«ЕС всё больше будет превращаться в придаток Соединенных Штатов»

Страны Европы вследствие санкций и гегемонистских устремлений США получат повышение цен, ухудшение благосостояния граждан

Санкции против России  Санкции Запада и ответ России  Мировой экономический кризис 
0
415
Время на чтение 5 минут
Фото: Из интернет-источников

После начала российской военной операции на Украине западные страны стремительно ввели жесточайшие санкции. На подходе — шестой пакет. Брюссель, до этого руководствовавшийся прагматической позицией, начал резко обрубать связи с Россией, осознавая при этом, что экономическое давление на Москву отрикошетит по самим странам ЕС, а мировой экономике, которая только начала восстанавливаться после пандемии, будет нанесен серьезный удар, пишут «Известия».

«Страны Европейского союза разрабатывают шестой пакет санкций против России с "нефтяной опцией"», — заявил глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис. По его словам, в настоящий момент государства-члены «согласовывают общую позицию по вопросу рестрикций».

Предыдущий пакет санкций ввели только 8 апреля. Он касался заморозки активов некоторых российских банков, запрета на импорт угля из России, эмбарго на поставку вооружений, запрета на экспорт высокотехнологичных товаров на сумму в €10 млрд, а также эмбарго на перевозки грузов транспортом России и Белоруссии. Исключение составляет перевозка продовольствия и медицинских препаратов.

Брюссель запретил импорт из России древесины, серебра, морепродуктов, ввел квоты на ввоз калийных удобрений, а также остановил экспорт растений, бумаги, фотопленки и многого другого.

Менее чем за месяц до этого в силу вступил четвертый пакет санкций. Он включал запрет на новые инвестиции в сфере российской энергетики, в черный список попало более 600 россиян. Страны ЕС запретили экспорт предметов роскоши.

ЕС вводил ограничения стремительно и максимально жестко. На этом фоне США действуют более размеренно и продуманно. «В результате на втором месяце операции европейский потенциал экономической войны почти исчерпан, обратный эффект для собственной экономики велик, а цель — остановить Россию — не достигнута», — отмечает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Федор Лукьянов.

Долгое время отношения Москвы и Брюсселя представляли собой взаимовыгодное финансово-экономическое взаимодействие, которое было подкреплено длительными культурно-историческими связями.

После распада Советского Союза довольно успешно развивалась экономическая интеграция между Россией и европейскими государствами, несмотря на разные политические преграды. Когда Европа решила «отменить» Россию и разорвать сложившиеся связи, оказалось, что ей самой приходится непросто, и антироссийские санкции всё больше беспокоят самих европейцев. Многие уже ощутили последствия на собственном кошельке: выросли цены на товары, газ, бензин и электричество.

В ЕС советуют в таком случае «понизить температуру в домах» и меньше ездить на машинах, но это не особо помогает.

В Брюсселе признавались, что боятся продовольственного кризиса. «Мы следим за ситуацией и ее последствиями для наших сельхозпроизводителей и для продовольственной безопасности в мире в связи с тем, что Украина и Россия — крупные поставщики продуктов питания», — отреагировала официальный представитель Еврокомиссии Мириам Гарсия Феррер. Она утверждала, что «угрозы нет», но цены взлетят.

Европейские потребители начали запасаться необходимым. «Британия столкнулась с более серьезным экономическим потрясением, чем нефтяной кризис 1973 года. Цены на энергоносители растут, а запрет на импорт из России лишь ухудшит ситуацию», — описала происходящее одна из британских газет.

Такие последствия для европейских стран во многом связаны с отсутствием субъектности ЕС, уверена доктор политических наук, профессор СПбГУ Наталья Еремина.

— Принятие решений даже по газу и нефти решается совместно с США и во многом под их давлением. Еще в 2014 году американцы открыто говорили, что повлияли на позицию ЕС по вопросам санкций. И европейское общество, и политический истеблишмент сильно разогреты: они уступают России в конкуренции на постсоветском пространстве, в Сирии, но признать свои ошибки не могут. Легче просто сказать, что не получается проводить собственную линию из-за авторитарной России, и на нее возложить ответственность за свои промахи. Этим всегда занималась Прибалтика: объясняла все проблемы в разных сферах соседством с Россией. Эта позиция «жертвы» позволяет осуществлять разные типы манипуляций, — пояснила эксперт в беседе с «Известиями».

Федор Лукьянов отмечает еще один важный фактор — на Западе уходит модель бизнеса, нацеленного лишь на извлечение прибыли. «Изменился характер капиталистического производства. Расовые, гендерные, антиколониальные, экологические темы, составившие каркас бизнес-стандарта ESG (экологическое, социальное и корпоративное управление), стали способом трансформации деловой среды в развитых странах. Появились требования к этической ответственности бизнеса, резко повысившиеся в условиях расцвета на Западе культуры "новой моральной чувствительности"», — уверен политолог.

По его словам, очередной виток монополизации рынков приводит к тому, что они «окончательно превращаются в субъектов политического управления, которым необходимо демонстрировать социально-политическую ответственность».

Во многом настолько жесткая реакция Брюсселя связана и «с дивидендами, которые долгое время ЕС получал от взаимодействия с Россией», полагает эксперт. С одной стороны, действия Москвы зачастую вызывали раздражение в Европе, с другой — приходилось скрывать недовольство из опасения потерять выгодные экономические контракты. «Когда события приняли совсем крутой оборот, предохранители сорвало, и многие испытали облегчение от того, что не надо больше играть в партнерство», — уверен Лукьянов.

Поменялись и концептуальные подходы. До этого отношения Европы и России строились на фундаменте общей победы во Второй мировой войне. Об этом не забывали даже во время острых политических кризисов. Ситуация стала меняться с приходом в евро-атлантические институты стран Восточной Европы.

Осенью 2019 года Европейский парламент принял резолюцию, которая возлагала равную ответственность за развязывание Второй мировой на нацистскую Германию и на СССР. Это стало своего рода водоразделом.

«Идейно-этическое размежевание возникло не 24 февраля, но после начала спецоперации зацементировалось. Экономические потери Европы будут расти, и для их оправдания политическим элитам потребуется дальнейшая демонизация врага. Проще говоря, тяготы и лишения простого гражданина легче обосновать, если идет священная война со злом. В целом разрыв, который происходит между Россией и Европой, намного глубже и принципиальнее, чем можно было предположить», — резюмировал Лукьянов.

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова, доцент Дипломатической академии МИД России Владимир Аватков в разговоре с «Известиями» отмечает, что Запад исторически действовал более рационально, эмоциональность свойственна Востоку.

— Но сейчас западные государства поступают максимально эмоционально, без опоры на целесообразность. Обрубая связи с Россией, они, по сути, перекрывают себе кислород. Во многом такая жесткая позиция европейцев связана с колоссальным давлением, которое на них оказывают американцы, — пояснил эксперт.

Результат этого давления будет заключаться в том, что Вашингтон выиграет.

— ЕС, в свою очередь, всё больше будет превращаться в придаток Соединенных Штатов. Российские власти не раз отмечали, что изолировать страну невозможно, а самоизоляцией мы заниматься не собираемся. А значит, Москва будет укреплять взаимодействие со странами Востока, что будет идти ей на пользу с учетом роста востокоцентричности современного миропорядка. Страны Европы в ответ получат повышение цен, ухудшение благосостояния граждан. Всё это становится возможным благодаря действиям гегемона в лице США. До этого у большинства европейских стран были хорошие отношения с Москвой, но сейчас они этим жертвуют на благо не своим собственным интересам, — подытожил политолог.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Санкции против России
Антироссийские стратегии Запада и антидот к ним
Вашингтону предстоит готовиться к затяжным конфликтам
04.07.2025
Что создаст базу для будущего роста экономики?
Нынешняя экономическая политика давно себя исчерпала
25.06.2025
«Они развернули собственные аргументы в противоположную сторону»
Теперь западной публике убежденно рассказывают, что якобы экономика России рухнет после окончания войны
24.06.2025
К чему приведет очередное «устрашение Москвы»?
Санкции, предлагаемые в рамках 18-го пакета ЕС, правильнее было бы назвать не «антироссийскими», а «антиевропейскими»
17.06.2025
«Им нужен ярлык "Россия – агрессор"»
Поскольку мирным образом заставить Россию отказаться от своих экономических планов не получается, и санкции не всегда можно ввести в мирное время, то Западу нужна война
10.06.2025
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
«Может быть, за это стоит и заплатить»
Грабёж Западом золотовалютных резервов РФ ускорит движение в сторону регионализации платёжных систем
27.06.2025
Трамп открыл ящик Пандоры
Удары по Ирану нанесены ровно в 84-ю годовщину нападения Германии на СССР, в день памяти и скорби, отмечаемого в России
23.06.2025
Все статьи темы
Мировой экономический кризис
Ключевой фактор развития – не деньги, а энергия
Россия должна стать активным фактором создания новой модели мировой не только энергетики, но и экономики
24.06.2025
«Лучшие времена американского доллара уже позади»
Золото возвращается в мир денег и готово сразиться с долларом США
18.06.2025
Для Масков «Москва – Третий Рим» может стать их выбором
В визите Эррола Маска в столицу России – надежда
11.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Игорь Бондарев
13.07.2025 06:07
«Православный социализм»: размышления по поводу новой книги
Новый комментарий от Андрей Костерин
13.07.2025 05:43
В Варне демонтируют памятник советским воинам
Новый комментарий от учитель
13.07.2025 02:07
Церемониал не исключает оккультного отношения
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.07.2025 00:22
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
12.07.2025 23:32
Вера – это совсем другое, чем верование
Новый комментарий от Yurii
12.07.2025 22:01