itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Рапалльское дежа вю для 2022 года

Запад начинает и проигрывает

Бывший СССР 
0
731
Время на чтение 9 минут
Фото: Из личного архива автора

Использование термина «дежа вю» в соотнесении с историческим событием и современностью в названии указывает, что будут обозначены соответствия и схожести между ними. И здесь отправной точкой является то прошлое событие, черты которого мы обнаруживаем в современности. Потому начать описание проблемы следует с характеристики этого события и некоторых значений ему сопутствующих. В данном случае таким сопутствующим является понятие Запада.

Известно, что определение Запада широко использовалось в СССР во второй половине ХХ века в период так называемой Холодной войны. И под это определение подводились все европейские страны, за исключением социалистических и государств-членов СЭВ (Совета экономической взаимопомощи) и ОВД (Организации Варшавского договора), а также США, Канада, Австралазия (Австралия и Новая Зеландия), Япония и Южная Корея. Хотя, изобретателями понятия Запада стали отнюдь не советские учёные-обществоведы и публицисты. Свои истоки оно берёт ещё со времени существования Империи франков, созданной Карлом Великим в конце VIII ст., когда он в 800 году, принимая в Риме титул римского императора, провозгласил образование Империи Запада, которая включила в себя практически всю территорию нынешней Франции, Швейцарии, Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, большую часть Германии и Австрии, почти что половину Италии, часть Венгрии и Испании. И именно о Западе писал в начале ХХ века Освальд Шпенглер, издавший в 1918 и 1922 годах свою знаменитую книгу «Закат Западной земли (мира)» или «Закат Запада», которую почему-то перевели на русский язык как «Закат Европы».

Теперь под определение Запада подпадают не только те государства, которые обозначались в советский период нашей истории, но и бывшие социалистические страны Европы и отколовшиеся от СССР территории, типа Прибалтики. Однако, суть явления Запада в международном пространстве остаётся такой же – объединение государств Европейской (ныне Евроатлантической) цивилизации, при доминировании определённого геополитического центра. В начале ХХ века в статусе геополитического центра Европейской цивилизации позиционировалась Британская Империя, а спустя сто лет – США. При совершенно схожих признаках, характерных для Евроатлантики – агрессивной цивилизационной политики, попрании интересов других государств (в т.ч. и в своей цивилизационной конструкции геополитическим центром в отношении цивилизационной периферии), поисках собственной политической выгоды, невзирая ни на что.

Замечание относительно понятия Запада, возникшего и сформировавшегося в рамках европейской социокультурной традиции, позволяет отметить, что уже в своём генезисе он оппонирует византийской традиции (Западная Римская Империя – Восточная / Византийская Римская Империя), а уже через неё и русской традиции (Священная Римская Империя – Русь княжеская / Русское Царство). При этом О. Шпенглер, фиксируя закат Запада, указывает на будущий мировой цивилизационный центр в России, тем самым также отмечая это глубинное культурно-цивилизационное оппонирование. Отсюда следует очень важный вывод: оппонирование Запада России (во всех её исторических формах, начиная с Ладожской Руси) приводит к тому, что Россия рассматривается Западом как объект культурно-цивилизационной агрессии, а все кто ассоциирует себя с Западом (государства, этнические сообщества, социальные группы или персоны) становятся, скрытыми или открытыми, врагами России и русоненавистниками. Пример Владимира Печерина, с его «как сладостно отчизну ненавидеть», здесь достаточно наглядный.

Прежде чем начать разговор о Рапалльском договоре, следует показать в каком контексте мировой и европейской истории он состоялся, что ему непосредственно предшествовало и каким образом повлияло на его подписание.

28 июня 1919 года во Франции в Версале был подписан Версальский мирный договор между Германией и антигерманской коалицией, который подвёл итоги Первой Мировой войны. По этому договору Германия объявлялась ответственной за развязывание войны, теряла ряд своих территорий, выплачивала значительные репарации государствам-победительницам (главным образом Британии и Франции, хотя вместе с ними договор был подписан Италией и Японией), вообще лишалась возможности какой-либо внешнеполитической инициативы и, по сути, была демилитаризирована.

Россия, которая вынесла основную тяжесть войны с блоком Центральных держав (Германской, Австро-Венгерской, Турецкой Империями и Болгарским Царством) не была приглашена на Парижскую конференцию, в рамках которой и был подписан Версальский договор. Британия и Франция, при поддержке США и содействии других государств – Италии и Японии, – воспользовались тем, что в России произошла Октябрьская большевистская революция, страна погрузилась в социальный хаос Гражданской войны и по произволу, а по сути – подло, лишили нашу страну заслуженной возможности использовать права государства-победителя. (Кстати, те же подлые приёмы применяются и в современных условиях, когда Запад, возглавляемый теперь США, пытается принизить, а то и нивелировать роль СССР в победе над нацистской Германией, фашистской Италией и шовинистической Японией).

Ещё одна любопытная деталь по итогам Версальского договора. Он не был подписан США по формальной причине включения в договор Устава создаваемой международной организации – Лиги наций, в которую североамериканцы не желали входить. Свой договор США подписали с Германией в 1921 году, и он не включал не только положения о Лиге наций, но и ответственности Германии за развязывание войны. Очевидно, что такой ход давал возможность США и оставаться над европейской схваткой, и при соответствующих обстоятельствах влиять на все европейские разборки. Весьма симптоматичный пунктик, прямо указывающий на состояние серпентария евроатлантического сообщества.

Таким образом, по Версальскому договору два крупнейших европейских государства – Россия и Германия – оказались в изоляции. Советская Россия – в прямой изоляции, а Веймарская Германия – в изоляции ограничений. Что уравнивало их и подвигало к сотрудничеству по преодолению диктата Запада (из которого Германия была произвольно политически вычленена).

Что касается изоляции, то она продолжалась недолго. Насущная потребность в международном сотрудничестве (что является безусловным требованием современности) и, главным образом, забота о собственных выгодах, при риторике об «изыскании мер к экономическому восстановлению Центральной и Восточной Европы», понудили Запад, в лицах, прежде всего, Британии и Франции, искать формы и способы восстановления и налаживания торгового обмена с Советской Россией. К тому же европейским государствам очень хотелось вернуть все долги и финансовые обязательства прежних политических режимов в России, а также получить компенсации бывшим западным собственникам в нашей стране. (Сколько здесь созвучных сегодняшнему времени мотивов наблюдается!)

С этой целью с 20 по 28 марта 1922 г. в Лондоне специальный комитет экспертов подготовил проект резолюции, которая была положена в основу международной встречи по экономическим и финансовым вопросам в Генуе (Италия), состоявшейся 10 апреля – 19 мая 1922 года при участии представителей 29 государств и 5 британских доминионов. Эта встреча получила название – Генуэзская конференция, участниками которой стали РСФСР и Германия. Сама конференция и её результаты (в том числе её продолжение в виде Гаагской конференции 15 июня – 19 июля 1022 г.) показали, что изолировать такую страну как Россия и невозможно, и нецелесообразно для Европы, в частности, и Запада, в целом.

Для Советской России Генуэзская конференция стала не только формой международного признания, но и дала возможность осуществить весомый акт по деизоляции. – Сто лет тому назад, в рамках работы Генуэзской конференции, был подписан Рапалльский договор между РСФСР и Веймарской республикой (название Германии в 1918-1933 гг.) о восстановлении между ними дипломатических отношений. По этому договору Советская Россия и Веймарская Германия снимали все взаимные претензии, в том числе в финансово-экономической сфере.

Главным и основным значением Рапалльского договора было то, что две крупнейшие страны Европы – Россия и Германия – продемонстрировали своё неприятие изоляционистских решений, закреплённых Британией и Францией в Версальском договоре. И в этом смысле Россия показала, что любые попытки её изоляции обречены на провал. Рапалльский советско-веймарский договор со всей очевидностью указал, что, в конечном итоге, сама Европа становится жертвой своих ходов, направленных против России.

Безусловно, возникающие исторические ассоциации не означают аналогию различных исторических явлений, разделённых сотней лет. Однако, если не подобие и сходство, то корреляция похожих ситуаций вполне допустима. Допустима для политологического анализа и прогнозирования тенденций политического развития. Не предвидения, а именно прогнозирования, со всеми допустимыми вариациями развития. В этом смысле рапалльский опыт весьма интересен и даже значим для нынешнего состояния России, которую Запад вновь пытается изолировать. Причём, это даже не столько опыт, сколько история, свидетельствующая о бесплодности различных потуг изоляционистов против России.

В нынешних условиях Российская Федерация имеет много схожего, но не сходства, с тем международным положением, которое было характерно для РСФСР сто лет назад. Главное – это противодействие со стороны коллективного Запада, с той разницей, что в 1922 году оно шло на убыль и привело к генуэзскому прорыву, а сейчас набирает обороты. Отсюда опыт столетней давности имеет особое значение. В 1922 году у РСФСР в союзниках были Азербайджанская, Армянская, Белорусская, Бухарская, Грузинская, Украинская, Хорезмская советские республики, а также директорная Дальневосточная республика (ДВР), сейчас, разве что Белоруссия. Однако, есть и ситуативные сторонники (союзниками назвать затруднительно), в рамках постсоветского пространства – Армения, Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан (такой расклад, скорее, убавляет к ситуации 1922 года превращением во врагов, причём не только формально-юридически, но и фактически – Украины и Грузии), а также за пределами исторического российского культурно-цивилизационного пространства – Китай, Индия, Иран, Куба, Венесуэла и ещё некоторые другие (что явно добавляет по сравнению с ситуацией столетней давности).

Возвращаясь к проблеме Запада, следует отметить, что для Российской Федерации неприемлемы любые, даже ситуативные, сторонники на Западе (опыт с Германией периода 1922–1945 гг. тому подтверждение). Неприемлемы, прежде всего, по причине культурно-цивилизационного разбега. А опасны вследствие того, что спецификой Европейской, теперь Евроатлантической цивилизации (которая, если не тождественна Западу, то матрична и директивна для него) является её дисперсный характер, что порождает сменяемые центры цивилизационного доминирования, которые выступают и в статусе геополитических центров, определяющих систему международных отношений, вследствие господства цивилизации, которую они представляют. Такое состояние цивилизации провоцирует внутри- и внецивилизационную агрессию геополитического центра или претендента на этот статус. По этой причине на протяжении всего исторического времени Россия становится объектом цивилизационной агрессии со стороны Европы, которая зачастую осуществляется военно-политическими методами.

Наиболее приемлемым сейчас из всех ситуативных сторонников России может быть Китай. Конечно же, это следует из того, что Китай, по военно-экономическим показателям, относится к самой высшей категории современных государств, чего не скажешь о Германии 1922 года. Ну, это, очевидно, мотив для России. А вот для Китая мотив несколько иной и, думается, более существенный, как сейчас стало принято говорить в политических кругах – экзистенциально значимый. Мотив китайской ориентации на Россию во время агрессии против неё со стороны Запада заключается в том, что в случае поражения России Китай вынужден будет на долгие годы забыть о Тайване, присоединение которого к материковому Китаю как раз и имеет экзистенциальное значение для современного китайского общества. К тому же, с этим значением связана и внутриполитическая устойчивость Председателя КНР Си Цзиньпина.

В этих условиях, Российской Федерации есть смысл инициировать обновление заключённого в 2001 году Российско-Китайского договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве с целью включения в него статей о поддержке воссоединения Китая и Тайваня, с одной стороны, и, с другой стороны, признания за Российской Федерацией исторического права на поддержку и достижение своих цивилизационных жизненных интересов на всём постсоветском пространстве. Такой шаг будет не только взаимовыгодным, но и позволит начать процесс консолидации всех государств, испытывающих на себе различные формы агрессии Евроатлантической цивилизации – политической, военной, экономической, социально-культурной. Такая консолидация может стать будущей моделью международной организации, куда, кроме Китая и России, вполне вероятно могут войти Индия, Пакистан, Иран, Венесуэла, Куба, Никарагуа, Сербия и многие другие страны. Такой процесс и его реализация станут мощным средством для предотвращения провоцируемой Западом Третьей Мировой войны.

С ориентацией на обновление Российско-китайского Договора, уже теперь стоит предупредить Запад и наиболее агрессивные государства евроатлантического сообщества о том, что начавшаяся поставка вооружений для антироссийского укронацистского режима прозападных приспешников даёт Российской Федерации право выбрать любые способы реакции на эти враждебные действия и оставляет возможность использовать средства, которые российское государственное руководство посчитает необходимыми.

Анатолий Сергеевич Филатов, кандидат философских наук, доцент, действительный член Международной Славянской Академии наук, образования, искусств и культуры

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Анатолий Филатов
Ни пяди Российской земли
О европейских Табаки, их хозяине Шерхане, мудром Каа и подлых бандерлогах
28.05.2022
Демократия ничтожеств, или миденикократия
Об эволюции западной политической системы
21.05.2022
Паразитируя на символах, далеко не уедешь
Нужно так почистить политический режим, чтобы в нём не осталось махинаторов и приспособленцев
14.05.2022
Еврейские нацисты
Ханна Арендт против еврейских пособников нацистской Германии
06.05.2022
Евроатлантический пасьянс для России
Украинскими картами
30.04.2022
Все статьи Анатолий Филатов
Бывший СССР
Каковы условия нашей победы?
Необходимо возрождение сталинизма как лучшего опыта советской эпохи, политизация народа наряду с построением православного социализма
01.07.2022
Сегодня мы вспоминаем подвиг пограничника А.М.Кижеватова
Также в этот день мы чтим память генералов П.Д.Несветаева и Г.С.Волконского, штабс-капитана И.И.Брянова, археолога П.С.Уварову, кинорежиссера В.И.Пудовкина, космонавта Г.Т.Берегового и писателя Г.Н.Троепольского
30.06.2022
Истины Ивана Жолтовского
Памяти архитектора (27.11.1867 – 16.07.1959)
29.06.2022
Впечатление от Гайдаровского форума и
5-я колонна в деле развала СССР
29.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
За что мы воюем?
Новый комментарий от Евгений Х.
01.07.2022 14:15
Зачем покинули остров Змеиный?
Новый комментарий от ОСт
01.07.2022 12:27
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.07.2022 11:51
Ситуация провоцирует утечки капитала
Новый комментарий от Александр А.Б.
01.07.2022 11:02
Остров и обмен – Украина играет на опережение
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.07.2022 07:01
Все ли наши несчастья от личных грехов
Новый комментарий от Normolog
01.07.2022 03:19