Уходили добровольцы…

Добровольчество — одной из самых древних русских традиций – выступать в защиту слабого и несправедливо обиженного

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Новороссии 
0
630
Время на чтение 9 минут
Фото: из личного архива автора

В боевых действиях принимают участие и иностранцы. Это факт никто не ставит под сомнение. Скорее, для многих иностранцев это повод для гордости. Есть иностранцы, которые с 2014 года сражаются на стороне донбасских ополченцев. Разумеется, мотивы у людей, которые идут сражаться в другую страну на чужую для них войну, могут быть самыми различными. Воин сражается за Родину, за деньги или за идею. Большинство иностранных вояк в украинских частях являются наёмниками, которые просто приехали подзаработать. Что делать, работа у них такая. Наёмничество – это древнейшая мужская профессия и вероятно будет существовать, пока есть потребность в тех, кто умеет убивать.

Но есть и другая категория иностранных воинов – идейные бойцы, которые приехали сражаться за определенные политические или религиозные идеалы. Это – добровольцы. О четкой границе между наёмниками и добровольцами недавно выразился бывший президент России Д.А.Медведев: «Для нас наёмники – никакие не добровольцы. Они не являются законными комбатантами, на них не распространяются Женевские конвенции. Настоящие добровольцы – это французский полк «Нормандия – Неман», 1 и 2-я армии Войска польского, участвовавшие вместе с нами в Берлинской операции в 1945 году, 1-й Чехословацкий армейский корпус, сражавшийся плечом к плечу с Красной армией в годы Великой Отечественной войны. Их бескорыстную помощь мы будем помнить всегда».

 

И будет уместно вспомнить о том, что сами русские неоднократно в самые разные времена также сражались в вроде бы чужих войнах по патриотическим соображениям. Добровольчество является одной из самых древних русских традиций – выступать в защиту слабого и несправедливо обиженного. Не случайно русские добровольцы сражались и в таких конфликтах, которые напрямую не затрагивали Россию, но оскорбляли чувство справедливости. По этой причине русские сражались на стороне буров в Южной Африке в 1899-1902 гг., белые эмигранты пошли сражаться за Парагвай в 1932-35 гг. Самым массовым добровольческое движение было в защите славян на Балканах.

В восточном кризисе 1875-1878 гг. Восстание сербов в Боснии и Герцеговине летом 1875 года вызвали резкого обострение «восточного вопроса». На стороне сербов было все общественное мнение России. Когда в апреле 1876 года вспыхнуло восстание болгар, жестоко подавленное турками, а в защиту боснийских сербов выступило Сербское княжество, что вскоре привело к сербо-турецкой войне июня-октября 1876 года, то на Баланы устремились добровольцы из России. Организатором добровольческого движения стал председатель Московского Славянского комитета Иван Аксаков. Славянские Комитеты начали направлять в сербскую армию добровольцев. В Сербию был направлен санитарный отряд, включавший 95 врачей, 111 фельдшеров, 60 сестер милосердия, группы оружейников Тульского оружейного завода и большая группа военных. С помощью Аксакова в Сербию прибыл один генерал (М.Г.Черняев, ставший главнокомандующим сербской армии), 360 офицеров, 289 нижних чинов, 120 казаков, 176 гражданских добровольцев. Впрочем, большинство добровольцев прибыли в Сербию самостоятельно. Штаб-квартира добровольцев находилась в Москве, в ресторане «Славянский базар», затем – в доме кн. Гагарина.

Сербо-турецкая война началась 18 июня 1876 года. Уже 20 июня, на 3-й день войны, Черняев разбил турок при с. Бабина Глава. Однако уже вскоре наступление захлебнулось, т. к. закончились боезапасы. Зато турки бросили в бой как свои кадровые войска, прекрасно вооруженные Англией и Германией, так и банды «башибузуков» (по-турецки «головорезов»). Черняев, ведя оборонительные бои, нанес туркам новые поражения в 2-х сражениях под Алексинацем в авг. Однако к туркам подходили все новые подкрепления и 7 окт. они атаковали армию Черняева. В ожесточенном бою у Джуниса 17 окт. Черняев потерпел единственное в своей военной карьере поражение. Его не выходившая из боев голодная и почти безоружная армия была не столько разгромлена, сколько уничтожена неприятелем. Война была проиграна. И в этих условиях Черняев принял решение приостановить военные действия, телеграфировав об этом князю Сербии Милану. На помощь Сербии наконец пришла Россия. 19 окт. русский посол в Стамбуле гр. Н. П. Игнатьев передал турецкому правительству ультиматум с требованием в течение 48-ми часов прекратить военные действия. Турки приняли ультиматум и прекратили огонь. Так закончилась продолжавшаяся ровно 4 мес. сербо-турецкая война. Эта война стала роковой для репутации Черняева, которого не только Петербург, но и официальный Белград предпочли сделать виновником поражения.

В этой войне в отрядах сербов, черногорцев и болгар сражались сотни русских добровольцев. Сколько всего их было, историки до сих пор не могут установить. Генерал М. Черняев в своих мемуарах назвал цифру в 2 645 русских, сражавшихся под его командованием. Однако многие русские добровольцы, воевавшие в рядах черногорцев и в гайдуцких повстанческих отрядах, не учитывались штабом Черняева. Кроме того, Черняев не учитывал «штатских» добровольцев, то есть медиков, рабочих-ремонтников и гражданских служащих из числа русских. Среди гражданских добровольцев были знаменитые врачи С.П. Боткин, Н.В. Склифосовский, художник В.Д. Поленов. Советский исследователь С.А. Никитин назвал цифру 4 303 добровольцев. Но опять же многие добровольцы, добравшиеся в Сербию самостоятельно и воевавшие в рядах различных повстанцев, а не регулярной сербской армии, в этот список не вошли. Поскольку сербо-турецкая война была скоротечной, продолжаясь ровно 4 месяца, то многие добровольцы не успели принять участие в боевых действиях. Погибли, а также умерли от болезни (от эпидемии холеры) около 1 тысячи добровольцев. При этом, по данным российского военного министра Д.А. Милютина, погибла половина прибывших на Балканы офицеров. Имена многих павших добровольцев (Н.А. Киреева, Н.Н. Раевского) до сих пор помнят народы Балкан.

На Балканской войне 1912-13 гг. Осенью 1912 года страны Балканского союза (Болгария, Сербия, Черногория и Греция) начали боевые действия против Османской империи, ставя перед собой задачу окончательного освобождения Балканских народов от турецкого ига. Армии маленьких балканских государств, которые большинство военных специалистов не считали серьезной военной силой, охваченные энтузиазмом, нанесли поражение туркам, которые потеряли все свои владения в Европе, кроме Константинополя. Древний Царьград не был взят болгарской армией только из-за противодействий дипломатов западных держав. Как всегда, сражаться за братьев-славян отправлялись и русские добровольцы, Правда, численность их была небольшой, что объяснялось тем, что сами славянские армии были закалены в боях и не нуждались в иностранных добровольцах. В 1912–1913 гг. официально Петербург занимал позицию нейтралитета, в том же случае, если бы России пришлось выступить с оружием в защиту южных славян, то и противник был бы иной – Австро-Венгрия. Кроме того, с самого начала балканские страны относились друг к другу с подозрением, и не случайно уже вскоре после победы над турками разразилась 2-я Балканская Межсоюзническая война. В этих условиях российское правительство, понимая, что прибытие добровольцев в армию одной из славянских стран вызовет ревность у другой, старались ограничить приток добровольцев и тем более не афишировать участие русских в войне на Балканах. В основном на Балканы отправляли предварительно вышедших в отставку офицеров болгарского и сербского происхождения. Так, сражались на войне отец и сын Чинтуловы, офицеры русской и болгарской армий. Известность также получил Владимир Стоянович Везенков, русский офицер болгарского происхождения, направленный в болгарскую армию, в которой прославился в боях и получил ряд наград. Формально не считался добровольцем российский военный агент (атташе) капитан Иордан Пехливанов, который, однако непосредственно участвовал в боевых действиях. Помимо славян, отправлялись сражаться и представители других народов Российской империи. Так, один из журналистов встретил на румыно-болгарской границе отряд добровольцев, который описал так: «Какие-то мрачные кавказцы, в папахах и бурках, с целым арсеналом за поясом и медалями на груди, оживленно беседовали на лезгинском наречии». Они с дагестанским конным полком участвовали в Русско-японской войне, теперь отправлялись предложить свои услуги балканским армиям, если «дадут лошадей и 25 р. в месяц, на всем готовом». Отправлялись сражаться на Балканы студенты, гимназисты, мещане, крестьяне, аристократы и простолюдины, социалисты и монархисты.

Именно под впечатлением от Первой балканской войны капельмейстер Преображенского полка В.И. Агапкин сочинил в 1912 г. свой знаменитый марш «Прощание славянки», впервые исполненный в Тамбове при проводах добровольцев, отправлявшихся на помощь балканским союзникам.

В самом современном роде войск – авиации, служили русские добровольцы под командованием С.С. Щетинина. Первый боевой вылет с разведывательными целями совершил 17 октября 1912 года Тимофей Ефимов. Болгарские самолеты, пилотируемые русскими летчиками, предприняли массированную бомбардировку окруженной крепости Адрианополь. Турки были в ужасе, когда в небе появились самолеты с крестами, из которых сыпались бомбы. Это была первая боевая операция русской авиации, хотя проводилась она на самолетах с болгарскими эмблемами. Русский пилот А.А. Агафонов и механик В.Ф. Савельев представляли собой всю сербскую авиацию (все сербские пилоты к моменту начала войны находились на учебе за границей).

Также находились на Балканах русские военные медики. Общую численность и имена русских добровольцев установить трудно также и по той причине, что вскоре разразившаяся Первая мировая война и большевистская революция, а также репрессии 30-х гг. против бывших царских офицеров сделали вообще невозможным для бывших добровольцев даже упоминание о пребывании на Балканах. Помимо этого, плохое состояние архивов балканских стран затрудняли применение и иностранных источников.

Югославские войны 1991-1999 гг. С самых первых дней войны в Югославии в июне 1991 русские добровольцы сражались на стороне сербов. Только в ходе боев в Хорватии сражались несколько сотен бойцов из России. В основном ими были граждане СССР, оказавшиеся к моменту распада Югославии и начала войны на территории Югославии в качестве туристов, торговцев-«челноков», и искателей приключений. Каких-то организованных русских добровольческих отрядов еще не было, отдельные бойцы из России и постсоветских стран сражались в сербских частях, в частности, в подразделениях «Аркана» (Желько Ражнатовича).

В 1992 году, когда начались боевые действия в Боснии, из России уже стали прибывать организованные добровольцы, направляемые через казачьи и национально-патриотические партии. Добровольцы вливались, как правило, в организацию «Белые орлы» Драгослава Бокана. Были созданы 1-й и 2-й Русские Добровольческие Отряды (РДО). Первый РДО (командир – Валерий Власенко, бывший морской пехотинец) насчитывал 10-15 человек, базировался в г. Требине, просуществовал с сентября по декабрь 1992 г. Второй РДО (более известный под названием «Царские волки» из-за преобладания монархистов с его рядах) просуществовал почти год и участвовал во многих боях. Его численность примерно была 15-20 человек. В разное время через него прошло по общим подсчетам до 50 человек. Командовал «Царскими волками» первоначально Михаил Мухарев, его заместителем был Игорь Стрелков. С весны 1993 года командиром стал бывший десантник Михаил Трофимов, погибший в июне 1993 года. Осенью 1992 и зимой 1992-93 годов в Республике Сербской (в Боснии) действовали еще два небольших отряда в г. Миличи и в Боснии, в районе г. Коница в Герцеговине, их общая численность была 10-15 человек. С осени 1993 по весну 1994 года действовал РДО-3 под командованием бывшего прапорщика морской пехоты Александра Шкрабова, погибшего в июне 1994 года. В дальнейшем большинство добровольцев влились в отряд «Белые волки». В его составе воевало примерно 50-80 русских добровольцев и около десятка болгар, греков, румын и т.д.

В период мятежа албанцев в сербском крае Косово и агрессии НАТО против Сербии в 1999 многие русские воевали в рядах регулярной армии Югославии.

В целом реальный боевой вклад русских добровольцев был несоизмерим с их численностью. В самом начале войн в Югославии, когда большинство сербских формирований состояли из простых граждан, зачастую не державших в руках оружия, появление русских добровольцев, среди которых были ветераны Афганистана и локальных войн, прекрасно разбиравшихся в военном деле, сразу резко усилили боеспособность сербских частей. Кроме того, сам факт присутствия добровольцев действовал вдохновляюще на сербских бойцов, которые понимали, что Сербия не одинока. Показательно, что в период войны в Боснии пропаганда мусульман постоянно упоминала о многих тысячах русских, воюющих на сербской стороне, что бы оправдывать свои поражения. В самом начале косовского кризиса 1999 года сербские СМИ сообщили, что будто бы из России прибыли 2 батальона добровольцев. Эти известия сразу вызвали панику среди албанских боевиков.

С другой стороны, сербские лидеры в ходе войн преследовали свои политические цели, в результате чего в сербских соединениях и штабах царил полный хаос, многие успешные операции, в том числе и с участием русских, завершались непонятными перемириями и соглашениями. Таким образом, реально горстка русских бойцов из-за особенностей балканской политики добились меньших результатов, чем могли при надлежащем командовании сербской стороны.

Общее число добровольцев, видимо, никогда не будет установлено, т. к. большинство их прибывало на войну нелегально, широко применяя псевдонимы, фальшивые документы. В большинстве частей, где сражались добровольцы, не велось никакой статистики. В отличие от 1876 и 1912 гг., в РФ времен Ельцина не только не существовало никаких общественных структур типа Славянских комитетов, которые могли бы организовать отправку добровольцев. Напротив, национально-патриотические организации в начале 90х гг. только начинали формироваться. При этом все государственные структуры ельцинской России всячески препятствовали прибытию русских на Балканы. Тем не менее ясно, что общее число добровольцев может исчисляться сотнями. По уверениям заведомо антисербски настроенных специальных комиссий Гаагского трибунала, в войне в Боснии и Герцеговине в рядах армии боснийских сербов приняло участие от 529 до 614 человек из России, а также из других православных стран. Но по данным западных источников, всего в югославских войнах на стороне сербов сражались около 4 тысяч добровольцев с территорий прежнего СССР. Установлены имена 42 русских добровольцев, погибших в Югославии. 39 добровольцев награждены посмертно сербским орденом Милоша Обилича.

Сам факт существования добровольцев в эпоху развала и предательства времен Ельцина свидетельствует о том, что в России есть силы, способные действовать наперекор обстоятельствам даже при безмолвии народа.

Сергей Викторович Лебедев, политолог, доктор философских наук, профессор, общественный деятель

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Викторович Лебедев
Ловкость рук и никакого мошенничества
К результатам выборов в Румынии
20.05.2025
Ни свободы, ни равенства, ни братства!
Приговор в отношении Марин Ле Пен – похороны западной демократии
31.03.2025
Румыны почувствовали «запах жареного»
О письме Дианы Шошоакэ Президенту Путину
17.03.2025
«Балканские страсти» по Джорджеску
ЦИК Румынии отказался регистрировать Джорджеску кандидатом в президенты
10.03.2025
России выгодно обострение польско-польской войны
В Польше начато расследование в отношении премьера Туска по обвинению в госперевороте
06.02.2025
Все статьи Сергей Викторович Лебедев
Освободительный поход Русской армии на Украину
Дело не в Ленине, дело в провокации
Об особенностях полемики вокруг фильма «Мумия»
04.07.2025
«Главари диаспор фактически являются иноагентами»
В Госдуме призвали ограничить или полностью запретить диаспоры в России
04.07.2025
Пуля не дура, но граната молодец
Непридуманные рассказы о войне
04.07.2025
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
О чём предупреждал несколько лет назад… один из его создателей Л.П.Решетников
04.07.2025
Все статьи темы
Новости Новороссии
«Непонятно, как поведут себя молдавские элиты»
Только возвращение ВС РФ в Херсон и их выход к Николаеву и Одессе могло бы заставить если не евробюрократов, то молдаван проявлять большую сдержанность
02.07.2025
«Главное, чтобы люди видели перемены к лучшему»
По словам Владимира Путина, к 2030 году Донецкая и Луганская народные республики, Херсонская и Запорожская области должны выйти на среднероссийский уровень по всем основным показателям, в том числе по качеству жизни людей
01.07.2025
«Украинцы, как капризные дети, желают всё и немедленно»
Мы имеем дело с редчайшим случаем полной неспособности государства осознать своё место на геополитической шахматной доске и соответствовать ему
28.06.2025
«Хельсинки-75»
Попытка урегулирования этнических конфликтов в Европе
10.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2025 21:56
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
05.07.2025 21:51
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2025 21:50
Кто ждёт перемен?
Новый комментарий от Рабочий
05.07.2025 20:14
Вечная память
Новый комментарий от влдмр
05.07.2025 18:19
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Апографъ
05.07.2025 17:34