Пощёчина от Путина Западу или российская контратака на санкции

Указ Президента о применении ответных специальных экономических мер даст по мозгам тем, кто объявил нам открыто экономическую войну

Олег Сухарев 
Владимир Владимирович Путин  Санкции против России  Новости Евросоюза (Европейского союза)  Новости США  Санкции Запада и ответ России 
0
05.05.2022 1081
Фото: Из личного архива автора

Как сообщалось, Президент России Владимир Путин подписал указ о применении ответных специальных экономических мер из-за недружественных действий некоторых иностранных государств и международных организаций, сообщает ТАСС. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно указу, эти меры принимаются для защиты национальных интересов страны из-за недружественных и противоречащих международному праву действий США и примкнувших к ним иностранных стран и международных организаций, «направленными на незаконные ограничения или лишение Российской Федерации, граждан РФ и российских юридических лиц права собственности».

Органам госвласти всех уровней, а также компаниям и физическим лицам поручено в своей работе исходить из того, что со дня вступления в силу этого указа в отношении отдельных юрлиц, физлиц и находящихся под их контролем предприятий применяются специальные экономические меры. Указ вступает в силу с момента его официального опубликования. Он действует до момента отмены установленных специальных экономических мер.

Согласно документу, вводится запрет для органов госвласти всех уровней, а также для организаций и физических лиц, находящихся под юрисдикцией РФ, совершать сделки, включая заключение внешнеторговых контрактов, с юрлицами, физлицами и находящимися под их контролем предприятиями, по отношению к которым применяются специальные экономические меры. Также запрещается исполнять перед лицами, подпавшими под санкции, обязательства по совершенным сделкам, включая сделки по заключенным внешнеторговым контрактам, при условии, что такие обязательства исполнены не в полном объеме или не исполнены.

Также запрещено проводить финансовые операции, выгодоприобретателями которых являются лица, подпавшие под санкции.

Помимо этого, установлен запрет на вывоз за пределы России сырья или продукции, добыча или производство которых происходит в РФ, с учетом того, что они поставляются в пользу лиц, подпадающих под санкции, или лицами, находящимися под ними, в пользу иных лиц.

Правительству РФ поручено в 10-дневный срок утвердить список лиц, подпавших под санкции, определить дополнительные условия отнесения сделок к сделкам, исполнение обязательств по которым и совершение которых запрещаются согласно указу.

При этом Минфину и Центробанку РФ будет предоставлено право выдавать официальные разъяснения в вопросах применения настоящего указа, за исключением нормы о финансовых операциях, выгодоприобретателями по которым являются лица, находящиеся в РФ под санкциями.

Указ Президента проанализировал в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сергеевич Сухарев:

Прежде всего, ответная мера давно ожидалась российскими гражданами и экономистами-экспертами. Нельзя вести себя бесконечно так, что тебе дают по одной скуле, ты подставляешь вторую, тебе дают по второй, потом опять по первой, потом опять по второй скуле и так далее. Когда нас хлестали пощечинами на протяжении восьми лет, то, конечно, предпринимались какие-то действия, но они были весьма мягкие, поэтому ожидалось что-то более серьёзное.

Этот документ, конечно, можно рассматривать как контратаку западным санкциям, поскольку он даст по мозгам тем, кто уходит с российского рынка, кто препятствует работе нашей экономики, кто намеренно тормозит поставки, кто грабит российскую экономику и своровал валютные резервы страны. Со своей стороны, я надеюсь, что правительство проработает этот список и включит туда потребителей российских авиационных материалов, которые использует западная авиационная отрасль, урана и других элементов, а также удобрений, пшеницы и так далее. Это указ и есть ответ на развязанную не нами мировую экономическую войну, способную перерасти в настоящую войну, благодаря слишком «сердобольным» западникам, жалеющим Украину (по пословице пожалел волк кобылу… Продолжение Вы знаете!..)

Капитализм довёл себя до ручки. Он спровоцировал Вторую мировую войну, полностью организовал её в Европе и профинансировал приход Гитлера. Он ведёт и к Третьей мировой войне. Надеюсь, что они все-таки не лишились ума окончательно (хотя надежда иллюзорная) и не хотят развязывать ядерную войну, потому что это самоубийственная авантюра, которая закончится исчезновением человеческой цивилизации в том виде, в котором мы её сегодня наблюдаем.

Понимая это, на Западе хотят нанести поражение – речь идёт о ликвидации России разными методами: общевойскового назначения, экономическими и информационными методами, подорвать, расчленить нашу страну, ликвидировать, чтобы Россия в длительной перспективе была не способна проводить что-то подобное, как она проводит на Украине. Это значит лишить Россию вооружения, военной техники, как говорил недавно госсекретарь США Блинкен. Маски давно сброшены. Они были сброшены еще тридцать лет назад (да и в советский период – и не в 1946 г. с Черчилля, а с 1917 года и все 1920-1930 гг., и даже ещё ранее – в отношении Царской России), но никто не внемлил.

Но никто не говорит главное – капитализм по-другому не может!!! Этот олигархат, когда исчерпаны все возможности конкурировать нормально, не остановится ни перед каким преступлением. Они и не останавливаются. Это биолаборатории на Украине и прочее. Данный исход в виде специальной операции был неизбежен. Президент России абсолютно прав.

Конечно, ответ мог быть ещё более серьёзный. Например, арест иностранной собственности, иностранных технологий, производств, ориентация их на нужды внутреннего рынка. Надо это делать, и я думаю, что это будет вытекать из этого указа, как следующий шаг.

Мы внутри страны можем осуществлять научно-техническое воспроизведение, не покупая патентов, модифицировать продукцию методом наращения. Нам необязательно искать какие-то технологии за рубежом, у нас своя технологическая база мёртвым грузом лежит, её необходимо использовать.

Даже их отдельные элементы, которые отверточно сюда привезли, надо не дать им вывести, арестовать и использовать методом наращения.

Это же делал долгое время Китай, занимаясь научно-техническим присвоением, наращивал свои возможности  и, совершенствуя свою экономику, поставил этот метод на службу своего развития. Китай добился колоссальных успехов, развивая научные и технологические направления самостоятельно.

Поэтому нельзя в этом зверином мире стесняться осуществлять такие вещи. Россия не должна сидеть, сложа руки. Верная позиция, на мой взгляд, давно назрела, связанная с тем, чтобы прекратить все взаимоотношения с теми, кто охаивает Россию, вредит ей напрямую, кто обкрадывает её, кто затрудняет развитие.

Я не имею право диктовать нашему Президенту, но, мне кажется, что следующим шагом надо просто посылать всех этих «звонарей» и гостей, которые потоком тянутся в Кремль и в Россию что-то обсуждать, все звонки Макрона. Как и о чём можно разговаривать с человеком, который поставляет на Украину вооружение, выделяет финансовые суммы, говорит о поддержке Украины? Зачем нам его звонки, зачем ему рассказывать о ходе специальной операции? Я думаю, что у нашего Президента масса дел в сложившейся обстановке, чтобы тратить два часа своего времени на Макрона, который только вредит России. Мне кажется, что это напрасная трата времени. 

Стратегия Запада по забалтыванию и затягиванию специально навязывается нашему Президенту

Но необходим следующий шаг, не нужны нам и нашему Президенту эти звонки, эти ездуны. Мне кажется, что следующие шаги будут предприняты в этом направлении, и ещё надо усиливать наш военно-технический потенциал и контингент на Украине, расширять спецоперацию, углублять за счёт увеличения огневой и войсковой мощи. Потому что нам нельзя допустить никаких контратак, никаких поставок вооружений. Главная цель – арест киевского режима, денацификация Украины. Всё это надо откровенно говорить, предполагая арест политического руководства, арест руководителей нацбатальонов, смену идеологического информационного поля на Украине, пересмотр учебников и так далее и тому подобное. Я называю лишь некоторые наиболее главные мероприятия именно денацификацией. Иного смысла денацификация, как и демилитаризация, не имеет по своей природе. Если оставить нацистов в руководстве – они получат оружие! Вот такова сейчас ситуация. Омерзительную позицию занял Израиль, не разобравшись в том, что на Украине – нацизм. Проводится и будет проводиться работа по блокаде России и её экономики, но нам надо ориентировать наши возможности на внутренний рынок – никакие глобальные цепочки и вписание в них, что являлось откровенным бредом долгие годы, – не нужны и не являются показателем хорошей жизни. Жизнь может быть хороша, но эта жизнь раба или «политической проститутки».Украина, к сожалению, и выбрала именно такую модель, соединив обе части.

Конечно, мы должны замкнуть все на нужды нашего внутреннего рынка, что и видно в этом указе, стимулировать его развитие, оставлять ресурсы внутри страны. Наконец-таки мы можем добиться того, о чём мечтали экономисты неправительственного блока долгие годы, – изобильные ресурсы, которыми мы обладаем, будут на внутреннем рынке не подтягиваться к мировой цене, а продаваться по существенно меньшей цене. Это главное условие структурной перестройки нашей экономики и её дальнейшего перспективного стратегического развития. Этот указ очень своевременный и нужный. Отдельные его позиции потребуют усиления со временем! Ни в коем случае нельзя уповать и ожидать ослабления санкций или торговли в этой части. Совестью и памятью 27 миллионов – не торгуют. Убереги Бог от такого предательства, которое будет означать конец России. Умерла так умерла, иного не дано. Если правящий истеблишмент не осознает этого, а будет уповать на некие возвраты и либеральную демагогию, – то крах неизбежен.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Олег Сухарев
Первый удар мы выстояли, но за ним последуют более жесткие
Сейчас нам надо готовиться к следующим ударам и не заниматься шапкозакидательством
19.05.2022
Пощёчина от Путина Западу или российская контратака на санкции
Указ Президента о применении ответных специальных экономических мер даст по мозгам тем, кто объявил нам открыто экономическую войну
05.05.2022
Запад провоцирует мировую рецессию и помогает экономике России обрести суверенитет
Грозит ли голод России и миру? Впереди дедолларизация и укрепление рубля!
24.03.2022
«Устроить дефолт России?»
В ситуации фронтальной экономической войны дефолт бессмыслен
12.03.2022
Либеральное гнездо в экономике может подорвать борьбу против санкций
Но сейчас стране нужны решения, а не только увольнения
07.03.2022
Все статьи Олег Сухарев
Владимир Владимирович Путин
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Кто-то упорно хочет слепить из Новосибирска Нью-Содом?»
Очередные факты, связанные с пропагандой извращений, вседозволенности и пошлости в крупнейшем сибирском городе
26.05.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День девяносто второй
26.05.2022
Британский епископ Ричард Уильямсон топит
за Путина: один против всего мирового зла
25.05.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День девяносто первый
25.05.2022
Все статьи темы
Санкции против России
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Страны ОПЕК не стали для Европы палочкой-выручалочкой»
Санкционная война резко повысила интерес состоятельных россиян к ОАЭ и другим арабским странам
26.05.2022
Сетевые финансовые войны в действии
Гегемонию доллара и евро поддерживает владение электронной сетью взаиморасчетов
26.05.2022
Круглый стол в Совете Федерации: «Роль
информации в большом противостоянии с Западом»
26.05.2022
Нынешние всадники Апокалипсиса: ковид,
война, голод, смерть
26.05.2022
Все статьи темы
Новости Евросоюза (Европейского союза)
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День девяносто второй
26.05.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День девяносто первый
25.05.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День девяностый
24.05.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День восемьдесят девятый
23.05.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День восемьдесят седьмой
21.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Константин В.
26.05.2022 19:53
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Новый комментарий от Александр Т
26.05.2022 18:36
«Из Украины забирают последние ресурсы»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:27
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:21
Нобелевская быль и небыль
Новый комментарий от C. Гальперин
26.05.2022 17:45
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
26.05.2022 17:19
«Православные Церкви с радостью примут эту новость»
Новый комментарий от Евгений Х.
26.05.2022 15:57