itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Это прямой призыв к ужесточению войны»

Власти Черниговской области начали процедуру ликвидации монумента «Три сестры», расположенного на границе России, Белоруссии и Украины

Новости Украины  Новости Чернигова  Русофобия 
0
10949
Время на чтение 4 минуты
Фото: Из личного архива автора

Власти Черниговской области начали процедуру ликвидации монумента «Три сестры», расположенного на границе России, Белоруссии и Украины. Об этом в четверг сообщили в Черниговской областной администрации, сообщает ТАСС.

«Начата процедура ликвидации монумента "Три сестры" в Сеньковке (село в Черниговской области, расположенное вблизи стыка границ РФ, Белоруссии и Украины – РНЛ). В областной администрации будут готовить пакет документов для снятия с учета <...> монумента в Сеньковке, посвященного дружбе народов Украины, России и Белоруссии», - говорится в сообщении на странице администрации в Facebook (запрещен в России; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

Уточняется, что документы направят в Министерство культуры и информационной политики Украины. «После снятия монумента с учета это сооружение можно будет демонтировать», - утверждают местные власти.

Монумент «Три сестры» у пограничного стыка границ России, Белоруссии и Украины был открыт 3 мая 1975 года и символизирует дружбу народов. Главная композиция состоит из трех пилонов, на каждом изображен герб одной из союзных республик. Белые пилоны опоясывает бронзовое кольцо, на которое нанесены барельефы со сценами общей истории.

26 апреля в Киеве демонтировали скульптуру двух рабочих – украинца и русского, которая является одним из элементов Арки дружбы народов. Власти собираются демонтировать и вторую скульптурную композицию, изображающую Переяславскую раду – собрание представителей запорожского казачества во главе с гетманом Богданом Хмельницким в 1654 году, на котором было принято решение об объединении территории Войска Запорожского с Русским Царством. Единственный элемент памятника, который не тронут, - это арка из титановых листов, возвышающаяся над всей композицией. Она выполнена в форме радуги, и, по замыслу авторов, символизирует единение украинцев и русских. Однако мэр столицы Виталий Кличко предлагает ее переименовать в «Арку свободы украинского народа».

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» председатель Совета Атаманов России, атаман Мещерского казачьего войска, казачий генерал Валерий Васильевич Камшилов:

Мы сейчас собираем документы и надеемся, что отстоим монумент «Три сестры» в этом отношении. Я там был несколько раз вместе с президентом Международного фонда славянской письменности и культуры, поставили поклонный крест перед памятником на российской территории. Надо разбираться нашим и белорусским ведомствам, в том числе картографам.

Насколько мне известно, памятник стоит на территории России и Белоруссии. Памятник был открыт в 1975 году. Каждые последние выходные июня месяца там собирались люди, в основном это были творческие люди, они проводили концерты. С распадом СССР мы подключились к этим мероприятиям. Это в первую очередь Международный фонд славянской письменности и культуры, а также казаки. Хотели там сделать свободную экономическую зону, занимались этим проектом. Облако Чернобыля не захватило эту территорию, Божия благодать тут отразилась. Делали проект Троицкого села под Гомелем, поставили поклонный крест на территории России перед памятником, проводили там мероприятия, осуществили закладку храма, главного по статусу славянского храма – не по величине, а по статусу.

Наши действия благословил тогдашний Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Три года назад я занялся этим проектом, и мы зарегистрировали ассоциацию «Отечество» именно по этому вопросу. Учредителями стали Международный фонд славянской письменности и культуры, Содружество казачьих войск во главе со мной, «Дети войны» и другие организации. Они начали работать с документами. Хотели провести несколько мероприятий в День Победы, но пандемия внесла свои коррективы.

Этот проект на самом деле существенный, потому что политики разъединяют людей, а народ все равно остается единым. Много смешанных браков между русскими, белорусами и украинцами.

Сейчас через новостные материалы с печалью узнал о намерении украинцев снести памятник. Это прямой призыв к ужесточению войны. Как они его будут сносить? Надо, конечно, чтобы ответил на эти действия и МИД России, и МИД Белоруссии.

Насколько мне известно, украинцы не имеют право трогать этот памятник, так как он стоит на территории России. Там  есть три пилона, соединенные кольцом. Памятник олицетворяет дружбу трех народов. Там неоднократно бывал Патриарх, и три президента – России, Украины и Белоруссии – там тоже встречались. То, что власти Черниговской области инициируют снос памятника и будут подавать документы в Раду, - конечно, ужасно.  

Мы категорически против этого. С Божией помощью в конце июня там соберутся спортсмены, писатели, певцы трех республик. Есть нормальные, адекватные люди на Украине, которые на самом деле выступают за русский мир, за единение славянских народов, за связь России, Украины и Белоруссии.

Будем отстаивать памятник. Главное, чтобы наши власти не молчали и отреагировали.       

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валерий Камшилов
Хотят воспитывать ненависть к русским и сепаратизм?
О ситуации вокруг установки в Касимове памятника врагу России – Сююмбике
07.06.2022
«Это прямой призыв к ужесточению войны»
Власти Черниговской области начали процедуру ликвидации монумента «Три сестры», расположенного на границе России, Белоруссии и Украины
14.05.2022
Помнить великих предков
В Касимове состоится конференция «От Александра Невского к Петру Великому»
06.05.2022
Он был настоящим воином
Ушёл из жизни казачий генерал Михаил Филин
18.04.2022
Все статьи Валерий Камшилов
Новости Украины
Киссинджер диктует варианты
Запад вновь навязывает России «переговоры»
01.07.2022
Признать Украину террористическим квазигосударством
Руководители ряда патриотических общественных организаций направили письмо секретарю Совета безопасности России
01.07.2022
Принятые документы носят имитационный характер
Тем не менее, саммит НАТО в Мадриде подтвердил высокую степень управляемости не только Европы, но и Турции со стороны США
01.07.2022
Все статьи темы
Новости Чернигова
«Это прямой призыв к ужесточению войны»
Власти Черниговской области начали процедуру ликвидации монумента «Три сестры», расположенного на границе России, Белоруссии и Украины
14.05.2022
Все статьи темы
Русофобия
Кого американцы называют «полезными
идиотами»? «Уши машут ослом»
01.07.2022
США навязали дефолт России?
НАТО хочет объявить Россию главной угрозой?
30.06.2022
Уйдёт ли РПЦЗ в раскол?
На волне русофобии предпринимаются попытки дезавуировать Акт о церковном единстве 2007 года
30.06.2022
О «перешедшем на нашу сторону»
военнослужащем Украины и «братском» народе...
29.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от Адриан Послушник
02.07.2022 19:53
«Восстановление невозможно без строительства»
Новый комментарий от Тюменец
02.07.2022 17:02
Перенос столицы на Восток
Новый комментарий от Константин В.
02.07.2022 16:00
За что мы воюем?
Новый комментарий от Константин В.
02.07.2022 15:53
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Наблюдатель
02.07.2022 14:38
Российское общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Александр Волков
02.07.2022 11:33
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.07.2022 11:29