itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Российские миротворцы, простите нас

О групповом обращении священников Русской Церкви с призывом прекратить миротворческую операцию России на Украине

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Луганска  Новости Донецка (ДНР)  Новости Украины  Новости Новороссии  РПЦ (Русская православная церковь) 
1 Ал-др К. 
10102
Время на чтение 6 минут
Фото: Из личного архива автора

С глубоким прискорбием я увидел обращение священнослужителей Русской Православной Церкви с призывом к примирению и прекращению войны. К сожалению, в нём присутствовали как люди, явно засветившиеся в политике, такие как игумен Пётр (Мещеринов), прославившийся своей защитой протоиерея Георгия Митрофанова и генерала Власова, так и люди, от политики далёкие, серьёзные учёные типа отца Леонида Грилихеса или отца Арсения (Соколова), которые в силу своего глубокого профессионализма в одной области, по-видимому, просто не в курсе тех реальных событий, которые происходят на Украине, в России и в мире.

Возможно, их привлекли яркие, пышные слова относительно Страшного Суда – Суда Божия, относительно недопустимости кровопролития. К сожалению, они не обратили внимания на то, что эти красивые и правильные слова совершенно не связаны с той реальностью, которая сейчас происходит на Украине и во всём мире. А между тем, красивые слова без привязки к реальной жизни становятся не только медью звенящей и кимвалом звучащим, они становятся атомным оружием. Под красивые слова еретики разрушали и пытаются разрушать Церковь. Под красивые слова Россию отправляли в кошмар революции и в 1917 году, и в 1991 году. Под красивые слова совершалось и совершается множество финансовых, интеллектуальных и духовных преступлений. Вся перестройка, к примеру, шла под красивыми словами. И при чтении этого послания возникает целый ряд вопросов.

«Мы, священники и диаконы Русской Православной Церкви, каждый от своего имени обращаемся ко всем, от кого зависит прекращение братоубийственной войны на Украине с призывом к примирению и немедленного прекращения огня».

Во-первых, «каждый от своего имени». Извините: Церковь является Телом Христовым и неким единством. И здесь мы видим отсутствие этого единства, и в то же время какую-то принудительную коллективку. Причём, либерального духа. Возникает следующий вопрос: война на Украине ведётся с весны 2014 года. По разным подсчётам она унесла жизни от 30 тыс. до 70 тыс. человек. Обстрелы Луганской и Донецкой народных республик идут вот уже 7 лет. Теперь вопросы: где были подписанты этого послания все эти годы? Более того, известно, что некоторые из них одобряли и раскол на Украине, и действия Константинопольского Патриархата, и действия украинской хунты по уничтожению Православия и русского начала на Украине.

Далее: Страшный Суд ожидает каждого человека. Никакая земная власть, никакие врачи, никакая охрана не обезопасит от этого Суда.

А теперь вспомним притчу о Страшном Суде, которая недавно читалась. Там сказано: «Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе» (Мф. 25:41-44).

Те, кто подписали этот текст, значимо проигнорировали страдания всех тех, кто находился под обстрелом, кто был вынужден бежать из Луганска, кто оказался в подвалах ВСУ. Все эти годы они об этом молчали. И прежде чем взывать к Страшному Суду, может быть, им всем стоило бы на себя оборотиться?

«Мы скорбим о том испытании, которому были незаслуженно подвергнуты наши братья и сестры в Украине».

Вопрос: а почему они не скорбели об убийстве Олеся Бузины, об убийстве Василия Жданкина, о разорении сотен храмов? Где была их скорбь?

«Мы напоминаем о том, что жизнь каждого человека является бесценным и неповторимым даром Божиим».

Всё это совершенно верно. Но когда жизни миллионов и россиян, и украинцев грозит перспектива Третьей мировой войны в силу развития агрессивного блока НАТО, в силу развёртывания ракет  у российских границ, в силу того, что с точки зрения миротворчества - это совершенно ненужный  блок растёт, как раковая опухоль, то о чём здесь речь? Если они помнят о том, что жизнь каждого человека является бесценным и неповторимым даром Божиим, то почему разумные и законные действия Правительства Российской Федерации и Президента Российской Федерации, направленные на сбережение миллионов жизней, они рассматривают как некое преступление?

Особенно поразило следующее:

«Мы уважаем богоданную свободу человека и считаем, что народ Украины должен делать свой выбор самостоятельно. Не под прицелом автомата, без давления запада и востока».

Начнём с того, что они не скорбели о том, что народ Украины делал свой выбор под дулом снайперских винтовок на Майдане, а потом под дулом ВСУ и СБУ в 2014 году. Они не представляют, либо не желают представить того ужаса и того давления, которому подвергается на Украине любой инакомыслящий человек. Заботясь о расцвете инакомыслия в России, они совершенно упустили из своего взора вот это положение граждан и православных христиан на Украине.

Кроме того, про-натовский выбор Украины и втаскивание Украины в НАТО отнюдь не является свободным выбором. И то, что происходило, и то, что происходит сейчас – это великая несвобода. Когда националисты расстреливают украинских солдат и офицеров, желающих сдаться. Когда военная техника располагается в жилых кварталах, когда жителей Украины делают заложниками преступной группировки. 

Заметно ещё следующее:

«Никакой ненасильственный призыв к миру и прекращению войны не должен насильственно пресекаться и рассматриваться как нарушение закона, ибо такова Божественная заповедь "блаженны миротворцы"».

Извините, а где провести во время демонстрации грань между ненасильственным призывом и насильственным? В 1917-м году тоже всё начиналось с мирной демонстрации «Хлеба и мира!». А кончилось известно, чем - крушением Российской Империи. И вот этот абзац говорит о намерениях составителей письма, которые просто хотят устроить миротворческую революцию во время войны.

Существует закон, согласно которому любое мероприятие должно быть согласовано с властями.

Кстати, возникает ещё вопрос: а насколько согласовано это письмо с властями церковными? Судя по тому, что каждый обращается от своего имени, согласования этого нет. Это, конечно, грубейшее нарушение иерархической дисциплины. Но это так, к слову.

Если авторы письма так любят закон, пусть они его и соблюдают. Пусть они помнят слова Спасителя: «Тако подобает нам исполнити всяку правду» (Мф. 3:15).

Подытоживая сказанное, отмечу, что, как справедливо замечено, Россия не начинает войны – Россия войны оканчивает. Эту войну не мы начинали. Не мы развязывали эту бойню в Донецке и Луганске. Сейчас российская армия её оканчивает. Не надо ей мешать.

Уважаемые подписанты ведут себя подобно человеку, который, видя через стекло, как идёт хирургическая операция, бьёт стекло, пытается вломиться в операционную и кричит: «Негодяи, что вы режете человека?!». В то время, как тому делают операцию.

То, что эта операция необходима для спасения Украины, для спасения России, для спасения мира от Третьей Мировой войны, кажется, это ясно. В числе христианских добродетелей следует отметить добродетель рассуждения и понимания того, что происходит. Сейчас на весах судьбы не только России, судьбы не только русского, но и мирового Православия. Судьбы конкретных людей, которые или станут объектом истребления и уничтожения со стороны хунты, или станут объектом трансформации - трансформации в бандеровцев, униатов, раскольников. Потому что то, что происходило и происходит на Украине – это не только война, не только убийство, а это ещё и страшное уродование душ человеческих. И поэтому, опираясь на слова этого послания, напомню, что врата райские отверзаются всякому, даже тяжело согрешившему человеку, если он попросит прощения у тех, кого унизил, оскорбил, презрел. Этот текст оскорбителен для российской власти.

Этот текст оскорбителен для российских миротворцев. Для тех русских парней, которые сейчас проливают кровь за нас, для того, чтобы мы здесь спокойно жили и благополучно служили. К сожалению, в очередной раз часть священства показала, что она не со своим народом, что она повторяет фронду 1917 года. И вот за это подписавшим стоило бы попросить у нашего народа прощения. Я же прошу прощения перед теми, кто проливает кровь и борется за спасение России за неразумное поведение своих коллег. Простите нас.

Протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор, член Синодальной богослужебной комиссии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

12.

рассуждение - высшая из христианских добродетелей.
В таком случае автору комментария она, увы, не свойственна.
С. Югов / 05.03.2022 09:14

11. Ответ на 8, Потомок подданных Императора Николая II:

Только что на канале Россия24 Сталин, проведший денацификацию Европы, назван диктатором. По поводу его смерти 5 марта сказано только то, что многие плакали, но и многие (!) надеялись на благоприятные перемены. О денацификации, проведённой Сталиным, не дано и малейшего намёка.



Что тут сказать? Какой мерой меряете, такой и вам отмерено будет...

10. Ответ на 9, Алексей+:

Это Пастыри, не утратившие рассуждение - высшая из христианских добродетелей.

Рассудительностью там и не пахнет. Русская армия снова спасает мир от катастрофы. Её операция дарует мир России, Украине и Европе. Вот действительно блажены миротворцы ибо назовутся сынами Всевышнего.

9. Автору.

Это Пастыри, не утратившие рассуждение - высшая из христианских добродетелей.
Алексей+ / 05.03.2022 03:37

8. Российские миротворцы, простите нас!

Только что на канале Россия24 Сталин, проведший денацификацию Европы, назван диктатором. По поводу его смерти 5 марта сказано только то, что многие плакали, но и многие (!) надеялись на благоприятные перемены. О денацификации, проведённой Сталиным, не дано и малейшего намёка.

7. Ответ на 6, иерей Илья Мотыка:

должны быть не только извержены из сана, но и преданы Военному Трибуналу по законам военного времени!

За прогулы и игнорирование содержание таких важных дисциплин как Священное Писание Нового Завета, Древняя история церкви, История Русской Церкви, Патрология, Каноническое право их нужно лишить диплома как минимум. Так как в этих дисциплинах про пацифизм ничего не говорится. Но в тоже время утверждается - патриотизм долг каждого христианина.

В списке христианских добродетелей пацифизма нет.

6. Ответ на 5, Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

должны быть не только извержены из сана, но и преданы Военному Трибуналу по законам военного времени!

За прогулы и игнорирование содержание таких важных дисциплин как Священное Писание Нового Завета, Древняя история церкви, История Русской Церкви, Патрология, Каноническое право их нужно лишить диплома как минимум. Так как в этих дисциплинах про пацифизм ничего не говорится. Но в тоже время утверждается - патриотизм долг каждого христианина.

5. пацифисты (читай: предатели в рясах)

должны быть не только извержены из сана, но и преданы Военному Трибуналу по законам военного времени!

4.

Когда война уже идет, подобного рода заявления граждан воюющей стороны это предательство и измена.
arinavolkova@gmail.com / 03.03.2022 22:09

3.

Конечно выступление безобразное и бессмысленное. Напоминаю, что коллаборационизм попадает под прещения Святителя Григория Чудотворца .А хулить свою воющею армию акт предательства, недостойный звания христианина.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протодиакон Владимир Василик
О лицах нынешнего киевского режима
Ремарка о том, как Арестович пил водку за развал Украины
02.12.2022
Эти дешёвые греческие националисты сами себя осудили
Синод Александрийского Патриархата постановил прекратить поминовение Патриарха Кирилла и «лишил епископского сана» патриаршего экзарха Африки митрополита Клинского Леонида
23.11.2022
Тайна беззакония в действии
Папа Варфоломей готовится к объединению с Ватиканом
16.11.2022
Это – победа, существенный шаг вперёд
Эксперты оценивают Указ Президента о традиционных российских духовно-нравственных ценностях
12.11.2022
Я уже не смотрю в сторону Украины
Интервью с сотрудницей Донецкой Республиканской Научной Библиотеки Натальей Юрьевной Воропаевой
21.10.2022
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Освободительный поход Русской армии на Украину
Беззаконник раскольнику – друг, товарищ и брат
Киевский режим перешёл к ликвидации канонической Церкви на Украине
02.12.2022
Как вернуть России Русь
А ведь киевская хунта может заставить весь мир считать Россию Московией
02.12.2022
Большому количеству людей нужна психологическая помощь
О необходимости службы психолого-психиатрической помощи в России
02.12.2022
Насколько далеко Киев продвинулся в кампании арестов российских активов?
Половина «кипрских» инвестиций в украинскую экономику имеют российское происхождение
02.12.2022
«Тропа смерти медика»
Репортаж с тренировки отряда Александра Свинухова
02.12.2022
Все статьи темы
Новости Луганска
«Опять ветра заводят перебранку...»
К юбилею выдающегося русского поэта Андрея Шацкова
01.12.2022
«Испытание в полевых условиях закалит наше духовенство»
Патриарх Кирилл отметил, что институт военного духовенства — особая организация внутри Церкви, которая насчитывает много лет существования
01.12.2022
«Проблему Донбасса пора закрывать»
Совершенно недопустима ситуация, когда до сих пор под постоянными обстрелами ВСУ находятся Донецк и другие города региона
01.12.2022
Необходимо повышать доверие граждан к судебной системе
По словам Владимира Путина, вызовы, угрозы, с которыми сталкивается страна, не могут служить оправданием для поверхностного или обвинительного подхода при проведении судебных разбирательств
29.11.2022
Все статьи темы
Новости Донецка (ДНР)
Все статьи темы
Последние комментарии
Как вернуть России Русь
Новый комментарий от Vladislav
02.12.2022 17:04
Путин и патриоты
Новый комментарий от Советский недобиток
02.12.2022 16:36
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от Человек
02.12.2022 16:25
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от учитель
02.12.2022 15:58
14 священных пунктов Указа №809
Новый комментарий от Vladislav
02.12.2022 15:02
Когда «спящие» не дремлют
Новый комментарий от Александр Волков
02.12.2022 12:03