится при нашей поддержке, как по-другому отреагировать на переживания, на горе и на радость. Это огромный плюс.

Когда человек попадает в закрытый центр, самое главное – не допустить, чтобы он уехал оттуда, и тогда можно с ним работать. У нас другая история – от нас человек уходит каждый день. И это была очень сложная задача. Поначалу у нас такого опыта амбулаторной работы не было. Так что для нас было открытием делать такую программу, чтобы человек хотел вернуться к нам каждый день. Снова и снова. Чтобы человеку было интересно, чтобы общение с нами стало бы ценностью. Поэтому нужна была программа обращенная к человеку, чтобы она была добрая, чтобы можно было заинтересовать человека, прежде всего, любовью.

Вся история с зависимостями связана с любовью. Человек и употребляет психоактивные вещества в поисках любви. Употребляют те, кто имеют мощный опыт нелюбви. Исцелить недуг пьянства можно только любовью. У нас это получается – мы достигаем хорошего отношения к людям. Мы осуществляем очень интересное и доброе дело.

Очень важный момент. Важнейшая часть нашей работы – это работа с созависимыми,. Если брать другие программы реабилитации, то я такой мощной работы с родственниками зависимых не видел.

Работа с созависимыми у нас осуществляется по трем направлениям.

Есть занятия, где работают с проблемой созависимости как с аддикцией, как с болезнью. Существуют разные группы, где занимаются люди с разной степенью осознанности проблемы. Есть еще две группы – одна собирается по вторникам, это классическая группа поддержки. А по субботам группы ведут те наши сотрудники, которые ведут реабилитацию зависимых, они учат, как помочь зависимым прийти к трезвости и так далее.

Получается, что мы решаем таким образом сразу несколько задач. Помощь созависимым – очень интересная и важная вещь. Это сложная история.

До подобной структуры работы мы  дошли постепенно. Нас Господь вел, я бы так охарактеризовал развитие программы. Создавались те или иные условия, и мы были вынуждены на них реагировать. Программа развивалась.

Дело в том, что для созависимых людей зависимый человек – это своего рода наркотик. У них проблема заключается в том, что они созависимы от зависимого. Они часто к нам приходят, но настроены не на работу с созависимостью как с проблемой и болезнью, а в своей болезни они одержимы оказать помощь зависимому. Мы эту проблему решаем так, что существуют у нас разные группы. В одной из групп работают четко с созависимостью и работают над тем, как вернуться к нормальной жизни, как восстановить себя как личность. В других двух группах у нас разрабатывается  вопрос – как помочь зависимому.

Постреабилитация. Это третье важное направление. Существовала идея создания мощной духовно-терапевтической среды вне реабилитации. Это очень важная и красивая идея. Планировалось создание христианского пространства в Петербурге. В каком-то смысле сегодня наши православные храмы находятся в своего рода гетто. Существовала идея создания своего рода большого торгового центра, где все проекты и все площади отданы православным – православный кинотеатр, православная прачечная, парикмахерская, магазин и так далее, то есть создание своего рода православного квартала.

У нас, конечно, нет сил, и мы до этого не дотянулись. Но все равно какие-то идеи мы реализуем на практике. Человек к нам приходит, и его социальная жизнь – часто это выжженная земля. Мы, конечно, не можем за него жить, но можем создать возможность общения, дружбы и так далее. Поэтому важна постреабилитация, которая проводится долгие годы. Все время мы пытаемся ее наладить, отладить, переформатировать.

Были разные проекты. Сегодня это волонтерский клуб, добровольческое служение. Это открытый клуб, в который может вступить любой, не только участники программы помощи. И есть еще клуб Духовно-просветительский «ОРТОДОКС». Мы собираемся раз в месяц, обсуждаем острые проблемы, в основном духовные, проблемы церковной жизни, но отчасти и политические.

К сожалению, часто люди не знают то, что происходит у них на соседнем приходе, в буквальном смысле этого слова. Люди не знают, какие социальные проекты там осуществляются. Это отсутствие информации – беда, и, к сожалению, люди действительно часто находятся в горе и страданиях, а ведь к нам попадают обычно люди, пройдя через страшные испытания. Эта публикация на РНЛ – попытка прорвать информационную блокаду и донести людям информацию о том, что есть хорошие церковные проекты реабилитации. Один из них – наш. Есть и другие хорошие проекты, весьма интересные, и не только по реабилитации. В нашем регионе много разных программ. И если у вас есть проблемы с зависимостью, то их реально решить. Вам реально могут помочь. Главное, чтобы вы обратились.

Мы существуем на пожертвования. Поэтому если есть возможность помочь нам, мы будем весьма благодарны.

Если Вы нуждаетесь в помощи, звоните по телефону: 8-911-170-54-04

Сайт «Фавор»

ВК

Youtube

Оказать финансовую помощь программе можно, пройдя по ссылке или перечислить на карту Сбербанка: 5469 5500 6833 2888

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Очень сочувствую такому нужному делу.
Проблема в том, что большая часть пьющих не считает себя зависимыми от алкоголя. И не считают, что им надо от чего-то исцеляться.
Человек / 14.05.2022 19:17
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Священник Максим Плетнев
«Исцелить недуг пьянства можно только любовью»
О деятельности Санкт-Петербургской Благотворительной общественной организации «ФАВОР»
18.05.2022
Все статьи Священник Максим Плетнев
Новости РПЦ
Все статьи темы
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Все статьи темы
Последние комментарии
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Константин В.
26.05.2022 19:53
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Новый комментарий от Александр Т
26.05.2022 18:36
«Из Украины забирают последние ресурсы»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:27
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:21
Нобелевская быль и небыль
Новый комментарий от C. Гальперин
26.05.2022 17:45
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
26.05.2022 17:19
«Православные Церкви с радостью примут эту новость»
Новый комментарий от Евгений Х.
26.05.2022 15:57