Как быть, если продовольственный рынок отсутствует?

Как только ценники в магазинах перестанут меняться в зависимости от роста курса валюты, так все мы поймём, что не нужно запасаться впрок и паниковать

Санкции против России  Санкции Запада и ответ России 
1 Человек 
656
Время на чтение 3 минуты
Фото: Из личного архива автора

Глядя на то, как происходит очередной скачек цен на продукты питания в наших магазинах, невольно возникает ряд вопросов. Почему при наличии всего необходимого для того чтобы обладать полной независимостью по вопросу продовольственной безопасности мы в очередной раз киваем в сторону Запада и опять и опять видим непрекращающийся рост цен на прилавках магазинов? Пора, наконец, понять, почему в аграрной стране, где растут урожайность, надои и другие показатели агропромышленного комплекса у нас по-прежнему ничего не меняется к лучшему с ценами в магазинах?

Чтобы ответить на эти вопросы нужно просто честно признать, что всё то, что мы имеем сегодня в сфере закупок и торговли продуктами питания, невозможно назвать рынком, потому что он отдан на откуп торговым сетям и перекупщикам. Этот «рынок» был изначально перевернут с ног на голову, где сначала главенствовал принцип купи-продай, а затем его возглавил «продавец», который, выстроив торговые сети, взял на себя выполнение социальной задачи по обеспечению населения продовольствием. Однако, постепенно став монополистом при помощи финансирования через ЦБ и банки основавших такую сеть, к примеру, Альфа-банк и Х5 групп, они стали диктовать свои условия производителю и всему продуктовому «рынку».

Можно ли то, что мы имеем сегодня, назвать рынком? Когда тот, кто производит продукцию и кормит население страны, оказывается в полной зависимости от ритэйла? На мой взгляд, конечно нет. Скорее это можно назвать базаром, так как он не имеет никакого отношения к учёту спроса и предложения, на котором отсутствуют правила взаимодействия между субъектами торговли и самое главное, полностью отсутствует транспарентность формирования цен.

То, что главную роль на этом «рынке» играют крупные оптовики и торговые сети известно, об этом говорят уже давно. Именно эти структуры под мощным прикрытием, за счёт посредников, наращивая цепочку между производителем и прилавком, увеличивают конечную цену в несколько раз, и при этом каждый получает свой немалый кусок пирога, который вынужден оплачивать потребитель. Ни для кого не секрет, что сами сети ритейлеров очень жёстко диктуют условия и закупочные цены для производителей за место на прилавке. Многие из вас наверно не раз видели, как менеджеры из одной сети копируют цены у своих соседей конкурентов, это и есть типичный прием из жизни базарной торговли.

Последняя история со скачком цен на сахар, после того как аналогичная произошла с гречкой и овощами, говорит о том, что проблема имеет системный характер и она не решена. Конечно, ФАС в очередной раз возбудила дело, после чего цены начнут снижаться, но никто опять не ответит на вопросы. Как быть простым людям, и кто вернёт им потраченные деньги и доверие? Когда государство наведет порядок на этом базаре и прикроет «кормушку», где среди белого дня на виду у всех можно открыто обирать народ в масштабах всей страны? Можно ли утверждать, что вопрос продовольственной безопасности уже решён, когда может происходить такое?

Видимо, на решение этой проблемы нужна политическая воля не только в Москве, но и особенно в тех регионах, где имеется мощный агропромышленный комплекс, именно здесь должны быть организованы первые оптовые торговые площадки, работающие на электронной платформе. Именно на этих площадках на основе спроса и предложения должна формироваться отпускная цена товара, для организаций торговли имеющих реальные торговые площади, именно на них должна реализовываться основная часть продукции крупных производителей и в первую очередь товар имеющий социальную значимость.

Уже не первый год по стране активно развиваются такие торговые интернет-площадки, как маркетплейс Ozon, Lamoda и другие. И при этом, почему-то отсутствуют аналогичные для реализации продуктов питания, которые необходимо организовать не коммерческим структурам, а региональным властям в виде, например, акционерных обществ. Конечно, для этого нужно будет поработать, тщательно продумать, организовать и контролировать работу таких торговых площадок, ведь комиссия за услуги на них должна быть минимальной, по сравнению с коммерческой. В результате мы получим, что в регионах производитель будет иметь рынок сбыта, где цена на его продукцию будет определять реальный спрос и предложение. Сократив до минимума цепочку поставщиков, рынок избавится от перекупщиков и ненужных дистрибьюторов, что неизбежно приведет к существенному снижению розничных цен и в итоге повлияет на стабилизацию всего рынка социально значимой продукции.

Как только производитель обретёт поддержку в виде надёжного рынка сбыта и избавится от посредников, он естественно направит свои усилия на развитие производства и рост качества. Как только из цепочки реализации выпадут средства перекупов, они найдут новую сферу их применения, что может послужить в создании новых предприятий и рабочих мест. Как только ценники в магазинах перестанут меняться в зависимости от роста курса валюты, а цены станут стабильными и даже начнут снижаться, так все мы поймём, что не нужно запасаться впрок и паниковать, что власть на местах заботится о людях и начала строить новую успешную Россию.

Владимир Николаевич Волков, кадровый офицер, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Видимо, на решение этой проблемы нужна политическая воля не только в Москве, но и особенно в тех регионах, где имеется мощный агропромышленный комплекс, именно здесь должны быть организованы первые оптовые торговые площадки, работающие на электронной платформе. Именно на этих площадках на основе спроса и предложения должна формироваться отпускная цена товара, для организаций торговли имеющих реальные торговые площади, именно на них должна реализовываться основная часть продукции крупных производителей и в первую очередь товар имеющий социальную значимость.


Какие задачи в приоритете у центральной власти? На мой взгляд - это оцифровка населения; о присваивании каждому гражданину РФ номера говорится и делается много (хотя, как считают юристы, это, по Конституции, незаконное действие). О том, что народ у нас не может питаться нормально (не только по количеству, но, что не менее важно, по сбалансированности питания) не слышно, чтобы кто-то этот вопрос затрагивал. Только общественники об этом беспокоятся, но никто им не отвечает. Как, например, по вопросу огромного количества пальмового масла в продуктах. Даже главный, стратегический продукт - хлеб - по качеству настолько упал по сравнению с хлебом, который выпекали в СССР, что вообще не понятно, есть ли какие-то контролирующие это качество органы.
Человек / 09.04.2022, 06:55
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Николаевич Волков
Главная линия Жизни
Она не может плутать бесконечно, смысл устремлений не в богатстве и величии, а в спасении через источник Веры, питающий людей и любовью, и мужеством
05.07.2023
Нельзя отделять Церковь от государства
О борьбе с коррупцией, о власти и Церкви
03.09.2018
Государство должно возглавить процесс нравственных преобразований
Путь к конституционной реформе, как необходимое условие Нравственной Реформации в России. Часть 3
17.01.2018
Путин пока не знает, как избавиться от коррупции в рамках правового поля
Путь к конституционной реформе, как необходимое условие Нравственной Реформации в России. Часть 2
10.01.2018
Наполним содержанием красивую пустышку импортного производства
Путь к конституционной реформе, как необходимое условие Нравственной Реформации в России. Часть 1
05.01.2018
Все статьи Владимир Николаевич Волков
Санкции против России
Запад ведет против России «юридическую войну»
Международный уголовный суд полностью себя скомпрометировал и пал жертвой зависимости от Запада
24.04.2025
Россия-Русь юридически теряет полмиллиона кв. км
Даже сейчас на эту тему в российском официозе – молчок
17.04.2025
Трамп может проиграть и Америку
Можно ли говорить хоть о какой-то экономике в отношениях России и США?
10.04.2025
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
Верните нашу акваторию, промысловый потенциал и нефть!
Как так получается, что годами разбазаривается национальное достояние в Баренцевом регионе?
23.04.2025
США предоставили Макрону шанс почувствовать
себя спасителем Евросоюза
22.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Крокус» будет возвращаться
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
26.04.2025 00:23
Папа Франциск умер, конец света откладывается
Новый комментарий от Владимир Николаев
25.04.2025 23:18
Москалик – не первая жертва киевского режима
Новый комментарий от Владимир Николаев
25.04.2025 23:16
Наши тупоконечники
Новый комментарий от учитель
25.04.2025 21:19
«Выковыренные»
Новый комментарий от учитель
25.04.2025 20:10
Верните нашу акваторию, промысловый потенциал и нефть!
Новый комментарий от Калужанин
25.04.2025 19:15
Устранение Зеленского – наша насущная задача
Новый комментарий от Владимир Николаев
25.04.2025 18:42