itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Всё помним, ничего не забудем!

Сербы никогда не забудут агрессию НАТО, 78 дней ужаса

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Косово 
0
3688
Время на чтение 6 минут
Фото: Предоставлены автором

Не буду писать с мерзостью об этом ужасном дне (24 март 1999 г). С мерзостью такой, с какой они – НАТО, США, Англия, Франция, Германия... и еще 14 военных сил, которые уничтожали нашу страну, убивали наш народ, детей, сожгли всё, что могли, села, города, святыни. Загрязнили воздух, землю, реки, озера, горы наши прекрасные. Памятники, церкви разрушили. Хотели уничтожить душу сербского православного народа.

Эти коварные люди, с каменным сердцем и черной душой, убивали чужих детей, будто своих не имели. Уничтожили святыни, будто они никогда не видели ни Господа, ни Его Крест. Будто у них нет отцов, сестры, братьев... Наверное, так и есть. Их родина ад, и всё остальное, наверное, адское.

Ещё долго после 78 дней НАТОвской бомбардировки у нас не было улыбок на лицах. Долго боролись с глубокой грустью, смотря, что осталось от нашей прекрасной земли, она была разрушена. Много лет я видела в моей стране женщин в чёрном, долго наша душа плакала. Мы были в 1999 году только с Богом. Остались одни. Наверное, так было нужно. Мы Христовы, и как бы мы вообще могли почувствовать, как Христу было на Кресте, когда Он спросил Господа: «Отче, зачем Ты меня оставил?». Именно так было и с нами, и мы знаем, что Бог нас выбрал и послал на страшную Голгофу. И мы выдержали. Если бы мы не выдержали, я сейчас вам не писала бы эти слова.

Помню 78 дней и ночей, когда мы со своими детьми смотрели смерти в глаза. И знаете, мы ни тогда вообще не боялись. Когда человек любит, его совесть чиста. Потому мы все хотели отдать свою жизнь за любовь, за свой народ, за наше Косово и Метохию.

Потом адские сыновья свою мерзость и зло перенесли на другие народы. Их главной целью стала Украина, древняя, прекрасная Русь, которую моя душа почувствовала прежде России. Древняя Русь, где на Днепре князь Владимир крестил Россию с иконой Богородицы Печской (которая больше 8 веков находится в Печской Патриархии, в Косове и Метохии), написанной рукой апостола Луки. И вот и тогда нас Бог соединял, связал, навсегда... и на небе, и на земле.

Русь – простите братья украинцы, за нас, сербов, все вы наши родные русские – Малороссия, Белоруссия, Великая Россия... Я Россию полюбила и через Украину, древний Киев, Киево-Печерскую лавру, через Почаев, потом и через Белоруссию, Минск прекрасный...

Хочу вам рассказать о моей встрече со святой сербской землей Косово и Метохия. Сказала себе, если останусь живой после бомбардировки, пойду в Косово и Метохию. Наверно есть и много русских, которые еще не были на святой древней Малой Руси. Я думаю что каждый русский должен поклониться древней Руси. Поблагодарить Бога.

Война сейчас идет на Украине, Россия этого не хотела. Но ужасные враги и русских, и украинцев этого хотели. Это их большая мечта уже много лет. И пусть только мечтой останется. Россия сейчас с Богом и с Истиной. Россия защищает мир и справедливость в человечестве, защищает Православие во всем мире. Кто это не видит – он слепой и глухой, так написано в Священном Писании.

Братья русские с Президентом Владимиром Путиным всему миру показали, как надо защищать свой народ в ДНР и ЛНР. Как надо любить Родину, Истину, свое небо, реку, озеро... все, что Господь России подарил. И это не случайно подарил – России.

Помню, когда была в Косове и Метохии, как наши общие враги говорили сербам: «Сербы, мы вас убиваем, как маленьких русских!»

В южной части Сербии находится самая красивая земля, наша Южная провинция Косово и Метохия. Был прекрасный апрельский день 2005 года. Мое сердце очень сильно билось от восхищения, радости и грусти одновременно. Я пришла в сербскую Святую Землю. Видела в этот день много иностранных военных, в нашей стране я слышала немецкий, английский, французский, итальянский, албанский... Они нас на «границе» унижали, не хотели нас пускать, но мы всё терпеливо выдержали.

Я смотрела на прекрасные горы, бескрайные поля, холмы, реки. И не выдела сербов! В этом году (2005) в древней царской сербской столице Призрен, где раньше жило около 27 000 сербов, – сейчас осталось всего 10 человек. Даже мы их не смогли найти. В городе Призрен было убито очень много сербов – мужчин, женщин, албанцы резали даже монахов и детей. Но у нас страха не было, только какая-то чудесная любовь, которая нас подняла на небо.

Первый раз в своей жизни мы пришли в свою святыню, древний сербский монастырь Высокие Дечаны. Монастырь основан в 1335 году св. Стефаном Дечанским, сербским королём. Такую красоту никогда я не видела. Чудесную тишину нарушал только шум военных вертолётов, которые охраняли Высокие Дечаны. Чужие военные. Слёзы текут рекой. Небесная красота, окружённая мерзостью.

Хочу вам говорить о красоте и любви. Если вы хотите это почувствовать, придите в Косово и Метохию, в Высокие Дечаны. Невозможно о ней рассказать, наверное, потому, что у нас всё связано с душой, а душу никто и никогда не описал. Кроме Господа.

И что в этот день моя душа почувствовала?

Пока я смотрела на дечанское небо, красоту, как в русской сказке, монахи в церкви молились... какой-то внутренний голос мне сказал: «Ты только здесь, существуешь перед Господом и предками твоими».

Около святыни птицы месте с монахами Богу молились... цветы, бабочки, всё, как в раю. Источник чистый, журча, протекает и окружает святыню. Будто небо сошло на землю.

И снова вертолёты... чужие... на нашей святой земле. А сербов больше нет. Они убиты или изгнаны. Слёзы текут, молитва течёт, века текут перед нашими глазами. Древняя сербская святыня, тут, где живёт любовь и молитва, окружённая колючей проволокой, танками, иностранными солдатами, с холодными безжалостными лицами. В самой святыне находится 1000 древних фресок, созданные сияющей Божией рукой, которые по великолепности известны всему миру.

Сейчас несколько слов по теме, которую мы, сербы, никогда не забудем. День скорби 24 марта – 23 года назад 18 великих НАТО сил в мире убивали один народ. Уничтожили всё, что хотели – школы, больницы, святыни, заводы, фабрики, загрязнили наши реки, озера, горы сказочные. До нынешних дней уничтожили почти 250 сербских святынь и кладбищ, только в Косове и Метохии.

А почему они нас убивали?!

Потому что мы не хотели им отдать нашу святую, землю Косово и Метохию, землю наших предков, землю красоты и молитвы. История говорит, что только в древней столице Призрене и около – было 365 святынь. И сейчас только в Призрене можно видеть больше 12 святынь и монастырей, церквей, которые сейчас восстанавливают сербы, снова, после бомбардировки в 1999 году и албанского погрома в 2004 году. Мы с 1999 года защищали свою Родину, небо, землю. Они нас бомбили, потому что мы любим своё. А нас, пострадавших, назвали врагом человечества и опасностью для США. Немыслимо, чтобы народ, который создал такие святыни, мог быть врагом человечества.

Мы очень переживаем и видим, как НАТО, наши общие враги, сегодня хотят уничтожить Украину. Сейчас и самой Православной России угрожает великая опасность, и всему человечеству!! Но всему придёт конец, и нашим врагам.

Никогда не забудем 24 марта 1999 года!

Не забудем ни слова нынешнего президента США Байдена – как он с радостью и гордостью в 1999 году сказал, что именно он рекомендовал бомбардировку Сербии, убивал наших детей... уничтожил православную страну. Разрушил мосты... Они с ожесточением рушили, мы с любовью снова строим нашу страну, землю наших святых предков.

Биляна Живкович, писатель, журналист, председатель Общества православных женщин Сербии, Белград

Бомбардировка Сербии в 1999 г.

 

Мост через Быстрицу

 

Высокие Дечаны

 

Монастырь св. Архангела

 

Часть алтаря в Высоких Дечанах


Следы разрушений

 

Генштаб сербской армии

 

Резиденция Призренской епархии

 

Призренская духовная семинария

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Биляна Живкович
Посвящается великому русскому царю
В Белграде по случаю 350-летия со дня рождения Петра Первого открылась выставка
10.06.2022
Ежегодное поминовение русских воинов-добровольцев
В русской церкви Святой Троицы в Белграде, в день св. Димитрия Донского
03.06.2022
Вселенский патриархат служит Ватикану
Они хотят вернуть «отвратительных, примитивных сербов» в XII век
31.05.2022
Помощь раненым воинам на Донбассе
Общество православных женщин Сербии начало сбор средств
30.05.2022
Апостольское строительство
Как русский Царь Петр Великий построил Петербург
24.05.2022
Все статьи Биляна Живкович
Освободительный поход Русской армии на Украину
Папа Римский свою позицию определил
Слово за нашим Патриархом
01.07.2022
Киссинджер диктует варианты
Запад вновь навязывает России «переговоры»
01.07.2022
«Наш ответ Киссинджеру»: Раскрыты три западных и три русских плана раздела Украины
Некогда влиятельный политик выкатил три варианта окончания войны на Украине
01.07.2022
Кого американцы называют «полезными
идиотами»? «Уши машут ослом»
01.07.2022
Все статьи темы
Новости Косово
Наша свобода не подчиняется их границам
Видовдан на Косовом поле
30.06.2022
Сербский мир – последний Кремль русского мира
Выступление на Калязинских чтениях 18-19 мая 2022 г.
10.06.2022
Птица в клетке. И клетка не из золота
Косовские сербы о родине и чужбине
27.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Hyuga
01.07.2022 23:09
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Олег В.
01.07.2022 21:55
За что мы воюем?
Новый комментарий от Марфа Зотова
01.07.2022 21:32
Зачем покинули остров Змеиный?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
01.07.2022 19:36
«Восстановление невозможно без строительства»
Новый комментарий от Тюменец
01.07.2022 16:43
Признать Украину террористическим квазигосударством
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.07.2022 16:33