itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Ликбез по информационной войне

Основные стороны информационной войны и способы нашего участия в ней

Освободительный поход Русской армии на Украину 
0
670
Время на чтение 5 минут
Фото: донэллиот.рф

В дни проведения спецоперации многие из нас задаются вопросом: а могли бы и мы, немощные, как-то посодействовать нашим войскам? И ответ положительный: да, можем.

В этой статье я рассмотрю основные стороны информационной войны и способы нашего участия в ней.

Информационный аспект боевых действий представляется обывателю чем-то незначительным. Но именно этот аспект неожиданно являет себя вполне материально, и зверства неонацистов – тому очередной яркий пример.

Согласно теории Грамши, действующая гегемония подрывается методом «молекулярного» воздействия – на обыденное сознание, на повседневные, «маленькие» мысли среднего человека. Цель достигается посредством неустанного повторения одних и тех же утверждений. По описанию автора, это «огромное количество книг, брошюр, газетных и журнальных статей, разговоров и споров, которые без конца повторяются».

А в реалиях нашего времени необходимо добавить кинофильмы, телепередачи, видеоблоги и беседы в соцсетях. Нашей задачей на текущий период является подрыв либеральной гегемонии в информационном пространстве, несущей огромный разрушительный потенциал.

Итак, один из важнейших моментов, согласно теории Грамши – массовость воздействия. Да и из личного опыта мы знаем, что подавляющее большинство наших граждан стремится мыслить «как все» – это удобно, неэнергозатратно и комфортно.

Опасность доминирования либеральных (по сути фашистских) мнений в инфопространстве в том, что они создают ложную картину «поддержки большинством». Скромный обыватель, видя довлеющую над ним «фиктивную толпу» виртуальных личностей, агрессивно проталкивающих своё мнение, пасует и отступает. Кто еще не видел замечательный фильм «Я и другие», обязательно посмотрите. Особенно этот сюжет в конце, где взрослый мужчина, глядя на две пирамидки – белую и черную, нерешительно произносит: «Обе белые», а когда в конце экспериментатор спрашивает: «Но почему вы так сказали?», он отвечает: «Ну… я подумал, ведь они же умнее меня, ведь они все не могут ошибаться» (в эксперименте заранее подготовленные участники намеренно давали неправильный ответ).

Уверяю вас, что при превалировании в инфосреде патриотических мнений все эти люди мгновенно изменят вектор своих предпочтений на противоположный, будучи уверены, что это их собственное решение.

Если Вы, читатель, действительно решили заняться партизанской войной в инфосреде (а не просто приятной прогулкой по интернету), то необходимо ознакомиться с некоторыми способами ведения боевых действий, используемых противником.

Итак, воины противника (а это специально обученные люди) практически никогда не пишут комментарии сами. Они шерстят интернет в поисках удачных высказываний (а их много) и начинают максимальный репост. К месту и не к месту, врываясь на блоги и новости по совершенно другой тематике. Они никогда не читают ответов, у них другая цель.

Так делайте то же самое. Нашёл комментарии, запихал в блокнот и поехали – максимальный репост. К месту и не к месту. Считайте, что это патроны. Один, два, три, сто, двести...

Противник работает по определённым темам – все я, наверное, не смогу перечислить. Вот то, что лежит на поверхности: дискредитация Православной церкви, разжигание межнациональной ненависти, разжигание ненависти к матерям и детям, обесценивание человеческой жизни, пропаганда извращений, пропаганда наркомании, осмеивание патриотизма... Каждый может с лёгкостью дополнить этот список.

Мы можем работать как в области контрпропаганды (к примеру, повторяя миллион раз в день: «Госдеп заказал дискредитацию Православной церкви», добавив цитату и ссылку на ресурс), так и в созидательных направлениях. К примеру, популяризируя яркие факты русской истории, сведения об изобретениях наших соотечественников, особенностях нашего национального характера, осмысление радости материнства, творчества, труда, наши планы на будущее и т.п. Не лишним будет и многократное напоминание простых азбучных истин, таких как: воровать – нехорошо, надо любить своих родителей и детей, оккультизм – грех, предательство – мерзость и т.д.

Еще один момент: для стравливания между собой определённых общностей противник пишет оскорбления от лица одной из групп-целей (например: «Мы, <такие-то>, вас,<таких-то> имели, имеем и иметь будем»), что проводит к схлестыванию обеих указанных групп-целей в бесплодной грызне в инфопространстве с раскачиванием уровня взаимной агрессии.

Подлог – не наш метод, но тут противник сам нам поможет. Нам не нужно писать лживые комментарии от их лица, достаточно лишь посетить англоязычный интернет и набрать там множество высказываний, характеризующих истинное лицо геополитического противника, который в итоге противник не только наш.

Нужно сделать важное отступление: европейско-англосаксонская общность все остальные народы и нации не считает за людей. Русскому человеку это понять трудно, может, даже и невозможно, но вот пытаться объяснить это – надо, и не только своим соотечественникам, но иным народностям. Никогда в жизни ни европеец, ни американец не смогут воспринять русского или там азиата, индуса за такого же человека, как они сами. Они нас считают за животных, ну вот такие вот медведи говорящие живут тут. Поэтому они и не соблюдают никаких договорённостей – какие ж могут быть договоренности с медведями? А если удастся медведей обмануть и они начнут грызть друг друга – бурые против белых – так это ж вообще большое счастье и удача, победа без участия в битве, прямо по Сунь Цзы. Вот эту свою позицию они неоднократно и с упоением высказывают на своих форумах, и эти их фразы нужно перевести и довести до представителей всех остальных, кто не европейцы и не англосаксы. То есть это весь остальной земной шар.

Когда уничтожали Каддафи, многие из русских людей посещали иностранные сайты по данной тематике, и один из пользователей бросил ссылку на один из «их» сайтов. «Вы только посмотрите, что они пишут» – написал он. И что же я там увидела? Новость была посвящена прицельному нанесению ударов по мирному населению. И наши русские стали им предъявлять насчёт недопустимости подобных ударов и, вроде как, вы ж демократию в Ливии хотели защищать, вы ж, якобы, «в интересах народа»? А реакция пользователя-американца такая (я дословно запомнила его слова): «Цель нашей жизни – в том, чтобы уничтожать такие народности, как ваши». Он нас всех имел в виду – и ливийцев, и русских, и многих других. Вот эти их высказывания (а это их принципиальная позиция, впитанная с молоком матери) надо найти, перевести на основные языки мира и растиражировать на ресурсах носителей языков. Со ссылкой на источник. Чтоб ни у кого уже иллюзий-то не осталось.

Переводы можно делать пословно Яндекс.Переводчиком, а затем попросить проверить правильность перевода на Ответах Mail.ru. Там пользователи с удовольствием помогают.

У воинов противника есть нормативы (да, и денежное довольствие непомерно большое – особенно для русских предателей). Инициативным людям я предлагаю создать мини-партизанские отряды, где будет обратная связь – кто по каким темам работает, кто сколько комментариев/ссылок/видеороликов запостил. По итогам недели – нематериальное поощрение отличившихся (1-е место среди участников по итогам недели, переходящий приз в виде выбранной эмблемы – участник может разместить ее на своей страничке, или прислать по почте какой-нибудь редкий файл, который просто так не скачаешь). В группе русскому человеку работать комфортнее и результативнее – он чувствует поддержку и осмысленность своего труда.

При планировании своей работы следует: выбрать темы, по которым будете работать; прошерстить интернет и набрать подходящих материалов по каждой теме (комментарии, цитаты, ссылки, файлы); выбрать список ресурсов, по которым будете их раскидывать; обозначить самому себе объём работы и начать ее.

Все удачные находки (темы, комментарии, ссылки) можно скидывать в комментарии под статью, здесь же можно обсуждать ход работы.

Дорогу осилит идущий! Работаем, братья и сестры! С Праздником Светлой Пасхи!

Елена Самарина, православная публицистка

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Елена Самарина
Перекроем врагу кислород – освободим закредитованных!
Наши противники не соблюдают никаких правил, точнее, устанавливают свои, удобные им
03.03.2023
У противника есть слабые места – так чего же мы ждем?
Пора поддержать всех борцов против англосаксонского геноцида
20.02.2023
Врагу нужно дать имя
Чтобы его весь мир знал, и земля горела под ногами мерзавцев
23.01.2023
Такие кадры пропадают...
Может стоит предложить силовикам, отбывающим тюремные сроки искупить свою вину на фронте?
11.10.2022
Как добиться запрещения абортов?
Пример Рамзана Кадырова даёт надежду и путь
31.05.2022
Все статьи Елена Самарина
Освободительный поход Русской армии на Украину
Великопостные искушения
О Гаагском судилище, сбитом американском беспилотнике и визите товарища Си в Россию
20.03.2023
Англосаксы пали жертвой собственной тупости
Решение Гаагского трибунала наносит удар по стратегии США по противопоставлению радикальных патриотов и Кремля
20.03.2023
Жалкий трус!
Зеленский не вышел к священноначалию канонической Церкви, пришедшим к его Офису обсудить положение УПЦ
20.03.2023
Опасный прецедент
Поддержка Лондоном желания Киева не погашать долг Украины России способна нанести удар не только Великобритании, но и всему Западу
20.03.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Жалкий трус!
Новый комментарий от наталья чистякова
20.03.2023 19:51
Фиаско миссионера
Новый комментарий от наталья чистякова
20.03.2023 19:46
Россия теряет лицо?
Новый комментарий от Агафон
20.03.2023 19:43
За репост статьи о евреях в психушку…
Новый комментарий от Русский Иван
20.03.2023 19:42
Будут ли изменения по «русскому вопросу»?
Новый комментарий от Константин В.
20.03.2023 19:33
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Русский Иван
20.03.2023 19:29
Ни Богу свечка, ни чёрту кочерга
Новый комментарий от Русский Иван
20.03.2023 19:17