itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Военные операции всегда заканчиваются, надо думать о будущем

Создание водорегулирующих лесных полос на Дону позволит решить не только климатическую, но и социально-политическую проблему

Освободительный поход Русской армии на Украину  Генассамблея ООН по Украине  Резолюция ООН  Новости Луганска  Новости Донецка (ДНР)  Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России 
0
882
Время на чтение 5 минут
Фото: Из личного архива автора

15 сентября 2021 года Инна Саркисян опубликовала статью «Спасти реку Дон: Ростовскую область ждет дефицит пресной воды», в которой рассказала о том, что «многие российские регионы к 2035 году столкнутся с дефицитом пресной воды. Такие выводы сделал научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. 

Он рассказал «Парламентской газете» о рисках, с которыми страна может столкнуться в будущем. Как отметил учёный, в области уже существуют проблемы с водой, обусловленные обмелением Дона — оно началось ещё в 90-х. Причём, это единственная река, чья водность сокращается по естественным причинам.

Если уничтожение лесов человеком является естественной причиной, значит, оно так и есть, только у Георгия Рудольфовича Граубина, на этот счёт было другое мнение. В своей книге «Четырёхэтажная тайга» он писал, что обмеление Дона и многих рек Европейской части России началось после Великой отечественной войны из-за сокращения площади лесов. Часть лесов была уничтожена во время боевых действий, другая часть была вырублена для восстановления народного хозяйства.

Из статьи: «Река получает питание в основном в степях, а там из-за глобального потепления становится всё суше, тогда как в лесной зоне количество осадков, наоборот, растёт».

В 12 километрах от впадения реки Воронеж в Дон находится колыбель русского регулярного военно-морского флота город Воронеж. При Петре I степи не мешали военному флоту из Воронежа добираться до Чёрного моря.

Верховья реки находятся в лесной зоне, почему, если в ней количество осадков растёт, количество воды в реке падает? Ответ простой, потому что леса уничтожены и ничто не задерживает воду весной и после дождей.

Из статьи: «Чтобы бороться с обмелением, надо менять структуру водопотребления, внедрять технологии, забирающие как можно меньше воды, восстанавливать систему прудов. На реке собираются построить Багаевский гидроузел, чтобы экономить от 3 до 4,5 кубокилометра воды в год, реконструировать магистральный канал для уменьшения потерь, а также углубить дно, построить и реконструировать очистные сооружения».

Гидроузел не добавит воды в реке. Он поднимет на одном её участке уровень, замедлит течение, поднимет температуру воды, что в свою очередь приведёт к массовой гибели рыбы.

В статье упоминается глобальное потепление, процесс, который никто научно не доказал, потому что до сих пор нет сети метеостанций с покрытием 1 на миллион квадратных километров.

Тема глобального потепления климата для широкой общественности появилась в 1997 году после подписания Киотского протокола, в котором не было даже определения слова климат. Зато для научности были названы виновники потепления – углекислый газ, метан, закись азота, гидрофторуглерод, перфторуглерод и гексафторид серы. Из-за того, что кроме углекислого газа и метана остальные виновники трудны для запоминания и произношения, 12 декабря 2015 года было подписано Парижское соглашение в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, регулирующее меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере с 2020 года.

От Киотского протокола осталась борьба только с углекислым газом, который теоретически является парниковым, потому что парниковый эффект на 92% существует благодаря водяному пару, именем которого и назван эффект.

Парниковый эффект был есть и будет, потому что три четверти планеты покрыты океанами и бороться с ним бессмысленно.

Несмотря на то, что в соглашении говорится об отсутствии механизма принуждения, прогрессивный запад решил наказать Россию, по нынешнему курсу, на 119 триллионов рублей.

Российская сторона, как кролик перед удавом, согласилась на бездоказательные претензии. Я не смог для себя объяснить этого безумия, пока случайно не наткнулся на одну статью в Википедии – Мас совый истерический психоз. Крайней формой проявления массового психоза является массовая истерия. Термин «массовая истерия» используют, как правило, для определения того, что пострадавшие ощущают фактически не существующие физические симптомы. При прогнозе погоды нам говорят о температуре, скорости ветра и влажности воздуха, но всё прогрессивное человечество ощущает присутствие углекислого газа. Факторы развития массового психоза: средства массовой информации, интернет-информационно психологические войны.

Одним из инициаторов массового психоза в России является носитель страшной тайны Анатолий Чубайс, у которого очень много денег, но он хочет ещё больше. Чубайс призвал как можно скорее назначить в стране плату за углеродные выбросы. Это, по его словам, единственный метод нейтрализовать негативные последствия от «углеродного налога», который планирует ввести Евросоюз.

После начала военной операции на Украине нам наплевать на все налоги, которые может ввести Евросоюз, который причастен к заморозке российских капиталов и готов отказаться от торговли с Россией, но это не означает, что не нужно вести работы по созданию устойчивого климата на территории страны для получения устойчивых урожаев, а для этого необходимо во всех водоохранных зонах создать лесополосы, регулирующие наполнение рек водой. Как ни странно, Чубайс может помочь в решении этой задачи.

Спецпредставитель Президента России, сопредседатель Ассоциации развития возобновляемой энергетики  Анатолий Чубайс попросил у властей на два года отменить штрафы для проектов по зелёной энергетике из-за срыва запуска новых станций. У него, как всегда, ничего не получается создать и он, как всегда, просит помочь деньгами в виде прощения штрафов на 41,5 миллиарда рублей.

От Роснано мы счастливой жизни не дождались, зелёная энергетика только понизит наш уровень жизни, а 41,5 миллиарда рублей позволяют закупить в лесопитомниках саженцы, позволяющие создать лесную полосу шириной 100 метров на протяжении всей реки Дон.

Дон имеет длину 1870 км и является 6-й по счету самой длинной рекой Европы. Дон имеет множество притоков, по общим подсчетам количество рек и речушек, которые несут свои воды в Дон, составляет более 5200, а общая их протяженность приблизительно 60 100 км, то есть в 30 раз больше, чем длина русла самого Дона.

Создание водорегулирующих лесных полос протяжённостью в 60 100 километров спасёт великую русскую реку.

Создание водорегулирующих лесных полос позволит решить не только климатическую, но и социально-политическую проблему.

Соцсети зафиксировали молодых людей, наполняющих бутылки горючей смесью. Отправлять их всех в Сибирь на перевоспитание не рационально. Работы по борьбе с изменением климата не будут противоречить их убеждениям, а регулярные просмотры советских фильмов о войне и советские песни у костра, могут иметь хороший эффект по денацификации.

Александр Николаевич Уфаев, инженер-геодезист, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

7. Уверен, что после эпохи Путина реализация этого плана будет непременно возобновлена

В данном конкретном случае,Путин не мешает реализации этой программы. Всё дело в том, что он плохо учился в школе и поэтому не в состоянии оценить советы по экологии и климатологии. Скорее всего он и не слышал о Сталинском плане преобразования природы. Я о нём узнал относительно недавно и только потому, что интересуюсь этой темой с 1993 года.
Тюменец / 21.03.2022 12:41

6. Думать о восстановлении уместно, когда ситуация проясняется

Я предлагаю сажать леса не для эстетики, а для получения устойчиво-высоких урожаев. Хлеб нужен будет всегда, к тому же, это корм для птицы и скота.
Если наше правительство не "сдуется", то Россия может диктовать цены на продукты питания на мировом рынке, прекратив поставки удобрений в Европу, и монополизировав экспорт продуктов.
Тюменец / 21.03.2022 12:34

5. Ответ на 3, Тюменец:

Если Вы читали мои тексты, то должны были обратить внимание на то, что я неоднократно упоминал этот план. Для страны важен результат. Давайте назовём его "Путинский план преобразования природы". Несмотря на то, что я никогда за него не голосовал, я готов смириться с таким названием.

Конечно же, я обратил на это внимание и очень рад, что СППП, зарезанный Хрущёвым, не предан забвению. Уверен, что после эпохи Путина реализация этого плана будет непременно возобновлена и он будет осуществлён в полном объёме. Ну а если начало будет положено ещё при Путине, то буду приятно удивлён и обрадован (допускаю вероятность этого в 0,1%).
По поводу названия согласен на компромисс: СПППП (Сталинско-Путинский План Преобразования Природы). Заранее оговариваюсь, что это не с целью лишний раз позлить ВВП, но токмо для сохранения исторической правды (за которую наш Президент сегодня так сильно бьётся) и историческо.
Алекс. Алёшин / 21.03.2022 09:53

4.

Тезис о том, что военные операции всегда заканчиваются, не является объективной истиной. Помнится, в истории была столетняя война... 8 лет горящего Донбасса - та война так ведь и не закончилась, а перетекла в нынешнюю ситуацию.

Думать о восстановлении уместно, когда ситуация проясняется. Пока параметры выхода совершенно непонятны. В частности, неясно, какими ресурсами мы будем располагать для восстановления. На какой территории потребуется восстановление. Что именно надо будет восстанавливать.

Андрей Карпов / 21.03.2022 09:28

3. Так это же Сталинский План Преобразования Природы один в один!

Если Вы читали мои тексты, то должны были обратить внимание на то, что я неоднократно упоминал этот план. Для страны важен результат. Давайте назовём его "Путинский план преобразования природы". Несмотря на то, что я никогда за него не голосовал, я готов смириться с таким названием.
Тюменец / 21.03.2022 02:27

2.

Так это же Сталинский План Преобразования Природы один в один! Не знаю, не знаю. Лично моё мнение: забудьте. У власти антикоммунисты. Имя Сталина даже в связи с Днём Победы не упоминается, а Вы такое предлагаете. Хотя другие сталинские проекты, например Полярная магистраль или мост на Сахалин (взамен тоннеля) уже, без отсылок к истокам, осуществляются либо в планах на осуществление. Но это всё же частности. А СППП это же грандиозная перестройка жизни всей страны, тут имя Сталина ну никак не получится замолчать. Поэтому я считаю, что не пройдёт.
Алекс. Алёшин / 20.03.2022 11:52

1. Санкции Запада и ответ России

Российское руководство признало то, что в 1997 году нас грубо надули с обещанием не продвигать НАТО на восток. Что должно случиться, чтобы наше руководство поняло, что и придуманный в 1997 году Киотский протокол, продолжателем которого стало Парижское климатическое соглашение, такое же надувательство, только для убийства российской экономики.
Чубайс хвалился тем, что он сделал всё, чтобы разрушить советскую экономику. Сейчас он крутится вокруг платы за выбросы углекислого газа. Чубайс и благополучие России, понятия несовместимые.
Тюменец / 20.03.2022 04:46
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Уфаев
Для Греты Тунберг есть настоящее дело
Или, как получить дополнительные 45 голосов в ООН в поддержку России
30.09.2022
В подрыве газопровода виноват режим Зеленского
Российским СМИ пора начать активную информационную атаку
29.09.2022
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Маргарите Симоньян советовал бы изучать историю не по Википедии
27.09.2022
Флэшмоб «Открытые окна» в поддержку протестующих немцев
Из любой абсурдной ситуации нужно извлекать выгоду, поэтому есть предложение – устроить флэшмоб
19.09.2022
Все статьи Александр Уфаев
Освободительный поход Русской армии на Украину
«Мы стали сильнее, потому что мы вместе»
По словам Владимира Путина, современная Россия предоставила людям, проживающим в ДНР, ДНР, в Запорожской и Херсонской областях, право выбора, и они сделали этот выбор
01.10.2022
ВСУ против ВСУ: возможно ли создание боевых подразделений СВО из бывших вэсэушников?
Вспоминая бойца партизанского отряда Фрица Шменкеля, бывшего ефрейтора вермахта, Героя Советского Союза…
01.10.2022
Буквалистское прочтение Правила свт. Василия Великого приводит к толстовству
Об обвинениях в адрес Патриарха Кирилла в «православном джихадизме»
01.10.2022
«Мы призываем киевский режим прекратить огонь и вернуться за стол переговоров»
По мнению Президента РФ киевские власти должны с уважением отнестись к «свободному волеизъявлению» жителей ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей - это путь к миру
30.09.2022
Все статьи темы
Генассамблея ООН по Украине
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать девятый
24.03.2022
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Все статьи темы
Резолюция ООН
Военная ситуация на Украине
Взгляд бывшего полковника НАТО
24.03.2022
«Она увидела конец мира, который сама и создавала»
Скончавшаяся на 85-м году жизни Мадлен Олбрайт успела увидеть плоды своих дел и осознать, что многое из её деяний пошло совсем не на пользу Соединённым Штатам
24.03.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от учитель
01.10.2022 05:08
Психолог не должен превращаться в стукача
Новый комментарий от allan
30.09.2022 22:16
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:48
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:46
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:44
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:41
О трагедии в школе Ижевска
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:36